Первое правило клуба никому. Любимое кино

Второе правило Бойцовского клуба: не упоминать нигде о Бойцовском клубе. Третье правило Бойцовского клуба: боец крикнул «стоп» , выдохся, отключился - бой окончен. Четвертое: в бою участвуют лишь двое. Пятое: бои идут один за другим. Шестое: снимать обувь и рубашки. Седьмое: бой продолжается столько, сколько нужно. Восьмое и последнее: тот, кто впервые пришёл в клуб - примет бой.

Терзаемый хронической бессонницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни, клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование - удел слабых, а саморазрушение - единственное, ради чего стоит жить.

Пройдет немного времени, и вот уже главные герои лупят друга почем зря на стоянке перед баром, и очищающий мордобой доставляет им высшее блаженство. Приобщая других мужчин к простым радостям физической жестокости, они основывают тайный Бойцовский Клуб, который имеет огромный успех. Но в концовке фильма всех ждет шокирующее открытие, которое может привести к непредсказуемым событиям…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ Фильм снят по мотивам романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1996). В фильме Тайлер говорит, что способен вставить в детский фильм кадр с мужским половым органом. И, в самом деле, такой кадр появляется в «Бойцовском клубе» дважды. Герой Брэда Питта представил на суд общественности свой рецепт производства взрывчатки на дому. Опасаясь возможных попыток повторения данных опытов, создатели фильма решили использовать заведомо ложный способ изготовления «домашней бомбы» .

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ КНИГИ ПРИШЛА ЧАКУ ПАЛАНИКУ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕГО ИЗБИЛИ ВО ВРЕМЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОХОДА. ОБРАТИВШИСЬ К СОСЕДСТВУЮЩИМ НЕПОДАЛЕКУ ЛЮДЯМ С ПРОСЬБОЙ УБАВИТЬ ЗВУК РАДИОПРИЕМНИКА, ЧАК ПОЛУЧИЛ НЕСКОЛЬКО ВНУШИТЕЛЬНЫХ УДАРОВ ПО СВОЕЙ ФИЗИОНОМИИ. ЧАК ПАЛАНИК ПРИЗНАЛ, ЧТО КОНЦОВКА ФИЛЬМА ПОЛУЧИЛАСЬ БОЛЕЕ УДАЧНОЙ, НЕЖЕЛИ КОНЦОВКА ЕГО КНИГИ. РЕЖИССЕР ДЭВИД ФИНЧЕР В ХОДЕ СЪЕМОЧНОГО ПРОЦЕССА ПОТРАТИЛ ОКОЛО ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ КАТУШЕК КИНОПЛЕНКИ - В 3 РАЗА БОЛЬШЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО КОЛИЧЕСТВА.

После первого звонка рассказчика Тайлеру таксофон снова звонит. При приближении камеры можно увидеть на нём надпись «no incoming calls accepted» (никаких входящих звонков не принимается), что означает, что Тайлер в принципе не смог бы дозвониться обратно. Лавочка, с помощью которой Рассказчик пытался разбить стекло, исчезает, когда он входит в здание на Franklin str. В сцене автомобильной аварии, после того как автомобиль перевернулся, Тайлер Дерден вылезает со стороны пассажирского сиденья и вытаскивает Рассказчика с водительской стороны, хотя они были пристегнуты.

Само по себе кино получилось качественное: тут вам и лихо закрученный сюжет, и неподражаемая игра актёров, «заумная» болтовня героев, немного юмора и, наконец, неожиданная концовка. Только за это уже можно поставить высший бал. Весь остальной ореол славы сформирован самими зрителями. Фильм наполнен невнятными фразами и запутанными рассуждениями, в своём звучании интересными и уместными в контексте происходящего, но бессмысленными по сути. Интерпретировать их можно как угодно (собственно как и любые расплывчатые мысли).

Итак, всё началось достаточно банально. Ночь пятницы, прекрасная погода среднерусской полосы (-12 по Цельсию), уютная компания ненавидящих друг друга родителей будущих одноклассников, которые выстроились в нестройную очередь, в надежде на то, что именно их ребёнку достанется место в первом классе вожделенной школы №186. Школа, прямо скажем, и правда неплохая: авторская и академическая, да еще с ФОКом! Все это обеспечило неслабую мотивацию сдать свое чадо именно туда. Собственно, и в нашем случае «замотивированных» нашлось немало. На очередь из сотни душ предлагалось чуть более 70 мест, понятное дело, что в такой ситуации каждый родитель держится за место в очереди, как за последнюю пядь родной земли. И ведь не только держатся, так еще и биться готовы, как спартанцы, благо, в ночной очереди дежурили отцы. В такой ситуации самым адекватным решением во все времена было поддать для сугреву, да и чтобы время веселее шло, ну и пообщаться с мужиками на дружеской ноте.

И вот в разговоре-то и выяснилось, что в очереди не все местные – один отщепенец сделал прописку ребёнку и лезет в вожделенную 186-ую! Справедливость была восстановлена на месте, и несознательного родителя вразумили через голову. В ближайшем подъезде неместному папе руками и, вероятно, ногами объяснили, что он несколько некорректно себя повел. Осознал ли неместный, что он и впрямь неправ, неизвестно, поскольку прямиком из подъезда он уехал в реанимацию.

Обычная история в очереди. "Вы крайний?" - "За мной просили не занимать!"

"Офицеркая вдова сама себя высекла!"

Кроме офигевания от самого факта, история породила множество обсуждений – среди них красной нитью проходит две темы: "Поделом, стыдно лезть не на свой участок" и "Какого черта стоять в очереди на морозе, когда в школу принять обязаны?"

Первым можно посоветовать отдать своих детишек по прописке в местные гадюшники школы. Для сведения: ближе всего к 186-й находится 29-я школа, которую иначе, как «бомжатником» местные не называют, зато в ней гостеприимно раскрыты двери для страждущих знаний - места есть всегда (чувствуете востребованность?). Ее выпускники сплошь и рядом живут короткой, но интересной жизнью состоявшихся наркоманов.

Вот и департамент образования города через пресс-службу распространил заявление, что они ни при чем, да и школы ни при чем, а всё сами родители придумывают.

«Инициатива создавать подобные очереди принадлежит родителям и не имеет никакой юридической силы. Для удобства родителей подать заявление на зачисление ребенка в первый класс можно в электронном виде на сайте школы, относящейся к их микроучастку, а позднее предоставить оригиналы документов непосредственно в школу. Об этом ежегодно руководители школ рассказывают родителям на собраниях и просят их воздержаться от создания живых очередей у стен школ. Однако из года в год находятся родители, которые игнорируют просьбы и предпочитают действовать «проверенным» способом, которым с ними делятся их знакомые, соседи, участники интернет-форумов и дискуссий в социальных сетях». (из комментария пресс-службы администрации города)

Ну, теперь-то всё понятно: ни директора школ, ни тем более депобр не причастны к этому событию, вновь прославившему Нижний. Просто любят родители стоять в очередях. Ну, а как ещё проводить ночное время при хорошем температурном минусе? Не на танцах же, уж не 17 лет…

Деликатно умолчим, что есть незначительный нюанс, ну совсем незначительный: не во все школы можно подать заявление в электронном виде. То есть на сайтах школ обозначены адреса относящиеся к данным образовательным учреждениям, а на некоторых сайтах даже сообщается, сколько мест осталось, но нередко на сайте школы написано: «приходите в такие-то дни и в такое-то время». А в отдельных случаях ещё и указывают, жителям каких улиц в какие месяцы приходить. Это же ведь никак не является самоуправством школ, бесконтрольным самовольством директоров, управленческой импотенцией депобра, попустительством и раздолбайством городской администрации, правда? И совсем не важно, что вы найдёте на школьных сайтах разные и совсем не похожие один на другой алгоритмы, предложенные департаментом, методические рекомендации по подаче заявления о поступлении в первый класс.

В общем, ни при чем тут наши дорогие власти. Это мы сами устраиваем бойцовские клубы, прямо-таки вопреки их доброй воле и всемерному вспомоществованию. Они - молодцы, это мы у них такие уродились. И что-то подсказывает, что таким макаром ещё не раз Нижегородчина прогремит на всю Россию-матушку.

Десять лет назад, в мои славные шестнадцать, знакомство с контр-культурой я начала со "сладкой парочки" гениев этого жанра: прочла "Бойцовский клуб" Паланика и "На игле" Ирвина Уэлша. Я - пигалица-первокурсница, которая всю предыдущую жизнь занималась только учебой и никогда не произносила слово "секс" вслух (о менее нормативной лексике можете даже не заикаться, я ей не пользовалась). Ихха, и моя жизнь сделала резкий разворот. Ну, конечно, я не пошла колоться, материться и даже не бросила универ, однако мои книжные вкусы значительно расширились, как и словарный запас))) После Уэлша меня словно макнули в липкую грязь, и я его до сих пор не люблю и не читаю, а вот книг Паланика через мои ручонки прошло ой как немало. С первого прочтения это было фу-фу-фу, но оторваться крайне сложно, и я продолжала.


Честно говоря, спустя десять лет, о сюжете "Бойцовского клуба" у меня остались на редкость дырявые воспоминания, хотя я даже фильм смотрела через несколько лет после прочтения книги. Поэтому увидев на рабочей книжной полке карманное издание "Клуба", я тут же его сцапала с целью перечитать. Меня несколько удивила рецензия какого-то мистера на обложке, имя которого мне ни о чём не говорит, ведь она шла вразрез с моими воспоминаниями о впечатлениях от книги.


Смешная? СМЕШНАЯ?! Где смеяться-то, после слова "Удар"? Но читатели издательства "Контркультура" - своеобразные ребята, поэтому я особо не удивилась и просто начала читать.


В первую очередь я отметила слог - потрясающий. Абсолютно совершенно аутентичный, особенный, отличный от типичного как для "классической" литературы, так и для контркультуры. Язык по-своему красивый и однозначно цепляющий. Во-вторых, сам сюжет, давно известный всем, но не перестающий быть очень продуманным и свежим. Да, это грязь, но так о ней еще не писали.


О чём эта книга?

Главный герой - пресыщенный жизнью преуспевающий молодой мужчина, мучимый бессонницами, единственным эффективным лекарством от которых становится чужое горе, которым он питается на сборищах клубов для раковых больных. Там же он знакомится с красоткой Марлой, которую ненавидит с первой же встречи, потому что с ее появлением "лекарство" перестает действовать. По работе ему необходимо куда-то лететь, и в поездке он встречает Тайлера Дёрдена, который находит способ помочь вернуть вкус к жизни и сну, открыв...подпольный бойцовский клуб.

Особенности:

  • Мат, грязь, физиология, шизофрения...все это развернуто, подано на блюде, смазанном жиром, и кинуто в лицо. Ах да, это Паланик - на книге стоит 18+ и если вы что-то слышали об авторе, то вы в курсе.
  • Книга пропитана безумием чуть более чем полностью. И в этом своя прелесть!
  • Очень своеобразная подача, особенно если учесть, что вышла она больше 20 лет назад.

И что в итоге?

Это культовый роман середины девяностых. Это одна из самых продаваемых контуркультурных книг. Это крайне спорный и сложный роман, который на нашем Лайвлибе оценили в 4,2 балла из пяти. И я не могу не рекомендовать ее к прочтению. Если вы давно хотели познакомиться с Палаником, но не решались - начните с "Бойцовского клуба"!

* Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе.
* Второе правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе.
* Третье правило бойцовского клуба: если противник теряет сознание или делает вид, что потерял, или говорит "Хватит" - поединок окончен.
* Четвертое правило бойцовского клуба: в схватке участвуют только двое.
* Пятое правило бойцовского клуба: не более одного поединка одновременно.
* Шестое правило бойцовского клуба: бойцы сражаются без обуви и голые по пояс.
* Седьмое правило бойцовского клуба: поединок продолжается столько, сколько потребуется.
* Восьмое и последнее правило бойцовского клуба: новичок обязан принять бой.

* Это четвёртый фильм Дэвида Финчера, после которого он окончательно утвердился в статусе культового[источник не указан 78 дней] режиссёра.
* Во время съёмок было отснято около 1500 катушек рабочего материала - примерно втрое больше обычного.
* Рецептуры взрывчатых веществ, которые излагает герой Бреда Питта, - фиктивные. Создатели фильма решили пожертвовать достоверностью в пользу общественной безопасности.
* В «Бойцовском клубе» есть сцены курения героя Нортона, хоть он и отказался курить в фильме 1998 года «Шулера».
* Полицейских детективов в фильме зовут Эндрю, Кевин и Уокер. Эндрю Кевин Уокер - сценарист фильма Дэвида Финчера «Семь», который принимал участие и в работе над сценарием «Бойцовского клуба», хоть и не был упомянут в титрах.
* Для съёмок в фильме Эдварду Нортону пришлось похудеть на 9-10 килограммов. До этого ему пришлось интенсивно набирать массу для роли нациста в «Американской истории Икс».
* В интервью британскому журналу Empire Дэвид Финчер заявил, что в каждом эпизоде фильма виден фирменный стаканчик кофе Starbucks.
* Несколько раз в кадре на мгновение («25 кадром») появляется Тайлер. В конце фильма, когда происходят взрывы, в кадре мелькает пенис.
* Тайлера также можно узнать в одном из актёров, которых Рассказчик видит по телевизору в отеле.
* В сцене, когда один из членов «Бойцовского клуба» поливает священника из шланга, картинка в какой-то момент дёргается. Это произошло из-за того, что оператор не смог удержаться от смеха.
* Почти вся постельная сцена между Бредом Питтом и Хеленой Бонэм Картер смоделирована на компьютере.
* За время съёмок фильма Бред Питт и Эдвард Нортон научились делать настоящее мыло.
* В финале фильма звучит песня Pixies «Where Is My Mind?».
* В честь фильма получила своё название шведская электронная группа Slagsmålsklubben.
* На телефонном аппарате, на который звонит Тайлер главному герою, написано «No Incoming Calls Allowed» (с англ. «Входящие звонки не разрешены»).
* В сцене, когда Лу избивает Тайлера в подвале таверны, у Тайлера исчезает кровь с разбитых губ, а появляется после очередного удара.
* Считается, что зрители фильма не должны знать имя рассказчика (Эдварда Нортона), но в официальном переводе, в одном из эпизодов (на 95 минуте), проскакивает фраза: «Хорошо, Джек» (это имя было вычитано рассказчиком из книги повествующей жизнь внутренних органов: «Я желчный проток Джека, и т. д.»).

(c) Wikipedia

Двадцать лет назад, 15 октября 1999 года, в американский прокат вышел фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб». Картину приняли не слишком хорошо — она рассказывала о низменных сторонах человеческой натуры и о подпольных кулачных поединках, работала на разрушение западных ценностей, а многие увидели в этой черной комедии низвержение традиционной американской мечты. Со временем страсти улеглись, а «Бойцовский клуб» вошел в золотой фонд мирового кино — где и должен был оказаться с самого начала.

Не говори о «Бойцовском клубе»

Началось всё с одноименного романа Чака Паланика . Он был журналистом по образованию, недолго работал по профессии, а потом много лет был механиком по дизелям в крупной компании. Впрочем, от идеи стать писателем Паланик не отказывался; в 1995-м он даже посетил курсы Тома Спанбауэра , придумавшего метод «опасного писательства» (dangerous writing). С этих курсов Паланик вынес любовь к минималистской прозе и использование болезненных личных воспоминаний как источника вдохновения.

Но собственно «Бойцовский клуб» существовал и до этого и даже был издан: в первом варианте это был короткий семистраничный рассказ о том, как мужчины любят проводить свободное время. Рассказ появился как отражение личного опыта: однажды Паланик подрался во время отдыха на природе, а после возвращения на работу коллеги старательно не замечали его синяков и ссадин и не расспрашивали о них.

Никогда не говори о «Бойцовском клубе»

Вообще первым романом Паланика должны были стать «Невидимки» (Invisible Monsters), написанные как раз под влиянием курсов Спанбауэра, но издатели отвергли рукопись как слишком возмутительную. И тогда он развернул в роман рассказ о «Бойцовском клубе», а сам рассказ превратился в шестую главу этого повествования.

Любопытно, но роман Паланика был издан, хотя вряд ли его можно назвать более возмутительным, чем «Невидимки» (они вышли в 1999-м, на волне успеха фильма). Знаменитым автор не проснулся. Первый тираж «Бойцовского клуба» был скромным, всего 5 тысяч экземпляров, и фурора роман он не произвел, но получил положительные отзывы и привлек внимание кинокомпании 20th Century Fox и режиссера Дэвида Финчера. Права на экранизацию, кстати, тоже обошлись не слишком дорого — всего в $10 тысяч.

Кадр из фильма

Вообще никогда не говори о «Бойцовском клубе»

В принципе, у фильма по «Бойцовскому клубу» были все слагаемые успеха. Финчер успел привлечь к себе внимание киноманов третьей частью франшизы «Чужой» и неонуаром «Семь». Брэд Питт тоже уже отметился как актер — в его фильмографии были те же «Семь», роль сумасшедшего в «Двенадцати обезьянах» Терри Гиллиама и пара романов с популярными актрисами (с Дженнифер Энистон они поженились в 2000-м). Бюджет, правда, оказался весьма приличным для психологического триллера по роману малоизвестного автора ($63 млн), но тратиться на рекламу студия не стала, а отзывы критиков были далеко не восторженными: слишком возмутительным он был. Так что в прокате «Бойцовский клуб» с треском провалился. Кассовые сборы в США составили лишь $37 млн; во всем мире фильм заработал $100 млн.

Рецензии, кстати, были противоречивыми. Кому-то из критиков фильм понравился, другие находили его «ужасно подавляющим».

«Если, как сказал Финчер, эта картина должна быть смешной, то смеются создатели над зрителями», — написала Лиза Шварцбаум из издания «Entertainment Weekly».

Кадр из фильма

Вообще никогда и никому не говори о «Бойцовском клубе»

Споры по поводу фильма Финчера шли долго, а закончилось всё как-то обыденно: просто в один момент «Бойцовский клуб» стал культовым. Картину рассматривали как подведение итогов 90-х, как критику общества потребления и как иллюстрацию зарождения фашистского общества. Появлялись различные подражатели, которые даже брали за основу правила «Бойцовского клуба» из книги.

Этих правил, кстати, всего восемь, но самыми известными до сих пор остаются первые два, которые звучат почти одинаково — (никогда) не говорить о «Бойцовском клубе». Остальные касались норм поведения на ринге, которые в некотором смысле обеспечивали участникам поединка некоторую иллюзию безопасности. А в проекте «Разгром» правил было как раз пять: два про то, что не надо задавать вопросы, про ненужность извинений, про запрет на ложь и про доверие Тайлеру Дёрдену (герой Бреда Питта). В целом — ничего сложного, любой может запомнить и применять на практике.

Даже не думай о том, чтобы с кем-нибудь поговорить о «Бойцовском клубе»

Любопытно, что для всех участников экранизации «Бойцовский клуб» стал хорошей такой ступенькой в карьере. Финчер сейчас один из самых влиятельных режиссеров не только в кино, но и на телевидении (он запускал сериал «Карточный домик). Эдвард Нортон (Рассказчик) снимается много и регулярно, у него три номинации на «Оскар», а Хелена Бонэм Картер (Марла) — одна из самых известных британских актрис. Про Брэда Питта всё и так понятно. У него впечатляющий послужной список (у него и «Оскар» есть — как у продюсера «12 лет рабства»), он продолжил появляться в светской хронике, став частью Бранджелины после многолетнего союза с Анджелиной Джоли . В этом году, кстати, Питт будет одним из главных претендентов уже на актерский «Оскар» — за роль в фильме Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде». Правда, награда ему не гарантирована — есть еще и Хоакин Феникс из «Джокера».

Ну а Чак Паланик продолжает писать «возмутительные» книги, которые, правда, возмущают общество уже не так сильно. Несколько раз речь заходила об экранизации других произведений писателя, но в реальности фильм вышел лишь по роману 2001 года «Удушье». В середине 2010-х Паланик вернулся к самой известной своей книге и выпустил графический роман «Бойцовский клуб-2». Этот формат оказался удачным, и в 2019-м писатель выпустил третью часть — также в виде графического романа в нескольких выпусках. Но с теми же самыми героями и их детьми.

Статьи по теме: