Хранение и упаковка продуктов питания в походе. Упаковка продуктов в поход

В. Журавлёв

(Заготовка, транспортировка и хранение продуктов в водном походе)

Мы на протяжении многих лет ходим в походы и знаем, что и опытным туристам не всегда удаётся сохранить продукты в трудных походных условиях. А менее опытным и начинающим туристам приходится ещё труднее. Если не лень, почитайте, может быть, и вы найдёте что-то полезное для себя.

Туристы-водники в вопросах питания оказываются в привилегированном положении и могут позволить себе не только разнообразие продуктов, но и некоторые кулинарные излишества. Надо только уметь сохранить продукты, а также защитить их от повреждающих факторов.
Остановимся подробнее на тех факторах, которые приводят к порче продуктов.

1. Механическое повреждение стандартной упаковки (тары) с последующим высыпанием сыпучих продуктов, или разливом жидкостей.
Сразу надо сказать, что большинство продуктов имеют такую упаковку, которая позволяет осторожно донести продукты из магазина домой, но в поход в этой упаковке брать продукты нежелательно, так как в рюкзаке красивый целлофановый пакет с макаронами (крупами, сахаром и т.п.) лопается, и содержимое рассыпается по рюкзаку. Нетрудно понять, что из смеси сахар-рис-чай-свитер удастся выделить только свитер. Если в рюкзаке разольется растительное масло, то к порче продукта прибавляется еще порча снаряжения (попробуйте отмыть спальный мешок от растительного масла). Про разбившуюся бутылку водки лучше вообще не вспоминать.

2. Mеханическое повреждение самого продукта (нарушение «анатомической целости» продукта).
Хлеб, упакованный непосредственно в рюкзак, остается съедобным, но резать его уже не понадобится. Формовой хлеб обычно крошится сильнее, чем подовой. Печенье, особенно сдобное и крупное, рассыпается, и его придется выдавать не поштучно, а горстями в виде крошек.
Сыр и плавленые сырки, если и не расползутся по рюкзаку, то по их форме можно будет догадаться, что лежали они рядом с миской или банкой сгущенки. Ещё более уязвимо сливочное масло в стандартной упаковке.
Но ещё труднее сохранить такие продукты, как куриные яйца.

3. Воздействие влаги. Воздействию влаги продукты подвергаются не при транспортировке, а уже на маршруте. В водном походе влага везде: дождь, брызги, роса, туман, вода на дне лодки, попадание продуктов в воду при оверкиле и просто высокая влажность, без которой водный поход немыслим.
При воздействии общей влажности на хлеб, сушки, печенье они значительно теряют вкусовые качества. Можно попробовать восстановить эти продукты, подсушив их у костра, но это трудоемкий процесс, требующий особых условий, времени и терпения. А вот при попадании большого количества воды на эти продукты, они становятся непригодными в пищу, и их проще отдать рыбам. Макаронные изделия, при попадании на них воды, раскисают и слипаются в конгломерат. Спасти их можно только одним способом – сварив немедленно. Если вода попала в гречку, то гречка намокает и разбухает. При сильном намокании ее придется сварить в ближайшие сутки. При незначительном намокании можно попробовать ее подсушить путем прожаривания в котелке маленькими порциями на слабом огне и при непрерывном помешивании, но это тоже трудоёмкий процесс. Ещё сильнее воздействие влаги на такие продукты, как соль и сахар.

5. Воздействие низких температур. Это бывает редко, поскольку в водные походы зимой не ходят, но аномально низкие температуры бывают не только в марте и ноябре, но и в менее холодные месяцы – в апреле и октябре. Именно в эти месяцы нам встретились аномально низкие температуры до минус 12 и даже до минус 14 градусов, а понижение ночной температуры в раннеапрельском походе до минус 6 градусов считается едва ли не обычным явлением. От низких температур портится картофель, конечно, выбрасывать его не нужно, он вполне годится для еды, но приобретает сладковатый привкус. А, если у вас запланированы на завтрак варёные яйца, то они замёрзнут, и съесть их удастся только после того, как они оттают. Я не говорю уже о таких мелочах, как сыр, который невозможно порезать или сливочное масло, которое невозможно намазать.

6. Уничтожение или порча продуктов животными (собаки, мыши, крысы, вороны, мухи).
Если сало, колбасу, сыр, вскрытую банку сгущенки не спрятать в надежную тару, или в палатку, то пришедшие ночью (а иногда и днем) деревенские собаки могут все это сожрать. Покушаются на еду не только собаки. Мне приходилось неоднократно встречаться с такими случаями, когда в мешки, оставленные на ночь под лодкой, забирались мыши. Они не только портили продукты, но и прогрызали в мешках дырки. Конечно, маленькая мышка много не съест, но кому хочется соскребать мышиные какашки с сыра, или сала? Оставленная на ночь на столике или на пеньке пластиковая бутылка с подсолнечным маслом может оказаться к утру пустой. Вы с удивлением обнаружите у самого дна бутылки дырочку, которую прогрызла мышка, чтобы полакомиться маслом, а заткнуть не догадалась, масло вытекло, и вы остались без масла. Но этим не ограничивается вред, причиняемый мышью: часто мыши являются разносчиками опасных инфекций. (Смотри статью «Болезни в походе »).
Вред, причиняемый мухами, заключается в инфицировании продуктов возбудителями кишечных инфекций. Кроме того, мухи откладывают яйца, из которых довольно быстро появляются личинки. Поэтому не удивляйтесь, если на вашей рыбе, которую вы повесили вялиться, появились белые червячки.
Вороны редко обижают туристов, но у нас дважды вороны крали рыбу, которую мы до утра оставили на берегу под кустом.
На первый взгляд, кажется, что все, перечисленные выше, причины являются объективными, т.е. не зависят от человека. Но, лично я убежден, что главными являются исключительно субъективные причины: безответственность и небрежность. Можно было бы добавить еще и «неопытность», но анализ конкретных случаев показывает, что за неопытностью неопытных скрывается отсутствие инструктажа и контроля со стороны опытных участников похода, а значит, все-таки, безответственность. Если продукты испорчены, то очень важно, и даже обязательно, иметь в группе человека, на которого можно свалить всю вину. Таким человеком, чаще всего, является начпрод (его ещё не совсем правильно называют завхозом). Начпрод может в свою очередь переложить вину на кого-нибудь другого, но продуктов от этого не прибавится.
Начпродом должен быть опытный, аккуратный и ответственный человек, именно на нем лежит глобальная ответственность за сохранность продуктов и их качество. И, конечно же, не будет лишним знание каждым туристом основных приёмов сохранности продуктов в походе.
Сохранить продукты поможет, прежде всего, правильная их упаковка. При упаковке продуктов необходимо исходить из следующего положения: Всё, что может намокнуть, рассыпаться и разбиться, обязательно намокнет, рассыплется и разобьётся. Наша задача – не допустить этого.

Теперь конкретно о том, как должны быть упакованы продукты.

Сыпучие продукты. Сахар, соль, гречку, рис нужно пересыпать в пластиковые бутылки, только их (бутылки) надо хорошо высушить. Прочность и герметичность бутылок гарантирует сохранность продуктов при любых условиях. Хранить во время похода продукты, упакованные в бутылки, можно без всяких предосторожностей прямо в кормовом отсеке байдарки. Но, если гречка понадобятся один раз в три дня, то сахар, чай, кофе могут понадобиться 2-3 раза в день, поэтому, кроме основного запаса, нужно иметь расходный (дежурный) запас. Расходный запас должен быть под руками (в «дежурном мешке»). Для расходного запаса нужно иметь удобную и герметичную тару, например, металлическую или пластмассовую банку. Стеклянная тоже подойдет, но она тяжелее и менее надежна.
Маленький совет. Вы насыпали гречку (сахар, рис) в пластиковую бутылку, но остался свободный объём. Теперь нужно сдавить бутылку так, чтобы свободного объёма не было, а потом закрутить крышечку. Надёжность упаковки не пострадает, а объём упаковки уменьшится.

Макаронные изделия (рожки) , овсяные хлопья лучше пересыпать тоже в пластиковые бутылки, но с широким горлом. Если группа велика, а поход долгий, то макаронные изделия можно пересыпать в пятилитровую бутыль из-под питьевой воды.

Печенье «боится» не только сырости, но и механического воздействия (крошится). Еще задолго до похода нужно начать собирать всякую полезную тару: плотные коробочки, надежные пакеты и всякие баночки. Печенье укладывается плотно в коробочки, а если в них остаются пустоты, то их можно заполнить пакетиками с киселем, супом, специями и т.д. Мало уложить продукты в коробочки, надо на коробке маркером написать содержимое коробки, а каждую коробку поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Многие не хотят возиться с упаковкой, поэтому покупают мелкие сушки и мелкие крекеры и просто пересыпают их в широкогорлые пластиковые бутылки. Вариант хороший, но в ущерб разнообразию.

Сгущенное молоко . Если группа 2-4 человека, и не предполагается съедать банку в один прием, то и сгущенку можно заранее перелить в пластиковую бутылку.

Чай, кофе, сухие сливки . Если вы берете несколько упаковок чая и кофе, то можно оставить их в их «родной» таре. Но при этом стоит их сложить в коробку, чтобы не повредить упаковку. Кроме основного запаса чая, кофе и сливок, должен быть еще и расходный запас, который хранится в удобной и надежной банке (смотри выше).

Сыр, плавленые сырки . Сыр и плавленые сырки больше всего «боятся» механического повреждения – раздавливания. Хранить их надо в плотных коробках, можно вместе с упаковками чая или печенья.
Сливочное масло. Со сливочным маслом может случиться две неприятности: масло может растаять и «расползтись» по рюкзаку (коробке), а ещё масло может прогоркнуть. Чтобы сохранить масло, его необходимо переложить в стеклянную банку с надёжной крышкой, а верхний слой масла разровнять и густо посолить или залить сверху концентрированным солевым раствором. Можно заранее перетопить сливочное масло, но вкусовые качества его ухудшатся.

Хлеб . Хлеб, помещённый в картонные коробки, не давится и не крошится, только немного со временем черствеет. Если после укладывания хлеба остались пустоты, то их надо заполнить всякими мелочами (супы в пакетиках, чеснок, специи, и т.п.) Картонные коробки не защищают от сырости, поэтому их нужно поместить в большие и прочные полиэтиленовые пакеты. Если поход длительный, а запас хлеба пополнить негде, то часть хлеба можно заменить сухарями. Многие туристы оставляют хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, на солнце. Очень быстро на внутренней поверхности пакета появляется обильный конденсат, который потом впитывается в хлеб, и корка хлеба становится мокрой. Не оставляйте хлеб в пакете на солнце!

Овощи . Это только на первый взгляд кажется, что с овощами ничего не случится. Репчатый лук боится сырости, особенно если он насыпан в полиэтиленовый пакет: к четвёртому-пятому дню лук начинает гнить. Лук должен быть сухим, а если он промок, его надо высушить. Свежие огурцы, которые были куплены перед отправлением, через 3-4 дня становятся невкусными, а ещё через 1-3 дня могут сгнить. Если вы хотите лакомиться огурцами весь поход, то основную массу огурцов нужно сделать малосольными, для чего нужна или специальная ёмкость, или полиэтиленовый пакет. Нужно только следить за тем, чтобы рассол всё время покрывал огурцы. Томаты могут храниться довольно долго, но нужно хранить их в жёсткой таре, чтобы не раздавить.

Яйца . Везти яйца из дому очень хлопотно, но почему бы не купить яиц в деревне не маршруте? Обязательное условие: скорлупа не должна иметь трещин. Если появились трещины, то яйца надо съесть в первую очередь, иначе их придётся выкинуть. Стандартная упаковка, в которой продаются яйца, не спасает их от повреждения вследствие сдавления извне. Нужна дополнительная упаковка для яиц – это прочная картонная коробка или котелок. Отдельно хочется сказать об употреблении яиц. Многие считают, что деревенские яйца особенно полезно употреблять в сыром виде, и высасывают содержимое яйца через дырочку в скорлупе. Если вспомнить, как это яйцо появилось на свет, можно представить себе, сколько на нём микробов и как велика вероятность «подхватить» тяжёлую кишечную инфекцию. Яйца надо варить!

Стеклотара . Если пришлось взять мясные консервы в стеклянных банках, то хранить и транспортировать их нужно, завернув в несколько слоёв бумаги или обернув запасной одеждой. Кроме того, при транспортировке не допускать контакта стеклотары с металлическими предметами. То же самое касается и бутылок с алкоголем, поэтому лучше перелить водку в пластиковые бутылки – будет надёжнее и легче. Некоторые говорят, что из самих ПЭТ-бутылок при воздействии на них спирта выделяются токсические вещества. Теоретически, такое возможно, но в непродолжительных походах- это несущественно.

Мясо . Суп, сваренный с использованием свежего мяса, ни в какое сравнение не идёт с супом, заправленным тушёнкой. Даже летом в поход можно взять свежее мясо, правда, использовать его придётся в ближайшие 24-36 часов. С мясом нужно сделать следующее. За несколько дней до начала похода кусок мяса помыть, посушить салфеткой, посолить и вложить в полиэтиленовый пакет так, чтобы в пакете не оставалось воздуха. Потом завернуть рыхло в газету и вложить еще в один полиэтиленовый пакет. Можно ещё раз упаковать в газету и пакет. После этого положить упакованное мясо в морозильную камеру. Если у вас дома найдётся для упаковки пористый материал (пенополиэтилен, пенополистирол), то это будет лучше, чем газета. Непосредственно перед выходом из дома засунуть упаковку с мясом сначала в свитер, потом в спальный мешок. При температуре окружающей среды около 20 градусов мясо удаётся сохранить замороженным около суток, а иногда и дольще. В мартовских и ранних апрельских походах нам удавалось сохранить свежее мясо до 7 суток. В это время года местами в лесу и на берегах рек остаётся лежать снег, а ночная температура близка к 0 градусов, поэтому сохранить мясо нетрудно.
Если вы сочетаете путешествие с охотой или рыбалкой, и вам посчастливилось добыть дикую утку или наловить рыбы, нужно суметь их сохранить. Для этого добычу выпотрошить, у рыбы удалить жабры, тщательно промыть, слегка посолить, а потом внутрь тушек положить листья, а снаружи - веточки крапивы. Рыба и мясо не испортятся 2-3 дня. Лучше хранить их на днище лодки, а на стоянке - в ямке, выкопанной в земле и прикрытой листьями.

Кроме перечисленных продуктов в поход приходится брать много всяких «мелочей», которые должны храниться, по возможности, компактно. Чтобы отдельные пакеты, банки, коробочки и прочие упаковки не «гуляли» по бездонным рюкзакам, их надо уложить в коробки большего размера. В эти же коробки, в свободные промежутки укладываются сыр, упаковки с плавлеными сырками, пакеты с арахисом или изюмом, шоколад и т.д. На коробке маркером указывается ее содержимое. Особенно это важно, если таких коробок будет несколько. Не следует в одну коробку помещать все печенье, или все пакетики с супами, или весь чай. Лучше распределить по разным коробкам. Коробки, в свою очередь, должны быть уложены в пакеты из плотного полиэтилена или в гермоупаковки.

Контроль. Само собой разумеется, что после каждого «оверкиля» выловленный из воды мешок с продуктами подлежит немедленной ревизии. Но, если даже всё идёт нормально, состояние продуктов необходимо контролировать, поскольку к факторам, способствующим повреждению продуктов, относится отсутствие текущего (систематического) контроля состояния продуктов и упаковки во время похода. Необходимо один раз в 2-3 дня проводить ревизию оставшихся продуктов. При ревизии надо следить не только за качеством продуктов, но и за сохранностью упаковки. Своевременно замеченное подмокание продуктов позволяет сохранить их или использовать в первую очередь. Кроме того, нужно производить коррекцию суточного рациона, чтобы продукты не закончились раньше окончания похода (этого начпроду не простят). Плохо и то, что часть продуктов может остаться не съеденной. В этом случае начпрода обвинят в скупости, могут обозвать диктатором и садистом и обязательно напомнят о том, что не съеденные продукты в конце похода надо сварить все вместе и из этого сделать начпроду клизму. Спастись от клизмы можно следующим способом: объявить не съеденные продукты неприкосновенным запасом (НЗ).
Всё, сказанное выше, говорит о том, что роль начпрода в предпоходной подготовке и непосредственно в походе едва ли не самая важная, ответственная и трудоёмкая. Некоторые начпроды начинают готовиться к походу за много дней до его начала. Одни руководствуются принципом: «Если хочешь сделать что-то хорошо и надёжно, сделай сам», другие стараются привлечь к подготовке всех участников. Есть несколько способов распределить равномерно свои обязанности на всех.
Первый способ . Если количество ходовых дней равно или кратно количеству участников (экипажей), то можно назначить дни каждому участнику (экипажу), когда они готовят еду из взятых ими самими продуктов. Этот способ позволяет переложить ответственность за закупку, упаковку и сохранность продуктов на конкретных людей. Начпрод должен только согласовать меню и провести инструктаж. Противники этого способа говорят, что не все умеют готовить. На это можно возразить: во-первых, умение готовить так же важно для участия в походе, как и уменье разводить костёр, управлять байдаркой и т.п. Хочешь ходить в поход – учись. Во-вторых, в нормальной группе всегда есть люди, которые и посоветуют и помогут.
Второй способ. Начпрод закупает продукты и раздаёт их в виде суточных пайков каждому участнику (экипажу) до начала похода: Первому – на первые сутки, второму - на вторые и так далее. Кстати, хранитель суточного пайка автоматически становится дежурным. Это тоже достаточно трудоёмко, но освобождает начпрода от забот по упаковке, транспортировке и хранению продуктов в походе.
Третий способ. Начпрод составляет список поручений, где каждому участнику похода даётся конкретное задание по закупке тех или иных продуктов. Отдельно нужно разъяснить, что в понятие «купить» входит еще необходимость правильно упаковать, доставить на маршрут и сохранить продукты до момента их употребления в походе. Чтобы всё было сделано в соответствии с Вашими «начпродовскими» желаниями, не поленитесь детально проинструктировать исполнителя, ведь, если у него недостаточно опыта, он может сделать что-то не так. Вот наиболее типичные ошибки.
Продукты покупаются буквально «в последний момент», а значит и не имеют необходимой упаковки, обеспечивающей их сохранность. По этой же причине (не было времени сходить на рынок) покупаются дорогие продукты: красиво упакованная курага в супермаркете стоит в 1,5 – 2 раза дороже, чем развесная на рынке.
Часто ошибка основана на отсутствии элементарного житейского опыта. Исполнитель не знает, что такие продукты, как зелёный лук и свежие огурцы нельзя покупать за несколько дней до начала похода, а арахис, например, нужно поджарить.
Ещё одна ошибка. Замена одних продуктов другими (по мнению исполнителя, аналогичными). А всего лишь надо было сказать, что сгущёнка хоть и вкуснее, но сухое молоко для молочного супа предпочтительнее
В заключение следует сказать, что независимо от трудностей хранения продуктов в походе и неудобств, связанных с приготовлением пищи в походных условиях, необходимо соблюсти основные принципы питания в походе: Питание должно быть достаточным, сбалансированным и разнообразным. Подробнее можно прочитать об этом в статье «Основы рационального питания». Постарайтесь усвоить, что еда – это не только фактор жизнеобеспечения, а одно из походных удовольствий, и не надо превращать её (еду) в отрицательный фактор, которых и так достаточно.

В первую очередь эта статья будет интересна тем читателям, которые ходят в самостоятельные пешие или велосипедные походы и хотят как-то разнообразить своё питание. При этом они не готовы выкладывать много денег за специальные фабричные концентраты и сухие смеси, а также не ленятся делать что-то своими руками.

Сложность организации питания в походных условиях обусловливается сразу несколькими факторами.

  1. Еда должна быть качественной, то есть питательной, полезной, насыщенной витаминами. Во время похода организм человека испытывает экстремальные физические нагрузки, поэтому очень важно полностью восполнять потери энергии. Иначе человек очень быстро начинает чувствовать упадок сил и ухудшение эмоционального состояния.
  2. Продукты должны быть достаточно лёгкими. Можно, разумеется, напридумывать себе сколь угодно разнообразные блюда, но стоит помнить, что все ингредиенты для них вам предстоит нести на своём горбу.
  3. Необходимо обеспечить сохранность припасов. Особенно это касается путешествий в жаркое время года, когда некоторые продукты могут испортиться буквально за несколько часов.
  4. Питание должно быть разнообразным. Согласитесь, что поедание в течение целой недели или двух исключительно каш и бутербродов много радости не доставляет.

Подобрать продукты, которые соответствуют всем этим условиям, непросто, но всё же можно. Особенно если приложить немного усилий и позаботиться обо всём заранее. Вот что можно сделать во время подготовки похода, чтобы иметь возможность готовить себе вкусные и полезные блюда.

Овощи и фрукты

Далеко не все даже опытные туристы уделяют достаточно внимания овощам. И совершенно зря. По собственному опыту могу сказать, что именно овощи делают походную еду полезной, вкусной и разнообразной. Стоит вам добавить даже в банальную «Мивину» немного лука, морковки и зелени, и она превращается в приятный домашний супчик.

Разумеется, я не призываю вас таскать с собой мешки морковки, картошки и лука. Нужно просто высушить необходимое количество овощей: они станут практически невесомыми и будут занимать раз в пять меньше места. Например, средний кочан капусты после нарезки, сушки и упаковки станет по размерам и весу сравним с теннисным мячом.

Вам предстоит мелко нарезать необходимые овощи кусочками, пластинками или соломкой, а затем выложить их тонким слоем на противень и отправить в духовку. В течение 6–10 часов в ней необходимо поддерживать температуру около 40–60 °С и обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, для чего в современных электродуховках существует специальный режим. Если же вы используете обычную газовую духовку, нужно оставить дверцу приоткрытой. И не забывайте периодически перемешивать овощи.

Капуста, лук, морковь, перец, свёкла идеально переносят сушку и уменьшаются в размерах в 3–5 раз, сохраняя при этом вкусовые качества и витамины. В походе вам достаточно положить щепотку сушёных овощей в горячую воду, и буквально на ваших глазах они напитаются водой, разбухнут и станут практически неотличимы от свежих.

Тушёнка

Тушёнка - незаменимый продукт в любом туристическом . Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один - готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки. Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Галеты

Если вы отправляетесь в малонаселённую местность, то рано или поздно у вас закончится хлеб. Отличным его заменителем станут самодельные галеты. Для их приготовления вам понадобится перетереть одну пачку сливочного маргарина или масла с мукой. Затем добавить немного воды или сметаны, чтобы получилось крутое тесто. Раскатываем его тонким слоем и разрезаем на квадратики. Запекаем в духовке до золотистого цвета.

Энергетические батончики

Энергетические - это чрезвычайно удобная туристическая еда, которая придёт на выручку в те моменты, когда мало времени или лень готовить. Они просты в изготовлении, занимают мало места и очень, очень вкусны.

Для их приготовления вам понадобятся прежде всего сухофрукты (чернослив и курага), а также орехи и семечки (грецкие, миндаль, арахис, кешью, кунжут и так далее). Батончик может содержать любые из перечисленных продуктов в любых возможных сочетаниях и пропорциях: не бойтесь пробовать разные варианты. Необходимо перемолоть все имеющиеся у вас ингредиенты в блендере, затем добавить к этой смеси овсянку, сгущённое молоко и перемешать. Полученная тестообразная субстанция выкладывается на противень и отправляется в духовку на 20–30 минут. В результате она подсушивается и затвердевает. Затем необходимо прямо на противне порезать этот корж на батончики весом около 100 граммов и упаковать.

Горючая смесь

Именно такое название мы дали питательной смеси собственного производства за её необыкновенные свойства. Она состоит из исключительно полезных и богатых продуктов, благодаря чему отлично восполняет силы в минуты усталости.

Для изготовления этого волшебного эликсира бодрости вам понадобится чернослив, курага, грецкий орех, мёд и лимон. Всё это измельчается в блендере и перемешивается. В результате получается не очень аппетитная на вид коричневая липкая масса, которая, однако, обладает превосходным вкусом и отлично подходит для перекуса.

Во время сбора рюкзака для похода, необходимо сразу рассчитать количество еды, которую с собой возьмете, чтобы хватило на все время. Но если вы отправляетесь в многодневный поход, тут возникает проблема как хранить продукты в походе, чтобы они не испортились.

Общие моменты

Проблема с хранением может очень резко встать перед вами, если вы до места добираетесь на машине, что позволяет с собой взять много вещей и продуктов. Но все эти продукты как-то надо сохранить, иначе придется выкинуть испортившееся.

В общем вы прибыли на место и разбили лагерь, где планируете провести достаточно долго, да и продуктов у вас много. Первым делом необходимо съедать самые скоропортящиеся продукты в походе. А те, которые могут храниться дольше, соответственно съедать потом.

Во время пребывания в лесу есть различные способы как сохранить продукты в походе немного дольше. Для этого нужно для них подыскать определенное место. В котором будет прохладно и сухо. Кроме этого, это место должно хорошо проветриваться.

Если позволяет возможность, то для склада продуктов используют отдельную палатку, которая ставится в месте, где всегда тень. Если такого места не найти, то сделайте тень над палаткой из тента. Вход в этой палатке лучше всего держать открытым, и вентиляционные окошки тоже. Это позволит создать сквозняк и прохладу внутри палатки.

Сухие и сыпучие продуты в походе следует хранить в пакетах или специальных емкостях. Иногда нужно проверять их на наличие влаги, так как они любят ее впитывать в себя. Если вы заметили, что в пакете с крупой появилась влага, просушите хорошенько пакет и крупу.

Ручей

Очень хорошо если вы остановились возле ручья или речки, так как в них вода всегда прохладная. А нам это как раз и нужно.

В ручье удобно хранить мясные продукты и рыбу. Но предварительно мясо и рыбу (причем обязательно делать их отдельно друг от друга) укладывают в герметичный контейнер или пакет.

Затем контейнер привязываем веревкой и опускаем в воду. Веревкой крепим к дереву или кусту. Если контейнер с мясом всплывает, то необходимо его придавить камнем.

Кроме мясо, конечно, в ручье можно хранить любые быстро портящиеся продукты в походе, но они должны быть упакованы в герметичную емкость и привязаны, чтобы не унесло течением.

Яма

Можно создать некое подобие холодильника. Для этого необходим ящик, который можно соорудить из веток.

После чего роем яму по размеру большую, чем наш ящик с продуктами. Оставьте около 15-20 сантиметров по бокам между ящиком и землей. В этот промежуток укладываем сухую траву. Она будет действовать как изоляция и сохранять прохладу.

Всякая живность

Кроме высокой температуры опасность для продуктов и даже для вас представляют разные насекомые и животные. Так как они учуют запах и захотят пообедать вашей едой.

Не надо держать продукты в открытом виде. В крайнем случае накройте полотенцем или мелкой сеткой, чтобы мухи не садились на вашу еду.

Да и вообще следите за чистотой там, где храните продукты. Не разбрасывайте мусор. Если место для хранения у вас оборудовано крышей, но продукты в походе хранятся на земле, то следует время от времени убирать верхний слой земли. Ведь в нем наверняка будут собираться различные крошки или части от продуктов.

Серьезную опасность могут представлять дикие животные, которые за долго до вашего лагеря смогут почувствовать запах еды. По этой причине никогда не берите продукты себе в палатку. Пусть они хранятся отдельно и тогда животное просто разорит вашу кладовку, а вас не тронет. Правда этот совет относится скорее к местам, где большая вероятность встречи с медведем.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети . Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Наличие большого количества продуктов в походе еще не означает, что голодная смерть его участникам точно не грозит. Еду нужно не только заготовить, но правильно упаковать ее и хранить во время путешествия. Опыт показал, что сохранить продукты в надлежащем качестве не так уж сложно, если следовать некоторым простым советам.

I. Мясо, рыба и птица:

В жаркое время свежее мясо можно хранить не более 2-3 дней, свежая рыба хранится и того меньше.

Способ хранения: положить мясо или рыбу в герметичную упаковку и положить в проточную воду (ручей, реку и т.д.). Также мясо, рыбу или птицу можно закоптить. Различают горячее (при температуре 70-130 градусов) и холодное (при температуре 35-40 градусов) копчение. Дольше не портятся продукты, которые были закопчены вторым способом. Перед копчением мясо или рыбу нужно засолить: на 1 килограмм мяса необходимо около 50 грамм соли. Рыбу можно также засушить или вялить.

Испорченное мясо имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем на мясо, выравнивается медленно и не полностью. Запах кислый, неприятный. В сомнительных случаях для определения доброкачественности мяса можно воткнуть в него нагретый в кипятке нож - по запаху ножа и определяется свежесть мяса.

Чешуя испорченной рыбы покрывается слизью, становится грязной и легко отделяется от мяса. Жабры приобретают серый цвет, глаза запавшие, мутные. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника.

II. Овощи и ягоды:

Лучшее условия для сохранения овощей – невысокая температура. Поэтому их можно, например, закапывать в мокрый холодный песок. В холодное время овощи можно заморозить, но стоит помнить, что при заморозке они теряют львиную долю своих питательных веществ. Что не скажешь о замороженных ягодах. Даже после самой глубокой заморозки брусника, клюква, голубика останутся такими же полезными.

"Летом собранные ягоды лучше всего хранить в берестяной таре."

III. Колбасы и сыры:

Обратите внимание, что с собой в поход не следует брать первую попавшуюся колбасу. Гурманы обрадуются, защитники животных расстроятся, но самая питательная и долгохранящаяся колбаса - конская.

Из сыров дольше всего хранятся копченые сыры в герметичной заводской упаковке. Но и те, и другие продукты могут стать непригодными, попади они под лучи яркого жаркого горного солнца. Поэтому кладите их ближе к спинке походного рюкзака, можете вертикально. Так Вы снизите вероятность их раздавить, а заодно содержимое рюкзака амортизирует тепло солнечных лучей, и продукты будут храниться с наименьшими колебаниями температуры.




Тот же способ хранить колбасу и сыр применяйте в мороз. А зимней ночью можете класть их недалеко от тлеющих углей, чтобы до утра вода в продуктах не замерзла. И хотя превратившись в лед, продукты сохраняться дольше, но абсолютно утратят свой вкус и в некоторой степени питательность.

Как понять, что продукт испортился:

1. Колбаса.

Поверхность испорченной колбасы покрывается слизью. Гнилостный запах исходит, прежде всего, от тех мест, где колбаса имеет складки или перевязана веревкой. Цвет фарша в этих местах сероватый.

IV. Шоколад и печенье в походе:

Шоколад в походных условиях желательно хранить так же, как и колбасу с сыром - внутри рюкзака. Шоколад чаще берут с собой в высокогорные походы либо в холодную пору года. Иначе он будет плавиться от тепла и станет совсем не пригодным к употреблению в пищу. Печенье же следует класть в рюкзак сверху, выше всех вещей. Только так Вы сможете донести его до привала.

V. Мука, крупа, макаронные изделия:

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки.

VI. Консервы:

Прежде чем употреблять консервы в пищу, необходимо убедиться в их доброкачественности. Сначала рекомендуется осмотреть банку - иногда на ней бывают ржавчина, вмятины, подтеки, что может быть признаком нарушения герметичности. Для проверки герметичности (если в этом есть сомнение) банку на 5-7 мин погружают в воду, нагретую до 70-80° С. Если над консервами покажутся пузырьки воздуха, значит их нельзя употреблять в пищу.

Жестяные банки консервов не должны иметь вздутых донышек - бомбаж. Это происходит от накопления газов в результате жизнедеятельности вредных микробов. Такие консервы, особенно мясные и рыбные, - опасны. Следует знать, что иногда крышки вздуваются во время замерзания консервов в период совершения зимних или высокогорных путешествий. После их оттаивания бомбаж исчезает. Это так называемый физический бомбаж, который может быть и в доброкачественных консервах. Вытекание соуса на высоте при открывании консервов обусловлено разностью давлений, а не тем, что консервы испорчены, как думают туристы.

Можно обнаружить некоторые дефекты качества консервов, безопасные для здоровья и не снижающие питательной ценности продукта. Так, на внутренней поверхности банки консервов (чаще всего рыбных и мясных), богатых белками, можно увидеть синевато-коричневые пятна сернистого олова. Иногда появляется темный налет на внутренней поверхности крышки и на венчике горла стеклянной банки. Потемневший слой лучше удалить, чтобы не портить внешнего вида пищи. В некоторых овощных консервах образуются черные мелкие частицы – кусочки сернистого железа. В этих случаях перед употреблением овощи следует промыть в воде. В овощных и фруктовых консервах темнеет верхний слой – это результат окисления продуктов при соприкосновении их с воздухом, оставшимся в банке после консервирования. В банках со сгущенным молоком можно встретить белые кристаллики – результат кристаллизации лактозы и сахарозы. Ни одно из перечисленных изменений не должно вызывать сомнений в доброкачественности консервов – все они не опасны для здоровья.

Вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно летом, когда доступ теплого воздуха ускоряет процессы окисления продуктов и размножение микробов.

VII. Хлеб, галеты:

Хорошо выдерживают средние температуры, но при повышенной температуре и особенно при высокой влажности воздуха у них при нарушении герметизации упаковки возникает затхлый, неприятный запах и вкус. Хорошо сохраняются в полиэтиленовых пакетах.

Водный и водянистый, влажный и мокрый, капающий и промокающий, отсыревающий и конденсирующий… Какой он еще, водный поход? Разный: интересный, веселый и т.д.

И вместе с людьми в поход «идут» продукты. Разные, некоторые, уверенные в завтрашнем дне и защищенные жестяной броней консервной банки, танки непромокаемости, меньше всего подвержены превратностям окружающей действительности. Но, рядом с ним слабые и подверженные влиянию среды рафинированные товарищи, такие, например, как сахар и растворимый, причем быстро, кофе.

Этим друзьям надо помочь, им надо подобрать снаряжение, упаковать их по высшему разряду в супердоспехи, позволяющие преодолеть превратности уготованных мокрой природой испытаний.

Что же это? Как упаковать их, эти «заранее любимые продукты»?

1. Жестяные «танки»: тушенка, сгущенка и другие «кадры» в жестяных банках. Оставьте их в первоизданном заводом состоянии. Без нарушенной непромокаемой упаковки J . Не забудьте съесть их до того, как злейший подпольный враг - ржавчина, успеет протянуть к жести длани разрушения.

2. Пластиковые и гибкие пакеты с кетчупом, майонезом, сгущенкой, джемом и т.д. Модернизированная версия пакетика с закручивающейся крышкой доставит массу удовольствия завпиту. А хозяйственный речник - байдарочник порадуется в очередной раз «обоюдоострой непросачивемости» упаковки.


3. Крупы. Крупы развесные облачаем в пластиковые доспехи. Для этого рис, гречку, перловку и т.д. аккуратно, с помощью воронки пересыпаем в пластиковые сухие бутылки от воды и т.д.

Крупы в пакетиках для готовки пакуем в пакеты . Не вскрываем удобные пакетики! Не пересыпаем! Оставляем возможность кидать крупу в воду прямо в пакетике для варки.
Упаковка получается одноразовая - вскрыл и выбросил, поэтому крупы надо фасовать по приемам пищи. Один прием пищи - одна упаковка. Берем мешочки с крупой, достаем из бумажной коробки, кладем в чистый пакет. Завязываем пакет, спуская воздух параллельно. Еще один пакет и еще один. Завязали без воздуха. И теперь замотали скотчем до «водонепроницаемого» состояния.


4. Сахарный песок и соль. Упаковываем их в такие же непромокаемые доспехи: бутылки, контейнеры с закручивающейся крышкой и т.д.


5. Хлеб и печенье - ужасно объемные и слабые «на промокаемость» продукты. В гермомешки или пакеты по вышеуказанной технологии. Или и то, и другое. Но хлеб лучше просто в гермомешок, чтобы дышал (не плесневел), но при этом не намокал.

6. Колбаса, сало, сыр. Фабричную упаковку не снимаем (весной, летом другой подход к перевозке данных продуктов). Главное, от чего надо защитить - от мусора: песок, хвоя и т.д. Упаковываем в пакет, но не герметично, чтобы была возможность «проветрить», но при этом не собрать всю грязь «на липкие бока J ».

7. Чеснок, лук. Идеально - хлопчатобумажный мешок (дышащий) с завязкой, а сверху - несколько пакетов, которые можно «открывать - закрывать». Чеснок в безвоздушной среде тухнет (надо выгуливать), но и от подмоченных бочков страдает.

8. Конфеты. Больше всего подвержены страшному нашествию под названием «саранча голодная на празднике живота». Хранить под охраной в непромокаемых пакетах.

9. Чай (заварка) - пластиковый контейнер с крышкой. Плотной и не пропускающей воду. От упаковок освободить, в контейнер переложить и следить, чтобы заваривался водичкой только из котелка, а не речной и дождевой.

10. Пакетики с супом - в пакеты и скотч поверх пакетов.

Самое главное, чего нужно добиться - удобства использования и возможности съедания. Если у вас несколько закладок (несколько приемов пищи) - упаковывайте отдельно, подписывайте день и прием пищи (обед, ужин или завтрак).

Любые продукты, которые могут намокнуть - берегите от воды. Вода может литься с неба - дождь, с весел и сапог накапливаться в байдарке. Учитывайте это.

И еще. Продукты не только имеют свойство растворяться не только в воде, но и в желудках. И если люди могут сдержаться и обычно сдерживаются J , то на лесных грызунов (они же мыши, они же бурундуки, они же …) увещевания не действуют. Держите продукты поближе к телу - внутри палатки и бдительно следите за посторонними шумами темной лесной ночью…

Я изложила несколько вариантов, любое разумное творчество приветствуется J . Я думаю, что их может быть много и кто-нибудь может предложить свои разработки.

Статьи по теме: