Примерное меню на 2 й день свадьбы. Свадьба дома: примерное меню для праздничного стола

Несмотря на модное веяние праздновать бракосочетание с оглядкой на Европу, с её тематическими и нередко пафосными концепциями, потребность повеселиться в домашней, раскрепощенной обстановке на следующий день после основного торжества в последнее время становится всё более актуальной.

Официальное мероприятие уже отшумело, можно расслабиться и в приятной дружеской атмосфере устроить праздник с шутками и смешными конкурсами. Прикольный сценарий для второго дня свадьбы дома поможет сделать событие ещё более веселым, затейливым и интересным.

Как встретить гостей

Жених и невеста обязательно должны подготовить наряды для второго дня – всё-таки продолжение их праздника. Конечно, костюм с галстуком и пышное платье не требуется, но соответствующий антураж не помешает, например, можно оставить бутоньерки, прикрепив их к одежде и подобрать рубашку для жениха в тон платья невесты.

Отметить второй день бракосочетания дома собираются в основном близкие родственники и друзья молодой пары.

Как правило, в этом кругу найдутся затейники и хохмачи, способные на ходу придумать и разыграть забавные, остроумные сценки, над которыми все гости будут смеяться до колик в животе. А можно подготовить потешный сценарий для так называемого «похмельного» дня. На вооружение берутся сюжеты всенародно любимых советских комедий:

  • «Кавказская пленница»;
  • «Любовь и голуби»;
  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • «Свадьба в Малиновке».

Обрядить самых языкастых и бойких родственников в узнаваемых и колоритных персонажей фильмов – и можно выпускать встречать основную группу гостей.

Шикарно будет смотреться на этапе “Встреча гостей” на пороге дома «Попандопуло» в рваной тельняшке и красных спортивных шароварах, с гармонью на плече и с бутылкой алкоголя и гранёным стаканом в руках, приветствующий гостей знаменитыми фразами из комедии: «Пан Грициан Таврический с супругой, прошу любить и жаловать!» А когда прибывшие поднимут чарку за вход в дом молодых, сказать «Мне, мне, опять всё мне!»


Среди друзей и родственников распределить роли любимых героев: Комариху и Яшку-артиллериста вполне по силам сыграть родителям жениха или невесты. А остальные гости дополнят этот комический ансамбль, придумывая шутки и комментарии по ходу мероприятия, создавая неповторимую и самобытную атмосферу веселья.

Если второй день свадьбы запланировано отмечать дома, то к услугам тамады, как правило, не прибегают. С его ролью великолепно может справиться свидетель жениха или близкий родственник, способный дарить всем позитивный настрой на протяжении всего праздника. Очень часто гостей встречают «ряженые» невеста с женихом.

В качестве молодой супруги выступает друг пары, облаченный в женское кружевное бельё, чулки.

На голову наброшена фата, скрывающая лицо, а в руках имитирующий свадебный букет какой-нибудь веник. Костюм псевдожениха состоит из пиджака и брюк, разных по стилю и фасону, рубашки, надетой на выпуск, и фуражки с цветком.


Увидев эту роскошно-нелепую сладкую парочку, гости с порога получат заряд позитива и настрой на весёлый разгуляй. Также гостей могут встречать шумные, весёлые цыгане с песнями и плясками. Предлагают погадать прибывающим, просят позолотить ручку, поют песни под гитару и кружат в танцах.

Роль очаровательных и наглых цыганок можно попросить исполнить нескольких близких друзей или родственников мужского пола. Замечено, что мужчины справляются с такими поручениями гораздо колоритнее и с особым задором, чем представительницы слабого пола. Парики, яркие платки, шали, цветастые юбки до пят, обилие сверкающих бус, браслетов и колец – всё, что нужно для создания живописной группы для встречи основной массы гостей.

Снабдив «цыганский табор» колодой карт, гитарой и бубном, отправляют на улицу приветствовать остальных визитёров.

План проведения и конкурсы дома

Одним из актуальных вариантов прикольного сценария для празднования второго дня свадьбы будет обыгрывание ситуаций с медицинским уклоном.


Накануне гости хорошенько отметили начало совместной жизни молодых на официальном банкете, поэтому весьма кстати придутся встречающие их на пороге дома медработники с большим градусником из картона.

Им они измеряют температуру всем вновь прибывшим, сообщая, что она ниже 40°. Каждому больному предлагают в качестве лекарства рюмку водки и маринованный огурчик. Прошедшие такой медосмотр гости пропускаются дальше в помещение, где их уже ждут молодожёны и накрытый праздничный стол. И вот здесь начинается основное веселье.

Наверняка, у каждой пары есть друг – балагур и юморист, обладающий харизмой и способный организовывать людей.

Именно к этому человеку можно обратиться с просьбой стать тамадой на домашнем банкете. Повысить градус праздника помогут забавные конкурсы. Вот некоторые из них:

  1. Наложить повязку больному с флюсом за определённый отрезок времени – на скорость, используя в качестве бинта целый рулон туалетной бумаги.
  2. Рассортировать таблетки по цветам в коробочки на скорость. Вместо таблеток раздать склянки с перемешанными разноцветными конфетами-драже.
  3. Каждому участнику конкурса выдать по пипетке и стопке с водкой. Нужно опорожнить емкость быстрее всех, набирая алкоголь в пипетку и выливая его себе в рот. Победит тот, у кого стакан освободится раньше, чем у других.

Отличным развлечением станет музыкальный конкурс на постановку диагноза больному.

Прослушав строчки из популярных песен, гости должны будут угадать, о каком заболевании идёт речь. Например, такие загадки:

  1. Зря ругаешь дождь, зря его ругаешь, ты стоишь и ждешь, а зачем – не знаешь… (Склероз) Тамада предлагает тост за долгую и счастливую жизнь молодых.
  2. Мы вам честно сказать хотим – на девчонок мы больше не глядим. (Импотенция) Тост за здоровье молодого мужа.
  3. Я знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, я точно знаю – хочешь, хочешь, но молчишь. (Немота). Тост за терпение супруги.

Во время отгадывания зашифрованных диагнозов самым смешным и прикольным будет выдача различных вариантов ответов и их комментарии.

Несомненно, этот конкурс понравится и запомнится на долгое время всем приглашенным.

Задумав провести второй день свадьбы дома и взяв на вооружение медицинскую тематику за основу праздника, желательно украсить помещение, следуя этому плану. На бутылки с напитками наклеиваются этикетки с надписью «микстура» или «живая вода».

Несколько мензурок заменят привычные стопки. Можно раздать медицинские колпаки и халаты некоторым гостям для создания соответствующего антуража. На самом деле веселых и оригинальных сценариев отметить второй день свадьбы достаточно много.

Главное – выбрать подходящую тему и придерживаться её хотя бы в мелочах на протяжении всего мероприятия. Чтобы новоявленные супруги и их гости остались довольны праздником, он не должен превратиться в обычное рядовое застолье. Необходимо заранее подготовить разнообразные конкурсы как для молодых, так и для приглашенных родственников и друзей.

Можно устроить беспроигрышную лотерею с шутливыми призами, которую проведут жених с невестой.

В стеклянную банку (она заменит барабан) помещают талончики с номерами и названием приза. Гостям предлагают приобрести билетики, но не за деньги, а допустим, за исполнение частушки, песни или за смешной анекдот на тему свадьбы. Каждый приз сопровождается юморной присказкой:


  • Время близится к интиму? Эта вещь необходима! (Свеча)
  • Ничего для вас не жалко – вот вам чудо-зажигалка! (Коробок спичек)
  • Самым будете крутым – дарим вам мы лимузин! (Игрушечная машинка)
  • Проживёт весь год счастливо и получит банку пива! (Пакетик сока)
  • Вам не нужен кошелек – готовьте лучше вы мешок! (Мешок из-под картошки)

Милые безделушки поднимут настроение и ещё долго будут напоминать о прекрасно проведённом времени в тёплой дружеской компании.

На второй день свадьбы родственники молодой пары узнают друг друга лучше, происходит сближение двух семей в атмосфере шуток, веселья и забавных конкурсов.


Зачастую большинство из них связаны с появлением будущих наследников пары. Одним из самых популярных является «Найти младенца». Молодожёнам выдают по кочану капусты и говорят, что победит тот из них, кто быстрее найдёт ребеночка.

Когда же пара распотрошит оба вилка, родители в шутливой форме заметят, что детей не ищут в капусте и попросят не затягивать с рождением внуков. Помимо конкурсов в программу празднования включают проведение обрядов, направленные на долгую и счастливую семейную жизнь молодых супругов.

Именно таким ритуалом является передача большой красивой зажженной свечи от родителей к детям.

Это действо символизирует продолжение рода, верность семье и традициям, а также семейный очаг, в котором огонь поддерживают терпение, понимание, любовь и уважение друг к другу. Свечу наказывают супругам хранить как семейную реликвию и зажигать по особым случаям, например, каждый год в день даты свадьбы. Проводится обряд под фоновое музыкальное оформление, например, под мелодию из к/фильма «Шербургские зонтики», или любую другую на выбор молодой пары.

Очень веселая встреча гостей на второй день свадьбы:

На такой сентиментальной ноте можно завершить празднество второго дня свадьбы. Молодая семья обязательно благодарит всех гостей за теплые и душевные поздравления.

Организовать оригинальный, весёлый и запоминающийся второй день свадьбы совсем не трудно. Необходимо всего лишь проявить творческую фантазию, немного покреативить, заручиться поддержкой близких и друзей. Всё это в совокупности гарантирует отличное настроение и просто максимум удовольствия молодой паре и гостям, посетившим их в первый день совместной жизни.

Свадебный стол – это второй, после платья невесты, элемент, привлекающий наибольшее внимание окружающих. Он свидетельствует о качестве свадьбы, потому что гости пируют за ним до самого утра. Выбрать меню на свою свадьбу не так-то легко.

Иногда, сидя в ресторане, люди не могут решить, что они сами хотели бы съесть, а здесь нужно принять решение за многих людей. Безусловно, можно рассчитывать на подсказки со стороны ресторана или шеф-повара, который готовит блюда.

Однако важно, чтобы перед таким разговором уже имелись определенные идеи, чтобы сложилось мнение, что приготовить на свадебный стол. Свадебный стол, готовый к торжеству, должен запоминаться.

Что должно быть на свадебном столе: виды, количество блюд и особенности подачи

Свадебное меню, наряду с платьем невесты, музыкой и общей атмосферой, является одним из наиболее комментируемых элементов любой свадьбы. Это большой вызов, особенно, когда планируется торжество на несколько десятков человек. Чем больше гостей, тем сложнее всем угодить. При всём желании нет возможности справиться с кулинарными ожиданиями каждого из них в отдельности.


Но есть несколько способов, чтобы оставило очень хорошее общее впечатление. В небытие ушли времена, когда меню оценивалось с точки зрения того, как много блюд было на столе. Теперь успешность банкета определяет качество подаваемых блюд . Конечно, количество не в полной мере потеряло свою актуальность.

Ведь нельзя допустить, чтобы гости ушли голодными, но нет необходимости в столах, ломящихся под нагромождениями еды, которую никто не будет в состоянии съесть, и большая часть попросту испортится. На стандартной свадьбе, продолжающейся приблизительно 12 часов, подается, как правило, от 4 до 5 горячих блюд, закуски, выпечка, десерт и фрукты.

Значительную роль в свадебном меню играет его многообразие. Пусть на столах гостей будет несколько видов мяса, рыбы. Не стоит забывать о вегетарианцах. Они наверняка будут в числе приглашённых на свадьбу, поэтому следует позаботиться, чтобы и для них в меню хватило блюд, например, из сои или тофу.

Классическая последовательность сервировки блюд заключается в следующем: , салат, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо основное, десерт.

Сначала на стол подаются закуски. Как правило, к ним относятся нарезка мяса, приготовленного различными способами, солёная и копчёная рыба, морепродукты. На столе должно быть достаточно нарезанных овощей.


Небольшие, ярко украшенные канапе, например, с красной икрой, добавят красок столу. Закуски – начало банкета. подают сразу после закусок или в одно время с ними. Желательно, чтобы они были представлены в различных вариантах: овощные, мясные, рыбные и из морепродуктов.

Примерно через час подаются горячие закуски. Это могут быть мясной или куриный жюльен, маленькие несладкие пирожки, блинчики. Может показаться, что горячие закуски в какой-то мере повторяют основное блюдо, но это не так. Лёгкость и маленькие порции представляют горячие закуски в роли этакого «перекуса» перед основным блюдом.

Между приемами блюд гости должны иметь возможность получить закуску. Это очень важно, в частности, для людей, потребляющих алкоголь.

В этом случае их целесообразно сервировать, в виде шведского или . Для того чтобы обогатить меню для вегетарианцев и тех кто заботится о фигуре, можно установить отдельный стол с салатами.


После горячих закусок наступает время для подачи основных блюд. При этом традиционно соблюдают следующий порядок: сначала рыба, затем мясо. Помимо вкусовых качеств, большое внимание следует уделить оформлению основных блюд. Разумеется, свадебное блюдо может подаваться порционно, но поданное целиком станет настоящим украшением свадебного стола.

Так, например, это может быть фаршированный осётр, запечённый поросёнок, гусь с яблоками. В качестве гарнира можно подать запечённые овощи или картофель. Подачу основного блюда, приготовленного целиком, желательно поручить профессионалу.

На столе должны быть блюда с фруктами, соки, желательно в прозрачных кувшинах, минеральная вода газированная и негазированная (здесь могут быть бутылки, чтобы гости не ошибались).

В этом видео вам расскажут, как правильно выбрать свадебное меню:

После того, как гости справятся с основным блюдом, наступает черёд сладкого.

Свадебные торты – необъятное поле для фантазии, они бывают самых различных форм и разного декора: от минималистских тортов до роскошных замков из крема.

Всё зависит от пожеланий заказчиков и мастерства кондитера. Готовят торт из расчёта 1,5-2 кг на десять человек. Следует также побеспокоиться о подаче кофе или чая. Свадебный торт может быть настоящим украшением на свадьбе.


Проще всего будет попасть в статистические вкусы, выбирая вино полусухое. Многим не по вкусу терпкость сухого вина, а сладкие алкогольные напитки, как правило, подаются к десертам. Цвет вина является сегодня делом индивидуального вкуса, но традиционно алкоголь из меню банкета должен соответствовать подаваемым блюдам:

  • белое вино, как правило, ассоциируется с мясом птицы и рыбой;
  • красное вино с дичью и мясом;
  • ликеры подаются на десерт;
  • бокал шампанского поднимают, провозглашая тост.

Количество по-разному, как правило, на пять человек предполагают 3-4 бутылки крепкого алкоголя, 2-3 бутылки вина и бутылка шампанского.

Чтобы своевременно была убрана грязная посуда и банкет проходил без суеты, вовремя подавались блюда, должно присутствовать, как минимум, по одному официанту на каждые десять человек.

Что готовят на свадебный стол летом: примерное меню

Время года, в которое планируют свадьбу, также играет значительную роль. Лето является наиболее предпочтительным временем для свадьбы, но не лишено некоторых минусов.

Не все блюда хорошо переносят жару: салаты быстро теряют свежесть, а калорийные блюда с различными соусами при всей своей аппетитности не очень вдохновляют.

Летом следует ограничить количество салатов в сочетании с майонезом или закусок в желе. Особого внимания заслуживают сезонные и овощи, впрочем, как и их экзотические родственники. Яркие плоды украсят любой стол.

должно быть много и в широком ассортименте; сладкая газированная вода плохо утоляет жажду. Хороши в жару различные лимонады, чай со льдом, крэши (ягоды смешанные в блендере со льдом), замороженные соки.

Чтобы напитки были холодными, можно запастись значительным количеством льда – он уместен как в крепких напитках, так и в безалкогольных. Лимонад отлично утоляет жажду в жару.

На свадебных приемах, организованных с весны до осени, можно удивить гостей кулинарными изысками, приготовленными в саду или на патио. Это может быть мясо или рыба, зажаренные на гриле или запеченные на вертеле.

Подобный вариант достаточно дорогостоящий и трудоёмкий, но полученные впечатления того стоят. Свадьба, проведённая на свежем воздухе, имеет атмосферу волшебства.

Для молодожёнов свадьба связана с радостным возбуждением и с большой эмоциональной нагрузкой. Они принимают поздравления, нервничают от изобилия внимания и почти не смотрят на стол, за которым сидят. Меню для молодожёнов немного отличается от общего, их свадебный стол накрывают отдельно, подбором блюд для молодых занимаются родители или друзья.

Жениху и невесте нужно сохранить бодрое самочувствие на протяжении всего вечера, поэтому блюда на их столе должны быть лёгкими. В обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты, достаточное количество морепродуктов и рыбы, белое мясо птицы.

Уместным будет добавление в меню афродизиаков (различные орехи, авокадо, икра). Употребление спиртного – индивидуальное дело, но молодым в этот день лучше воздержаться от крепких напитков.

Разумнее ограничиться шампанским, тогда будет достаточно легко выдержать темп торжества и сохранить воспоминания о первой брачной ночи.

Счастливым молодожёнам нелегко в их знаменательный день. В качестве примера можно взять пару простых блюд:


  1. Салат из красной рыбы. Филе рыбы обсыпать специями, обжарить на гриле, остудить, порезать на кусочки, смешать со сладкой кукурузой. Добавить помидоры черри, порезать сладкий перец, полить оливковым маслом, посолить, приправить соком лайма.
  2. Салат из креветок, жареных с чесноком и перцем чили. Замороженные креветки разморозить (при комнатной температуре или под струей проточной, холодной воды). Промыть и очистить, просушить. Один зубчик чеснока натереть или раздавить в чесночнице, второй нарезать на тонкие ломтики. Перец чили нарезать по диагонали на тонкие ломтики. На тарелки выложить крупные листья салата, добавить рукколу, поверх выложить нарезанные на половинки или четвертинки помидоры черри. На сковороде разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный чеснок, креветки и перец чили, посолить. Жарить на среднем огне примерно минуту с каждой стороны. Затем добавить тертый чеснок, перемешать и обжаривать полминуты, помешивая. Влить белое вино, лимонный сок, перемешать и отставить с огня. Выложить на листья салата. Сбрызнуть оливковым маслом.

Салат с креветками – лёгкое и питательное блюдо.

В этом видео вы узнаете самые популярные рецепты блюд для свадебного стола:

Свадьба без хорошей еды будет не очень удачной, поэтому при подготовке свадебного меню стоит сосредоточиться и тщательно подобрать блюда. Если кто-то рекомендует незнакомые кушанья, их можно включить в меню, но предварительно желательно приготовить небольшую порцию на пробу. Это позволит избежать досадных недоразумений. В конце концов, такой праздник происходит один раз в жизни.

Свадьба - это тот праздник, который хочется отмечать с размахом! А ведь раньше так и делали, растягивая пир на три дня, а порой - и на дольше! Со временем традиции поменялись, и теперь молодые не всегда уверены, что хотят отмечать 2 день свадьбы. Ведь это не только дополнительные финансовые расходы, но и моральные.

Портал Свадебка.ws постарается развеять все сомнения, касающиеся вопроса, стоит ли праздновать второй день свадьбы . А также подскажет вам актуальные идеи и поделится полезными советами.



Традиции второго дня свадьбы

На Руси второму дню свадьбы придавали особое значение. И главной традицией было совместное посещение бани новоиспечёнными супругами . Считалось, что такой обряд смывает все грехи прошлой жизни и помогает молодым войти в семейную жизнь с чистыми мыслями. Причём молодые обязательно брали с собой веники, подаренные жениху невестой.


После бани пара отправлялась в дом, причём первым заходил супруг, а уже после него - новоиспеченная жена. Эта традиция позволяла подчеркнуть, кто будет главным в молодой семье.

По традиции на 2 день свадьбы главным угощением являлись каравай, который пекла мать невесты, и блины для жениха.



Хорошей традицией считалась раздача милостыни, не обязательно у церкви.

На второй день невеста должна была продемонстрировать свои умения семье новоиспечённого супруга. Например, вышивать, вязать, готовить, убирать. А родственники жениха, в свою очередь, с шутками и прибаутками пытались девушке помешать.


Конечно, в современном мире мало кто обращается к истокам и придерживается традиций предков, однако те обычаи можно взять в качестве основы и придумать необычные идеи для второго свадебного дня .

Среди современных традиций можно выделить:

Чтобы второй день свадьбы прошёл на ура, следует заранее продумать план и идеи праздника. Чётко расписанный день - гарантия того, что всё будет именно так, как вы задумали.

2 день свадьбы: основные моменты подготовки

Не знаете, с чего начать подготовку во второму свадебному дню? Мы советуем вам обратить внимание на несколько важных моментов, представленных ниже.

Организация второго дня свадьбы:



Продумывая до мелочи основное торжество, не забудьте заранее продумать, как вы хотите провести второй день свадьбы. Он должен поддерживать праздничное настроение, а не просто перейти в разряд выпили-закусили-разошлись.

Анна Любимова

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную , мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов , несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов , а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей , сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя . Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии : летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

«Обручальное кольцо»

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко , декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи .

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений , которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо . В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью .

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка .

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги . Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой .

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

21 июня 2018, 11:07

Одной из свадебных традиций является празднование второго дня свадьбы. Но чаще всего первый день обходится молодоженам совсем не дешево, поэтому желание сэкономить хотя бы на втором — вполне естественное.

Мы предлагаем вам несколько способов, каким образом можно сделать второй день свадьбы не менее веселым и интересным, но менее затратным, чем первый.

Если вы не поскупились и заказали шикарное меню на банкет в ресторане, то уверены, на столах останется множество закусок, нарезок, фруктов. Заранее договоритесь с администратором ресторана о том, чтобы по окончанию банкета вам предоставили контейнеры, куда можно сложить все то, что не доели гости. Таким образом, не надо будет беспокоиться о закусках на втором дне .

Кроме еды, на банкете обычно остается и алкоголь . Ничего не докупайте, предупредите гостей, что алкоголь будет тот же, что и на банкете, а если они хотят чего-то другого, то могут привезти выпивку с собой.

Свадьба летом дает молодоженам большое преимущество: им не обязательно снимать помещение для празднования второго дня. Можно организовать пикник на открытом воздухе в каком-нибудь живописном местечке недалеко от города или устроить пляжную вечеринку, если поблизости есть водоем с бесплатным общественным пляжем.

Приглашать на второй день не всех гостей — еще один способ сэкономить. Кто-то собирает дома только родственников (особенно если на свадьбе было много иногородних гостей), а кто-то предпочитает устраивать веселый и неформальный второй день исключительно для молодежи.

Лучший способ сэкономить на втором дне — не устраивать его . Самым лучшим оправданием для вас в этом случае будет поездка в свадебное путешествие. Выбирайте датой отправления следующий после свадебного день и с чистой совестью сообщите об этом всем гостям, чтобы не было обид.

И все же мы очень советуем вам не упускать возможности продлить свадебное веселье. Во второй день сделайте все то, что не удалось осуществить в первый из-за нехватки времени или желания следовать традициям. К примеру, невеста может надеть фату, короткое белое платье и кеды, жених (вернее, уже муж) пусть будет в бабочке и шортах, можно сделать венки для молодоженов, как на гавайской свадьбе.

Купайтесь в свадебном платье и фотографируйтесь в стиле «trash the dress», возьмите в аренду мотоцикл или лошадь, устраивайте безумные танцы до утра, кидайтесь свадебным тортом, сделайте себе невероятный яркий макияж и сногсшибательную прическу, от которых ваши старшие родственники пришли бы в ужас…

Второй день создан для того, чтобы сгладить все неловкости и снять стресс первого дня. Поэтому, как завещал Иван Дорн, — «Не надо стесняться!»

Статьи по теме: