Пищевая добавка Е102 (тартразин): сфера применения и свойства. Е102 – тартразин: пищевая добавка для окрашивания продуктов

Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.

Красители сегодня применяются практически везде: и в , и в и даже в .

Хоть мы и не часто задумываемся об этом, когда покупаем лимонад для ребенка или лекарство для близких.

Пищевые красители бывают натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Добавляют их в продукты с целью изменения или придания более насыщенного цвета пищи.

Пищевые красители, равно как и все пищевые добавки, в чистом виде в пищу не употребляются и, в большинстве случаев, являются несъедобными . Опасения не вызывают только натуральные красители, такие как свекольный или черничный сок, свежие ягоды и фрукты. Но в современной промышленности они практически не используются. Цифровые коды для красителей: от Е100 до Е199.

Что это такое?

Порошкообразный краситель синтетического происхождения, производимый из отходов переработки каменного угля. Другое название – натриевая соль . В натуральном виде в природе не встречается.

Имеет яркий золотистый цвет и хорошо растворяется в . При попадании дневного света Е102 распадается на отдельные соединения, поэтому хранят его только в темной, закрытой посуде.

Применяется часто и в разных продуктах, из – за своей исключительно низкой стоимости . Используется или в чистом виде, или в сочетании с другими красителями, для придания продуктам более яркой окраски .

Где применяется?

Тартразин, ввиду своей дешевизны, применяется практически везде .

Трудно найти продукт, в котором бы он не использовался. Возможно его нет.

На сегодняшний день Е 102 можно встретить и в мороженом, и в желе, и в кондитерской выпечке: тортах, кексах, пирожных, булочках, и в промышленности, во всевозможной консервации : консервированный горошек и кукуруза, сок яблочный, варенья и повидла, маринованные огурцы.

Наиболее часто Е102 используется в лимонадах, соках, ( , плодовые вина, сидр). Используют его и в макаронных изделиях, в йогуртах, глазированных сырках, десертах, чипсах, крабовых палочках, плавленых сырках, сухих завтраках и конфетах. Добавляют его и в супы моментального приготовления, горчицу, жевательную резинку.

При смешивании тартразина с другими красителями получают синий, красный, коричневый и черный цвета. Применяют его и для окрашивания тканей, и в гигиенических средствах: шампунь, жидкое мыло, гель для душа, чистящие средства и т.д. Иногда он используется в лекарствах и БАДах.

Где запрещен?

Действие тартразина, как пищевой добавки до конца не изучено . В Америке и некоторых странах ЕС, Е102 входит в список разрешенных добавок не только в пищевой отрасли, но и в фармакологии.

В России, Беларуси и большинстве стран Европы тартразин в медицинских целях использовать нельзя, однако, в производстве продуктов он разрешен . Применяемая норма красителя Е102 составляет 7,5мг. на 1 кг. веса человека.

А вреден ли и чем?

Какое влияние он оказывает на организм человека? Тартразин относится к классу опасных пищевых добавок. Особенно страшен он для астматиков и вызывает тяжелые аллергические реакции: крапивницу, зуд, отеки. У маленьких детей провоцирует гипервозбудимость, бессонницу, психические изменения.


Существует мнение, что в сочетании с бензоатом натрия может вызывать отек Квинке, паралич лицевых нервов и даже онкологические заболевания.

И такие единичные случаи действительно имели место быть, однако, при соблюдении необходимой дозировки , этих тяжелых последствий можно избежать.

Проводимые исследования показали, что крапивница и сыпь от тартразина проявляются лишь в 1 случае из 10000 и в 1986 г. его разрешили к использованию.

Все и красители классифицируются на безопасные, сравнительно безопасные и опасные. Их дозировка и употребление в продуктах строго регламентированы государственными санитарными нормами и не могут превышать 100-150 мг. на кг. продукта.

Многие красители и добавки имеют свойство накопления в организме, и со временем их употребление может привести к негативным последствиям.

Производитель должен сам контролировать содержание и количество добавок в своей продукции. Ну, а что покупать – решать вам. Внимательно читайте продукта на этикетке и выбирайте только качественные товары.

Узнайте мнение специалиста о красителе Е102 из этого видео:

Общая характеристика и получение

Молярная масса добавки Е102 составляет 534.37 г/моль.

Главное свойство добавки Е102 – хорошая растворимость в воде. Краситель очень чувствителен к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету). Под его воздействием добавка может распадаться на более простые компоненты. Поэтому хранить тартразин рекомендуют в стеклянной или эмалированной химической посуде с тёмными стенками.

В природе этот краситель не встречается. Для его получения используют каменноугольный деготь.

Встречается добавка в виде порошка или гранул. Реже – в виде порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора желтого цвета.

Назначение

При помощи добавки Е102 в пищевой промышленности меняют цветовую гамму продуктов на все оттенки желтого. Добавку Е102 применяют при изготовлении:

  • безалкогольных, слабоалкогольных и алкогольных напитков и, в том числе ликеров;
  • мороженого и десертов на основе молока;
  • глазированных фруктов и овощей;
  • хлебобулочных и кондитерских изделий, макаронных изделий;
  • плавленых сыров;
  • копченой рыбы, рыбных консервов, рыбной пасты, икры;
  • соусов и маринадов, например, горчицы.

Пищевая добавка популярна не только благодаря способности изменять цвет продуктов на оттенки желтого, но и благодаря дешевизне (около 10 долларов за килограмм порошка желтого цвета). В сочетании с другими красителями синтетического происхождения производители придают продуктам питания более широкую палитру оттенков. Например, в сочетании с красителем синего цвета добавка Е102 дает зеленый цвет, а в сочетании красным – коричневый или черный.


Влияние на организм человека: польза и вред

Негативные последствия применения тартразина связаны с превышением суточной нормы. Наиболее чувствителен к воздействию пищевой добавки детский организм. Наиболее распространенные симптомы преувеличения дозы вещества – отравление, аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, крапивницы, расстройства пищеварения. Также у детей может появляться чрезмерная активность, раздражительность, потеря сна и аппетита. В более тяжелых случаях возможны отеки лица, губ, полости рта, языка, а также паралич лицевого нерва (эти симптомы характерна для синдрома Меркельссона-Розенталя. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется употреблять более 7,5 мг добавки на кг массы тела взрослого здорового человека. В пищевой промышленности установлены нормы – не более 150 мг добавки на килограмм продукта.

Данные о пользе вещества для человеческого организма отсутствуют.

Использование и применение

Добавка Е102 наиболее популярна в пищевой промышленности. Но на этом сфера ее применения не заканчивается. При помощи тартразина меняют цветовую гамму медицинских препаратов. Добавку можно встретить в составе шампуней, гелей и лосьонов для тела, пен для ванны. В жидких чистящих средствах, растворах для мытья посуды добавка отличается высокой эффективностью. При ее помощи даже меняют оттенок шелковых изделий и шерсти.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки Е102 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е102 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия

декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы, приправы (в том числе пастообразные и сухие), приправы, пикули, рыба «под лосося»

пасты: рыбная и из ракообразных

ракообразные-полуфабрикаты вареные

рыбный фарш сурими

икра рыбы

рыба копченая

экструдированные или взорванные пряные закуски из картофеля, крахмала или зерновых

другие закусочные продукты

пищевые смеси диетические полнорационные

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

согласно ТИ

биологически активные добавки твердые

биологически активные добавки жидкие

алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

Законодательство

Пищевую добавку Е102 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.

Ни для кого не секрет, что многие продукты, которые мы приобретаем в продовольственных магазинах, содержат пищевые добавки. Иногда в составе можно встретить и краситель Е102. Также он имеет название тартразин. Какими свойствами он обладает? Как влияет на организм человека?

Краситель Е102: что это?

Которая известна также как тартразин, получают исключительно путем химического синтеза из производственных отходов от каменного угля - дегтя. В природе она и вовсе не встречается. Данное вещество нашло широкое применение в пищевой промышленности, поскольку его производство является самым доступным и дешевым.

Порошковую структуру имеет краситель Е102. Цвет его обычно золотистый или желтый. Вещество не имеет запаха и вкуса, отлично растворяется в воде и жире, что дает возможность получать различные градации желтого цвета. Краситель имеет химическую формулу C 16 H 9 N 4 Na 3 O 9 S 2 . Однако при воздействии прямых солнечных лучей быстро распадается на простые соединения, обладающие совершенно другими свойствами. Для хранения используется, как правило, герметичная стеклянная тонированная или эмалированная тара.

Производство

Как говорилось выше, основное сырье для производства тартразина - каменноугольный деготь. В результате его перегонки образуются При производстве требуются средства для защиты кожных покровов, органов зрения и дыхания. Поставки в Россию осуществляются главным образом из Китая и Индии. Однако и в РФ существует предприятие ООО «Интерлайн» (100ing), которое занимается производством и отгрузкой данного вещества под собственной маркой.

Применение

Краситель Е102 применяется для окрашивания тех продуктов питания, которые мы ожидаем увидеть именно в желтом цвете. Например, если в названии указан цвет «золотой» или «лимонный», то, скорее всего, продукт окрашивался пищевым красителем. Вот перечень продуктов, в которых может содержаться вещество тартразин:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пудинги;
  • желе;
  • консервация;
  • хлебобулочные изделия и выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • лимонады и морсы;
  • спортивные напитки;
  • энергетики;
  • жевательная резинка;
  • фастфуд;
  • сухие смеси для приготовления пищи;
  • соусы;
  • приправы;
  • ликеры.

Концентрация тартразина напрямую зависит от вида продукта и производителя. Однако в последнее время от этой добавки отказываются и заменяют ее натуральным красителем, например, куркумином.

В Соединенных Штатах и ряде других стран Е102 применяется при производстве различных лекарственных препаратов. В Российской Федерации такие медикаменты являются запрещенными как для производства, так и для использования. Помимо продуктов питания, тартразин содержится в бытовой химии и в косметике.

Краситель Е102: чем вреден?

Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.

Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах - не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления - 7,5 мг на 1 кг массы.

Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.

Тартразин Е102 производится из каменноугольного дегтя. Это порошкообразное вещество желтой окраски. Оно не выдерживает облучения ультрафиолетом. Эта пищевая добавка очень дешева, поэтому применяется в изготовлении сладостей, газированных вод, кондитерских изделий. Кроме этого, данное вещество применяют для окраски соусов, некоторых молочных продуктов, консервов из плодов и овощей.

По поводу опасности для здоровья тартразина Е102 ученые еще только рассуждают. Эту пищевую добавку периодически то запрещают к использованию, то разрешают. В середине восьмидесятых годов в Соединенных Штатах Америки проходили опыты по влиянию этого вещества на организм человека. По данным этих опытов у одного человека из десяти тысяч были обнаружены высыпания на теле, вызванные использованием этого вещества.

Более поздние исследования, которые проходили в Великобритании, говорят о том, что употребление этого вещества в пищу плохо сказывается на внимательности молодых людей, а также вызывает у них ненормальное повышение двигательной активности. Есть непроверенные данные о том, что тартразин Е 102 провоцирует развитие онкологических заболеваний .

Заграничные тарелочки из полистирола и пакеты с растворимыми супами появились в России в начале девяностых. Наивно предполагать, что, открыв упаковку с дегидрированным суррогатом, можно найти там кусочек настоящего мяса, курицы, или настоящие креветки.

Все сухие супы – это как правило лапша, приправленная консервантами, ароматизаторами и глутаминовым вкусом мяса. То, что называется мясом, на вкус напоминает древесину. Кроме того, все сухие супы приправлены большим количеством соли. Предполагать какую-либо питательную ценность этого суррогата бессмысленно. Как тут ни вспомнить наши растворимые супы советских времен. Так вот, советские супы в сравнении с заморскими – просто лакомство.

Цикламовая кислота, а также ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Используется в качестве подсластителя. В Соединенных Штатах Америки, Франции, в Великобритании Е 952 запрещен к использованию и продаже, так как вызывает образование раковых клеток. Кроме этого, существует предположение, что эта пищевая добавка весьма плохо влияет на работу почек . В Европейских и Азиатских странах пока продается.

Это вещество было синтезировано в конце тридцатых годов двадцатого века. Для создания цикламовой кислоты был использован бензол. Поэтому у добавки есть определенный привкус. При этом он в тридцать раз слаще сахара. К тому же, в пищевой промышленности его используют довольно широко, так как он не плавится при достаточно высоких температурах.

Из всех цикламатов наиболее широко используется натриевый. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения, а также Научный Комитет по Пищевым продуктам при Евросоюзе не подтвердили данные о канцерогенности этой пищевой добавки и разрешили ее для использования в пищевой промышленности, есть мнение о том, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря, провоцирует ацидоз (увеличение кислотности крови), вызывает почечную недостаточность и бесплодие у представителей сильного пола.

При переработке цикламата в организме вырабатывается очень опасное вещество циклогексиламин, которое вызывает нарушение выработки спермы при эксперименте на лабораторных животных.
На сегодняшний день данные об этом веществе достаточно противоречивы. Но не желательно применять его в пищу беременным женщинам и малышам.

Глутамат натрия Е 621 это пищевая добавка, которая используется в качестве усилителя вкуса. Аналог глутамата натрия присутствует в природе. Но в промышленном производстве применяется лишь синтетический аналог этого вещества. Глутамат натрия Е 621 – это порошок, состоящий из мелких кристаллов, бесцветный, взаимодействующий с водой. Открытие глутамата натрия можно приурочить к шестидесятым годам девятнадцатого столетия.

Очень широко известна эта пищевая добавка в азиатских странах. Например, в Стране Восходящего Солнца глутамат натрия получали из морских растений, и именно японские производители получили патент на выработку глутамата натрия в начале двадцатого века.
Е 621 очень широко используемое вещество. Сначала она завоевала американский рынок, затем постепенно появилась и в Европе. Если изначально получали глутамат натрия из клейковины злаков, то на сегодняшний день эта пищевая добавка – побочный продукт жизнедеятельности некоторых дрожжевых грибков. В мире колоссальный спрос на Е 621.

Природный глутамат натрия есть в некоторых соевых продуктах, в бобовых и морских растениях. Если человек употребляет эту пищевую добавку очень редко, то это безопасно для здоровья. Если же в пище постоянно присутствует глутамат натрия, то это может повлечь возникновение головных болей , нарушения работы сердца, активизацию работы потовых желез, ухудшение общего состояния. Дети при активном употреблении чипсов, сухариков, соусов, специй с глутаматом натрия становятся гиперактивными и не могут сосредотачиваться на учебе.

Пищевая добавка Е 471 – моно- и диглицериды жирных кислот относится к разряду стабилизаторов. Это очень распространенная пищевая добавка. Ее очень часто можно обнаружить на упаковках мороженого или молочных изделий. Это вещество вырабатывается из глицерина, а также некоторых других жирных кислот, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения.

С химической точки зрения моно- и диглицериды жирных кислот похожи на жиры , которые уже немного переварились в человеческом организме. Это вещество добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. Например, если добавить в воду Е 471, а потом долить туда масла, то все компоненты объединяются в единое целое. Вот благодаря этим свойствам моно- и диглицериды жирных кислот данное вещество применяют при изготовлении молочных продуктов.

На сегодняшний день не существует данных о вреде, наносимом Е 471 организму. Поэтому эта добавка внесена в список неопасных. Считается, что данное вещество обрабатывается организмом аналогично тому, как это делается с обычными растительными и животными жирами. Таким образом, если употреблять пищу, содержащую Е 471 в ограниченных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Если же есть слишком много жирного, то организм пострадает и без наличия этой добавки. При этом данную добавку используют, как правило, только в жирных продуктах. Однако, можно найти моно- и диглицериды жирных кислот и в сухих крекерах, сухариках или печенье.

Пищевая добавка Е 509 – хлорид кальция относится к эмульгаторам. Хлорид кальция добавляется в продукты для получения гладкого и однородного сгустка. Используется это вещество при изготовлении сыров, порошкового молока, повидла, творога, мармелада. Применяется хлорид кальция и при изготовлении консервированной продукции, чаще из плодов.

Хлорид кальция Е509 выглядит как комочки белой окраски, которые тают при воздействии кислорода. Это вещество отлично вступает во взаимодействие как с этанолом, так и с водой.

Использование этого вещества в производстве молочных продуктов дает возможность получить больше конечного продукта. В случае использования сырья, бедного кальцием, использование хлорида кальция возмещает этот недостаток. Молоко створаживается быстрее и эффективнее. При изготовлении сливочного масла также используют хлорид кальция для уменьшения кислотности полуфабриката. Используется хлорид кальция и при изготовлении сладостей, например, шоколада. Нередко можно обнаружить эту пищевую добавку во фруктовых и овощных соках.

Если употребление хлорида кальция Е 509 происходит в повышенных количествах, то у человека может развиться боль в области желудка , изжога , а в тяжелых случаях даже провоцировать развитие язвы желудка или кишечника. В Европе данное вещество считается неопасным для здоровья, в России же существуют четкие нормы использования этой пищевой добавки при производстве продуктов питания.
Кроме пищевой промышленности, Е 509 применяют в химической промышленности, фармакологии, медицине, газодобыче.

Двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов. Двунатриевый гуанилат Е 627 добавка очень не дешевая. В связи с этим Е 627 применяется только вместе с иными веществами в смеси. При этом в основном Е 627 используют с глутаминовой кислотой. Иногда же, двунатриевый гуанилат входит в число компонентов иных пищевых добавок. Например, иногда двунатриевый гуанилат бывает частью соевого протеина . Поэтому иногда среди ингредиентов продукта питания может не числиться конкретно Е 627. Кроме этого, двунатриевый гуанилат нередко комбинируют в изготовлении продуктов питания с инозином двунатриевым. Тогда вещество называется уже динатриевый 5-рибонуклеотид.

Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку.

Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат.
По поводу вреда для остальных категорий людей точных данных по пищевой добавке Е 627 двунатриевый гуанилат не существует. Однако добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е 302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов , помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.

Пищевая добавка Е 330 – лимонная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и регулятора кислотности. В натуральных продуктах также присутствует лимонная кислота. Много ее в цитрусовых, некоторых ягодах. Лимонная кислота Е 330 представляет собой мелкие кристаллы бесцветные, обладающие легким специфическим запахом и очень кислые на вкус.

Лимонная кислота необходима для многих метаболических реакций. Производят лимонную кислоту из продуктов переработки сахарной свеклы после получения из нее сахара. Иногда же лимонную кислоту получают непосредственно из плодов, богатых этим веществом.

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля. Также встречаются люди, организм которых не воспринимает это вещество и может отреагировать самым неожиданным образом.

Тем не менее, лимонную кислоту очень часто добавляют во множество продуктов. Почти все соки из фруктов и овощей, большинство сладостей, а также почти все сладкие газированные воды.

Применяется Е 330 и в изготовлении масел и различных видов жиров. Здесь это вещество не допускает попадания в масла различных вредных веществ.
Широко применяется Е 330 и в изготовлении косметических средств. В эти препараты лимонную кислоту добавляют как подкислитель. Является лимонная кислота обязательным компонентом множества шампуней, бальзамов и лосьонов.

Карбонат аммония Е 503 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве эмульгатора. Под воздействием карбоната аммония Е 503 ранее не соединяемые ингредиенты объединяются и образуют гладкую субстанцию. Карбонат аммония Е 503 – это кристаллический порошок, который отлично взаимодействует с водой. При этом, оставаясь в не закрытой посуде, разлагается и теряет свойства.
Изначально это вещество вырабатывалась из биоматериала, такого как отходы мясного производства. На сегодняшний день Е 503 производится из химических соединений.

Карбонат аммония Е503 - это опасная для здоровья пищевая добавка. Тем не менее, она до настоящего времени не является запрещенной и используется для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Карбонат аммония Е 503 присутствует в вафлях, печенье, пряниках.

Некоторые ученые, изучающие биоэнергетику, говорят о том, что избыточное использование карбоната аммония нарушает энергетику человека постепенно. Если же использовать небольшое количество этой пищевой добавки, то вредный углекислый газ выходит из теста и в организм не попадает. Таким образом, можно сказать, что это вещество вредно лишь без термической обработки.

Избыток Е 503 может спровоцировать нарушение дыхания, торможение мыслительных процессов, активизацию работы потовых желез. Существует и такое мнение, что при обработке высокими температурами карбонат аммония распадается на абсолютно безвредные для жизни и здоровья человека компоненты. А вот ученые по этому поводу молчат и никакой точной информации по этому поводу не дают.

Открытие пектинов относится к началу девятнадцатого века. А вот выпускать его стали только через сто лет. Сырьем для получения пектина являются такие распространенные плоды, как свекла , яблоки . Много пектина содержится в кожуре апельсинов, мандаринов, лимонов . Вообще пектин – вещество достаточно распространенное в растительном мире.

Вещество пектин – это порошкообразное вещество со светло-бежевой окраской или бесцветное. Выпускается пектина Е 440 почти сорок тысяч тонн ежегодно. Пектин – это полисахарид, который вырабатывается при переработке галактуроновой кислоты.
Пектин каждый человек получает вместе с едой. В пятистах граммах плодов и овощей содержится приблизительно пять граммов пектина. При этом профилактическая доза пектина для человека составляет четыре грамма. Но превышение этой дозы совершенно безопасно для здоровья и даже наоборот, полезно.

Согласно научным исследованиям, пектины Е 440, попадая в кишечник, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в крови и в особенности холестерин и свободные радикалы. В связи с этим потребление пектинов очень полезно для людей, которые работают в экологически небезопасных сферах, связанных с радиацией. Таким людям следует употреблять от пятнадцати граммов пектина в день. Врачи не ограничивают количество потребляемого пектина, так как это вещество является совершенно безопасным для здоровья в любых количествах.

Е 440 – пектин достаточно дешев в производстве, поэтому его часто используют для изготовления кондитерских изделий, некоторых йогуртов, майонезов, мороженого.

Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

Искусственные подсластители – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде. Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

Вы наверняка замечали, что если сделать сухарики в собственной духовке, то они совсем не такие вкусные, чем те, что продаются в пакетиках. А еще не такая вкусная получается знаменитая «корейская морковка», хотя уж рецептов перепробовано не один десяток. Все равно не получается так, как в баночке из супермаркета. В чем же дело? А дело в усилителях вкуса. Попробуем разобраться в том, насколько вредны или может полезны эти добавки. Замечали ли Вы маниакальную тягу детей к чипсам, сухарикам из пакетов, сухой лапше? Почему малышня предпочитает эту полухимическую ерунду любому домашнему обеду? А потому, что вкусовые рецепторы детей намного ярче воспринимают вкусы пищи. И как будто специально для этой категории потребителей придуманы усилители вкуса.

Пищевая добавка Е 500 – карбонат натрия используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и регулятора уровня кислотности. Если говорить проще, то Е 500 – это сода. С точки же зрения профессиональных химиков – это натриевые соли угольной кислоты.

К карбонатам натрия Е 500 относятся и пищевая сода, и кальцинированная сода, и даже вещество, которое представляет собой смесь двух первых. Карбонат натрия Е 500 люди знают уже не одно тысячелетие. Существуют природные месторождения карбоната натрия, присутствует она и в некоторых морских растениях.
На производстве соду получают из поваренной соли, углекислого газа, аммиака и воды. Практически девяносто процентов промышленного карбоната натрия вырабатывается именно из этих ингредиентов.

А вот в Соединенных Штатах Америки почти половину используемого Е 500 добывают из природы. В Европе же нет больших залеганий этого минерала в почвах, поэтому здесь сода только искусственного происхождения.

Есть точка зрения, что Е 500 это очень полезное вещество, которое не может навредить человеческому телу. Однако есть данные о том, что большие количества пищевой соды могут нарушить некоторые процессы внутри клеток, спровоцировать аллергические реакции, нарушение работы органов пищеварения.

Кальцинированная сода используется только в техническом производстве, а пищевая сода широко применяется для разрыхления теста. Практически не существует изделий из теста (не дрожжевого), в которые не входила бы пищевая сода Е 500. Приверженцы натуропатии и здорового образа жизни отвергают использование этого вещества в своем меню.

Вещества, по большому счету химического происхождения, входящие в состав продукта и придающие ему более долительный срок хранения, а так же более приятный вкус и цвет - называются пищевыми добавками. Зачастую, данные вещества не опасны для здоровья если производители пищевых продуктов, добропорядочно подходят ко всем дозволеным нормам изготовления продуктов питания. Но в большинстве случаев, во избежания различных последствий, следует строго следить за всеми приобретаемыми продуктами, особенно с длительным сроком хранения, а так же различных консерв. Сперва, надо строго подойти к изучению ингредиентов из которых состоит приобретаемая еда. В случае обнаружения кодировки из цифр с буквой Е следует непременно определить по таблице, что данная кодировка значит. Так как, существуют множество химических пищевых добавок, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Многие люди не знают зачем обозначают и не задумываются как надо трактовать "кодированные" надписи. Наверняка интерестно будет узнать, что индекс "Е" это всокращение от слова "Европа". Этим знаком обозначают химические вещества, название которых не пишут в составе продукта в целях экономии места. По этому, нам следует в целях сохрания здоровья не слепа покупать понравившийся продукт, а тщательно выберать тот продукт, который будет соответствовать названию - "вкусная и здоровая пища". Наше здоровье зависит на прямую от того? чем мы питаемся.

Куркума, альбедо, свекольный сок, шафран – все это натуральные красители, которые не представляют никакой опасности для нашего здоровья. Но в пищевой промышленности, к большому сожалению, чаще используют вредные добавки, изготовленные путем химического синтеза. К таким красителям относится тартразин. На организм человека это вещество оказывает негативное воздействие и официально считается ядовитым.

Характеристики Е102

Тартразин – это пищевой синтетический краситель, который придает продуктам питания желтый цвет. Данное вещество относится к отходам промышленного производства и являет собою каменноугольный деготь.

Добавка Е102 свое широкое применение получила благодаря низкой стоимости, которая составляет около 10$ за 1 кг. Используют ее как в чистом виде, так и в совокупности с другими красителями, что будет зависеть от того, какой в результате цвет или оттенок должен приобрести товар на выходе.

Влияние на организм

Пищевой краситель тартразин допускается к использованию только в строго ограниченных количествах, которые регламентируются законодательством.

А причиной тому стали научные исследования, результат которых следующий:

  • это вещество признано аллергеном, который способен спровоцировать крапивницу, проявляющуюся в виде сыпи;
  • доказана прямая связь между развитием злокачественных новообразований и присутствием в рационе добавки Е102;
  • пищевой краситель тартазин повышает гиперактивность и способствует снижению умственной активности у детей;
  • данная добавка обладает способностью усиливать канцерогенные свойства консерванта Е211 – бензоата натрия.

Очевидно, что тартразин способен причинить огромный вред организму человека, в особенности если речь идет о детском здоровье. Но несмотря на это данный краситель активно применяется в пищевой промышленности. Согласно законодательной базе в зависимости от типа продукта количество добавки Е102 может составлять от 100 до 105 мг на 1 кг готового изделия. А суточная норма данного вещества не должна превышать 7,5 мг на 1 кг веса.

На заметку! В странах Евросоюза до недавнего времени был введен запрет на использование тартазина при изготовлении продуктов питания. Однако не так давно этот запрет отменили. И до сих пор нет четкого ответа, что стало тому причиной!

Но вместе с тем производителей обязали не только указывать на упаковке наличие добавки Е102 в составе продуктов, но и прописывать его точное количество. Потребитель в данном случае должен сам решать, включать в свой рацион такой продукт либо отдать предпочтение более дорогому, но уже натуральному товару.

Тартазин в продуктах питания

Синтетический краситель тартразин, или E102 можно увидеть на этикетках следующих продуктов:

  • мороженое;
  • желе;
  • горчица;
  • йогурт;
  • супы;
  • торты;
  • конфеты;
  • газированные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи.

Эта добавка способна окрасить как отдельный продукт, так и какую-либо смесь в желтый цвет либо в любой из его оттенков. На выходе товар приобретает привлекательный цвет.

Приобретая продукты для своего меню, важно обращать внимание не на их внешний вид, а на состав и экологичность. Внимательно изучайте этикетки и старайтесь обходить стороной изделия, при изготовлении которых применялись синтетические красители. Пусть на вашем столе будет меньше пестрых красок, но в то же время вы сможете сохранить свое здоровье!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Статьи по теме: