Что надо кушать для повышения иммунитета. Полезные продукты для повышения иммунитета у женщин

Укрепить здоровье и повысить иммунитет у ребенка помогут витамины и минеральные вещества. Получать их полезнее из натуральных овощей и фруктов, чем из витаминных комплексов. Так они намного лучше усваиваются. Конечно, зимой это делать сложнее, ведь выбор не велик. Но можно обойтись и без почти бесполезных зимних фруктов. Достаточно будет и того, что вы всегда сможете найти.

Лучшие продукты для повышения иммунитета

1. Молоко. Отличается высоким содержанием белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Только не предлагайте ребенку слишком жирное молоко. Достаточно будет 1,5 или 2,5% (после года).

2. Кефир и йогурт. В них содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета.

3. Яблоки. Регулируют бактериальную флору кишечника и улучшают пищеварение. Обратите внимание, что яблоки сохраняют полезные свойства практически всю зиму. И только к февралю в них уже почти не остается.

4. Морковь. Она обладает достаточно сильным лекарственным действием. Повышает сопротивляемость организма вирусам, помогает при анемии или общей слабости. К тому же сдержит бета-каротин, который необходим для хорошего зрения.

Морковь можно натереть на терке или выжать из нее сок. А при поносе поможет в отварном виде. Для сохранения полезных свойств, морковь лучше .

5. Мед. Является не только лакомством для детей, но и очень полезным продуктом для повышения иммунитета. Он укрепляет иммунитет, помогает при и положительно влияет на кровеносную систему. Только давать его нужно очень осторожно, ведь это еще и сильный аллерген.

Выбирая мед для ребенка, отдайте предпочтение липовому или гречневому. Добавляйте его в чай по 1 ч.л. пару раз в неделю.

6. Свекла. Этот овощ хорош для профилактики анемии, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. А небольшая порция салата из вареной свеклы .

Свекла является хорошим блюдом во время болезней: во-первых, она легко усваивается, а во-вторых, не причиняет дискомфорта при глотании (если болит горло).

7. Зелень петрушки. Достаточно одной чайной ложки измельченной зелени в сутки, чтобы ребенок получил суточную дозу витаминов и минералов. Благодаря содержанию почти всех витаминов, кальция, калия, железа и фосфора, петрушка хорошо поможет при простуде и гриппе.

При приготовлении супчика, рагу или овощного пюре, не забывайте добавлять в него немного мелко нарезанных листьев.

8. Морская рыба. Основной источник ненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на работу мозга и нервную систему, а также повышают иммунитет. Как и какую рыбу выбрать читайте в статье « ».

9. Индейка. Самое полезное диетическое мясо. Ведь не зря его рекомендуют аллергикам. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

10. Пшеничная крупа. В каше содержится много минеральных веществ и витаминов (более подробно читайте в статье « »). Она легко переваривается и улучшает пищеварение. Обратите внимание, что при аллергии на глютен, давать ее малышу нельзя.

11. Лук и чеснок. Они популярны за счет содержания фитонцидов, которые убивают бактерии, и способствуют повышению иммунитета.

Продукты, повышающие иммунитет у детей, — этот вопрос интересует многих родителей. Все они заботятся о своих детях, стараются поддержать здоровье ребенка. Но нужно, помнить, что ребенок должен получать здоровую сбалансированную пищу. Первое, что должны сделать мама и папа малыша — включить в его ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.

Питаясь правильными и полезными продуктами, ребенок будет реже болеть, его иммунная система сможет противостоять инфекциям, а ведь этого и хотят все родители.

Малыш со сниженным иммунитетом

Ребенок с пониженным иммунитетом с раннего детства страдает частыми заболеваниями следующего характера:

  • риниты;
  • кашель;
  • сильное повышение температуры тела;
  • хронические тонзиллиты;
  • бронхиты и т.п.

У таких детей происходят частые расстройства пищеварения — поносы, метеоризм, запоры и др. Некоторые малыши могут страдать от проблем с мочеиспусканием. Любая рана может тут же нагнивать, плохо заживать и образовывать рубцы. Нередко у ребенка появляется герпес на слизистых.

У детей со сниженным иммунитетом образуются множественные припухшие лимфоузлы, может быть увеличена селезенка. Миндалины и аденоиды тоже увеличиваются при иммунодефиците. Необходимо знать, что увеличенные лимфатические узлы при прощупывании бывают мягкими, при надавливании ребенок не испытывает боль. Лечение такого состояния не проводится. Все, что могут сделать родители, — сдать анализ на определение иммунного статуса их чада. К тому же при сниженном иммунитете растущий организм не может сопротивляться вредным веществам или должным образом переваривать некоторые продукты, что вызывает частые аллергические реакции.

Вернуться к оглавлению

Средства повышающие иммунитет

  1. Пищевые продукты с содержанием витаминов, минералов и всех нужных для организма микроэлементов.
  2. Адаптогены.
  3. Антиоксиданты.
  4. Энтеросорбенты.
  5. Иммуностимуляторы.

Но так как тема посвящена продуктам питания, которые способны повысить иммунитет, следует, прежде всего, рассмотреть это направление.

Вернуться к оглавлению

Продукты повышающие иммунитет у детей

Какие продукты повышают иммунитет у детей? Здесь нужно рассмотреть полезные свойства овощей, фруктов и других продуктов питания. Овощи для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Кабачок способен легко усваиваться организмом и оказывает хорошее действие на работу желудка. В составе кабачка есть каротин, витамин С и витамины РР. Калорий в кабачке мало, состоит он, в основном, из воды, поэтому полезен детям с лишними килограммами. Этот овощ вводят впервые маленьким детям в виде прикорма.
  2. Цветная капуста, она тоже вводится как первый прикорм младенцу. Цветная капуста содержит мало клетчатки, организм легко усваивает этот продукт, токсины при этом выводятся, мягко воздействует на пищеварение ребенка.
  3. Теми же свойствами, что и цветная капуста, обладает брокколи.
  4. В белокочанной капусте, моркови и салатных листьях содержится много витамина А.
  5. Витамин А содержится и в следующих овощах: томат; тыква; перец сладкий; шпинат; зеленый лук; зелень, в частности петрушка и укроп; бобовые.

Стоит помнить что витамин А способен накапливаться в организме, поэтому все продукты с его содержанием следует равномерно сочетать с другой пищей.

Фрукты и ягоды:

  1. В летнее время много фруктов и ягод, которые необходимо включать в рацион ребенка. На первом месте по укреплению иммунитета стоят цитрусовые, которые содержат большое количество витамина С. Но помните, что большое их количество способно навредить, вызвав аллергическую реакцию организма. Частично их можно заменить клубникой, которая тоже содержит в своем составе этот витамин.
  2. Груша является природным антибиотиком. Из нее можно приготовить пюре и сок с мякотью для самых маленьких детишек, что позволит им долгое время оставаться здоровыми. В груше содержатся витамины Р, РР, В и С, к тому же в ней есть цинк, медь, йод, фтор и др.
  3. Для профилактики простудных заболеваний применяют черную смородину, шиповник, клюкву, бруснику, яблоки. Из них можно варить компоты, готовить свежие соки или есть в первозданном виде.

Конечно, все фрукты и ягоды полезно есть в летнее время, когда они созревают, а вот что делать зимой? Здесь на помощь приходят чеснок и лук, содержащие фитонциды, способные уничтожать вредоносные бактерии. Эти продукты можно есть как сырыми, так и термически обработанными. В зимнее время можно есть сухофрукты, которые также содержат в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Другие продукты повышающие иммунитет

Другие продукты для укрепления иммунитета ребенка:

  1. Молочные продукты, кефир, йогурт, содержат в своем составе витамин Д. Они нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет.
  2. К другим немаловажным продуктам повышающим иммунитет относятся рыба, постная свинина, дичь, говядина. В них содержится много белка, который является материалом для размножения защитных клеток в организме. Белок необходим растущему организму.
  3. В крупах, яичном желтке и растительном масле содержится витамин Е, необходимый для формирования малыша. Содержащиеся в орехах омега-кислоты стимулируют умственную деятельность и тормозят развитие респираторных болезней. В особенности орехи полезны детям, проживающим в экологически загрязненных местах.

Главный принцип поднятия иммунитета у детей — сбалансированное питание, сочетающее в себе продукты с содержанием всех полезных витаминов и микроэлементов.

Иммунитет с точки зрения обывателя - это способность организма противостоять натиску различных инфекций, бактерий и вирусов, окружающих каждого. Для этого в организме функционирует иммунная система, у здоровых людей она позволяет избежать всех заболеваний, с возбудителями которых сталкивается человек. Детский иммунитет имеет ряд особенностей, он отличается от взрослого - намного менее развит, и именно поэтому дети болеют чаще взрослых. О том, как повысить сопротивляемость организма и как поднять иммунитет ребенку, и пойдет речь.

Формирование иммунной системы

В зависимости от возраста медики выделяют несколько этапов. Первый период длится до 28 недель жизни - новорожденные дети практически не имеют защиты от инфекций, она еще не сформирована. Поэтому очень важно оберегать малыша от любых, даже самых обычных бактерий и вирусов. После этого периода включается материнская защита - собственные антитела еще не вырабатываются. Работает программа сопротивляемости, унаследованная от матери. Ребенку не грозят те заболевания, против которых есть иммунитет у его мамы. Далее следует этап формирования собственного иммунитета - этот период наступает с 3 до 6 месяцев. В это время защитные свойства организма еще достаточно слабые, ребенок склонен к заражению вирусами ОРВИ и кишечными расстройствами. Неслучайно именно в этом возрасте малышам ставят основные прививки. Тогда же может проявиться склонность к пищевым аллергиям. Третий период развития иммунитета совпадает с 2-3 годами малыша. Контакты с окружающим миром значительно расширяются, а иммунная система еще недостаточно развита. Следует беречь детей этого возраста от простудных заболеваний. И последний, четвертый этап развития - период полового созревания. В это время в организме ребенка происходит гормональный сбой, который может привести к формированию хронических заболеваний или к проявлению новых аллергических реакций.

Виды иммунитета

Иммунитет принято разделять на специфический и неспецифический. Первый формируется после вакцинации или перенесенных заболеваний и проявляется только в отношении того возбудителя, против которого поставлена прививка. Например, специфический иммунитет появляется у ребенка после прививки от дифтерии, но он не гарантирует защиты от гепатита. Второй вид иммунитета - неспецифический, примерно одинаков у всех людей. Он защищает организм в целом от различных вирусов и инфекций. Когда говорят о необходимости повысить иммунитет, речь идет именно о нем.

Что понимать под сниженным иммунитетом

Медики говорят о том, что дети со слабыми защитными функциями организма отличаются от здоровых по нескольким показателям. Они очень часто болеют простудными заболеваниями - свыше 6 раз в году. Причем заболевания, перенесенные ими, оставляют определенные последствия - всяческие осложнения на другие органы, им свойственны затяжное течение болезни, тяжелые формы ее проявления, проблематичное и слабоэффективное лечение. Помимо общей слабости и болезненности, о снижении работы иммунной системы говорят увеличенные лимфоузлы, аденоиды и миндалины. Еще один признак - сбивчивая работа иммунитета, когда отторжение вызывают обычные продукты питания - так появляется повышенная склонность к аллергическим реакциям. Встречаются дети, у которых аллергия практически на все: и на продукты, и на лекарства, и на растения. Такие симптомы должны обязательно насторожить взрослых, заставить их задуматься о том, как быстро поднять иммунитет, и привести к медицинскому обследованию. Сниженный иммунитет в медицине называют иммунодефицитом, этот диагноз может поставить только врач. Повышение сопротивляемости организма самостоятельно при помощи лекарственных средств недопустимо. В решении вопроса о том, как поднять иммунитет ребенку, стоит обратить внимание в первую очередь на самые безобидные и щадящие меры.

От чего зависят защитные силы организма

Способность организма ребенка к сопротивлению различным инфекциям зависит от множества факторов. В первую очередь имеет значение питание - дети должны получать все необходимые элементы из пищи, а для этого важно, чтобы в рационе было достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития. Потребности ребенка в полноценном питании выше, чем у взрослых. Качество питания зависит не только от достаточного количества пищи, но и от ее разнообразия - в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, мясо, рыба, злаки, молочные продукты.

Еще одним немаловажным фактором, имеющим значение, является психоэмоциональная атмосфера, в которой растет ребенок. Важно, в какой среде и в каких условиях он развивается, причем не только семейные отношения играют роль, но и специфика окружения в детском саду и в школьном коллективе. Здоровым во всех отношениях считается ребенок, который сполна получает любовь и заботу родителей. И последний фактор - общее состояние и развитие всех внутренних органов. Доказано, что дети с хроническими заболеваниями: гастритом, пиелонефритом, кишечным дисбактериозом и др. - чаще других подвержены ослаблению иммунной системы.

Что предпринять

Если у родителей возникают подозрения, что у ребенка пониженный иммунитет, прежде чем принимать препараты, стоит пройти тщательное обследование. Это поможет выявить и устранить причину, по которой защитные свойства организма ослаблены. В необходимое медицинское обследование входит обязательный сбор анализов: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, визит к ЛОР-врачу, анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз, иногда следует провести УЗИ всех внутренних органов. Эти несложные действия помогут выявить заболевание, присутствующее в организме, которое требует лечения. Только после полученных результатов обследования нужно задуматься о том, как поднять иммунитет ребенку. Вполне возможно, что выявление и своевременное лечение какого-либо заболевания само по себе поднимет сопротивляемость организма, и дополнительных мер не потребуется.

Как укрепить иммунитет ребенку. Витамины

Повысить защитные силы ослабленного организма несложно. Важный фактор для работы защитной системы - наличие всех нужных витаминов. Самыми основными в этом случае являются Е, С, A, D. Витамин Е необходим для защиты от микробов и опухолей, он содержится в яичном желтке, печени, салате, растительных маслах. Его можно принимать отдельно в каплях. Дозировку в каждом случае устанавливает врач. Витамин С крайне важен при наличии простудных заболеваний, он укрепляет зубы и десны. Его много в шиповнике, цитрусовых, смородине, помидорах и перце. Витамин В1 важен для нормальной работы нервной системы, поэтому в рацион ребенка вводят отруби, овсянку, фасоль, ячмень, орехи. В2 необходим для здоровья кожи и глаз, его называют витамином продления молодости. Содержится в горохе, яблоках, фасоли, говядине, молочных продуктах. Недостаток В6 приводит к заболеваниям ушей, его много в мясе, рыбе, отрубях, молоке. В9 - фолиевая кислота, очень полезен при анемии. Витамин D необходим для формирования скелета и зубов, малышам часто прописывают его в форме капель. Вырабатывается в организме под воздействием солнца, из продуктов он содержится в мясе, молоке и яйцах.

Минеральные вещества

Для нормальной работы иммунной системы в организме должно быть достаточно калия, магния, меди, цинка, йода. Много микроэлементов содержится в таких продуктах, как капуста, ягоды темного цвета, чернослив, изюм, ржаной хлеб, сыр, грибы, бобы, отруби. Недостаток йода можно восполнить употреблением в пищу морепродуктов.

Белки

Дети с ослабленным иммунитетом должны потреблять больше белковых продуктов. Одним из основных считают бобовые. Как минимум один раз в неделю надо кормить ребенка блюдами из фасоли или гороха - в них много растительного белка, который очень важен для нормальной работы иммунной системы.

Адаптогены

Под этим названием подразумевают различные природные и растительные вещества, которые нормализуют жизненный тонус организма. К ним относятся корень женьшеня, элеутерококк, эхинацея, прополис, пыльца некоторых растений, мумие, маточное молочко. Все эти средства продаются в аптеках в виде порошков, трав, настоев или таблеток. Принимать их лучше после консультации специалиста небольшими дозами. Несмотря на растительное происхождение и полезность для организма, неправильный их прием может дать обратный результат и привести к неполадкам со здоровьем. Все препараты требуют осторожного обращения. Для иммунитета детям следует строго соблюдать дозировку, установленную при помощи врача.

Энтеросорбенты

К этой группе препаратов относят вещества, которые выводят из организма все лишнее. Особенно эффективно их применение тогда, когда снижение иммунитета сказывается на пищеварительной системе и заболеваниях кишечника. Они продаются в аптеке в виде порошков и таблеток. Самыми известными считаются активированный уголь, спирулина, эламин, растительные порошки и настои трав: крапивы, календулы, черноплодной рябины. Укрепление иммунитета ребенка при помощи энтеросорбентов в ряде случаев бывает щадящим и достаточно эффективным.

Иммуностимуляторы

К этой группе относят лекарственные препараты, повышающие иммунитет. Их применение недопустимо без назначения врача - детям эти лекарства назначаются только в том случае, когда проведено обследование и поставлен диагноз иммунодефицит. Препараты для иммунитета детям делят на несколько видов. Сюда относят подгруппу интерферонов: такие препараты, как "Виферон", "Гриппферон" и т. п. Эти лекарства содержат биологически активные вещества, помогающие поднять сопротивляемость организма. Существуют препараты, называемые индукторами эндогенных интерферонов - они стимулируют выработку собственных интерферонов. К ним относятся медикаменты "Циклоферон", "Арбидол" и др. Еще одна подгруппа - средства бактериального происхождения. Медикаменты "Имудон", "Ликопид", "ИРС-19" и др., - эти препараты предназначены для повышения иммунитета и содержат бактерии, не вызывающие заболеваний и укрепляющие организм. Все лекарственные препараты назначаются врачом в период эпидемии вирусных заболеваний, в межсезонье, во время плановой вакцинации ребенка. Также возможно их использование в целях профилактики во время подготовки к детскому саду или к школе.

Народные средства

Как поднять иммунитет ребенку при помощи народных методов? В альтернативной медицине для укрепления защитных сил организма широко используются витаминные чаи с шиповником, отвары растений, хвоща полевого, например. Травяные чаи очень полезны во время простуды или гриппа, для профилактики используется клюква с лимоном, кедровое масло, различные ягоды. Рецепты для иммунитета легко найти во множестве источников. К примеру, можно приготовить чай из ягод рябины: залить столовую ложку ягод 400 мл кипятка, настоять 20 минут, остудить. Пить можно с медом. Также можно заварить чай с шиповником или ягодами черной смородины. Можно растолочь грецкие орехи с клюквой или сушеной малиной, добавить кипяченой воды и немного сахара. На медленном огне довести до кипения, остудить, принимать по столовой ложке дважды в день. Хранить приготовленную смесь можно в обычной банке в холодильнике. Кедровое масло хорошо давать для иммунитета детям по трети чайной ложки 3 раза в день на протяжении месяца - оно отлично укрепляет иммунитет. Если из-за него появится послабление стула, дозу следует снизить.

Ребенку для поднятия иммунитета можно приготовить еще одну витаминную смесь - растолочь ядра грецких орехов, миндаль, изюм, кожуру лимона. Смесь залить выжатым лимонным соком, добавить мед. Ее настаивают два дня в темном месте и дают ребенку по 1-2 ложки перед едой.

Помимо растительных средств и трав очень полезно закаливание как средство для иммунитета для детей - достаточно частое проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж и гимнастика.

Для большинства родителей вопрос, как укрепить иммунную систему ребенка, стоит на первом месте – дети часто болеют простудными и вирусными заболеваниям. Врачи рекомендуют больше внимания уделять профилактике болезней и повышению иммунитета у детей в возрасте до 5 лет. Именно в этот период перенесенные вирусные и бактериальные инфекции опасны осложнениями. Если ребенок часто болеет, то важнейшее участие в защите растущего организма примут средства для повышения иммунитета у детей.

При выборе подходящих методов восстановления и укрепления детского иммунитета нужно отдавать предпочтение безопасным и эффективным вариантам. В связи с этим многим родителям будет интересно узнать, как поднять иммунитет ребенку народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины основаны на использовании натуральных природных компонентов, которые при правильной дозировке неспособны нанести вред даже новорожденным младенцам.

Поднимать иммунитет целесообразно с самого раннего возраста. У малышей в возрасте от 1 года до 3 лет реакция иммунной системы нестабильна и зачастую слаба. Сила иммунного ответа зависит от состояния организма. Как правило, у грудничков до года отсутствует приобретенный (адаптивный) иммунный ответ, который базируется на активности рецепторов, предназначенных для распознавания чужеродных раздражителей.

Приобретенный иммунитет формируется на протяжении всей жизни.

С рождения до годика он находится в зачаточном состоянии. Выделяют факторы, затормаживающие нормальное развитие иммунной системы у детей до трех лет и повышающие предрасположенность к простудным заболеваниям вирусной и бактериальной этиологии. В их числе:

  • врожденные патологии органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • ослабление местной иммунной реакции, что приводит к образованию локальных очагов хронической инфекции в области носоглотки и полости рта;
  • проявления аллергии;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация и гипоксия в период вынашивания плода.

Отдельно стоит упомянуть о других причинах, которые способствуют повышенной заболеваемости у детей младшей возрастной группы:

  • контакт с большим количеством людей во время посещения детского сада, начальной школы, мест общественного пользования (магазины, общественный транспорт, игровые комнаты, детские развлекательные центры);
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • дефицит в организме витаминов, микроэлементов, других полезных веществ;
  • осложнения, спровоцированные инфекционными болезнями в раннем детском возрасте;
  • необоснованный прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов;
  • стрессы, чрезмерные психологические нагрузки;
  • несоблюдение норм гигиены и санитарии в жилом помещении.

При поиске ответа на вопрос, как укрепить иммунитет ребенка народными средствами, лучше предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром. В копилке народных целителей имеется множество действенных рецептов, направленных на повышение иммунитета часто болеющему ребенку, однако при их назначении нужно учитывать возможные противопоказания.

Традиционные способы повышения сопротивляемости детского организма инфекциям

Первые шаги в деле, как поднять иммунитет ребенку, которому уже исполнилось 3-4 года, ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций. Большую роль играет правильный режим дня и полноценное питание. Программа терапии включает прием:

  • комплексных витаминных препаратов. Во время и после болезни увеличивается расход витаминов и минеральных элементов, который сложно компенсировать, употребляя обычную пищу;
  • биостимулирующих добавок, приготовленных на основе натуральных компонентов (адаптогены). Адаптогены активно препятствуют развитию заболевания или способствуют его легкому течению. Это настойки, отвары, вытяжки из корня женьшеня, из лимонника (китайского и дальневосточного), элеутерококка, эхинацеи, прополиса. Аптечные аналоги – «Иммунал», «Иммунорм», «Иммунекс» (эхинацея), «Апиликвирит» (пчелиное молочко, солодка), «Политабс» (ферментированная пыльца), «Цернилтон» (экстракт, полученный из сухой пыльцы), «Фитовит» (экстракты лекарственных растений), «Ликол» (масло китайского лимонника);
  • аптечных препаратов с иммуномодулирующим действием. Лекарственные средства «ИРС-19», «Рибомунил», «Бронхомунал» назначаются с раннего возраста – с их помощью можно повысить иммунитет даже грудному ребенку. Эти лекарства содержат безвредные для малыша фрагменты бактерий, которые наиболее часто являются возбудителями инфекционных болезней, протекающих в горле, носоглотке и бронхах. Препараты действуют по методу вакцины. Попадая в организм маленького пациента, они заставляют иммунную систему самостоятельно приспосабливаться к возбудителям, реагировать на их проникновение и вырабатывать антитела, локализующие активность патогенных бактерий и вирусов.

Родители, задумавшиеся, как повысить иммунитет ребенку в 3-4 года, должны осознавать, что лечение адаптогенами и иммуномодуляторами требует системного подхода. Для достижения желаемого результата такие лекарства принимают постоянно на протяжении длительного времени. После курса терапии формируется иммунитет, который обеспечит защиту организма от инфекций на определенное время (индивидуальный показатель).

После 2-3 месяцев перерыва обычно назначается ревакцинация. Дозировку, продолжительность приема и сроки повторного курса определяет врач-педиатр.

Для поднятия иммунитета детям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью назначать препараты, содержащие мед и продукты пчеловодства. Если раньше наблюдались случаи аллергии на подобные вещества, от лекарственных средств на основе меда нужно отказаться.

Другие способы улучшения состояния здоровья ребенка

Рассматривая как повысить иммунитет ребенку в возрасте 2 года и младше, следует обратить внимание на закаливание, которое поможет поддержать на должном уровне собственную защиту организма . Закаливание ребенка рекомендуется начинать с самого раннего возраста – с 1,5-2 месяцев. Для этих целей регулярно выполняются закаливающие процедуры:


Родителям, которые интересуются, как восстановить иммунитет ребенку в домашних условиях, стоит обратить внимание на точечный массаж. Регулярное массирование определенных точек на лице и теле ребенка приводит к усиленной выработке веществ, повышающих собственный иммунитет. Это интерферон (белок, который выделяется организмом в ответ на внедрение вируса), лизоцим (антибактериальный агент), комплемент (совокупность белков иммунной системы, ответственных за иммунный ответ). Активные точки расположены:

  • в середине грудной клетки на уровне пятого ребра;
  • в яремной впадине;
  • у основания переносицы;
  • перед передним краем хряща ушной раковины;
  • немного выше основания носогубной складки у крыла носа;
  • на тыльной стороне ладони между указательным и большим пальцем.

Чтобы восстанавливать иммунную систему организма, нужно выполнять массаж активных точек ежедневно курсом 10-14 дней, а также при первых признаках простуды, после контакта ребенка с больным ОРВИ. Процедура выполняется легкими надавливающими круговыми движениями большого, указательного или среднего пальца. Вращение производится сначала по часовой стрелке, а затем в обратную сторону. Время воздействия по 4-5 секунд в обоих направлениях.

Лекарственные сборы и смеси для укрепления иммунитета

Народные средства для иммунитета детям включают в себя отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений. Рецепты снадобий, которые поддерживают собственную иммунную защиту на высоком уровне:

  • травяной сбор. Смешивают высушенную траву – корень солодки и девясил (по одной части), бузину (2 части), листья малины (4 части). Чайную ложку сырья заливают водой (150 мл), доводят до кипения и варят на медленном огне одну минуту, затем процеживают. Готовый отвар нужно давать ребенку 2-3 раза в день до еды. Курс лечения – один месяц;
  • травяной сбор. 4 столовые ложки сухой смеси трав (по 2 части душицы и мать-и-мачехи,1 часть аира, по 4 части листьев калины и малины) заливают 0,5 литра закипевшей воды, настаивают 5-10 минут, процеживают, дают ребенку выпить за 2-3 приема. Длительность лечения – один месяц;
  • отвар из ягод шиповника. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 0,5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут;
  • витаминная смесь. Грецкие орехи, изюм, финики (по 1 стакану), миндаль (0,5 стакана), два лимона, свежие листья алоэ в количестве 100 г пропускают через мясорубку. В массу добавляют 400-500 мл меда, тщательно перемешивают, оставляют в холодильнике на три дня. Дают малышу по 1 десертной ложке дважды в течение дня;
  • витаминная смесь. 1 лимон и 0,5 кг ягод клюквы пропускают через мясорубку. В массу добавляют 2 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Дают малышу дважды в день по 1 столовой ложке вместе с теплым чаем (лучше травяным – из фенхеля, ромашки, мяты, листьев малины, цветков липы).

Для укрепления иммунитета полезно вводить в меню маленького пациента соки и компоты, приготовленные из клюквы, черной смородины, калины, малины. В ежедневном рационе питания обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (творог, ряженка, йогурты, кефир), свежие, отварные и паровые овощи и фрукты.

Иммунитет это сопротивляемость организма к действию опасных инфекций, вирусов и прочих агентов и микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью человека. Одной из важнейших задач иммунитета является сохранение целостности генетического материала на протяжении жизни организма. Каждый человек имеет врожденный иммунитет, который передается генетически, и приобретенный иммунитет, который появляется после болезни или в результате вакцинации.

Причины ослабления иммунитета


Несмотря на то, что иммунитет надежно охраняет человека от страшных болезней, его эффективность может сильно снизиться в результате следующих факторов:

  • неправильное питание, состоящее из рафинированных продуктов с добавлением разной химии;
  • прием антибиотиков. При этом вещества могут приниматься не только, как средство собственной терапии, но и с мясом животных, которых кормили разными медицинскими препаратами;
  • влияние токсинов на производстве или из-за плохой экологии;
  • изменчивость и мутирование бактерий и вирусов вследствие загрязненной атмосферы или после долгого приема антибиотиков;
  • стрессовые и депрессивные состояния, которые возникают из-за плохих жизненных условий;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хронические болезни;
  • курение;
  • употребление кофеина с чаем или кофе.

Как поддержать иммунитет



Для поддержания иммунитета необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Занятия спортом отлично укрепляют иммунную систему, однако нужно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок.

Сегодня известно множество питательных веществ, которые могут . Для того, чтобы получать все полезные микроэлементы необходимо разнообразное и сбалансированное питание, которое должно содержать:

Белки,
- витамины
- омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
- йод
- цинк
- лактобактерии
- бифидобактерии
- фитонциды
- селен
- пищевые волокна

Все эти вещества оказывают свое влияние на состояние иммунной системы.

Список продуктов, повышающих иммунитет


Белки

Белки остаются единственным источником получения незаменимых аминокислот, которые участвуют в создании иммуноглобулинов. Кроме того, они участвуют в восстановлении клеток, поврежденных в результате действия вирусов и бактерий. Среди продуктов, богатых белком, нужно отметить морскую рыбу, разные виды орехов, грибы, бобовые, капуста, крупы и молочные продукты.

Цинк

Цинк является важнейшим компонентом в становлении иммунитета, поскольку он участвует в синтезе гормонов вилочковой железы. Помимо прочего от цинка зависит количество вырабатываемого кортизола . Цинк принимает участие в создании иммунных клеток и в особенности фагоцитов. Кроме того, этот важнейший металлический элемент катализирует иммуно стимулирующее воздействие витаминов С и А. Продукты, которые содержат цинк, это печень, креветка, рыба, мясо, овсяная крупа, фасоль, желток яиц, грибы, зеленый горошек.

Селен

Селен является известным антиоксидантом. Микроэлемент стимулирует синтез антител, которые принимают непосредственное участие в борьбе с инфекциями. Кроме того, селен служит фактором сохранения цинка. Селен содержится в морепродуктах, в семенах и злаках, в пивных дрожжах и орехах.

Йод

Йод принимает важное участие в укрепление и функционировании щитовидной железы, которая синтезирует гормоны для работы иммунной системы. Среди продуктов, богатых йодом, нужно отметить зеленый салат, помидоры, чеснок, натуральное молоко, морскую рыбу, фасоль, морковь и спаржу.

Лакто- и бифидобактерии

Лакто- и бифидобактерии ответственны за создание среды, благоприятной для синтеза клеток иммунной системы. Кроме того, эти бактерии уничтожают вредную микрофлору кишечника и вырабатывают аминокислоты, которые улучшают пищеварительные процессы. Эти болезные микроорганизмы убивают вредные микробы и не дают развиваться гнилостным процессам. Полезные бактерии содержатся в квашенной капусте, в кисломолочных продуктах, в квасе и моченых яблоках.

Пищевые волокна

Пищевые волокна всасывают вредные яды и токсины, поглощают холестерин и соли тяжелых металлов. Кроме того, клетчатка стимулирует активность иммунного ответа и подавляет воспалительные процессы. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой. Среди продуктов, богатой клетчаткой нужно отметить овсяную крупу, орехи, капусту, яблоки, цитрусовые, отруби и другие продукты.

Фитонциды

Эти вещества уничтожаются вредные бактерии и микроорганизмы. Фитонциды стимулируют иммунитет, улучают восстановительные процессы и делают организм более устойчивым к инфекциям. Среди продуктов, богатых фитонцидами, нужно отметить черемуху, лук, черную смородину, редьку, хрен и чернику.

Ненасыщенные жирные кислоты

Омега- 3-ненасыщенные жирные кислоты регулируют воспалительные процессы и усиливают защитные функции иммунитета. Вещество содержится в таких продуктах как рыбий жир, семга, тунец, оливковое масло, морепродукты.

Витамин А

Вещество стимулирует активность иммунной системы, исполняет защитную функцию в слизистых оболочках и кожных покровах. Не дает образовываться трещинам. Благодаря вредоносные бактерии не могут проникать внутрь организма через естественные барьеры. Кроме того, вещество поддерживает работу фагоцитов и защищает клетки от действия свободных радикалов. Витамин А содержится в таких продуктах как яблоки, виноград, зеленые овощи, помидоры , красные и оранжевые фрукты, печень, рыбий жир, сыр, творог, яйцо, молоко, травы.

Витамин С

Повышает устойчивость иммунитета к агрессивным факторам внешней среды. Стимулирует синтез антител и интерферона, которые защищают организм от вредных вирусов. Витамин С стимулирует выработку иммунных клеток и способствует укреплению сосудов. Вещество является сильным антиоксидантом. Витамин С содержится в цитрусовых, в лесных ягодах, в яблоке, в капусте, в сладком перце и помидорах.

Витамин Е

Вещество подавляет воспалительные процессы в тканях. Благодаря этому витамину старение происходит медленнее. Как и многие другие витамины проявляет свойства антиоксиданта. Витамин Е содержится в печени, в бобовых, в овсяной крупе, в сливочном масле, в авокадо, орехах и семечках.

Витамины группы В

К этим витаминам относятся фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Вещества активируют иммунитет во время стресса. Витамин полезен для восстановления организма после тяжелых болезней. Витамины группы В участвуют в синтезе антител. Среди , нужно отметить орехи, бобовые, пшено, ржаной хлеб, яйца, гречка. Кроме того, эти витамины присутствуют в травах (клевер, одуванчик, женьшень, алоэ, зверобой) и в пряностях. Травы можно принимать во время болезней или как средство профилактики.

Рецепты напитков и смесей для поддержания иммунитета


Для усиления иммунной системы могут помочь разные напитки или смеси.

Вот несколько рецептов:

Нужно взять семьсот грамм черной смородины, шесть столовых ложек меда, пол литра воды. Ягоды протираются сквозь сито, после чего смешиваются с медом и водой. Такой напиток нужно пить в течении двух дней. Перед употреблением напиток нужно немного подогреть

Половинка лимона, один стакан воды и одна столовая ложка меда. Из лимона выдавливается сок, который после смешивается с медом и водой. Полученную смесь принимать по половине стакана два раза в день

Две столовые ложки размельченного корня девясила, пол литра портвейна. Корень кладется в портвейн и подогревается на водяной бане в течении десяти минут. После отвар остужается. Принимать нужно по 50 мл перед трапезой. Особенно полезен для мужчин.

В равных количествах берется малиновый лист, сушеная ромашка и липовый цвет. Одну чайную ложку полученной смеси нужно заваривать в стакане кипятка. Травяная заварка отстаивается в течении двадцати минут. После отвар процеживается и употребляется по одному стакану два раза в день. Особенно рекомендуется женщинам.

Грецкие орехи смешиваются с медом в одинаковых пропорциях. Полученную смесь употреблять по одной столовой ложке три раза в день. Особенно помогает беременным женщинам и детям.

Один стакана кураги, столько же грецких орехов и изюма, два лимона и полтора стакана меда. Сухофрукты с лимоном пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с медом. Смесь нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день после трапезы.

Статьи по теме: