Что называют плодом. Плоды и семена покрытосеменных растений

Плод (лат. fructus) - видоизменённый в результате двойного оплодотворения цветок. Образуется из одного цветка, предназначен для размножения покрытосеменных растений, а также служит для образования, обеспечения сохранности и распространения содержащихся в нём семян. Множество плодов являются ценными продуктами питания, сырьём для получения красящих веществ, лекарств и т.д. Наука, изучающая плоды, называется карпологией, а ее раздел, изучающий распространение плодов и семян, называется карпоэкологией. В фармакологии плодами называют любые виды плодов, их фрагменты, а также соплодия.

Строение

Плод образуется, в основном, из завязи, но в его образовании могут принимать участие различные части цветка (чашечка, околоцветник и тычинки). Семена формируются из семяпочек. Стенка (так называемый околоплодник) формируется из стенки завязи. Околоплодник состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия или эпикарпия, среднего - мезокарпия и внутреннего - эндокарпия, все они хорошо различимы. Например, рассмотрим плод вишни. У него наружный слой (экзокарпий) - тонкий кожистый, средний (мезокарпий) - съедобная сочная мякоть, внутренний (эндокарпий) – семя, окруженное твёрдой косточкой из окаменевшей ткани. Существуют плоды, у которых слои околоплодника трудноразличимы, даже при анатомическом исследовании, объясняется это сжатием и деформацией клеток при созревании плода.

Развитие

Развивается плод после оплодотворения, но у некоторых покрытосеменных происходит развитие зародыша семени при отсутствии оплодотворения, т.е. путем апомиксиса. Морфологическая основа плода - гинецей, прежде всего завязь. Другие части цветка (чашечка, околоцветник, тычинки) чаще всего засыхают, а иногда с завязью также участвуют в формировании плода, преобразуясь в сочные или деревянистые, иногда в пленчатые фрагменты.

Наибольшие изменения претерпевает завязь, в которой происходит усиленное деление клеток, что приводит к увеличению ее размеров, разрастанию стенок. После опыления растение изменяет направление движения питательных соединений в сторону развивающихся плодов. Например, у травянистых растений почти все синтезируемые органические вещества идут на развитие семян и плодов, а другие ткани растения истощаются. После прекращения роста, плод начинает созревать, при этом хлорофилл и дубильные вещества разлагаются, в вакуолях накапливаются пигменты, которые определяют окраску, характерную для данного вида. Стенки содержат разные вещества: сахар, некоторые витамины, белки, крахмал, жирные масла и т. п.

Для зрелого плода характерна совокупность только ему присущих особенностей. В плоде находится семя, или семена, которые крепятся к околоплоднику или свободно располагаются в полости плода, или плотно покрыты мясистой стенкой. Семена обеспечивают распространение вида растения в природе, хотя по массе семена относятся к меньшей доле плода. После созревания в него прекращают поступать питательные вещества, он больше не растет и с течением времени ткани подвергаются разрушению и гниению, освобождая семена. Также встречаются бессемянные плоды.

В зависимости от вида, плоды имеют различную форму: шаровидную, грушевидную, цилиндрическую, спиральную, линзовидную, в виде крыла и др. Поверхность плода может быть шероховатой, гладкой, колючей, бородавчатой и т.д. Размеры варьируют от 1мм до 1м.

Классификация

Плоды по классификации делят на настоящие или истинные, сформировавшиеся из разросшейся завязи, и ложные, в образовании которых принимают участие и другие части цветка.

Среди истинных плодов различают простые, сформированные исключительно из пестика, и сборные, сложные, образовавшиеся из многочленного апокарпного гинецея (шиповник, клубника, земляника, малина др.). Простые плоды подразделяют по консистенции околоплодника на сочные (с сочным околоплодником) и сухие (с сухим околоплодником).

К сухим относятся:

- коробочковидные или многосемянные (мак, дурман, тюльпан, боб), ореховидные или односемянные (орех, лещина, фундук), зерновка (злаки), крылатки (клён), жёлуди (дуб), семянки (подсолнечник).

¨ простой

¨ сложный , или сборный

соплодие -

© Консистенция околоплодника:

¨ сухие

¨ сочные

© Число семян:

¨ односеменные плоды (слива, пшеница);

¨ многосеменные

¨ вскрывающиеся -

¨ невскрывающиеся -

© Простые плоды:

¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):

§ боб

§ стручок, стручочек

§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

¨ Ореховидные плоды (рис. 55):

§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску

§ орешек

§ крылатка

§ желудь

§ семянка

§ зерновка

¨ Ягодовидные плоды (рис. 56):

ягода

§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды

становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы. Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.

§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян. Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.

§ яблоко (рис. 57) -

§ тыквина (рис. 57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).

¨ Костянковидные плоды :

§ сочная костянка

§ сухая костянка

© Сборные плоды (рис. 57):

¨ сборная костянка (многокостянка

¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка). Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий -

Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой - ягода малина, ягода земляника.

Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.

В первую очередь надо четко понимать, что плод - это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.

Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:

  • По консистенции: сочные и сухие.
  • По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды.

    Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.

Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.

Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком.

То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.

Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков - костянок.

Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.

Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода - это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода.

Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.

Те читатели, которым не важно, что думают ботаники по поводу плодов клубники и малины, а важен их вкус и полезность, могут выбрать саженцы малины и рассаду клубники в нашем каталоге саженцев: саженцы малины, рассада клубники.

Классификация плодов растений

Плод - орган полового размножения цветковых растений, развивающийся из одного цветка и заключающий в себе семена. Из соцветия, даже самого компактного, как, например, у шелковицы, образуется соплодие; у малины внешне похожее образование, но происходящее из цветка, является сборным плодом. В формировании плода, помимо завязи, могут участвовать и другие органы цветка: цветоложе, околоцветник, прицветные листья и т.п.

Стенка плода (по сути, это сам плод, без семян) называется околоплодник или перикарпий и включает три слоя (экзо-, мезо- и эндокарпий, в простых плодах хорошо различимые по консистенции).

Поскольку плод образуется из пестика, то классификация плодов базируется на типологии гинецея. Из цветка с одним пестиком образуется монокарпический плод, монокарпий (из многолетних - виды бамбука, боб, костянка сливовых).

Иногда в сложном пестике плодолистики срастаются и образуют псевдомонокарпий с одним семенем в камере (орех лещины, костянка орехов, желудь, а также семянка сложноцветных и зерновка злаков). Два или более пестиков одного цветка формируют ценокарпий (пестики срастаются, как у цитрусовых, яблоневых, крестоцветных, тыквенных, а также ягода, коробочка и др.) или апокарпий (пестики свободны: многолистовка пиона, многоорешек лютиковых, многокостянка малины).

В апокарпных плодах хорошо различимы отдельные плодики. Эволюция органов растений идет в двух основных направлениях - срастания и редукции, т.е. исходной формой плода следует считать апокарпий.

В таблице типы плодов расположены в направлении эволюции - сверху вниз (т.е. костянка - это редуцированная многокостянка и т.д.)

Классификация плодов

Сухие односемянные плоды

Зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница).

Семянка – околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик).

Крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень).

Орех — околоплодник твердый, деревянистый, орешек отличается от ореха маленькими размерами (лещина).

Желудь – околоплодник менее жесткий, чем у ореха, у основания плод окружен чашевидной плюской с защитным покрывалом (желудь).

Сухие многосемянные плоды

Коробочка – плод, образованный несколькими плодолистиками.

Существует несколько способов вскрывания коробочки: дырочками, крышечкой, зубчиками, створками и т.д.

Листовка – одногнездный плод, вскрывающийся по брюшному шву (линии срастания краев плодолистика) – живокость.

Боб – одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых).

Стручок, стручочек – двухгнездный плод, семена прикрепляются к продольной перегородке, располагающейся между створками (горчица).

Стручочек — длина его превышает ширину не более чем втрое (пастушья сумка).

Сочные односемянные плоды

Костянка – плоды с деревянистым деревянистым внутренним слоем, околоплодник дифференцирован на тонкий поверхностный слой, мясистый средний слой.

Вишня, слива, персик, служат примерами этого типа плодов.

Сложная (сборная) костянка — это группа костянок, образовавшая из одного цветка (малина, ежевика).

Сочные многосемянные плоды

Ягода – это плоды с сочным мясистым околоплодником, за исключением тонкого верхнего слоя. (томаты, клюква, смородина, виноград).

Яблоко — ложный плод, в образовании которого, кроме завязи, принимают участие разросшееся полое цветоложе – гипантий, нижние части тычинок, чашелистиков (яблоня, груша, рябина).

Тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие разбухшее, разросшееся, мясистое цветоложе (арбуз, тыква).

Померанец – плод цитрусовых (лимон, мандарин), у которых наружный слой имеет вместилища с эфирными маслами, средний слой сухой губчатый, белый, а внутренний – сочный, мясистый.

Классификация плодов

Общепринятой классификации плодов нет. Различные классификации строятся на основе следующих признаков:

© Количество плодолистиков, образующих плод:

¨ простой плод - плод, образованный из завязи единственного пестика (горох, вишня, мак);

¨ сложный , или сборный , плод - плод, образованный из нескольких пестиков одного цветка (малина, ежевика, лютик).

У некоторых растений может образовываться соплодие - более или менее сросшиеся в единое целое плоды, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).

© Консистенция околоплодника:

¨ сухие плоды - плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена);

¨ сочные плоды - плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз).

© Число семян:

¨ односеменные плоды (слива, пшеница);

¨ многосеменные плоды (крыжовник, дыня, помидор).

© Особенностей вскрывания плодов:

¨ вскрывающиеся - плоды, которые после созревания семян растрескиваются по швам или по поверхности плодолистика (горох, бальзамин, фиалка);

¨ невскрывающиеся - плоды, из которых семена освобождаются после разрушения околоплодника (овес, одуванчик, лещина).

Выделяют следующие виды плодов.

© Простые плоды:

¨ Коробочковидные плоды (рис. 54):

§ боб - одногнездный, чаще многосеменной плод (иногда односеменной например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек);

§ стручок, стручочек - двугнездный, многосеменной плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста); у

стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка - в два-три раза или равна ей.

§ коробочка - многосемянный плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник).

Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.

¨ Ореховидные плоды (рис. 55):

§ орех - плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина).

У лещины орехи заключены в плюску - листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников;

§ орешек - отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа);

§ крылатка - орех без плюски, имеющий крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель);

§ желудь - плод с тонкокожистым или тонкодеревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный тремя плодолистиками; имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия (дуб, бук);

§ семянка - плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков; часто имеет придатки, представляющие собой видоизмененные прицветники или части околоцветника (астра, одуванчик);

§ зерновка - плод с тонким пленчатым (реже мясистым - у некоторых бамбуков) околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух (реже трех) плодолистиков (рожь, рис, бамбук).

¨ Ягодовидные плоды (рис.

ягода - как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква);

§ померанец , или гесперидий - плод цитрусовых растений (апельсин, лимон).

Экзокарпий состоит из наружной эпидермы, покрытой кутикулой и слоем воска, и хлорофиллоносной паренхимы с маслянистыми железками (при созревании плода хлоропласты превращаются в хромопласты, и зеленые плоды

становятся желтыми или оранжевыми). Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Эндокарпий пленчатый, состоящий из нескольких слоев плотной паренхимы и внутренней эпидермы.

Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода.

§ гранатина - плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян.

Околоплодник и ткани цветочной трубки у зрелого плода подсыхают и образуют твердую кожистую кожуру.

§ яблоко (рис. 57) - как правило, многосеменной плод, у которого мякоть развивается в основном из тканей цветочной трубки (основания тычинок, лепестков и чашелистиков) или в малой степени из тканей экзо- и мезокарпия; внутренняя часть плода (эндокарпий), перепончатая или хрящеватая, образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, рябина, боярышник);

§ тыквина (рис.

57) - многосемянный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и мясистым мезо- и эндокарпием; в образовании плода принимают участие разросшиеся плаценты(тыква, огурец).

¨ Костянковидные плоды :

§ сочная костянка - плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня);

§ сухая костянка - по строению сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).

© Сборные плоды (рис. 57):

¨ сборная костянка (многокостянка ) - совокупность множества костянок, располагающихся на общем цветоложе (малина, ежевика):

¨ сборная орешек (многоорешек ) - совокупность множества орешков (лютик, горицвет, лапчатка).

Многоорешек земляники и клубники представляет собой сильно разросшийся мясистый и сочный гипантий, на выпуклой поверхности которого у углублениях расположены орешки. Его называют земляничиной . Многоорешек шиповника - цинородий - плод, образованный разросшимся кувшинчатым гипантием, в нижней части которого прикреплены орешки.

Семя

Семя – орган семенного размножения и расселения растений.

Семя образуется из семяпочки:

· Кожура – из интегументов

· Зародыш – из зиготы (оплодотворенная яйцеклетка)

· Эндосперм – из триплоидной клетки (оплодотворенная центральная клетка). У однодольных эндосперм сохраняется и занимает основной объем семени. У двудольных запас питательных веществ полностью поглощается семядолями, и в созревшем семени эндосперм отсутствует.

Семенная кожура выполняет защитную функцию – защищает от высыхания и от преждевременного насыщения влагой. На кожуре семени есть след от прикрепления семени к стенке плода. Он называется рубчик. Рядом с ним находится отверстие, через которое вода проникает внутрь семени - семявход (микропиле).

Зародыш включает корешок, стебелек, почечку и 1 или 2 семядоли – образования, гомологичные листьям. Если в зародыше 1 семядоля, то такие растения относят к однодольным. Если 2 – к двудольным. Из корешка образуется главный корень, из почечки – главный побег.

Функции семядоли: запас веществ (у двудольных), защита зародышевой почки, фотосинтез (при надземном прорастании) и всасывание питательных веществ из эндосперма (у злаков).

Условия прорастания семян

· Кислород. Для дыхания прорастающих семян необходим кислород.

· Вода. Она необходима для ускорения обменных процессов, т.к. в составе семени мало воды, что способствует лучшей сохранности семян в неблагоприятных условиях окружающей среды.

· Определенная положительная температура. Есть холодостойкие растения (рожь, пшеница, морковь) и теплолюбивые (огурец, томат, кукуруза). У них разные требования к температуре при прорастании семян. Семена холодостойких могут прорастать уже при +1 +4 о С, тогда как семена теплолюбивых прорастают при +12 +18 о С. Оптимальная температура прорастания – это +15-20 о С для холодостойких и +20-25 о С для теплолюбивых.

Время посева. Озимый посев осуществляется в конце лета (озимая пшеница, рожь и т.д.). Яровой посев проводится весной после таяния снегов и прогрева почвы до определенной температуры.

Глубина заделки семян зависит от размера семени. Мелкие заделывают в почву на 0,5-1 см; средние на 2-4 см; крупные на 4-6 см. Глубина посева также зависит от типа почвы: на легких почвах семена заделывают глубже, на тяжелых – выше. Семена некоторых растений (сельдерей) раскладываются практически на поверхности почвы. Отношение числа проросших семян к общему числу взятых семян называется всхожестью семян.

Типы прорастания семян.

· Надземное – при прорастании семядоли выносятся наружу (фасоль, огурец, томат, клен), зеленеют и начинают фотосинтезировать.

· Подземное – при прорастании семядоли не выносятся в наземно-воздушную среду (дуб, горох, злаки).

Плод

Плод – генеративный орган покрытосеменных растений, который представляет собой видоизмененные после оплодотворения цветок. Функция плодов – защита и распространение семян. Многие животные и птицы, питаясь плодами, уносят семена на большие расстояния в своем пищеварительном тракте, где они остаются невредимыми, и, упав на землю на новом месте, прорастают. Некоторые семена животные, например, белки, бурундуки, собирают и прячут в разных местах, где они также прорастают. У плодов бывают приспособления, с помощью которых они прилипают к лапам и шерсти животных, и уносятся на новые места(например, плоды череды, лопуха).

В состав плода входят пестик и другие части цветка (разросшееся цветоложе, сросшиеся основания чашелистиков и др.). Разросшиеся стенки завязи образуют околоплодник.

Различают плоды:

· Настоящие – околоплодник формируется только из завязи (слива, томат)

· Ложные – в образовании околоплодника принимают участие другие части цветка – цветоложе (шиповник), околоцветник (яблоко) и др.

· Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)

· Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)

По количеству семян:

· Односеменные (зерновка, семянка, орех, костянка)

· Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)

По вскрываемости сухие плоды делятся:

· Вскрывающиеся (боб, стручок, коробочка)

· Невскрывающиеся зерновка, семянка, орех)

Сухие многосемянные плоды (раскрывающиеся):

· Боб – многосемянной вскрывающийся плод, не имеющий перегородки; семена расположены на створках (горох, фасоль, клевер).

· Стручок – длина превышает ширину в 4 и более раз. Состоит из двух створок, семена расположены на перегородке между ними (капуста, редис, репа).

· Стручочек – длина превышает ширину не более чем в 3-4 раза или равна ей (пастушья сумка, ярутка).

· Коробочка – возникает при полном срастании плодолистиков цветка и содержит несколько гнезд, число которых соответствует числу плодолистиков цветка (мак, тюльпан, белена).

стручок, боб стручочек коробочка

Сухие односемянные плоды (нераскрывающиеся):

· Зерновка – односемянный плод; околоплодник срастается с семенной кожурой (пшеница, кукуруза, овес).

· Семянка – односемянной плод; околоплодник не срастается с семенной кожурой (подсолнечник, астра).

· Орех – односемянной плод, имеющий жесткий одревесневший околоплодник (лещина).

· Крылатка – имеет приспособления для полета - крылышки (клен, береза, вяз, липа)

Сочные плоды

· Костянка – односемянный плод с сочным околоплодником (вишня, слива, абрикос).

· Многокостянка (сборная костянка) – плод состоит из нескольких костянок на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника).

· Ягода – многосемянной сочный плод, в его формировании участвует только завязь (томат, картофель, виноград).

· Яблоко – многосемянной плод, семена расположены по одному (каждый в своей камере) ближе к центру плода. В формировании плода помимо завязи участвуют другие части цветка (яблоня, груша, рябина).

· Тыквина - плод, у которого наружный слой околоплодника имеет деревянистую плотность, а семена лежат в сочной мякоти (тыква, арбуз, дыня, огурец).

· Померанец - многосемянный сочный плод, похожий на ягоду, но имеющий толстую мягкую кожу, покрытую цедрой - встречается у цитрусовых (апельсин, мандарин, лимон).

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные .

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся . Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка ,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:

Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).

Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).

Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.

Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.

У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.

Многоорешек земляники имеет мелкие орешки, они сидят на выпуклой поверхности сильно разросшегося мясистого цветоложа. Такое видоизменение многоорешка называют «земляничина» или «фрага».

Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.

Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).

Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:

1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)

Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.

В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.

У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.

Тестовые задания по теме «Плод. Классификация плодов»

1. Какой орган характерен только для покрытосеменных растений?

– корень;

– стебель;

2. Какой процесс чаще всего лежит в основе формирования плода?

– опыление;

– цветение;

– оплодотворение;

– двойное оплодотворение.

3. Какая часть цветка играет главную роль в образовании плода?

– венчик;

– чашечка;

– андроцей;

– гинецей.

4. Из каких морфологических частей состоит плод?

– околоплодник, семя;

– семенная кожура, зародыш, запасающие ткани;

– околоплодник, зародыш;

– околоцветник, семя.

5. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

6. Для каких растений характерен плод листовка?

– лютик, василистник;

– сокирки, ваточник;

– горох, люпин;

– рапс, капуста.

7. Как называется одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам от вершины к основанию?

– стручок;

– листовка;

– стручочек.

8. По какому признаку отличаются стручок и стручочек?

– соотношением длины и ширины;

– по массе;

– по способу вскрывания;

– по окраске.

9. Для каких растений характерен плод стручок?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

10. Для каких растений характерен плод стручочек?

– рапс, сурепка;

– ярутка, пастушья сумка;

– фасоль, люпин;

– сокирки, ваточник.

11. Какие плоды относятся к группе «коробочковидные»?

– листовка, боб;

– орех, зерновка;

– тыквина, ягода;

– семянка, желудь.

12. Какие растения имеют плод коробочка?

– рапс, сурепка, ярутка;

– лен, лук, дурман;

– фасоль, люпин, клевер;

– сокирки, ваточник, лютик.

13. Как называется группа плодов, которая включает односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

14. Что представляют собой ореховидные плоды по морфогенетической классификации плодов?

– апокарпии;

– монокарпии;

– ценокарпии;

– псевдомонокарпии.

15. Какие растения имеют плод зерновка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

16. Какие растения имеют плод крылатка?

– подсолнечник, осот;

– дуб, бук;

– щавель, ревень;

– овес, кукуруза.

17. Какие растения имеют плод орешек?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

18. Как называется плод, в котором околоплодник тонкий, пленчатый, срастается с кожурой семени (ореховидная группа плодов)?

– зерновка;

– семянка;

– желудь.

19. Какие растения имеют плод семянка?

– василек, осот;

– гречиха, липа;

– лук, белена;

– овес, кукуруза.

20. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

21. Какие растения имеют плод ягода?

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

22. Какие растения имеют плод тыквина?

– василек, осот, подсолнечник;

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

23. Как называется плод, образованный из синкарпного гинецея, в котором четко различимы зоны околоплодника (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий), в эндокарпии образуются соковые мешочки?

– тыквина;

– померанец;

– яблоко.

24. Какие растения имеют плод яблоко?

– виноград, смородина;

– гречиха, липа;

– груша, рябина;

– апельсин, лимон.

25. Как называется группа плодов, которая включает односемянные плоды с деревянистым эндокарпием околоплодника?

– коробочковидные;

– ореховидные;

– ягодовидные;

– костянковидные.

26. Какие растения имеют плод сочная костянка?

– виноград, смородина;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

27. Какие растения имеют плод сухая костянка?

– гранат, айва;

– слива, персик;

– облепиха, миндаль;

– апельсин, лимон.

28. Как называются плоды, которые являются сухими, невскрывающимися, но распадаются на части продольно и поперечно?

– простые коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– простые костянковидные.

29. К какой группе плодов относится плод двукрылатка?

– коробочковидные;

– сложные;

– дробные и членистые;

– ореховидные.

30. Какие растения имеют плод вислоплодник?

– гранат, айва;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

31. Какие растения имеют плод ценобий?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

32. Какие растения имеют плод сборная костянка (многокостянка)?

– малина, ежевика;

– шалфей, мята;

– облепиха, миндаль;

– тмин, укроп.

33. Какие растения имеют плод сборный орешек (многоорешек)?

– малина, ежевика;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– лимон, персик.

34. Как называется плод у шиповника?

– ценобий;

– вислоплодник;

– цинародий;

– померанец.

35. У каких растений формируется соплодие?

– ананас, свекла;

– лютик, лапчатка;

– облепиха, миндаль;

– морковь, пастернак.

ЛИТЕРАТУРА

    А н д р е е в а, И. И. Ботаника / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 488 с.

    Б а в т у т о, Т. А. Ботаника: морфология и анатомия растений / Т. А. Бавту-то, В. М. Еремин. – Минск: Высш. шк., 1997. – 196 с.

    Ботаника: морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по биол. и хим. спец. / А. Е. Васильев [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

    Е л е н е в с к и й, А. Г. Ботаника высших, или наземных, растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. – М.: Академия, 2000. – 432 с.

    Ж у к о в с к и й, П. М. Ботаника / П. М. Жуковский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 623 с.

    С у в о р о в, В. В. Ботаника с основами геоботаники / В. В. Суворов, И. Н. Воронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1979. – 560 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 1. – 384 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 2. – 544 с.

    Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Практикум по курсу общей ботаники / В. Г. Хржановский, С. Ф. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.

    Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. А. Федоров. – М.: Просвещение, 1980. – Т. 5(1). – 430 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1996. – Ч. 1. – 224 с.

    Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1997. – Ч. 2. – 336 с.

Введение……………………………………………….……………………………………….3

1. Цветок и его морфологическое строение………………………………………………….4

2. Андроцей…………………………………………………………………………………...15

2.1. Микроспорогенез и микрогаметогенез……………………………………………19

3. Гинецей…………………………………………………………………………………….24

3.1. Типы гинецея………………………………………………………………………..27

3.2. Семязачаток. Мегаспорогенез и мегагаметогенез………………………………...29

4. Формулы и диаграммы цветков…………………………………………………………..35

5. Соцветие. Классификация соцветий……………………………………………………..39

5.1. Простые моноподиальные соцветия……………………………………………....40

5.2. Сложные моноподиальные соцветия……………………………………………...41

5.3. Агрегатные (составные) соцветия…………………………………………………42

5.4. Симподиальные соцветия…………………………………………………………..43

6. Семя. Строение и классификация семян………………………………………………...47

7. Плод. Классификация плодов…………………………………………………………….54

7.1. Коробочковидные плоды…………………………………………………………...57

7.2. Ореховидные плоды………………………………………………………………...58

7.3. Ягодовидные плоды………………………………………………………………...60

7.4. Костянковидные плоды…………………………………………………………….62

7.5. Дробные и членистые плоды………………………………………………………63

7.6. Сборные (сложные) плоды и соплодия……………………………………………64

Литература…………………………………………………………………………..72

У ч е б н о е и з д а н и е

Порхунцова Ольга Анатольевна

Дуктова Наталья Александровна

Цыркунова Ольга Александровна

БОТАНИКА. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ

ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Учебно-методическое пособие

Редактор Н. Н. Пьянусова

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Корректор С. Н. Кириленко

Подписано в печать 28.02.2013. Формат 60×80 1 / 16 . Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Tаймс». Усл. печ. л. 4,18. Уч.-изд. л. 4,21.

Тираж 75 экз. Заказ.

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.

Статьи по теме: