Китовый жир почему горит. Животные жиры, лекарство с тысячелетней историей

Китовый жир добывается вытапливанием подкожного сала, добытого из его туши, в котором бывает до 20-25 тонн жира. При нормальной температуре пищевые жиры китообразных находятся в жидком состоянии. Подвергаясь гидрогенизации, они твердеют и утрачивают своеобразный рыбный запах, превращаясь в белый мягкий продукт без вкуса, прекрасно подходящий для производства маргарина.

Полезные и лечебные свойства китового жира

Гидрогенизированный жир кита отличается хорошей усвояемостью, высокой питательностью и великолепными качествами. Давно уже доказано благотворное влияние жиров омега-3 на болезни сердца и хроническую сердечную недостаточность. Они помогают ровному сердцебиению, не меняя его темп и ритм, способствуют улучшенному состоянию кровеносных сосудов. Полиненасыщенные жиры обладают противовоспалительным свойством и способствуют:

  • улучшению волос, кожи и ногтей;
  • повышению иммунитета;
  • снижению артериального давления;
  • снижают уровень холестерина;
  • препятствует возникновению онкозаболеваний;
  • укрепляют ткани.
  • ускоряют метаболизм.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты могут:

  • тормозить формирование тромбов;
  • справляться с астмой и диабетом;
  • предотвращать аутоимунные заболевания;
  • выводить из организма токсины;
  • уменьшать депрессию.

Химический состав жира кита

Многие витамины и микроэлементы в организме могут усваиваться только при наличии жиров. Так вот, жир китов как раз и входит в группу , которые считаются особо ценными для организма. Характерной особенностью жира морских млекопитающих является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в их составе. Китовый жир богат на клупанодоновую кислоту, которая в свою очередь входит в состав Омега-3. В нём содержатся более 50% пальмитиновой кислоты, а также твёрдые кислоты от лауриновой до арахиновой.

В китовом жире содержатся такие ценные витамины, как и , а также большое количество жирорастворимых витаминов. Калорийность кондитерского жира или маргарина, в составе которых находится китовый жир, составляет 897 Ккал .

Как китовый применяется для похудения

Согласно результатам исследований, эффективность полиненасыщенных жиров положительно влияет на мышечную массу и борется с избыточным весом . Они обеспечивают усвоение полезных веществ из продуктов, нормализует обменные процессы, помогают налаженной работе сердца. Если эти процессы протекают полноценно, то и вес приходит в норму. В состав любого диетического питания обязательно должны входить жиры, их недостаток нарушает обмен веществ в организме, и избавиться от лишнего веса становится сложно.

Те, кто сидит на , обычно пребывают в депрессии, которая никак не способствует сбросу веса. У жира морских млекопитающих есть универсальная способность препятствовать появлению депрессивного состояния и содействовать проявлению позитивных эмоций. Также жир является отличным поставщиком витаминов и полезных веществ, которые для поддержания худеющего просто необходимы.

Конечно, нужно знать меру, и не забывать, что в жир – это высококалорийный продукт . Необходимо соблюдать норму, режим правильного питания, и обязательно , чтобы результаты не замедлили себя ждать. Сочетая здоровое питание и физические нагрузки, китовый жир может способствовать нормализации метаболизма. Это, в свою очередь, приводит к правильному похудению. Итак, нормализуя обменные процессы в организме, китовый продукт может уменьшить слой жировых отложений, что избавит вас от лишнего веса.

Как выбрать хороший продукт

Качество саломаса зависит от условий его топления и хранения, его можно приобрести в основном в виде маргарина и витамина А. Он является настолько полноценным и доброкачественным продуктом, что врачи даже советуют использовать его для диетического питания. Приобрести его можно в аптеке, любом супермаркете или на рынке.

Особенности хранения жира кита

Маргарин может храниться в морозильной камере больше полугода , а в холодильнике до 2 месяцев . Не стоит его хранить в вощёной бумаге или полиэтиленовой упаковке, так как он впитывает посторонние запахи.

Вред и противопоказания

  • холециститом;
  • нарушением работы щитовидной железы;
  • язвой и болезнями ЖКТ.
глицерина и жирных кислот .

Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Китовый жир" в других словарях:

    КИТОВЫЙ, китовая, китовое. прил. к кит. Китовый жир. Китовый промысел. Китовый ус (см. ус). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    - [Жирами называют или маслянистые, жирные вещества вообще (о чем см. ст. Жиры), или специальные части тканей животных, проникнутые салом, или же жидкие и полужидкие виды животных маслянистых веществ, напр. китовый Ж., тресковый Ж. и т. п. В… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    китовый - см. кит 1); ая, ое Кито/вый жир. Кито/вый промысел. Кито/вый ус (упругие роговые пластины, расположенные на верхней челюсти у беззубых китов; употребляются для изготовления корсетов и т.п.) … Словарь многих выражений

    Пищевой жир в основном растительного происхождения. Однако некоторые виды кондитерского жира содержат китовый саломас, свиной и говяжий жир. Содержание 1 Со … Википедия

    Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей … Википедия

    Костный жир смесь различных животных жиров, извлекаемых из трубчатых и губчатых костей сельскохозяйственных животных, в основном свиней и крупного рогатого скота. Содержание 1 Свойства 2 Состав … Википедия

    Энциклопедия Кольера

    - (Cetacea) отряд исключительно водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Обтекаемое, часто торпедовидное тело придает им внешнее сходство с рыбами. Однако китообразные теплокровны, дышат атмосферным воздухом,… … Энциклопедия Кольера

    - (Cetacea)* * Китообразные отряд млекопитающих, в наибольшей степени приспособленных к водному образу жизни. В ходе эволюции китообразные полностью утратили задний пояс конечностей (остался только рудимент таза, не соединенный с… … Жизнь животных

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин - жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты - это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы - источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань - именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов - синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них - это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты - это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом - жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ - вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

Недавно мы с другом смотрели документальный фильм о голубых китах, когда он вдруг сказал: «А ты знаешь, что японцы по-прежнему охотятся на китов из-за их жира. Они используют его в качестве смазки для новых автомобилей. А также китовый жир считается лучшей смазкой, чем смазки, сделанные на основе бензина». Давайте разберемся, так ли это?

Когда-то китовый жир действительно использовался в качестве смазки для новых автомобилей в США и в Японии. Тем не менее, в начале 1970-х он был запрещен для автомобилей, продаваемых в США из-за экологических проблем. У автоматических коробок передач сразу же начались проблемы, некоторые даже утверждают, что их качество уже никогда не станет таким, как раньше. Поэтому вам следует поторопиться купить волшебный китовый жир как можно скорее, пока не стало слишком поздно, и он совсем не исчез.

Неужели вы принимаете это утверждение за чистую монету? Не то, чтобы промоутеры коммерческих продуктов когда- либо врали, но, тем не менее, они умалчивают определенные нюансы.

Давайте начнем с китового жира. Удивительно, но несмотря на то, что его использование достигло своего пика в 1850 году после изобретения керосина, китовый жир продолжал использоваться в коммерческих целях на протяжении длительного времени (однажды он даже был использован для производства маргарина). Особенно любили использовать в автомобильной промышленности смазку из жира кашалотов, которая на самом деле представляет из себя жидкий воск, полученный из жира кашалотов, который в сочетании с серой дает отличную автомобильную смазку, не теряющую своих свойств при высоком давлении и низкой температуре, а также защищает от коррозии. Когда возникла потребность в надежных автоматических коробках передач, использование смазки из жира кашалотов в качестве «модификатора трения» стало очевидным выбором.

К несчастью кашалотов, полученная смазка была очень качественной. Отчасти в результате спроса со стороны автомобильной промышленности огромные млекопитающие оказались на грани исчезновения. В 1970 году США объявили, что кашалоты и семь других видов китов находятся под охраной государства, а это означает не только то, что американцы не могли охотиться на них, но и то, что продукты китового происхождения не могли быть импортированы. Начиная с 1973 года, американские автопроизводители перешли на новые смазочные жидкости для автоматических коробок передач, которые не содержали жир китов.

Так что же произошло в итоге? По крайней мере, 5500 автоматических трансмиссий в автомобилях, произведенных между 1973-м и 1975-м годами, сломалось без возможности ремонта. Коррозия паяных соединений в системе охлаждения коробки передач способствовала смешиванию антифриза и жидкости для коробки передач, что привело к плачевным последствиям. В новостях того времени компания «General Motors», производитель автомобилей с дефектными коробками передач, объявила проблемой отсутствие китового жира. Подразумевая, что виной этому не были действия самой компании, а скорее защитников природы.

Если вы прочитаете новости внимательно, то вы заметите, что коробки передач, произведенные компанией «General Motors» не были автоматическими. Это были два других специфических типа: Turbo Hydra-Matic 350 и 400. Плохие трансмиссии составили всего одну шестую часть одного процента этих устройств, установленных компанией «General Motors» в то время. В поисках подтверждения сбоев в работе автоматических коробок передач в середине 1970-х мы просмотрели техническую литературу, а также опросы о частоте ремонта в журнале «Customer Reports», но ничего не обнаружили.

Отсюда следует, что реальной проблемой был дефект к конструкции коробок передач, выпущенных компанией «General Motors», а не отсутствие жира китов, как это было заявлено. Как бы то ни было, компания «General Motors» перевыпустила паяные соединения и поменяла смазочную жидкость, и проблема исчезла.

Тем не менее, вы все еще можете найти людей, которые считают, что автоматические коробки передач не настолько надежны, как те, которые были произведены во время использования жира китов. Я считаю, что это все чушь. В начале 1960-х, например, типичная автоматическая коробка передач, произведенная компанией «General Motors», могла заглохнуть после прохождения от 25 000 до 40 000 миль (от 40 233 до 64374 км); к 1980-м эта норма возросла до 100 000 миль (161 000 км). К счастью, промышленностью найдены равные или даже лучшие по качеству заменители смазок на основе китового жира.

До сих пор мы говорили о США, a как насчет Японии? Так как японцы «себе на уме», я бы не удивился их ингредиентам в смазочных жидкостях. Тем не менее, Международная китобойная комиссия утверждает, что с 1993 года по 2009 год японцы убили 47 кашалотов. За это время японские автопроизводители построили 178 000 000 транспортных средств. Предполагая, что (а) половина произведенных автомобилей имела автоматические коробки передач, (б) средний кашалот дает 30 баррелей масла, и (в) весь этот жир тратится на трансмиссионную жидкость (хотя это только предположение), следовательно, на каждый автомобиль идет менее половины чайной ложки жира.

Масла и жиры входят в нашу жизнь с младенчест­ва, мы слышим о них, мы используем их, мы лечимся и питаемся ими.

Конечно, нельзя сказать, что они нужны как воз­дух или незаменимы как вода. Но когда они исчезают из продажи, когда их нет, то чувствуешь, что в чём-то обделён, и жизнь «не идет как по маслу». А вот если они есть, то встаёт проблема: как с максимальной пользой для тела распорядиться ими, как сделать их нашими целебными друзьями, пищевыми активаторами, а не балластом, гурманньш наркотиком или, что ещё хуже, врагом, пожирателем нашего здоровья.

Древние врачи, осознав чудесные целебные и омо­лаживающие свойства масел, часто использовали их для экстракций целебных растений, а также как самос­тоятельное лечебное и косметологическое средство. Они умащали тело, создавая хорошее настроение, благоприятное для развития положительных душевных качеств.

Гален, Авиценна, древние греки, медики Древнего Востока (йоготерапия, аюрведа, тибетская медицина) и хранители этих традиций - наши современники - повсеместно использовали и сегодня используют эти знания для сохранения красоты и здоровья, для создания хорошего настроения. Этот мировой опыт был обобщён в трактатах, передавался изустно, использовался в народе как само собой разумеющееся, данное самой природой средство.

Народный опыт и сейчас не забыт, он используется современными адептами народной медицины и энту­зиастами здорового образа жизни. Они, творчески его перерабатывая, внесли на базе современных научных знаний ценные изюминки, уточнили и расширили сферу применения масел. Они выкристаллизовали из народного опыта драгоценные камешки, на которых легко и надёжно можно и нужно строить здание своего здорового тела - храм для своей души.

Животные жиры - что это такое.

Это жиры, обычно вытапливаемые из жировой ткани (жира-сырца) или костей сухопутных и морских живот­ных и рыб. К этим жирам также можно отнести и жиры, получаемые из бактерий.

По Восточной терминологии, природа животного жи­ра «горяча и влажна».

Общей характеристикой животных жиров является то, что они быстро перевариваются, оказывают слаби­тельное действие, усиливают половую потенцию, но не являются хорошей пищей. Лучше не злоупотреблять ими, а в тёплый сезон, в мягком климате и при жировых постах желательно вовсе отказаться от их употребления в пищу. Вредное воздействие животного жира на орга­низм (печень, другие внутренние органы, сосудистую и нервную системы) устраняют имбирь, пряности и раз­личная овощная зелень, которые рекомендуется прини­мать вместе с жиром.

Животные жиры домашних животных - говяжий, ба­раний, свиной, костный, иногда слоновий - применяют преимущественно для обжаривания мясных продуктов и изделий из теста с мясными начинками, а также для заправки мясных блюд. В смеси с растительными масла­ми животные жиры используются для обжаривания овощных продуктов. Топлёный животный жир имеет специфический запах, который сочетается далеко не со всеми продуктами. Например, ни свиной, ни говяжий жир не пригодны для обжаривания мучных изделий со сладкими начинками и для приготовления запеканок из круп.

Народным опытом подмечено, что животные жиры, особенно в виде масел (как минимум 30 г в день), увели­чивают жизнерадостность, то есть действуют как анти­депрессанты. У тех же, кто лишает себя животных жи­ров - строгих вегетарианцев,- мы чаще встретим плохое настроение и депрессию. Если же вы придерживаетесь натуральной здоровой диеты, то, учитывая трудную ус­вояемость животных жиров и повышенное содержание в них холестерина, их применение в приготовлении пищи лучше свести к минимуму или использовать масла или жир-сырец, которые содержат ферменты, способствую­щие перевариванию.

Для лечебных целей животные жиры и масла исполь­зовались испокон веков как в пищевых диетах, так и в виде различных простых и сложных жировых втираний.

В домашних условиях топлёные жиры можно приго­товить из сала-сырца (подкожного и снятого с внутрен­них органов животных), очищенного от остатков мяса, промытого в холодной воде или в слабом растворе соли. Сало-сырец измельчается, пропускается через мясоруб­ку и в эмалированной или огнеупорной стеклянной посу­де ставится на несильный огонь. Для предотвращения пригорания и обеспечения равномерного вытапливания жира из жироносных клеток массу постоянно перемеши­вают до тех пор, пока влага из клеток не испарится и в прозрачном жире останутся лишь подрумяненные шквар­ки. Критерием готовности жира является исчезновение пузырьков - показатель того, что вода выпарилась. Гото­вый жир процеживается через сито, в которое уложена марля. Слегка охлаждённый жир переливают в стеклян­ную банку, плотно закрывают и хранят в холодном мес­те. В огне топлёный жир должен сгорать без шипения -так судят о его чистоте.

«При чрезмерной очистке сила масла сгорает. При недостаточной - плохо переваривается, и действие будет ослабленным».

Пищевые животные топлёные жиры, предназначен­ные для длительного хранения, обрабатывают бутилок-ситолуолом, бутилоксианизолом и другими антиокисли­телями. Эти вещества, хотя и разрешены в определённом количестве Минздравом, по правде говоря, всё же явля­ются искусственными химическими соединениями, небез­вредными для организма.

Фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров

Приведём краткие фармакотерапевтические харак­теристики животных жиров, некоторых препаратов и продуктов, наиболее известных и часто применяемых в пищевой, медицинской и косметической отраслях, осно­вой которых являются животные жиры.

Ниже они приведены в алфавитном порядке.

БАРАНИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани баранов и овец. Этот жир застывает при ЗФ-45°С и плавится при 44-55°С. Имеет вкус и запах, характерные для баранины. Цвет - от белого до бледно-жёлтого. Трудно усваивается организ­мом (на 74-84%).

Жир, вытапливаемый из курдюка (курдючный жир), при комнатной температуре имеет мазеобразную консис­тенцию. Этот жир широко применяется в национальной кухне для приготовления плова.

ВОРВАНЬ

Жир морских млекопитающих - китов, кашалотов, тюленей,- а также некоторых рыб, например трески. Используют так же, как и рыбий жир.

ГОВЯЖИЙ ТОПЛЁНЫЙ ЖИР

Получают путём вытапливания из свежей чистой измельчённой жировой ткани крупного рогатого скота. При комнатной температуре это твёрдый кристалличес­кий продукт с характерным запахом и вкусом. Цвет жира от бледно-жёлтого до жёлтого. Расплавленный говяжий топлёный жир становится прозрачным. Застывает при 34-38°С и плавится при 42-52°С. Трудно усваивается организмом (на 75-88%).

По своей природе «горячее» и «суше» козьего жира. Заменителем этого жира является утиный жир.

Отложение жира под гривой лошади, из которого в казахской кухне готовят изделия горячего копчения с таким же названием.

ЖИР БАРСУЧИЙ

Получают путём вытапливания подкожного жира барсука. Хорошо впитывается при втирании в кожу. Используют в качестве добавочного укрепляющего сред­ства при лечении лёгочных заболеваний, различных бронхитов, пневмоний и даже туберкулёза.

ЖИР ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

Обычно получают в домашнем хозяйстве путём вы­тапливания подкожного и нутряного жира домашней пти­цы (кур, гусей, уток, индеек).

В кулинарии этот жир используется для заправки паштетов, соусов и т.п.

Гусиный жир используют при болях в бёдрах, трещи­нах на ногах и руках, для смазывания обмороженных мест (жир надо втирать каждый вечер, пока обморожение совсем не пройдёт).

ЖИР ЗМЕИНЫЙ

Получают вытапливанием подкожного жира змеи. Используется наружно для компрессов и втираний при различных болях. Считается, что змеиный жир вытягива­ет застаревшие осколки.

ЖИР КИТОВЫЙ

Применяют как высококалорийный пищевой продукт В лечебных целях он используется, как правило, для местных втираний. Хорошо согревает как местно, так и организм в целом.

ЖИР КОЗЛА

Получают путём вытапливания внутреннего жира коз. В кулинарии обычно не используется. Эффективнее всех остальных видов жира оказывает закрепляющее действие, поэтому используется для прекращения дис­пепсии.

Клизма с жиром козла эффективна при язве кишечни­ка. Он действует сильнее, чем свиной жир, поскольку быстро застывает.

Используется при простудных заболеваниях как рас­тирание груди и межлопаточной области (в тёплом виде, обычно на ночь).

ЖИР КОСТНЫЙ

Получают вывариванием свежих измельчённых кос­тей домашних животных. В зависимости от вида живот­ных или типа перерабатываемых костей получаемый жир имеет жидкую, мазеобразную или плотную консистен­цию. Жир, получаемый из говяжих костей, застывает при 9-38°С, температура плавления такого жира - от 16 до 44°С. Цвет костного жира от белого до жёлтого. Он имеет специфические вкус и запах.

Костный жир, по терминологии Восточной медици­ны, «холодный, угнетает ветры и увеличивает слизь в организме». Он увеличивает количество спермы, лечит болезни суставов, ожоги, заболевания уха, головы и мат­ки.

ЖИР ОЛЕНЯ

Получают путём вытапливания подкожного и внут­реннего жира различных видов как диких, так и приручен­ных оленей. Используют в питании для повышения энер­гетической ценности пищи. Жир оленя изгоняет глистов и предохраняет от ядов.

ЖИР ОСЛА

Вытапливают из подкожной ткани ослов. Использу­ется для заживления рубцов на теле, особенно на лице, при ожогах, для смазывания полового члена в целях его укрепления.

ЖИРЫ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Вытапливают из жировой ткани различных органов морских животных (китов, морских котиков, тюленей, морских львов и других). В естественных условиях жир имеет сильный характерный запах и богат полиненасы­щенными жирными кислотами. Широко используется в пищу народами Крайнего Севера. В переработанном виде жир морских животных входит в состав некоторых видов маргаринов.

МЕДВЕЖИЙ ЖИР

Этот жир нежен, его получают обычно перетаплива­нием подкожного жира бурого или белого медведя. Це­лебные свойства медвежьего жира воспеты во многих литературных произведениях. Так, в героическом казах­ском эпосе об Ер-Саине (XVI век), узнав о смерти мужа от многочисленных ран, полученных им в бою с калмыками, его жена Аю-Бекеш сказала:

...Безутешною жить вдовой Я в доме своём не хочу. Шепчет сердце мне тайную весть: Коль на свете он где-то есть, Может быть, он ещё живой. Может быть, его разыщу. Если раненый он лежит, Я водой на него поплещу, Матерью подаренную мне, Шкуру белого медведя возьму, Вытоплю медвежий жир, Жиром раны его умащу... ...А все раны его умыв, Той медвежьей мазью своей Натирает она его... И Сам поднимается живой, как радость была горяча!

Медвежий жир используют для смазываний поражён­ных участков тела при лисьей болезни, проказе, свищах, трещинах, вызванных переохлаждением, болях в костях, болях в заднем проходе. Он также удаляет гнойную кор­ку с ран, помогает при неподвижности членов. Хорошо укрепляет детский организм, если смазывать тело после купания. При наружном втирании в корни волос хорошо укрепляет выпадающие волосы, способствует их росту и густоте.

Статьи по теме: