Говядина тушеная с гречкой рецепт. Рецепт: Говядина тушеная - С гречкой и морковью
Говядину для подобного блюда я всегда беру или духовую или антрекот, смысл в том, чтоб в ней не было ничего, кроме мяса, особенно если планируется, что блюдо потом будут есть дети.
Приготовление блюда начинаем с того, что моем и ставим отвариваться гречку. Варится она быстро, после того, как вода закипит на медленном огне под закрытой крышкой ровно 16 минут.
Теперь переходим к приготовлению остальной части продуктов.
Одну крупную и сочную морковь трем на крупной терке:
И отправляем ее на разогретую политую в достаточном количестве растительным маслом сковороду, чуть прижариваем:
Теперь шинкуем полукольцами две среднего размера луковицы:
И выкладываем на сковороду к моркови, сюда же добавляем одну столовую ложку сушеной зелени (укропа, петрушки, кому что больше нравится), ее конечно же можно заменить и на свежую.
Теперь хорошо перемешиваем все и накрываем крышкой, чтоб наши овощи пропитались ароматом друг друга и немного притушились.
Тушим совсем не долго, минуты 3-4, этого времени как раз хватит для того, чтоб порезать мясо.
В итоге на сковороде мы должны получить вот такую красоту:
Теперь займемся мясом. Я всегда покупаю охлажденное мясо, и для того, чтоб его было проще резать на небольшие кусочки перед приготовлением кладу его в морозильник минут на 15-20 (у меня температура там -28, а потому подмерзает быстро).
Капельку подмороженное мясо потом будет не сложно порезать на ровные ломтики даже не очень острым ножом.
Мясо надо порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр.
Затем выкладываем ломтики говядины поверх лука с морковью.
Тут же следует добавить НЕМНОГО воды, примерно одну четверть стакана, количество зависит от размера сковороды, на которой вы будете готовить. У меня сковорода с диаметром 28 см.
Ну и конечно же солим и перчим мясо по вкусу
Затем все хорошо перемешиваем, надо постараться сделать так, чтоб мясо оказалось на дне сковороды:
После этого закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь под сковородой и "забываем" про нее минут на 40.
Спустя положенное время содержимое сковороду должно приобрести вот такой вид:
Теперь прямо сюда же выкладываем уже давно готовую гречку:
Разравниваем ее по всей площади сковороды. Это нужно для того, чтоб она впитала в себя образовавшийся мясо-овощной сок и не была сухой.
Теперь снова закрываем все крышкой и тушим еще минут 10 на медленном огне.
Перед подачей на стол все перемешиваем, добавляем свежие овощи и украшаем зеленью.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Примерная стоимость порции: 80 руб.
Гречка с мясом - самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных - кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка - универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.
Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:
Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо - нежным.
2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.
3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.
5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.
7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.
8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.
- Плов с курицей и грибами в мультиварке – пошаговый…
- Как приготовить шурпу из баранины – пошаговый…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Именно поэтому ее не следует готовить вместе с жирным мясом. Лучше выбрать что-нибудь более постное. Если в наличии нет мяса птицы, то говядина с гречкой будет отличным решением. Готовить ее можно разными способами.
Тушение на сковороде
Говядина с гречкой - прекрасный вариант плотного завтрака или полноценного ужина. Эти продукты идеально сочетаются друг с другом. Чаще всего из крупы готовят кашу, а из мяса делают ароматный гуляш. Но совсем не обязательно следовать стандартной технологии. Говядина с гречкой будет не менее вкусной, если оба продукта потушить вместе. В этом случае можно использовать рецепт, для которого потребуются следующие продукты:
1 стакан гречневой крупы, 400 грамм мякоти говядины, луковица, соль, 2 стакана овощного бульона (или воды), корень петрушки, морковь, приправы (на выбор), а также немного сливочного и растительного масла.
Делается говядина с гречкой очень просто:
- Сначала отобранные продукты необходимо измельчить. Петрушку и морковь лучше потереть на терке, лук - покрошить кубиками, а мясо - полосками, как для гуляша. Чтобы блюдо выглядело более гармонично, овощи можно порезать на кусочки одинакового размера.
- Мясо посолить, посыпать приправами, хорошо перемешать, а затем слегка обжарить его в глубокой сковороде на растительном масле.
- Добавить подготовленные овощи и продолжать процесс, пока они не станут прозрачными. Огонь при этом надо сделать чуть меньше.
- Поверх кипящих продуктов засыпать промытую гречку, залить все бульоном и оставить тушиться под закрытой крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
В готовое блюдо нужно положить кусочек масла сливочного, перемешать содержимое сковороды и дать ему настояться 10 минут.
Техника в быту
Очень интересно готовится гречка с говядиной в мультиварке. Кроме того, этот способ позволяет сделать процесс менее трудоемким. В результате у хозяйки остается время для того, чтобы заняться и другими делами на кухне. Работу можно начинать после того, как на столе будут находиться следующие компоненты блюда:
2 стакана крупы, 4 стакана воды, соль, 1 морковка, 0,3 килограмма мяса, луковица, масло сливочное и специи.
Технология процесса в данном случае должна быть следующая:
- Мясо произвольно порезать на куски и аккуратно уложить их на дно чаши.
- Добавить кусочек масла.
- Сверху засыпать измельченный кубиками лук и тертую морковку.
- Следующим слоем будет промытая гречневая крупа.
- Засыпать соль и специи.
- Залить все водой, установить на панели мультиварки режим «плов» и нажать кнопку «старт». Гречка с говядиной в мультиварке готовится не долго.
- После звукового сигнала нужно открыть крышку и перемешать содержимое чаши.
После этого готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам и приглашать всех к столу.
Бабушкин рецепт
Испокон веков в деревнях каши варили в специальных чугунках или горшках. Эта посуда считалась идеальной для приготовления крупяных блюд. Говядина с делается очень просто. Для этого необходимо:
на полкилограмма мяса литр воды, 225 грамм гречки, луковица, лавровый лист, соль, 2 бульонных кубика (или неполная столовая ложка порошка), немного сливочного масла, свежей зелени и молотого перца.
Процесс состоит из следующих шагов:
- Сначала лук и мясо надо максимально мелко нарезать.
- Измельченные продукты разложить по трем горшочкам.
- Добавить остальные ингредиенты, разделив их поровну.
- Кубики бульона развести в холодной воде и залить полученным раствором содержимое горшочков.
- Тушить в течение получаса. При этом температура внутри камеры должна быть от 180 до 200 градусов.
После этого готовый продукт необходимо сдобрить маслом и хорошенько перемешать. Подавать на стол блюдо можно прямо в горшках. Получится очень эффектно. Да, и продукты не будут так быстро остывать, как в обычной тарелке.
Праздник вкуса
Некоторые повара считают, что для приготовления такого блюда измельчать надо не только овощи, но и мясо. Приготовленный таким образом готовый продукт кушать не только приятно, но еще и очень удобно. с гречкой по такому рецепту получается нежной, сочной и очень ароматной. Потребуется следующий набор продуктов:
на 300 грамм фарша стакан крупы, 1 морковь, 2 столовые ложки пасты томатной, 2 зубка чеснока, луковица, соль и 20 грамм масла подсолнечного.
Все действия необходимо производить в следующем порядке:
- Первым делом надо промыть крупу.
- Затем высыпать ее на сковороду, промазанную маслом, и слегка обжарить.
- Это время можно потратить на измельчение овощей. Здесь определенного правила не существует. Кусочки продуктов могут быть разной величины.
- После этого на другой сковороде надо обжарить до золотистого цвета лук и морковь.
- Затем добавить к ним фарш, а чуть позже - томатную пасту. Продукты необходимо постоянно перемешивать, чтобы не образовывалось комков. В среднем на это уходит 4-5 минут.
- После этого надо положить гречку и добавить воды столько, чтобы она чуть прикрывала крупу.
- Посолить смесь.
- Процесс тушения надо продолжать до тех пор, пока жидкости не останется совсем.
Перец и измельченный чеснок необходимо добавлять под крышку в уже готовый продукт.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 69 кКал
Белки: 3г / Жиры: 2г / Углеводы: 8г
Ингредиенты для гречки с тушёной говядиной на 6 порций:
Рецепт приготовления гречки с тушёной говядиной по шагам
Анализ блюда на основе ингредиентов
дата публикации: 23.03.2017
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
По всем вопросам писать на
findfood.ru
Гречка с говядиной
Лук репчатый – 200 г
Томатный соус – 100 мл.
Гречневая крупа – 500 г
Масло растительное рафинированное – 60 мл.
Соль, перец – по вкусу
Специи – по вкусу и желанию
Процесс приготовления
Наверняка многие любят гречневую кашу, она хороша и с молоком, и с овощами, и, конечно, с мясом. Лично я из “мясных” вариантов, предпочитаю гречку с индейкой, курицей или нежирной говядиной. Как говорят диетологи, это отличные блюда по сочетаемости продуктов и их пользе для нашего организма. К тому же это очень вкусно! Предложу один из моих любимых способов приготовления гречки с мясом: когда оба продукта готовятся в одной посуде – толстостенной кастрюле или казане – по технологии похожей на приготовление плова. Таким способом можно не только легко приготовить вкуснейшее домашнее блюдо, но и сэкономить на грязной посуде)))
Подготовьте необходимые ингредиенты для тушеной гречки с говядиной: мякоть говядины (или телятины), гречневую крупу, лук, морковь, томатный соус, рафинированное масло для жарки, соль, перец и любимые специи по вкусу. Я в качестве приправы взяла смесь “хмели-сунели” – очень ее люблю!
В небольшом казане разогрейте растительное масло и положите туда же говядину, нарезанную небольшими брусочками.
Обжаривайте мясо на хорошем огне минут 5 до легкой корочки. Отправьте к мясу нарезанный полукольцами лук и тонкие брусочки моркови. Влейте томатный соус, добавьте соль, перец и специи.
Тушите на среднем огне минут 10.
Затем всыпьте сверху гречневую крупу и влейте горячую воду или горячий бульон (если есть в запасе) так, чтобы жидкость покрывала гречку слоем в 3,5-4 см.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне под приоткрытой крышкой минут 25-30, пока крупа не приготовится и жидкость не впитается полностью. При необходимости в процессе можно подливать понемногу горячую воду. Когда все будет готово, перемешайте.
Подавайте гречку с говядиной к столу в горячем виде, например, с маринованными овощами. Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Гречка с говядиной
Гречневая каша с говядиной готовится элементарно просто, при этом такая классика кулинарии никогда не надоест, ведь способов приготовления гречневой каши с мясом простой уйма.
Рецепт гречки с говядиной в горшочках
Такой рецепт также носит название гречка по-купечески с говядиной. Почему по-купечески? Потому что обладает богатым вкусом не смотря на набор простых и ингредиентов. Именно благодаря подобному сочетанию такое блюдо придется по вкусу даже тем, кто гречку не употребляет в принципе.
- говядина (мякоть) – 500 г;
- говяжий бульон – 500 мл;
- гречневая крупа – 1 1/2 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нарезанную кубиками говядину и обжариваем ее до тех пор, пока она не схватится, после чего пассеровку вместе с мясом перекладываем на тарелку.
Гречневую крупу перебираем и промываем. На дно каждого горшочка укладываем сначала мясо с овощами, а затем насыпаем крупу. Заливаем содержимое каждого горшочка говяжьим бульоном, чтобы едва покрыть, после чего накрываем горшочки крышкой и ставим в духовку при 160 градусах. Говядина, тушеная с гречкой в духовке будет готова спустя 1-1,5 часа, в зависимости от того, насколько рассыпчатую кашу вы предпочитаете. Готовое блюдо перед подачей настаиваем 15-20 минут и подаем к столу, посыпав зеленью.
Гуляш из говядины с гречкой
Если же у вас уже есть готовая отварная гречка, то к ней можно приготовить сытный и нежный гуляш из говядины с ароматной подливой.
В жаровне разогреваем растительное масло и сперва обжариваем на нем нарезанный тонкими кольцами лук и тертую морковь. Как только лук станет прозрачным, добавим на сковороду нарезанный чеснок и кусочки говядины.
Мясо должно стать золотистым со всех сторон и лишь после этого в ход идут томаты в собственном соку и разведенная в говяжьем бульоне томатная паста. Теперь кладем в жаровню лавровый лист, добавляем соль и перец, а затем тушим мясо на небольшом огне 1,5-2 часа, или до тех пор, пока мясо не станет нежным.
womanadvice.ru
Рецепт: Говядина тушеная – С гречкой и морковью
говядина – 500 гр. ;
лук репчатый – 2 шт. ;
масло растительное – для обжарки;
зелень сушеная – 1 ст.л. ;
перец черный молотый – по вкусу
Итак, пропорции продуктов, указанные выше, рассчитаны на 4 порции, вот наши продукты:
Говядину для подобного блюда я всегда беру или духовую или антрекот, смысл в том, чтоб в ней не было ничего, кроме мяса, особенно если планируется, что блюдо потом будут есть дети.
Приготовление блюда начинаем с того, что моем и ставим отвариваться гречку. Варится она быстро, после того, как вода закипит на медленном огне под закрытой крышкой ровно 16 минут.
Теперь переходим к приготовлению остальной части продуктов.
Одну крупную и сочную морковь трем на крупной терке:
И отправляем ее на разогретую политую в достаточном количестве растительным маслом сковороду, чуть прижариваем:
Теперь шинкуем полукольцами две среднего размера луковицы:
И выкладываем на сковороду к моркови, сюда же добавляем одну столовую ложку сушеной зелени (укропа, петрушки, кому что больше нравится), ее конечно же можно заменить и на свежую.
Теперь хорошо перемешиваем все и накрываем крышкой, чтоб наши овощи пропитались ароматом друг друга и немного притушились.
Тушим совсем не долго, минуты 3-4, этого времени как раз хватит для того, чтоб порезать мясо.
В итоге на сковороде мы должны получить вот такую красоту:
Теперь займемся мясом. Я всегда покупаю охлажденное мясо, и для того, чтоб его было проще резать на небольшие кусочки перед приготовлением кладу его в морозильник минут на 15-20 (у меня температура там -28, а потому подмерзает быстро).
Капельку подмороженное мясо потом будет не сложно порезать на ровные ломтики даже не очень острым ножом.
Мясо надо порезать на ломтики толщиной примерно в 1 сантиметр.
Затем выкладываем ломтики говядины поверх лука с морковью.
Тут же следует добавить НЕМНОГО воды, примерно одну четверть стакана, количество зависит от размера сковороды, на которой вы будете готовить. У меня сковорода с диаметром 28 см.
Ну и конечно же солим и перчим мясо по вкусу
Затем все хорошо перемешиваем, надо постараться сделать так, чтоб мясо оказалось на дне сковороды:
После этого закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный огонь под сковородой и “забываем” про нее минут на 40.
Спустя положенное время содержимое сковороду должно приобрести вот такой вид:
Теперь прямо сюда же выкладываем уже давно готовую гречку:
Разравниваем ее по всей площади сковороды. Это нужно для того, чтоб она впитала в себя образовавшийся мясо-овощной сок и не была сухой.
Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной и грибами, овощами или тушенкой, на плите, в духовке или мультиварке
2017-11-07 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
16 гр.178 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт каши гречневой с говядиной
Каша гречневая с говядиной - вариант для ужина практически беспроигрышный. Ведь в этом сытном блюде есть все: и мясо, и гарнир, и овощная зажарка. Останется лишь нарезать несколько ломтиков свежего хлеба и подать с различными соленьями на стол.
Ингредиенты:
- 105 грамм гречневой крупы;
- 300 грамм фильтрованной воды;
- по вкусу соль;
- 210 грамм говядины;
- крупный лук;
- масло для обжарки;
- специи;
- средняя морковь.
Пошаговые рецепты каши гречневой с говядиной
Говядину внимательно зачистить от сухожилий и пленок. Затем мясо вымыть и порубить средними кусками.
Крупную луковицу и среднюю морковь очистить и мелко шинковать. Обжарить корнеплоды в хорошо прогретом масле.
Через пару минут закинуть мясные кусочки и готовить при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
Перекинуть зажарку в высокую кастрюлю и всыпать соль. Затем добавить пересмотренную (без мусора) гречневую крупу и специи.
Влить достаточный объем прохладной фильтрованной воды. Не меняя температурный режим, готовить кашу гречневую с говядиной 25-29 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
Если гречка еще сырая, а воды уже нет, вливайте ее малыми порциями до готовности каши. При подаче не забудьте о зелени и хрустящем хлебе.
Если вам попался "проблемный" кусок мяса, рекомендуется для начала его протушить. Минимум на протяжении часа. Только потом можно добавить обжаренные овощи и гречку.
Вариант 2: Быстрый вариант каши гречневой с говядиной
Говядину невозможно сделать очень быстро, поскольку она немного жесткая. А испортить блюдо не хочется. Что делать, если времени совсем нет? Достаточно отварить с гречкой говяжью тушенку. Поверьте, получится не просто легко, а еще и изумительно вкусно.
Ингредиенты:
- 210 грамм воды;
- 70 грамм гречки;
- 150 грамм говяжьей тушенки;
- свежая зелень;
- по вкусу соль.
Как быстро приготовить кашу гречневую с говядиной
Гречневую крупу внимательно, но быстро пересмотреть на предмет наличия мусора. Затем промыть ее и всыпать в кастрюлю.
Ввести небольшую щепотку соли и влить полный стакан кипятка. На среднем огне варить рассыпчатую кашу примерно 15-17 минут.
В это время открыть тушенку из говядины и аккуратно перемешать ее вилкой.
Переложить мясо вместе с жиром в готовящуюся кашу и еще раз смешать содержимое кастрюли.
Снизить температуру и под неплотно накрытой крышкой томить кашу гречневую с говядиной до выкипания воды. Подать с зеленью и прохладными напитками.
Если вас смущает количество жира в тушенке, не используйте его. По крайней мере, в этом блюде. Помимо того, подавая вкуснейшую кашу на стол, не забудьте дополнить ее соусом или готовой магазинной заправкой (томатной или майонезной).
Вариант 3: Гречневая каша с говядиной в мультиварке
Почему эту кашу особенно хорошо готовить в мультиварке? Во-первых, говядина гарантированно и очень быстро станет мягкой. Во-вторых, сама каша не пригорит и получится рассыпчатой. Ну и, в-третьих, вы можете заложить ингредиенты в чашу и задать время готовки. Так, процесс пройдет без вашего участия. Останется лишь насладиться изумительным блюдом.
Ингредиенты:
- 250 грамм говядины;
- 300 грамм воды;
- 100 грамм крупы гречневой;
- сливочное масло;
- средний лук и морковь;
- по вкусу соль и специи.
Как приготовить
Зачищенную говядину промыть и нарубить небольшими кусочками. Лук и морковь (без шелухи и кожуры) мелко нашинковать. Гречку перебрать, удалив камушки и мусор.
В чаше разогреть (режим "Жарка") мягкое масло и закинуть луковые и морковные кусочки.
Продолжить готовку еще 6-7 минут. Когда говядина станет красивого золотистого цвета, всыпать гречку.
Теперь вылить внутрь полтора стакана воды и переключить режим на "Каша".
Подождать, пока каша гречневая с говядиной приготовится. На это потребуется приблизительно 40 минут.
Если оставить блюдо в мультиварке, оно будет горячим на протяжении нескольких часов. А это значит, что утром, уходя на работу, можно включить машину, установив функцию "Отложенное время". А уже к вашему приходу сытный ужин будет готов.
Вариант 4: Каша гречневая с говядиной в горшочках
Приготовление различных каш (как сладких, так и соленых) в горшочках - одно удовольствие. Заложил продукты, влил заправку и отправил в духовку. И всего через 30-40 минут потрясающе вкусное блюдо готово к подаче.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 грамм гречки;
- 300 грамм воды;
- морковь;
- репчатый лук;
- специи и соль;
- 20 грамм томатной пасты.
Пошаговый рецепт
Зачищенную морковь с луком промыть. Мелко нашинковать оба ингредиента.
Говядину (постную) порезать небольшими кусочками. Желательно они должны быть одного размера.
В горшочки равными порциями уложить мясо. Сверху засыпать морковь и лук.
Теперь ввести хорошо вымытую гречку. В отдельной миске соединить томатную пасту и прохладную воду. Ввести соль и по вкусу специи. Смешать до однородности.
Влить заправку в горшочки и закрыть их крышками. Готовить на решетке на протяжении 45-49 минут. Рекомендуемая температура духовки - 185 градусов.
Спустя заданное время проверить готовность крупы. При необходимости долить немного воды и вернуть кашу гречневую с говядиной в духовку еще на 5-10 минут.
Подавать исключительно вкусное и сытное блюдо допустимо прямо в горшочках. При этом важно дополнить кашу овощным салатом или соленьями (по сезону) и несколькими ломтиками свежего хрустящего хлеба.
Вариант 5: Каша гречневая с говядиной с грибами
Конечно, каша с мясом вкусна сама по себе. Но кто сказал, что мы не можем сделать ее еще лучше? Например, добавив в гречку грибную зажарку. Причем это могут быть и покупные (шампиньоны, вешенки, шиитаке), и лесные (лисички, белые, польские, опята) грибы.
Ингредиенты:
- 150 грамм шампиньонов;
- 100 грамм гречки;
- 200 грамм говядины;
- 300 грамм воды;
- по вкусу специи и соль;
- крупный лук;
- масло для обжаривания.
Как приготовить
Мясо почистить, срезав пленки, жир и сухожилия. Затем кусок говядины вымыть и нарезать.
Также нашинковать репчатый лук (без шелухи) и порубить сравнительно тонкими пластинами свежие шампиньоны.
Разогреть масло в сковороде. Уложить внутрь грибы и лук. Жарить их 5-6 минут (средний огонь).
Зачищенное мясо закинуть на дно казанка. Разместить следующим слоем грибную зажарку.
Пересыпать чистую гречку и влить запланированный объем воды. Добавить специи и по вкусу соль.
Накрыть кашу гречневую с говядиной крышкой и готовить на протяжении 33-35 минут до испарения жидкости. Крупа при этом должна получиться рассыпчатой и сочной.
В грибную зажарку допустимо добавить и другие корнеплоды. Это может быть морковь, сельдерей или петрушка. Также, если есть возможность, используйте свежую зелень.
Вариант 6: Каша гречневая с говядиной и овощами
Если вам кажется, что гречка с говядиной получаются несколько суховатыми, можно добавить в рецепт сразу несколько овощей. Так, например, в представленном варианте мы предлагаем попробовать мясную кашу с помидорами, луком, болгарским перцем, чесноком, морковью и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 100 грамм гречки;
- 250 грамм воды;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковь;
- крупный болгарский перец;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 3 зубчика чеснока;
- по вкусу соль и зелень;
- масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Средние томаты бланшировать. У сладкого перца срезать верхушку и достать перегородки с семечками. Порубить овощи небольшими кубиками.
Снять кожуру и шелуху у моркови и лука. Промыв ингредиенты, мелко нашинковать.
Также нарезать зачищенную говядину и перебрать гречку.
В высокий казанок влить немного масла. Когда оно прогреется, всыпать лук и морковь. Спустя 2-3 минуты добавить перец и мясные кусочки.
Обжарить ингредиенты еще 5 минут, а затем всыпать гречку. Также равномерно распределить кубики помидоров и стручки фасоли. Всыпать соль и давленый чеснок. Добавить рубленую зелень и залить воду.
Под закрытой крышкой тушить кашу гречневую с говядиной и овощами около 35-36 минут. А перед подачей оставить блюдо настояться и немного остыть.
Помимо указанных овощей вы можете смело использовать другие сезонные плоды, доступные в магазине. А если вы готовите это блюдо зимой, допустимо включить в рецепт замороженные овощи. В таком случае их требуется ввести в самом конце, поскольку они уже отваренные, и протушить с кашей не более 5-6 минут.