Рецепт синеньких с красной фасолью. Баклажаны с фасолью
И овощные, и бобовые продукты являются чрезвычайно полезными для полноценного питания людей. Издавна было подмечено, что они очень хорошо сочетаются во многих рецептах. А людям, соблюдающим диеты или посты, употребляющим исключительно растительную пищу, такие блюда кажутся еще и сытными, так как в бобовых содержится много белка. Взять, к примеру, баклажаны с фасолью - всем известный салат. Он хорош и в свежем виде, и в зимнюю пору порадует домашних своим вкусом и сытностью. А на многочисленные снежные праздники баклажаны с фасолью можно смело подавать к столу как прекрасную закуску, обладающую оригинальным и неповторимым вкусом, к тому же и очень богатую витаминами и микроэлементами. А если еще и добавлено туда энное количество острого перчика, то и к крепкому спиртному нет ничего лучше!
Баклажаны с фасолью стручковой
Обычная белая, реже красная стручковая фасоль - наиболее употребляемые разновидности в отечественном общепите. Их-то и используют в основном для того, чтобы приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Рецепты приготовления могут насчитывать несколько вариантов, но первичные ингредиенты остаются неизменными. Иногда рецептура дополняется с определенным успехом и еще другими овощами: морковью и луком, кабачками и помидорами, к примеру. Но это уже детали. Интересно, что данный рецепт очень прост и довольно быстр в своем приготовлении, в отличие от своего собрата-салата «баклажаны плюс бобы», кроме того, он не требует длительной обработки, так как в нем используется стручковая фасоль.
Как готовить
- Берем килограмм баклажанов, моем, чистим. Режем кружками, подсаливаем и даем стечь.
- Промываем продукт от горечи и слегка отжимаем.
- Берем большую посуду типа сотейника, на дно наливаем немного постного масла. Раскладываем вниз баклажаны. Нарезаем болгарский перец кольцами (несколько перчин без семян), крошим луковицу или две, и все это добро укладываем на синие.
- Берем полкило фасоли в стручках, промываем и укладываем сверху. Можно порезать на куски, если слишком длинные. С самого верху укладываем кубики помидоров (граммов триста).
- Тушим полчаса на маленьком огне, не перемешивая в соку. В самом конце приготовления добавляем специи по вкусу и немного соли и остренького перца-огонька или чили.
- Баклажаны с и овощами готовы. Можно к столу подавать. А можно и в баночки закатать, чтобы были витамины для праздничных застолий.
Консервация
Итак, баклажаны с фасолью на зиму. Рецепты, существующие для их приготовления, отличаются многообразием. И у каждой хозяйки есть какие-то свои секреты, передающиеся от матери и бабушки. Пока есть возможность, а осенние урожаи довольно обильны, надо попытаться закрыть в баночки как можно больше вкусностей и полезностей. Стоит это все, как правило, не очень дорого, зато зимой будет очень вкусно! В базовом рецепте используется обыкновенная сухая белая фасоль. Можно брать и красную, и рябую. Особой разницы в приготовлении нет, немного отличается вкус.
Приготовление
- Берем полкило сухой фасоли и замачиваем ее на ночь. Утром же варим до полуготовности.
- В блендере или мясорубке измельчаем 1,5 кг помидоров до состояния пюре, прибавив туда же две головки очищенного чеснока. В ту же смесь добавим стакан сахару, пару ложек соли, пару ложек уксуса. Это будет заливкой.
- Заливку варим в довольно большой кастрюле не более 10 минут после закипания на мелком огне.
- Полкило перца болгарского очищаем от семян и нарезаем кубиками. Вводим ингредиент в заливку.
- Затем туда же отправляем полкило моркови, нарезанной кубиками. После ломтиками нарезаем 2 кг синих и отправляем все в кастрюлю вместе с фасолью. Вымешиваем и варим примерно полчаса или 40 минут.
- В подготовленные стерилизованные банки выкладываем салат из баклажанов с фасолью на зиму и закатываем прокипяченными крышками. Далее храним, как любую консервацию, в темном и прохладном месте. В принципе, такое соте можно есть и сразу, не консервируя, подав к столу с мясными блюдами или как самостоятельную закуску.
Баклажаны с фасолью. Рецепт с фото
Еще один рецепт приготовления - вольная фантазия на тему грузинских блюд. Вообще-то лобио готовится без синеньких. Но иногда в чистом виде является, хотя и вкусной, но довольно тяжелой пищей для нашего желудка. Давайте попробуем слегка облегчить усвоение яства, используя баклажаны и другие овощи.
- Полкило фасоли замачиваем на ночь и варим затем до полуготового состояния.
- Две луковицы обжариваем, мелко порезанными, на постном масле. Туда же добавляем крупную морковку, порезанную соломкой.
- Отдельно на сковородке до коричневого обжариваем кубики синих (1 килограмм).
- В посуду с поджаркой (она должна быть довольно вместительной) высыпаем синие и пару штук болгарского перца, порезанных мелкими кубиками. Затем туда же добавляем и отваренную заранее фасоль.
- В блендере измельчаем полкило помидоров и головку чеснока. Этой массой заливаем овощи и поджарку в одной посуде. Минут 15 тушим на медленном огне под крышкой. В финале добавляем рубленую зелень и хмели-сунели.
- Чтобы закрыть подобное блюдо на зиму, зелень в конце не бросаем. В стерилизованные баночки раскладываем горячую смесь, а под крышку заливаем ложку уксуса, чтобы не взрывалось. Закатываем крышками и отправляем на хранение.
При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.
В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.
Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.
Выбор овощей
Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:
- Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
- Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
- Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
- Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.
Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.
Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.
Подготовка баклажанов и фасоли
Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.
Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.
Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.
Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.
Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.
Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.
Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью
Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.
Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.
Баклажаны с фасолью и овощами
Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.
На шесть литровых банок потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,7 кг фасоли;
- 2 литра томатного сока;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец;
- уксус 9% - 1ст;
- соль - 3 ст. л;
- масло подсолнечное - зоо мл;
- сахар - 2 ст. л.
Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.
Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.
Из баклажан готовят разнообразные закуски, так как они отлично сочетаются с самыми разными овощами. Один из удачных вариантов – баклажаны с фасолью на зиму. Это не только вкусная, но и сытная закуска, так как фасоль – источник ценных растительных белков. Приготовить салат из баклажанов с фасолью можно по разным рецептам, приведем несколько проверенных вариантов.
Основными ингредиентами заготовки являются баклажаны и фасоль. Баклажаны стоит выбирать молодые, с еще не развитыми семенами. Овощи достаточно будет хорошо вымыть и срезать зеленые плодоножки. Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, но можно и почистить овощи, если есть такое желание.
Нарезать баклажаны можно разными способами – кружками, половинками или четвертинками кружков, брусочками, кубиками. Нарезанные овощи нужно посолить, перемешать и оставить для выделения сока на 20-30 минут. Затем кусочки баклажанов хорошо моют в холодной воде, чтобы удалить излишек соли, отжимают и обсушивают.
Совет: Можно не засыпать баклажаны солью, а замочить их в соленой воде. В этом случае, кусочки достаточно будет хорошо отжать и обсушить.
Фасоль для заготовки можно использовать разную. Это могут быть сухие бобы (белые или красные), зеленая стручковая или спаржевая фасоль. Больше всего возни именно с сухими бобами. Их нужно будет замочить в холодной воде накануне вечером, а утром варить в свежей воде до мягкости. Соль добавляют в самом конце, когда бобы станут совсем мягкими.
Стручковую и спаржевую фасоль нужно только помыть и почистить, то есть, удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок с двух сторон. Подготовленную фасоль нарезают недлинными кусочками
Интересные факты: всего существует более 200 видов фасоли, о самыми распространенными являются белая и красная. Белая богата кальцием и железом, красная – укрепляет иммунитет.
Баклажаны с фасолью на зиму – классический рецепт с помидорами
Эта заготовка такая вкусная, что пальчики оближешь. Пикантный и ароматный салат надолго подарит ощущение сытости. Готовится он из белой фасоли с и помидорами.
- 1 кг баклажанов;
- 250 гр. уже отваренной фасоли;
- 250 гр. моркови;
- 250 гр. болгарского перца;
- 80 гр. чеснока;
- 700 гр. помидоров;
- 1 столовая ложка соли в салат и еще 1 ложка для предварительной обработки баклажанов;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 150 мл рафинированного растительного масла.
Прежде всего, нужно хорошо вымыть все овощи. Морковь, чеснок и болгарский перец следует очистить. Помидоры и баклажаны чистить не нужно, у этих овощей необходимо только вырезать плодоножки.
Совет! В этом и других рецептах указывается вес уже очищенных овощей. Поэтому необходимо покупать чуть большее количество, чем указано в перечне.
При помощи блендера или мясорубки измельчаем в однородную массу чеснок и помидоры. Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю. Кастрюлю выбираем объемную, чтобы в неё вместились и все остальные овощи.
Читайте также: Перец, фаршированный на зиму капустой – 10 рецептов
Баклажаны нарезаем сначала кружками толщиной около 1 см. А затем режем брусочками шириной 1,5-2 см. посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.
Нагреваем томатно-чесночную массу и даем закипеть. Морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Перец шинкуем соломкой, но не очень тонко, чтобы овощ чувствовался в салате. Оптимальная ширина полосок – 0,7 см. опускаем в томат перец и морковь и тушим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем подготовленные баклажаны, перемешиваем и продолжаем тушение еще 20 минут.
На следующем этапе добавляем заранее сваренную фасоль, солим и добавляем сахар. Тушим минут 10, затем вливаем уксус. Расфасовываем горячий салат по заранее подготовленным банкам. Закрываем герметично.
Греческий салат с фасолью и овощами
Популярной заготовкой является «греческий» салат, это блюдо из фасоли с овощами, в его состав можно включить и баклажаны.
- 1 кг сухой фасоли;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 150 гр. сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 400 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6 крупных зубчиков чеснок;
- 1 пучок зелени, можно использовать петрушку, базилик, кинзу, укроп.
Фасоль замочим в холодной воде на несколько часов, можно оставить на ночь. Утром нужно промыть фасоль, залить свежей водой, и поставить варить. Варить нужно до мягкости, но следует следить, чтобы фасолинки не разваливались. Сливаем фасоль на дуршлаг.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки – дело вкуса. Баклажаны солим и обжариваем до полуготовности. Обжаренные овощи перекладываем в большую кастрюлю.
Затем в кастрюлю с баклажанами помещают репчатый лук, который нашинковали мелкими кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Болгарский перец и помидоры нарезаем небольшими кубиками. Зелень хорошо вымоем и нарежем мелко. Складываем все овощи и зелень в кастрюлю с баклажанами и луком, перемешиваем и тушим на слабом огне около 1 часа, отсчет времени производим с момента закипания.
За 10 минут до готовности добавим соль и сахар. А в самом конце тушения вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, закатываем герметично.
Чанахи из баклажанов с фасолью
Можно приготовить впрок чанахи. В оригинале это блюдо грузинской кухни готовится из баранины с овощами. Но для зимней заготовки мясо, разумеется, использовать не будем, приготовим это блюдо из баклажанов с фасолью. Есть заготовку можно просто так, либо добавлять в процессе приготовления тушеного мяса.
- 2 кг баклажанов;
- 800 гр. фасоли;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. перца болгарского;
- 200 гр. лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%);
- 70 гр. соли;
- 150 гр. сахара;
- зелень по вкусу и желанию.
Фасоль следует отварить, а чтобы она быстрее сварилась, её нужно предварительно замочить на 6-8 часов в холодной воде. Баклажаны нарезаем кубиками или половинками кружков, пересыпаем солью и оставляем на один час.
Читайте также: Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов
Морковку натираем на терке, лук и перец шинкуем тонко, луковицы – полуколечками, перец – соломкой. Помидоры нарезаем тонкими дольками.
Сначала обжариваем на сковороде лук с добавлением моркови. Затем перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, туда же помещаем промытые от соли и отжатые баклажаны, болгарский перец и помидоры. Вливаем масло. Тушим 40 минут. Затем добавляем сахар, соль и продолжаем тушение в течение 20 минут. Далее добавляем измельчённый и растертый чеснок, вливаем уксус. Перемешиваем, даем закипеть.
Горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, закрываем герметично и остужаем, предварительно укутав одеялами.
Салат со стручковой фасолью
Можно готовить салат из баклажанов со стручковой фасолью , получается эта заготовка очень вкусной.
- 500 гр. баклажанов;
- 500 гр. стручковой фасоли;
- 1 кг помидоров;
- 200 гр. репчатого лука;
- 5 зубков чеснока;
- 20 мл уксуса;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 десертная ложка смеси пряностей «Хмели-сунели»;
- 80 мл растительного масла;
- перец молотый по вкусу.
Все овоща тщательно вымоем. Баклажаны нарезаем брусочками, очищать от кожуры их не нужно. Кладем баклажаны в большую миску, заливаем холодной водой, добавляем столовую ложку соли и аккуратно размешиваем. Оставляем на полчаса. Затем рассол сливаем, баклажаны отжимаем.
Очищаем все остальные овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Стручковую фасоль – кусочками длиной около 2 см. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, полученную томатную массу перетираем через сито.
Обжариваем на сковороде лук до полупрозрачности, затем добавляем нарезанную фасоль и продолжаем обжаривать еще 10 минут. Вынимаем овощи при помощи шумовки, чтобы масло осталось в сковородке. Выкладываем баклажаны на сковороду и быстро обжариваем в течение 3-5 минут. В процессе обжаривания при необходимости доливаем масло.
Приготовленную томатную массу переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящую массу выкладываем обжаренные баклажаны, фасоль и лук. Перемешиваем. Добавляем соль, перец, приправы.
Тушим на медленном огне в течение 30 минут. Затем добавляем в массу измельченный чеснок, продолжаем тушить еще 3 минуты. Затем раскладываем горячую заготовку по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
Баклажаны со спаржевой фасолью в томате
Можно готовить салат и со . Это разновидность стручковой фасоли, но в отличие от последней не имеющая жестких волокон. Спаржевую фасоль употребляют исключительно в недозрелом виде. Приготовим салат из спаржевой фасоли с баклажанами в томате.
- 1,5 кг спаржевой фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- 500 гр. перца болгарского;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок жгучего перца;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
Делаем заливку. Для этого перекручиваем в мясорубке томаты, болгарский и жгучий перец, чеснок.
Совет! Если хотите получить острый салат, то перекручивайте в мясорубке жгучий перец вместе с семенами.
Полученную томатную массу переливаем в кастрюлю, доливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Даем закипеть.
Предлагаем вам популярные рецепты салата «Баклажаны с фасолью» на зиму, которые включают в себя различные сочетания овощей. Готовятся они достаточно просто и прекрасно дополнят основные блюда.
Разнообразие рецептов может затруднить выбор хозяек, ведь хочется попробовать все. Чтобы порадовать себя и всю семью, руководствуйтесь в первую очередь собственными вкусовыми предпочтениями.
Предлагаем рассмотреть рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму в нескольких вариантах его приготовления. Данное блюдо вкусное и питательное, ведь особенность баклажанов – это мясистость и неповторимый вкус, а фасоль сама по себе очень сытная, содержит много белка и полезных веществ.
Конечно же, перед тем как приступить к приготовлению любого блюда, нужно выбрать качественные ингредиенты. Предлагаем ненадолго остановиться на информации о фасоли, ее разновидностях и свойствах.
Наиболее популярные виды фасоли для заготовок
Фасоль – яркий представитель семейства бобовых. Существует множество ее сортов, различающихся цветом и размерами стручков и бобов. Все сорта по-своему полезны, поскольку содержат в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы.
Рассмотрим наиболее распространенные виды фасоли, которые можно использовать для приготовления зимних салатов:
- красная фасоль (содержит большое количество клетчатки);
- белая фасоль (содержит кальций, аскорбиновую и фолиевую кислоты);
- фиолетовая фасоль (содержит железо, йод и калий).
Выбирая зерновую фасоль, следует обращать особое внимание на давность сбора, ведь чем дольше она хранится, тем тверже становится и на приготовление понадобится больше времени, кроме того ее полезные свойства снижаются. Поверхность зерен фасоли должна быть гладкой и ровной.
Рецепты
Ароматный и сытный салат имеет насыщенный вкус за счет сочных помидоров и сладкого болгарского перца.
Время приготовления:
1 час 40 минут
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- фасоль белая (0,5 кг);
- баклажан (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- помидор (1,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (1 головка);
- перец горошком (10 шт.);
- масло растительное (10 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
- сахар (5 ст. л.);
- соль (2 ст. л.).
Приготовление:
- Фасоль замочить на 1-2 часа (а лучше на ночь), после чего промыть и варить в течение 1 часа на медленном огне до готовности.
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, порезать кубиками среднего размера, посыпать солью и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать соломкой.
- Помидоры помыть и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс, по желанию можно нарезать зубчики мелкими кусочками.
- Смешать массу из помидоров с измельченным чесноком, вылить в глубокую кастрюлю и проварить на медленном огне 8-10 минут, добавить лук и перец, тщательно перемешать и варить еще 10 минут.
- В смесь добавить баклажаны, соль, сахар, перец горошком, влить уксус и масло, тщательно перемешать и тушить в течение 30 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 10 минут.
- Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Прекрасный вариант закуски, который по праву можно считать самостоятельным овощным блюдом благодаря его сытности и насыщенности вкуса.
Время приготовления:
1 час
Объем:
5 л
Ингредиенты:
- баклажан (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- сок томатный (1 л);
- чеснок (1 головка);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (250 г);
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 5-8 минут.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке и обжарить на сковороде в течение 5 минут.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Поджаренные овощи поместить в глубокую кастрюлю, добавить фасоль, сахар, уксус, посолить, поперчить, залить томатным соком и тщательно перемешать. Тушить салат нужно на медленном огне 40 минут, периодически перемешивая.
- Чеснок очистить, мелко нарубить и добавить в салат за 10 минут до выключения.
- Горячий салат разложить в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками и дать время остыть.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Стручковая фасоль имеет особый, неповторимый вкус и хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и с баклажанами. Салат получается очень вкусный и в меру острый.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4 л
Ингредиенты:
- баклажан (2 кг);
- фасоль стручковая (1 кг);
- морковь (1 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- помидор (2 кг);
- перец чили (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- петрушка (1 пучок);
- масло растительное (150 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (200 г);
- соль (60-80 г).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обрезать плодоножки, нарезать кубиками, посыпать солью и залить водой на 30 минут. По истечении времени слить воду, откинув на дуршлаг.
- Фасоль помыть и нарезать.
- Морковь очистить и нарезать брусочками среднего размера.
- Лук очистить и мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле вместе с морковью в течение 5-8 минут.
- Помидоры и перец чили помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, вылить смесь в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Петрушку помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
- В кастрюлю добавить обжаренную морковь с луком и измельченный чеснок. Тушить 10 минут.
- Выложить в смесь баклажаны, тщательно перемешать и тушить 15 минут.
- По истечении указанного времени добавить соль, сахар, уксус и подсолнечное масло, перемешать, положить в кастрюлю фасоль, зелень и тушить еще 15-20 минут.
- Готовый салат разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. Дать салату полностью остыть.
Блюдо готово!
Очень простой в приготовлении салат из баклажанов с фасолью в томатном соусе прекрасно дополнит семейный ужин зимним вечером.
Время приготовления:
1 час
Объем:
2,5 л
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная (0,5 кг);
- баклажан (2 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- сок томатный свежевыжатый (0,5 л);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый (100 мл);
- сахар (100 г);
- соль (40-50 г).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать кусочками.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- Подготовленные овощи выложить в кастрюлю, добавить соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться.
- Через 20 минут влить уксус и томатный сок, потушить еще 10 минут, затем добавить фасоль, перемешать и тушить еще 20-25 минут.
- Готовый салат разложить в банки, плотно закрутить крышками и остудить.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного рецепта):
Очень интересный вариант приготовления салата, дополненный сладким перцем. Закуска получается очень нежной за счет того, что в рецепте предусмотрена очистка баклажанов и помидоров от кожицы, а специи и зелень придают вкусу особую пикантность.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3 л
Ингредиенты:
- фасоль красная вареная (1 кг);
- баклажан (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец болгарский (0,5 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- кинза (1 пучок);
- масло растительное (6 ст. л.);
- хмели-сунели (1,5 ст. л.);
- перец молотый красный (1,5 ч. л.);
- сахар (4 ст. л.);
- соль (1,5-2 ст. л.).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать крупными дольками.
- Перец помыть, очистить от сердцевины и нашинковать соломкой.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Обжарить лук и перец на сковороде с разогретым маслом в течение 10 минут, затем добавить баклажаны и помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 20 минут на медленном огне.
- Кинзу помыть, высушить бумажным полотенцем и мелко нарубить.
- Через 20 минут добавить к овощам фасоль, кинзу и хмели-сунели, перемешать и тушить еще в течение 10 минут.
- Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками. Оставить до полного остывания под пледом.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова5 5.00 / 6 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.