Расчет оптимальных остатков на складе. Оптимальный запас

Складские запасы - это запасы товаров, которые имеются в наличии у компании для дальнейшей реализации. Как правило, такие запасы - одновременно и вложенный капитал, и своеобразный риск.

Определяем объем запасов

Считается, чем меньший объем складских запасов, тем больше прибыль. Небольшой остаток товаров на складе говорит о его стабильном обороте и о высоком уровне потребления, что обеспечивает хорошую прибыль компаниям. Необходимость управления складскими запасами вырисовывается при рассмотрении оборотного капитала компании, объема продаж и складских запасов.

Автоматизированная система для управления складскими запасами.
Обновление и анализ данных в реальном времени!

Если объем продаж равен объему складских запасов, речь идет об эффективности управления складскими запасами. Когда же объем складских запасов существенно превышает общий объем оборотных средств компании, необходим более строгий контроль над запасами.

Компании с большими объемами складских запасов несут дополнительные траты на аренду помещений. В дополнение к расходам на хранение запасов существует определенный риск для компании в процессе реализации.

Способы планирования запасов

Стоит обратить внимание на то, что товар, который находится на складе, может потерять свою актуальность, или может закончиться его срок годности или реализации. И чем больший объем товара попадет под такой риск, тем больше будет убыток. Все это говорит о большом значении ведения и обновления запасов на складах.

Потому, выделяются два способа по ведению запасов - плановый способ и способ согласно спросу. Важным вопросом остается количество запасов, от которого зависит стратегия размещения товаров и далее стратегия продаж компании.

Организация эффективного управления запасами основывается на правильно выстроенной системе компании. Данная система четко определяет три основных фактора для ведения складских запасов:

  • вид товара
  • количество товара
  • время закупки товара.

Каждый из этих факторов имеет большое значение и отображается на объемах складских запасов.

Чтобы обеспечить постоянное наличие нужных запасов и не допустить образование излишков, необходимо соблюдать буфер запаса. Буфер запаса устанавливается в компаниях, основываясь на среднем уровне потребления до следующей закупки товаров, и складские запасы постоянно должны держаться приблизительно на уровне этого буфера. Таким образом, можно осуществить оптимизацию складских запасов, при которой будут достигнуты непрерывные продажи при минимальных запасах на складе.

Методы оптимизации складских запасов

Для достижения максимальной оптимизации используются методы, которые подбираются конкретно под коммерческую потребность той или иной компании:

  • Анализ расходов и возможности снижения трат
  • Стратегический поиск поставщиков товаров, для экономии временных и денежных ресурсов компании
  • Достижение низкого уровня расходов на товары и услуги, используя экспертизу по источникам и инструментам закупок товаров
  • Осуществление инвестирования в электронные закупки.

Оптимизация проводится путем проведения ряда операций, а именно сбора данных, построения модели, прогнозирования и планирования.

Анализ запасов и планирование закупок

Для того чтобы выяснить резерв снижения себестоимости товара и увеличения прибыли, проводится анализ складских запасов.

Задачами анализа складских запасов являются:

  • определение остатков товара;
  • определение остатков товара по поставщикам;
  • изучение динамики увеличения или снижения складских запасов;
  • определение оборота товаров на складе;
  • расчет вывода денежных средств за счет оборота;
  • определение оптимального размера складских запасов и оборота;
  • определение причин образования большого объема складских запасов или запасов ниже нормы;
  • разработка стратегии по ликвидации больших объемов запасов или пополнения запасов до установленной нормы.

Пример проведения анализа остатков товара на складе в системе Класс365

При анализе товарооборота используются такие методы, как выстраивание динамических рядов, сравнение, индексный метод, цепная подстановка, составление графиков и другие.

Прогнозирование закупок осуществляется при использовании разных моделей, путем сравнения результатов выбирается лучшая модель.

Планирование закупок - это система, которая позволяет рассчитать необходимую потребность в товаре и дать информацию по закупкам. Данная система основывается на остатках товара на складе, времени доставки и минимальном количестве товара от поставщиков.

При планировании берется во внимание также история сотрудничества с поставщиками, определяются оптимальные по шкале надежности, уровню цен и качеству обслуживания.

Управление запасами в онлайн-программе Класс365

Программа для управления складскими запасами Класс365 позволяет вести учет товаров на складе с постоянным обновлением данных в реальном времени. Остатки товаров можно выгружать с системы на сайт или интернет-магазин. Складской учет в программе Класс365 ведется по серийным номерам, характеристикам, заказчику, дате выпуска.

Также складской учет в Класс365 дает возможность вывода таких отчетов и ведомостей, как:

  • отчет об остатках товара
  • отчет о поступлении товаров на склад
  • отчет по товародвижению
  • оборачиваемость товаров
  • анализ неликвидных товаров.

Все эти отчеты используются при планировании и осуществлении закупок товаров.

Для того, чтобы обойти утомительные этапы внедрения автоматизированной системы, разрабочки онлайн-программы Класс365 использовали saas-модель предоставления программы пользователю, поэтому вам не нужно беспокоиться о больших затратах на покупку лицензии. Вы берете приложение в аренду и пользуетесь им столько, сколько потребуется.

Облачные технологии, которые применяются в веб-системе Класс365 предполагают удаленную обработку и хранение данных. Пользователь может работать со своими файлами с любого компьютера или мобильного устройства. Поэтому онлайн-программа Класс365 позволяет вести эффективное управление запасами, благодаря централизованному учету информации, высокому уровню надежности, широкому функционалу.

Начните реботу с Класс365 абсолютно бесплатно прямо сейчас!

Начните работу с Класс365 прямо сейчас!
Эффективный складской учет в онлайн программе!

Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

Контроль остатков при отгрузке товаров настраивается отдельно для склада и для организаций. Контроль остатков, который применяется на складе, указывается в карточке склада.

Для склада нужно определить будет или нет производиться контроль остатков при оформлении документов. Если остатки надо контролировать, то следует установить флажок Контролировать обеспечение . Список тех позиций, по которым не надо контролировать остатки на данном сладе, можно внести в отдельный список (Исключения ).

Контроль остатков на складе производится при проведении документов товародвижения следующим образом.

При проведении документов отгрузки (Реализация товаров и услуг, Внутреннее потребление товаров и т.д.) контролируются свободные остатки товаров на складе с учетом ранее зарезервированных товаров. Остатки контролируются на текущую дату.

При проведении заказов (заказов клиентов, заказов на внутреннее потребление и т.д.) контроль остатков зависит от установленного варианта обеспечения (графа Действия ) для конкретной позиции номенклатуры.

  • Резервировать на складе . Производится контроль остатка с учетом ранее зарезервированного товара на текущую дату.
  • Резервировать к дате . Производится контроль остатка в соответствии с графиком движения товаров с учетом ранее зарезервированных товаров и товаров, запланированных к поступлению.
  • К обеспечению или Обеспечивать обособленно . Контроль остатков не производится, эти товары планируется заказывать.

Контроль остатков по организации зависит от определенной в программе схемы «Интеркампани».

Для того чтобы остатки контролировались в разрезе организаций, в настройках параметров учета следует установить флажок Контролировать остатки товаров организаций (Администрирование - Организации и денежные средства) .


При оперативном проведении документа (проведение документа текущей датой) будет контролироваться остаток организации на текущую дату.

Если мы корректируем и перепроводим документ, который был создан ранее, то кроме оперативного контроля остатков будет производиться дополнительный контроль остатков. Контроль остатков будет зависеть от выбранного вида контроля остатков: остаток будет дополнительно контролироваться на конец того дня, датой которого оформлен документ, или на конец месяца, в котором был оформлен документ.

При отмене документов поставки товаров производится дополнительный контроль оперативного остатка товаров. Документ поставки нельзя будет отменить, если остатка товаров не хватает на текущую дату.

Если в программе настроена схема «Интеркампани» (см. «Как ограничить список тех организаций, которые имеют право продавать чужой товар (товар, принадлежащий другой организации)?» ), то контроль остатков производится по совокупности остатков товаров тех организаций, которые включены в схему «Интеркампании». Например, в соответствии со схемой, введенной в демонстрационную базу, при продаже товаров от имени организации ПБОЮЛ «Предприниматель» будет контролироваться совокупный остаток двух организаций: ПБОЮЛ «Предприниматель» и «Торговый дом Комплексный».

Если схема интеркампани не настроена и контроль остатков организаций отключен, то будет контролироваться только наличие остатков товаров на складах. В этом случае будет доступна отгрузка товаров от имени любой организации. При этом будут автоматически регистрироваться отрицательные остатки товаров в случае продаж товаров других организаций. В дальнейшем на основании этих данных можно будет оформить документ передачи товаров между организациями. Такой документ оформляется вручную. В документе предусмотрен сервис заполнения табличной части отрицательными остатками другой организации (Заполнить – Подобрать по отрицательным остаткам у получателя ).

В отчете Остатки на складах отображается количество товаров и готовых блюд на складе на определенную дату. С его помощью можно контролировать остатки и пополнять запасы товаров, выявлять просроченные продукты, корректировать отрицательные остатки.

Как работать с отчетом

Одновременно вы можете открыть несколько разных окон с отчетом, например, с разными товарами.

По умолчанию в отчете состояние остатков отображается на текущий день. Чтобы построить отчет на другую дату, укажите ее в поле Посмотреть остатки на дату и нажмите кнопку Обновить.

В отчете за прошедший период отображаются все товары, в том числе удаленные, если их остаток на выбранную дату был ненулевым.

Если вас интересуют остатки определенного товара, наберите его название в поле Поиск по товару.

Чтобы выбрать склады, на которых хотите узнать остатки, нажмите кнопку Склад и в открывшемся списке поставьте галочки напротив их названий. По умолчанию выбраны все склады предприятия.

В поле Вид выберите режим отображения информации в отчете:

  • По складам. Товары сгруппированы по номенклатурным группам, а в столбцах по каждому складу отображается их количество. Товары с отрицательными остатками выделены красным цветом.
  • Сводный отчет. Товары сгруппированы по складам, в столбцах отображается себестоимость, количество на складе и его максимум и минимум. Товары, количество которых меньше минимального, выделены оранжевым цветом. Отрицательные остатки выделены красным .

Данные в отчете сортируются, группируются и фильтруются аналогично другим отчетам в iiko. См. описание в статье Товары и склады .

Контроль остатков и пополнение запасов

С помощью отчета по остаткам можно следить за наличием всех необходимых продуктов и ингредиентов на складе и формировать заказ поставщику для пополнения запасов.

Для контроля остатков товаров по уровням запасов:

Выявление просроченных продуктов

С помощью отчета можно выявлять и своевременно списывать продукты, срок годности которых истек на момент просмотра остатков. Для этого предварительно в карточках продуктов должны быть указаны сроки хранения на закладке Дополнительная информация.

Выберите из списка Критерий остатко в вариант Просроченные продукты, на экран будет выведены товары, для которых вышел заданный срок годности.

Например, пусть срок хранения торта – двое суток. Текущий остаток тортов – 8 штук. На товар были оформлены 2 накладные: вчерашним числом – на 5 штук, и три дня назад – также на 5 штук.

Таким образом, на складе есть просроченные продукты – остатки товара из партии, которая поступила три дня назад.

Коррекция отрицательных остатков

Система iiko позволяет вести складской учет с образованием отрицательных остатков товаров или блюд на складе. Позиции, по которым образовались отрицательные остатки, в отчете выделены красным цветом.

Однако необходимо понимать, что отрицательный остаток – это сигнал о том, что что-то было сделано неправильно, или же ошибки делаются систематически.

Возможность работать с отрицательными остатками определяется правами доступа и настройками системы на закладке Настройки учета.

Сличительная ведомость

Если ошибок не было или они уже все исправлены, а отрицательный остаток остался, то его нужно компенсировать с помощью сличительных инвентаризаций.

Приходная накладная

Еще одним способом коррекции отрицательных остатков является создание приходной накладной на товары, «ушедшие в минус», непосредственно из отчета Остатки на складах.

Выделите в списке товары с отрицательными остатками и в контекстном меню из группы Отрицательные остатки выберите одну из команд. В результате вы можете создать:

  • Приходную накладную с нулевыми ценами (функция доступна при просмотре остатков в любом виде).
  • Приходную накладную с ценами по себестоимости (функция доступна только при просмотре остатков в виде сводного отчета).

Также можно скопировать информацию о товаре с отрицательным остатком в буфер обмена, чтобы создать по ней необходимый складской документ. Для это служит команда Действия → Отрицательные остатки → Копировать в буфер обмена.

Стандартные отчеты по товарным остаткам в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» никак не сигнализируют пользователю о необходимости заказать какой-либо товар.

Более того, если за период отчета по товару не было никаких движений (т. е. нет начального остатка, прихода и расхода), то товар вообще не будет показан в отчете!

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

  • Товар.
  • Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).
  • Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:
    1. Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.
    2. Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.
    3. Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.
    4. Не контролировать – значения не задаются, остаток не контролируется.
  • Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».
  • % значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • % страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).
  • Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Пример заполненного документа:

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

  • Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа).
  • Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа).
  • Остаток – текущий остаток данного товара.
  • Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок.
  • Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил.
  • Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.
  • Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика.

Все товары программа делит на три категории:

  1. Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.
  2. Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.
  3. Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов»:

Откроется форма для создания заказов:

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

  • Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить.
  • Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило.
  • Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством).

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Доброго времени, Дамы и Господа. У меня за окошком светит солнышко, поют птички. Так что наливайте чайку-кофейку, на арене Алексей Север, который готов показать Вам очередной акробатический этюд на тему Эффективного управления ассортиментом .

Про что, собственно, спич. На прошлых уроках мы превратили наш товарный ассортимент в нарезку из потребительских категорий. Каждой из них присвоили статус — «Развивать», «Держать» или «Убить» . Теперь перед нами возникает законный вопрос, а чего ради весь этот цирк был затеян?

Так вот, на самом деле вся эта ассортиментная эквилибристика необходима для достижения трех конкретных целей.

1. Увеличение объема продаж , а еще лучше прихода денежных средств в кассу и на расчетный счет.
2. Снижение операционных расходов или как минимум удержание их под своим контролем.
3. Увеличение прибыли как конечный результат всех этих махинаций.

Чтобы достигнуть этих целей, нам нужно материализовать их с помощью конкретных цифр — Показателей эффективности . При этом под ассортиментом я подразумеваю товарные категории, которыми необходимо управлять и контролировать.

Друзья мои, это очень важно, потому как без конкретных плановых значений, а, главное, без контроля за их выполнением, вся наша ассортиментная деятельность превращается в забавную клоунаду, бессмысленную и беспощадную.

А если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?)))

Определение планового периода

Первое, что нужно сделать, это определить период , за который мы хотим достигнуть планируемых показателей. Общие правила здесь просты.

Для Сезонной категории продолжительность планового периода — это время, необходимое для подготовки к сезону, плюс сезон, плюс время, необходимое для закрытия сезона .

Если мы торгуем валенками, то наш Плановый период — это месяц до сезона, за который нам нужно заказать их у поставщика и привезти на склад, плюс сезон — это три зимних месяца и месяц после сезона, за который мы распродадим все валенковые остатки.

Для Внесезонных категорий стандартные плановые периоды — 3, 6 месяцев и 1 год. Какой из них выбрать зависит от оборачиваемости товаров конкретной категории товаров.

Одно дело, если Вы решили развивать категорию «Хлеб», и совсем другое, если Вы решили дать пинка категории «Атомный ракетоносец», производство которого занимает лет 5.

Отсюда простое правило: выбирайте такой период, за который Вы реально сможете что-то изменить в работе со своей категорией и увидеть результаты этих изменений.

И лучше пусть этот период будет больше, чем меньше.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДАЖ И ПРИБЫЛЬНОСТИ

От выбора планового периода переходим к основной теме — выбору контрольных показателей, выполнение которых просемафорит нам, что задача по Развитию или Удержанию категории выполнена .

Показатель 1. Активная клиентская база

Э то количество клиентов, которые взяли товары данной категории в плановом периоде.

Винни-Пуху понятно, что без пчел медку не тяпнешь. «Активная клиентская база» — это наиважнейший показатель, на который, к моему сожалению, 90% спецов от маркетинга и продаж кладут свой большой кабачок. И причина этого проста. Их напрягает расчет этого показателя.

Вот сколько лично вам нужно времени, чтобы посчитать свою Активную клиентскую базу за последние 3 месяца? А если это нужно делать каждую неделю, в разрезе Территорий, Менеджеров, категорий Товаров, а если добавить сюда сравнение план/факт? Ну ведь реально жалко тратить свою жизнь на ковыряние в этих цифрах, согласны?

Я могу помочь Вам простым советом: пользуйтесь нормальными информационными системами, в которых увидеть свою клиентскую базу, да и все остальные показатели, в любом разрезе за любой период времени, можно нажатием одной кнопки (например, ИС «ТопКонтроль» ).

Показатель 2. Объем продаж категории

Этот показатель стандартен и банален, поэтому мы на нем особо останавливаться не будем. Он может быть в рублях, штуках, килограммах, в общем, в любой единице измерения, которая четко покажет сводный объем продаж всей категории.

Если Вы торгуете колбасой, то логично мерить продажи в килограммах, если канцтоварами, то проще всего ставить планы в рублях. Тут все зависит от специфики Ваших товаров.

Показатель 3. Процент наценки (маржи)

Он показывает, сколько мы продаем и сколько зарабатываем. В дистрибуции, как правило, используют % торговой наценки, которая считается так:
Объем продаж — Себестоимость = Валовая прибыль
Валовая прибыль / Себестоимость = % торговой наценки

Производители обычно оперируют другим показателем, называя его рентабельность или маржа в процентах. Рассчитывается он так:

Валовая прибыль / Объем продаж = Рентабельность (маржа)

Этот показатель важно планировать, потому что вы должны видеть прибыльность Ваших ассортиментных категорий. Если он ни в белую, ни в красную армию, то сначала нужно поднять цены, поменять состав или рецептуру продукта, технологию или банально нагнуть поставщиков, а уж потом заниматься развитием категории.

Показатель 4: %-т представленности матричных позиций

Это чистой воды мотивационный показатель, который служит не столько для контроля эффективности товарных категорий, сколько для оперативной мотивации торгового персонала на продажу конкретного, нужного Вам ассортимента.

Здесь нет ядерной физики. Мы просто отбираем ключевые позиции, которые априори должны покупаться подавляющим большинством наших клиентов . Этот список товаров называют Ассортиментной матрицей. Далее торговому персоналу ставится задача продать каждую из позиций этого списка каждому из своих клиентов.

Вот простая таблица, в которой по строчкам идут клиенты, по столбцам товары, а в ее ячейках единица означает факт продажи конкретной позиции конкретному клиенту. При этом неважно сколько было продано штук — одна или пятьдесят одна.

Так вот, задача торгового персонала заполнить эту таблицу единицами на 100%. Если этого не происходит, например, по факту в конце месяца мы имеем вот такой вариант продаж:

То наш «%-т представленности ключевых позиций» считается следующим образом:

Общее количество комбинаций клиент-позиция равно 50, исключаем серые нулевые ячейки и получаем количество сработавших комбинаций 30. Таким образом, % выполнения показателя «представленность ключевых позиций» составляет: 60% = 30 / 50 * 100%.

Подробно о том, как строить такие матрицы и контролировать их выполнение, мы поговорим позже, сейчас просто поймите суть показателя и как его посчитать.

Показатель 5. План продаж матричных позиций

Н ужно взять нашу табличку и заменить единицы на объем продаж каждой позиции каждому клиенту в рублях, штуках или той единице, которую вы используете.

В предыдущем показателе мы контролировали задачу продать хотя бы 1 штуку . Здесь мы ставим более глобальную задачу. Продать конкретный объем каждой позиции каждому клиенту. Вот пример расчета такого показателя.

Планировали продать 300 штук, продали 240. Выполнение плана 80% (240/300*100% = 80%).

Забегу вперед, чтобы внести некую ясность. В практической работе мы не будем ставить в задачи торговому персоналу одновременное выполнение сразу двух показателей : % представленности и объема продаж по ключевым позициям. Это абсолютно бессмысленно.

Логика следующая. Сначала торговые должны организовать стабильные продажи клиентам хотя бы по одной штуке каждой из ключевых позиций, и только после того, как эта цель будет достигнута, можно усложнить задачу и требовать выполнения плана по объему продаж.

Показатели эффективности запасов

Показатель 6. Уровень обеспеченности товаром

Этот показатель рассчитывается так:

УОТ = Количество дней, когда позиция была на остатке / Общее количество дней в плановом периоде

Проще говоря, мы должны посчитать дни, когда каждая из позиций была на остатке, и разделить их на общее количество дней в месяце. Давайте вернемся к нашим простеньким табличкам и понаблюдаем пример. Вместо Клиентов в строчках идут дни месяца, а в столбцах конкретные ассортиментные позиции. В ячейках этой таблицы количество остатка каждой позиции, которое было на этот день.

Общее количество комбинаций день/позиция — 155, при этом в 16 случаях на остатках были нули. 155-16 равно 139. Таким образом, «Уровень обеспеченности товаром» составил 90%. Надеюсь — это понятно. Шагаем дальше.

Показатель 7. Глубина остатка

Обнуление остатков — это уже свершившийся факт, который напрямую режет наши продажи. И допустить это полюбасик плохо. С другой стороны, морозить деньги в запасе и создавать остатки на стопятьсот лет вперед — это тоже большая печалька, которую допускать ну никак невозможно.

Так вот, чтобы найти баланс между обнулением и затовариванием, мы будем использовать показатель, который называется «Глубина остатка», или как говорят в офисном простонародье- «Дней до нуля».

Глубина остатка = Текущий остаток на складе / Среднедневной объем продаж за выбранный период.

В результате мы получим количество дней, через которое у нас обнулится остаток по выбранным позициям.

Пример. Во втором столбце этой таблицы — текущий остаток на складе по каждой позиции, в следующем столбце — объем продаж за последние 30 дней. Четвертый столбец — это объем продаж каждой позиции деленный на 30, то есть среднедневная продажа. И в последнем столбце мы видим показатель «Глубина остатка», полученный делением наших остатков на среднедневную продажу.

Видите, что «Глубина остатка» очень четко показывает, где у нас перетарка, а где дефицит товара. Кстати, в будущем с помощью этого шикарного показателя мы будем не только управлять ассортиментной категорией, но и грамотно закупать товар, предотвращая обнуление и перетарку на складе.

Показатель 8. Оборачиваемость запасов на складах

Выходим на финишную прямую, потому что последний показатель, о котором я расскажу, является альтернативой показателю «Глубина остатка». Речь пойдет про жуткую и таинственную «Оборачиваемость», о которой все знают, но мало кто с толком и пользой может применить.

Дело в том, что в некоторых случаях показатель «Глубина остатка» не дает точной картины, на которую можно было бы опереться при оценке эффективности работы с нашими ассортиментными категориями, и в этом случае единственный выход — это контроль именно «Оборачиваемости» товарных позиций.

«Оборачиваемость» показывает сколько дней нам нужно для того, чтобы продать наш среднедневной запас на складе.

Как это посчитать? Смотрите, сначала считаем Среднедневной запас на складе . Предположим, что это таблица с ежедневными остатками позиции «Лопата штыковая» на вашем складе на каждый день месяца. Для расчета среднего суммируем эти остатки и делим на количество дней в месяце. У нас это апрель, значит, берем 30 дней.

Получаем среднедневной остаток на складе равный 200 лопат. Наши продажи за месяц равны 150 лопат.

В итоге мы и выйдем на нашу цифру в 40 дней, за которые мы продадим наш среднедневной остаток.

Истины ради скажу, что еще есть вариант расчета показателя «Оборачиваемость в разах», но он нам не понадобится, а посему и морочить им голову смысла не вижу.

Еще раз поясню разницу между показателями «Глубина остатка» и «Оборачиваемость».

«Глубина остатка» показывает количество дней, через которое мы распродадим текущий остаток товара.

«Оборачиваемость» дает количество дней, за которое мы продадим средний товарный запас, лежащий на нашем складе за определенный период времени.

То есть если вчера вы оприходовали фуру с товаром, а сегодня считаете «Глубину остатка», то она покажет вам, что торговать этим товаром вы будете долго и упорно. Если же товар подходит к концу, то «Глубина остатка» для этой позиции будет на пару дней торговли.

Таким образом, нужно понимать, что показатель «Глубины остатка» может у Вас так скакать вверх-вниз, что любая Исинбаева позавидует.

«Оборачиваемость» же лишена этих проблем, так как остаток по месяцу усредняется, а значит и результат будет более нагляден, хотя она не дает четкого понимания на сколько дней торговли у вас осталось товара именно на текущий момент времени.

Позже мы разберемся: в каких случаях смотреть на Глубину, а в каких — на Оборачиваемость, пока же просто поймите суть и методику расчета. Этого будет достаточно.

Я так думаю, что посмотрев на всю эту скучную сложнятину, Вы наверное прикинули сколько времени понадобится вам, чтобы посчитать все эти 8 показателей хотя бы один раз в месяц, не говоря уж про их постоянный еженедельный контроль. Прикинули и верно-таки с горя махнули пару рюмок коньяка с мандаринкой. Друзья мои, прекратите злоупотреблять. Уверяю, это ни к чему.

Все эти показатели можно контролировать легко и быстро нажатием одной кнопки и тратить на это 15 минут в день, не потея и не напрягаясь. Мы это делаем в Информационной Системе «ТопКонтроль» , за что ей большой респект и уважуха.

Ну а теперь не сочтите за наглость мою просьбу, выпишете эти показатели на листочек и хотя бы один раз посчитайте их для пары-тройки своих ассортиментных позиций, чтобы руку набить и прочувствовать суть и логику. А сейчас — Антракт. Жду вас после третьего звонка. Удачи Вам и больших продаж.

Продолжение следует… ВидеоВерсия поста

Статьи по теме: