Как приготовить карамелизованный лук? Как приготовить лук карамелизованный в домашних условиях Как сделать карамелизированный лук с бальзамическим уксусом.

Лук, карамелизованный в домашних условиях, - довольно распространенный компонент, который повара используют для приготовления самых разнообразных блюд. Он обладает выраженным необычным вкусом. Попробуйте заменить его обычным жареным - и вкус блюда будет совершенно другим.

Карамелизированный лук можно приготовить самостоятельно, но процесс потребует определенных усилий и довольно продолжительного времени. Впрочем, ничего сложного в этом деле нет. Сейчас мы в этом убедимся.

Что такое карамелизация?

В основе технологии - расплавление сахара под воздействием температуры. Превращаясь в жидкую карамелеобразную массу, сахар обволакивает продукт и сохраняет внутри его все соки и ароматы. А вкус карамели расставляет окончательные акценты.

Для карамелизации лука лучше всего подойдет коричневый сахар. Но если высокая кухня подразумевает строгое соблюдение рецептуры, то для простых домашних блюд можно использовать и обычный. Не забывайте и о том, что в овощах и фруктах содержится и природный сахар, который при нагревании тоже способен карамелизироваться.

Подходящие сорта лука

Перед тем как карамелизировать лук, разберемся в особенностях этого продукта. Прекрасно подходит для нашей задачи шалот и красные сорта овоща. Но и самый распространенный желтый лук тоже можно карамелизировать. В редких случаях кулинары используют порей, однако этот вариант может вызвать определенные сложности из-за высокого содержания влаги.

Несколько слов о масле

Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.

Необходимая посуда

Чтобы карамелизированный лук не превратился в обычный жареный и обзавелся своим восхитительным вкусом, откажитесь от тефлоновой посуды в пользу чугунной. Подойдет обычная плоская сковорода, в воке лук будет тушиться.

Некоторые кулинары советуют использовать для карамелизации лука кастрюлю с толстым дном.

Тонкости процесса

Рассмотрим, как приготовить карамелизованный лук. Нарежьте очищенные головки полукольцами. Растопите в сковороде масло. В среднем вам понадобится по одной столовой ложке на каждую среднюю луковицу.

Загрузите лук и убавьте огонь до среднего. Добавьте сахар, в зависимости от сорта лука. Если на ваш вкус овощи слишком острые, на каждую головку понадобится столовая ложка. Для среднеострых сортов сократите количество.

Старайтесь поменьше вмешиваться в процесс, не мешайте лук слишком часто. Это нужно делать один раз в несколько минут. Процесс карамелизации займет минимум 20 минут. Сигналом готовности служит выраженный янтарно-коричневый оттенок и устойчивый карамельный аромат.

Можно приготовить лук, карамелизованный без добавления сахара. Для этого полукольца загружают в теплое масло и готовят на маленьком огне, помешивая не чаще одного раза в 5-7 минут. Этот способ хорош только для самых сладких сортов.

Применение карамелизированного лука

Во многих кухнях мира этот компонент сочетают с самыми разными продуктами. Жители Средиземноморья добавляют лук, карамелизованный заранее, к сыру (например, рикотте) перед дальнейшим запеканием.

Французы обожают луковый суп - это блюдо считается национальным и родным во многих регионах Франции. Для его приготовления карамелизованный лук тушат в бульоне и перед подачей добавляют тертый сыр и сушеные травки.

В Америке пользуются популярностью различные стейки разной степени прожарки, приправленные карамелизированным луком.

Отлично сочетается этот компонент с привычными многим варениками, равиолями, клецками, галушками. В Центральной Европе его подают к цеппелинаю, а также посыпают им ньокки.

Этот продукт повсеместно используют в качестве заправки для супов, рагу, жаркого, добавляют в пиццу и сендвичи.

Словом, карамелизированный лук сочетается с огромным количеством самых разных блюд. Некоторые почитатели этого кушанья подают его просто в виде закуски к свежему ароматному хлебу, тандырной выпечке или тостам.

Карамелизировать лук дома очень просто, при этом готовый продукт будет разительно отличаться от того, что вы можете купить в магазине. Сладкий и тянущийся с привкусом ирисок, этот лук поднимет ваше блюдо на новый уровень – порежьте его в сэндвич, добавьте в пасту или приправьте им пиццу. В вакуумном контейнере такой лук можно хранить около недели.

Ингредиенты

3 большие белые луковицы, очищенные и нарезанные ломтиками

2 ст.л. растительного масла

Соль по вкусу

Способ приготовления

1. Нагрейте большую сковороду с толстым дном на большом огне, затем убавьте огонь и добавьте масло и лук

2. Помешивайте каждые 5 минут, лопаткой не давая луку пристать ко дну сковороды

3. Продолжайте готовить на среднем огне до темно-золотистого цвета – это займет около часа. Если лук начнет прилипать ко дну — убавьте огонь, если начнет пригорать – добавьте немного воды и отскребите лук от дна

4. Если вас устраивает степень карамелизованности (лучший способ – попробовать немного), влейте 100 мл воды, приправьте солью по вкусу и оставьте остужаться

Вариации

Вместо воды попробуйте добавить бальзамический уксус или шерри, либо алкоголь, бренди или порт. Для сладости можно добавить немного коричневого сахара под конец обжарки и готовить до карамелизации. Можно также экспериментировать с различными сортами лука; красный лук и лук-шалот тоже отлично подойдут.

Применение

Маркус Вэринг добавляет карамелизированный лук в его фирменные «говяжьи мини-бургеры», а Адам Грэй использует такой лук в рецепте «быстрый и легкий тарт с тающим сыром Стилтон». В Италии братья Кэре используют карамелизированный лук в их главном блюде «Каре ягненка с соусом из ревеня» — они также придумали основу для «Писсаладье» (французская пицца с анчоусами) Паскаля Азигнака.

Которая получается в результате нагревания и поджаривания сахара. С помощью этого процесса можно получить не только такое сладкое лакомство. Благодаря содержанию природного сахара в овощах и фруктах можно карамелизировать большинство из них.

Что такое карамелизация?

Процесс окисления сахара под воздействием высоких температур получил название карамелизации. Его кристаллы при нагревании разрушаются, вода испаряется, консистенция становится тягучей, а цвет - темно-коричневым. Природный сахар, который содержится в овощах, с повышением температуры выделяется, и при длительном томлении они тоже приобретают аналогичный цвет. Наиболее часто используется при приготовлении блюд лук карамелизованный. Это и есть знакомая всем заправка к супам и борщам.

Особенности карамелизации лука

Из овощей чаще всего карамелизируют лук. Несмотря на то, что он имеет горький вкус, в нем содержится природного сахара даже больше чем в яблоках.

Чтобы получить по-настоящему сладкий лук с приятным привкусом карамели, лучше всего выбирать для его приготовления крупные головки. Особенно много сахара в шалоте и

Сковорода должна быть с толстым дном. Идеально, если она будет изготовлена из чугуна. А вот от использования тефлонового покрытия для карамелизации лука лучше отказаться, в противном случае готовое блюдо будет иметь неприятный привкус.

Для того чтобы получить лук карамелизованный, нужно время. Невозможно приготовить это блюдо за 10 минут, особенно если жарить на большом огне. Среднее время, необходимое для карамелизации, составляет 30 минут при низком температурном режиме. По структуре лук получается мягким, как при тушении, но более сухим и с ярко выраженным сладковато-ореховым привкусом.

Лук карамелизованный: рецепт приготовления

Приготовить карамелизованный лук совсем несложно.

Но добиться хорошего результата можно, только если придерживаться определенной технологии.

Как карамелизировать лук:

  1. Для начала крупную луковицу необходимо нарезать полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде немного растительного (сливочного) масла. Здесь важно придерживаться пропорции. Если масла будет мало, тогда лук может сгореть, если много - стать приторно жирным. Оптимальное соотношение: на одну головку лука необходимо взять столовую ложку масла.
  3. Нарезанный лук высыпать в сковороду и аккуратно перемешать с маслом.
  4. Жарить при низком температурном режиме, периодически помешивая деревянной лопаткой, чтобы лук не пригорел.
  5. Минимальное время приготовления составляет 20 минут. Если лук начнет сильно прилипать ко дну сковороды, можно долить пару столовых ложек воды.
  6. Готовый лук карамелизованный имеет темно-коричневый цвет.

В каких блюдах используется? Французский луковый суп

Карамелизованный лук имеет универсальный вкус. Благодаря этому его добавляют к овощным и мясным блюдам, а также используют в качестве начинки для пирогов. Вообще лук карамелизованный - это обязательный компонент любого первого блюда. Но часто с целью экономии времени его не доводят до нужного состояния, отчего, безусловно, страдает вкус кулинарного продукта.

Французский имеет такой глубокий насыщенный вкус именно благодаря правильно карамелизованному луку.

Как его приготовить? На 2 литра бульона понадобится 750 г лука, пара столовых ложек сливочного масла, зубчик чеснока, 150 г сыра, любимые травы и специи. Сначала на сливочном масле обжаривается чеснок, затем к нему добавляется нарезанный полукольцами лук и овощи продолжаются томиться на медленном огне около часа. Когда лук станет совсем мягким и приобретет карамельный привкус, пора залить его бульоном, добавить соль, тимьян и черный перец. Подавать а сверху обязательно посыпать тертым сыром. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Многие удивятся, услышав о таком явлении, как карамелизованный лук. Мы привыкли к карамельным конфетам, вафлям и другим десертам, и потому этот горький продукт сложно представить в состоянии карамелизации. Однако такому блюду уделяется недостаточно внимания потому, что не все готовы ответственно подходить к процессу карамелизации. Чтобы правильно карамелизировать лук, нужно придерживаться некоторых правил.

Что это такое?

Процесс карамелизации представляет собой окисление сахара под влиянием высоких температур. Кристаллы сладкого вещества разрушаются, жидкость испаряется, субстанция приобретает темно-коричневую окраску и тянущуюся консистенцию, которая и называется карамелью.

Сахар еще содержится во фруктах и овощах, и потому эти продукты тоже можно подвергать процессу карамелизации. При выделении природного сахара во время нагревания овощи и фрукты также становятся коричневыми.

Лук – достаточно популярный продукт, к которому широко применяется данный процесс, ведь содержащийся в его составе сахар превышает по количеству то же вещество, находящееся в яблоке.

Особенности карамелизации

Для карамелизации потребуется всего два продукта – лук и сахар. Обычно к применению рекомендуется тростниковый песок, но при его отсутствии можно использовать и обычный белый. В процессе термической обработки песок приобретает густую консистенцию, которая сдерживает внутри овоща сок и придает ему сладковатый привкус.

Не стоит торопить процедуру нагревания путем включения сильного огня, иначе на сковороде останется лишь сожженный лук. Это небыстрый процесс, занимающий как минимум полчаса. Только тогда кулинар получит карамельно-ореховый лучок.

Сторонникам правильного питания стоит знать, что калорийность 100 грамм классического блюда составляет 223 Ккал.

Как готовить?

Чтобы получить сочный и вкусный карамелизованный лук, нужно руководствоваться следующими правилами приготовления:

  • измельчаем крупную луковицу на полукольца;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло или добавляем растительное: с маслом важно не переборщить, но и небольшое количество скажется негативно на процессе карамелизации – нужна средняя порция масла, например, столовая ложка на одну луковицу;
  • выкладываем порезанный лук на сковороду и перемешиваем;

  • добавляем сахар, его количество определяется сортом овоща: обычно требуется столовая ложка на головку острого лука, а если сорт среднеострый, то количество песка нужно сократить;
  • жарим на медленном огне около 25 минут, помешивая лопаткой, но нечасто, иначе можно так и не дождаться, пока продукт приобретет коричневый цвет;
  • в случае если овощ начинает липнуть ко дну, можно добавить чуть воды;
  • о готовности карамелизированного лука можно судить по его цвету – он имеет темно-коричневую окраску.

Это классический рецепт карамелизации лука, но есть и еще несколько. Например, некоторые предпочитают добавлять соль, перец, тимьян, кориандр, соевый соус. Есть гурманы, дополняющие блюдо медом или вином.

Также имеются кулинары, которые вообще готовят его без сахара, но в этом случае требуется использовать самые сладкие луковые сорта.

Применение

Карамелизованный лук употребляется жителями всего мира. Он отлично подходит в качестве заправки к супу. Именно так его используют, например, французы. Для приготовления знаменитого лукового супа карамелизованный лук тушат в бульоне, а перед подачей сверху натирают сыр и посыпают прованскими травами.

Жители Средиземноморья используют такой продукт в сочетании с сыром. Эти ингредиенты соединяют перед тем, как блюдо (например, рикотте), запечь.

Американцы любят приправлять жареные стейки карамелизованным луком. Также продукт можно подать с варениками, пельменями, клецками, кнедликами.

В Центральной Европе это необычное кушанье предпочитают подавать к цеппелинам и посыпать им ньокки.

Хорошо сочетается блюдо с рагу, жаркое, подходит в качестве дополнительной начинки к пицце и сэндвичам. Некоторые карамелизируют лук просто, чтобы использовать его как закуску к бутербродам, выпечке, тостам.

Рецепты

Предлагаем попробовать приготовить несколько рецептов различных блюд с карамелизованным луком.

Макароны с луком

Нам потребуется:

  • 300 г макаронных изделий;
  • 2 головки красного лука;
  • 50 г горгонзолы;
  • немного грецких орехов;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  • отвариваем макароны до состояния аль денте;
  • лук режем кольцами;
  • в разогретое на сковороде масло выкладываем лук, посыпаем песком и обжариваем в течение 15 минут;
  • измельчаем зелень;
  • промытые макароны досыпаем к луку, добавляем петрушку и уксус, перемешиваем и немного держим на газу;
  • готовые макаронные изделия посыпаем горгонзолой и орехами, слегка приправляем оливковым маслом.

Свинина в карамелизованном луке

Нам потребуется:

  • 1 кг свиного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 60 мл уксуса, лучше яблочного;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • мясо порубить на средние куски, натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом;
  • обжарить филе до корочки;
  • выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 15 минут;
  • в сковороде из-под свинины разогреть растительное масло и выложить крупно порезанный лук;
  • добавить к луку сахар и довести до карамелизации;
  • влить в сковородку с луком уксус, из лимона выдавить сок, тушить на медленном огне, пока не выкипит жидкость;
  • при необходимости мясо разделить на порционные части, подать с карамелизованным луком.

К данному блюду подойдет абсолютно любой гарнир – это могут быть сырые овощи, отварная брокколи или макароны.

Омлет

Нам потребуется:

  • по 1 штуке лука белого, репчатого, фиолетового;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • перец-горошек;
  • 30 мл нежирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  • рубим лук крупными полукольцами;
  • обжариваем на раскаленной сковороде в масле, присыпаем сахаром;
  • взбиваем яйца;
  • вливаем в яйца сливки, добавляем соль и перец;
  • карамелизованный лук заливаем полученной смесью, готовим на сковороде до необходимой готовности;
  • накрываем сковороду тарелкой и переворачиваем.

Какие сорта подойдут?

Обычно для карамелизации подходит любой сорт лука, но более предпочтительными вариантами являются шалот и красные сорта овоща. Желтая разновидность также подойдет для приготовления блюда. Возможно применение и порея, но в нем содержится много влаги, что может усложнить процесс карамелизации.

При выборе сорта главное помнить, что чем меньше горечи дает овощ, тем меньше сахара должно использоваться при приготовлении.

Можно довести до процесса карамелизации цельный мелкий лучок, подойдет даже севок, и употреблять его как отдельное блюдо со свежим овощным салатом.

Перед приготовлением блюда воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

  • Выбирайте сковороду с толстым дном и высокими бортами. Лучше использовать чугунную. Наименее предпочтительный вариант – тефлон, он придает кушанью неприятный привкус.
  • Для приготовления лучше применять топленое сливочное масло. При использовании растительного рекомендуется делать выбор в пользу рапсового или оливкового варианта. В некоторых случаях подойдет и подсолнечное, но важно, чтобы оно было рафинированным и высшего качества.
  • Если гости вот-вот позвонят в дверь, то для экономии времени можно предварительно испечь лук в микроволновке в течение 5-6 минут, а уже затем переходить к процессу карамелизации.
  • Во время приготовления на кухне стоит запах жареного лука. Чтобы этот аромат не пропитал всю квартиру, лучше открыть окна заранее. Не стоит пугаться, сам по себе карамелизованный овощ по вкусу и запаху совсем не похож на привычный жареный продукт.
  • Подбирая количество лука для карамелизации, не забывайте, что этот овощ имеет свойство ужариваться на 26%, и потому не бойтесь использовать большое число луковиц.
  • В холодильнике карамелизованный продукт возможно хранить в течение недели в герметичном контейнере, в морозилке – в течение трех месяцев.

Таким образом, российские хозяйки зря уделяют этому продукту так мало внимания. В других странах в этом рецепте нет ничего экзотического, это традиционный ингредиент в самых популярных блюдах. Готовится кушанье просто, специальные кулинарные навыки для этого не нужны, также нет необходимости и в больших затратах – лук, сахар и масло можно найти на любой кухне. Поэтому попробуйте удивить гостей этим необычным блюдом, оно придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Еще один рецепт с карамелизованным луком смотрите в следующем видео.

В этом рецепте мы расскажем как приготовить карамелизированный лук. Как медленно карамелизовать его, чтобы выявить богатый и глубокий, естественный сладкий вкус.

Карамелизированный лук, медленно готовят в небольшом количестве оливкового масла. Его обжаривают до тех пор, пока он не станет насыщенного коричневого цвета. Карамелизация — отличный способ извлечь яркий и интенсивный аромат из самых простых продуктов.

Лук содержит в своем составе природные сахара от 4 до 14 процентов, а карамель получается при простом нагревании сахара свыше 130°С. Поэтому когда вы медленно готовите его в течение длительного периода времени, натуральные сахара в луковице карамелизуются, и насыщают продукт сочным и потрясающим ароматом.

Вы можете использовать карамелизированный лук, при подаче стейков или жаренной печени, для начинки пирогов или бургеров, пиццы или соусов.

В конце концов, карамелизованный лук можно съесть просто так, с тостами, как это сделал я после приготовления этого рецепта.

Смотрите также:

Как приготовить карамелизированный лук рецепт с фото

Общее количество продуктов зависит от того сколько лука вам необходимо приготовить. В этом рецепте из пяти крупных луковиц у меня получилось около 400 миллилитров карамелизованного продукта — две небольших чашки.

Ингредиенты:

  1. Несколько средних или крупных луковиц.
  2. Оливковое масло.
  3. Сливочное масло. (необязательно)
  4. Соль.
  5. Сахар. (необязательно)
  6. Бальзамический уксус. (необязательно)

Дополнительное оборудование:

  1. Сковорода с толстым дном.
  2. Разделочная доска.
  3. Металлический шпатель.

Способ приготовления:

Как правильно нарезать лук для карамелизации

  • Отрежьте от каждой луковицы около одного сантиметра со стороны стебля, и три — четыре миллиметра со стороны корня. Просто срежьте корешки оставляя корневой стержень, это поможет удержать луковицу вместе при дальнейшей нарезке. Положите луковичку широким срезом на разделочную доску и через корень, разрежьте на две половины. Снимите кожицу.
  • Чтобы избежать слез сразу же положите разрезанную пополам луковицу срезами вниз. Сделайте в половинке продольные радиальные разрезы от периферии к центру луковицы.

  • Чтобы луковица сразу не развалилась не разрезайте ее полностью, останавливайтесь немного не доходя до корня. Это поможет удержать перья вместе и облегчит процедуру нарезки.

  • После того как вы сделаете радиальные разрезы, вырежьте жесткую сердцевину корня. Нарежьте таким образом весь подготовленный лук. Более подробно о том как правильно нарезать лук читайте в .

Нагрейте в сковороде масло

  • Поставьте на плиту широкую сковороду с толстым дном, налейте в нее оливковое масло, так чтобы покрыть им всё дно сковороды (около одной чайной ложки масла на луковицу), при желании добавьте сливочное масло. Нагревайте сковороду до тех пор, пока масло не начнет мерцать. Выложите в нее нарезанный лук и перемешайте, чтобы луковые ломтики покрылись тонким слоем масла. Ровным слоем распределите лук по дну сковороды и готовьте периодически помешивая.

  • Если у вас мощная горелка, уменьшите пламя под ней до среднего уровня, чтобы овощи не начали подгорать и быстро сохнуть.

  • Минут через десять посолите лук, и если хотите добавьте чуть-чуть (около чайной ложки) сахарного песка. Возможно вам придется добавить немного воды, чтобы уберечь лучок от чрезмерного высыхания.

Как сделать карамелизированный лук

  • Готовьте карамелизированный лук помешивая его в сковороде каждые несколько минут. На весь процесс у вас уйдет от тридцати минут до одного часа. Главное далеко не отходить от плиты и не забывать его перемешивать. Пусть луковые ломтики немного прилипают к сковороде и становятся коричневыми, ваша основная задача успеть их перемешать до того как они начнут подгорать.

  • Весь фокус состоит в том, чтобы дать луку достаточно времени для того, чтобы он нагрелся и начал приобретать богатый коричневый цвет. Если вы будете часто его перемешивать этого не случится и он останется светлым, а если его передержать он начнёт подгорать.
  • Минут через двадцать — тридцать, если вы заметите что лук близок к пригоранию, немного убавьте огонь под сковородой и добавьте в нее оливкового масла.

  • Во время карамелизации, вы можете обнаружить, что лук необходимо мешать чаще, что он стал быстрее прилипать ко дну сковороды. Не стесняйтесь, и мешайте его чаще! Для этого вам может понадобиться металлический шпатель, им будет легче соскабливать луковые перья прилипшие ко дну сковороды.
  • Продолжайте готовить и скоблить, готовить и скоблить, до тех пор пока лук не станет насыщенного, коричневого цвета.
  • В конце приготовления добавьте в сковороду немного вина или бальзамического уксуса. Это поможет соскоблить прилипшие ко дну ломтики, и добавит жаренному овощу дополнительный вкус и аромат.
  • Вы можете хранить приготовленный карамелизированный лук в холодильнике в течение нескольких дней, положив в герметичный контейнер.

Приятного Аппетита!

Статьи по теме: