Пшеничные хлопья: польза и вред, рецепты. Пшенные хлопья вред и польза Каша из пшеничных хлопьев на молоке

Пшеничная каша – ценный продукт детского и диетического питания. У современных хозяек особой популярностью пользуются пшеничные хлопья, которые не требуют варки, их достаточно залить молоком или водой, и у вас получится питательная пшеничная каша.
Для того, чтобы приготовить 1 порцию пшеничной каши, необходимо:

  • довести до кипения 200 мл воды в кастрюле,
  • добавить 100 мл Пшеничных хлопьев Myllyn Paras
  • тщательно перемешайте и варите в течение 5 минут
  • добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли
  • выключив плиту протомите пару минут под крышкой. Каша готова!

Чтобы каша стала сухой и рассыпчатой можно вместо плиты варить в духовке. Обратите внимание на то, чтобы ручки и крышка кастрюли не содержали пластмассовых элементов.

Пшеничная каша для детей

Порой бывает так сложно убедить ребенка съесть полезную кашу. Для этого нужно знать некоторые хитрости и уловки и подойти к процессу приготовления и к сервировке творчески. Кашу для ребенка можно варить в пароварке, чтобы продукт получился полезным и легко усваиваемым. Вместо воды используйте молоко, так как каша на молоке получается полезней, питательной и ароматней.
В такое блюдо уже можно добавить масло. А подавать пшеничную кашу можно с вареньем, фруктами, с жареными грибами и даже мясом или печенью.
Каша для детей – основная пища, использующаяся в качестве первого прикорма.
Благодаря своей однородной консистенции, она идеально подходит для детей, у которых еще не вылезли зубки.
В пшеничной каше содержится большое количество минералов, таких как цинк, бета-каротин, железо, фосфор.
А также витамины группы B и E, которые укрепляют и улучшают кожу, ногти и волосы.
Малышам до 6-7 месяцев разрешено есть только безмолочные каши.
В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки, которая избавляет организм от шлаков и вредных веществ.
Пшеничная каша снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и положительно влияет на умственную деятельность организма.

Эту кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо использовать как гарнир.

Пшенные хлопья вред и польза

Пшено - польза и вред крупы для организма

Это яркая, насыщенная цветом, желтая крупа в виде мелких шариков, которые лопаются при варке. Они превращаются в кашу, которая невероятно вкусно пахнет, разнося аромат по всему дому! Изначальный вид этой крупы – просо. Стоит больше узнать о пользе и вреде данной крупы, чтобы почаще добавлять ее в свой рацион

Состав и калорийность, виды

Просо или «золотая крупка» - это одна из самых древних культур. И, несмотря на последнее название, крупа может быть красного цвета, серого и даже белого. Из ярко-желтых семян получается самая питательная, вкусная, ароматная и пышная каша. К тому же, она еще и рассыпчатая.

Калорийность пшена – 343 ккал/100 г. Среди них белка – 11 г, жира – до 3,3 г, углеводов – 66,5 г, воды – 14 г.

Присутствуют витамины группы B, витамины PP, Е, А и бета-каротин. Иные элементы: фосфор, хром, цинк, сахара, клетчатка, калий, медь, молибден, алюминий, йод, натрий, сера, титан, олово, крахмал, кобальт, марганец, фтор, магний, хлор, кальций, железо, никель, незаменимые и заменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и др. Невероятно богатая крупа!

Чтобы получить массу полезного и нужного для организма, необходимо знать, какую именно крупу выбрать и как это сделать:

  • дранец – это зерна, у которых уже нет грубой поверхности. Этот вид является самым полезным в смысле витаминов и других элементов. Имеет немного горький привкус, посему его редко готовят, соответственно, редко можно найти в продаже. К тому же, еще и долго варится;
  • шлифованное – зерно, которое максимально очищенно и за счет этого имеет яркий цвет, матовую текстуру. Быстро готовится и сохраняет в себе много полезного даже в вареном виде в отличие от предыдущего вида;
  • дробленое – это осколки от ядер пшена, которые, по сути, являются остатками переработки целого пшена. Очень быстро готовится, сохраняя в себе все полезное, но, к сожалению, хранится не более одного месяца;
  • хлопья – плоское и уже термически обработанное зерно, которое предназначено для приготовления мюсли. Их не нужно термически обрабатывать, разве что залить горячим молоком, водой или холодным йогуртом.

Пшенная каша имеет множество полезных свойств. Только взглянув на ее потрясающий состав, можно быть уверенным почти что во всемогуществе этого продукта. Среди его лечебных качеств можно выделить следующие:

  • выводит антибиотики, шлаки и токсины из организма;
  • связывает ионы тяжелых металлов;
  • применяется при атеросклерозе, диабете и заболеваниях нервной системы и сердечно-сосудистой системы;
  • используется при заболеваниях печени, поджелудочной железы;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет зубы, ногти, кости и волосы;
  • способствует похудению. Пусть каша и питательная, но она не дает жирам копиться в организме и выводит из него лишнюю соль;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • делает мышцы упругими и эластичными;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает работу печени;
  • укрепляет сосуды и способствует кроветворению;
  • убирает хроническую усталость и раздражительность;
  • улучшает память и мозговую деятельность;
  • применяется при тяжелых физических нагрузках;
  • поддерживает женское здоровье;
  • обладает общеукрепляющим эффектом;
  • тонизирует и согревает организм;
  • назначается ослабленным людям и детям для быстрого восстановления.

Благодаря некоторым компонентам в составе золотых зерен, волосы могут стать густыми, сильными, блестящими, а кожа гладкой и чистой. Потому в Интернете следует поискать домашние маски с использованием данной крупы, но важнее все же употреблять ее внутрь. Это важный продукт питания как людей на диете, так и для спортсменов. К тому же, не зря малышам в детском саду дают эту крупу.

Применение в кулинарии

Всем известно, что пшено само по себе не растет, его «добывают» из проса. Часть измельчают в муку, а часть получает название «пшено». Из него чаще всего готовят оладьи, варят супы, готовят запеканки, пироги и даже делают начинки для тех самых кондитерских изделий.

Самым популярным блюдом из пшена по праву можно назвать пшенную кашу. Ее необходимо варить на воде или молоке с добавлением соли или сахара. В готовую кашу можно добавить все по своему вкусу: сухофрукты, цукаты, фрукты, ягоды, орехи, овощи. Даже можно добавить сметану, грибы, мясо, печень, творог, тыкву, лук или масло.

Кашу добавляют в супы и используют ее как гарнир. В очень редких случаях она может послужить начинкой. На обед можно съесть тарелочку готовых зерен вместе с мясом птицы или молочными продуктами: и питательно, и быстро, и вкусно, и легко!

В данной крупе содержится достаточно большое количество жиров, которым свойственно окислятся. Это сделает крупу кислой и, можно сказать, испорченной. Именно поэтому необходимо покупать небольшое количество крупы за раз, чтобы не потерять ее и не выбросить деньги на ветер. Чем ярче будет пшено, тем дольше простоит каша.

Чтобы вкусно приготовить блюдо, в первую очередь крупу необходимо хорошо промыть под проточной водой до прозрачности. Последний раз необходимо промыть крупу горячей водой, чтобы она смыла слой жировой пленки с каждой крупинки. Затем залить кашу водой и отварить до полуготовности. Воду слить и залить молоко или снова воду и далее варить до готовности.

Чтобы вкус каши стал более выраженным, можно прогреть крупу на сухой сковороде перед промыванием. Если каша будет не сладкой, на сковороду можно всыпать специи. Чтобы крупа сварилась в рассыпчатом виде, необходимо брать две части воды или молока на одну часть крупы.

Противопоказания к применению

Не так много вреда у пшена, как пользы, к счастью. Одно из основных противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Случаев аллергии на пшено практически нет, только в редких случаях. Осторожность следует соблюдать с детьми и не злоупотреблять продуктом.

При воспалительных процессах в толстой кишке, пшено нужно есть очень аккуратно и в малых количествах. То же самое касается людей с заболеваниями желудка и пониженной кислотностью. При лечении гипотиреоза от каши лучше отказаться вообще.

Бытует и мнение, что пшено задерживает попадание йода в организм. Но это мнение до сих пор не было ни принято, ни опровергнуто. Для профилактики можно просто употреблять в пищу морепродукты в дни, когда нет пшена.

Факты, которых нет больше нигде. Интересные, занимательные и где-то даже полезные.

  1. Пшено делается из проса, а не из пшеницы. Из пшеницы делают пшеничную кашу, манную крупу и другие виды. Но пшена среди них нет;
  2. Американцы называют пшено сложным щелочным протеином, который не окисляет организм и не отравляет его жирными насыщенными кислотами, в отличие от мяса;
  3. Пшено обязательно должно быть в рационе любой птицы. Только в таком случае она вырастет крепкой и здоровой;
  4. Когда русские впервые увидели рис, посчитали, что это и есть пшено, потому были сильно удивлены, увидев пшено впервые (для них уже во второй раз);
  5. Тонгба – спиртной напиток в горах Непала, который готовится из зерен крупы, которые забродили;
  6. Русская народная медицина приветствует напиток, переполненный витаминами - «молочное пшено». Для этого необходимо залить крупу водой, дать настояться, затем размять ложкой и употреблять по назначению;
  7. Чтобы навредить беременным или снизить мужскую потенцию, необходимо есть по 2 кг каши каждый день на протяжении нескольких суток. В случае «одной тарелки каши на завтрак» ничего не произойдет;
  8. Культивируют около 500 видов проса;
  9. На основе крупы можно создать квас и пиво по старым славянским рецептам;
  10. На Украине до сих пор варят знаменитый козацкий кулеш на основе данных зерен. Этот рецепт достался от запорожских казаков;
  11. Блюда из данного злака почитались как бедняками, так и аристократами. Они готовились и в повседневной жизни, и по большим праздникам;
  12. Без проса и пшеницы, возможно, не было бы славян. Это были их ключевыми злаками;
  13. У пшена есть срок годности! При покупке это очень важно проверять, чтобы не купить прогорклый продукт;
  14. Данное блюдо – «еда чемпионов и солдат», так как быстро насыщает и поддерживает организм на всех уровнях.

Сложно представить русскую кухню без данного злака. Сейчас в магазине есть огромный выбор всякой еды, но не стоит забывать о пшене. К данному блюду наш организм уже давно привык, отлично его усваивает и переваривает, а потому приносит одну только пользу. В следующий раз, оказавшись перед выбором «что же завтра будем кушать?», следует вспомнить о спасителе-просе.

gotovkin.su

Пшеничные хлопья - польза и вред

Диетологами давно было установлено, что пшеничные хлопья приносят пользу человеческому здоровью. Способ приготовления пшеничных хлопьев невероятно прост: их можно запаривать, заливать йогуртом, кефиром, молоком. Тем самым можно получить полезную еду, в которую для разнообразия можно добавлять другие продукты.

Пшеничные хлопья прекрасно сочетаются с фруктами, ягодами, орехами. При приготовлении блюда из пшеничных хлопьев вместо сахара можно добавлять натуральный мед, что позволит разнообразить вкус и принесет больше пользы. Многие люди предпочитают потреблять пшеничные хлопья на завтрак, ведь это заряжает бодростью на весь день. Если же готовить хлопья деткам, то лучше всего варить их на молоке с добавлением небольшого количества сахарного песка или соли.

Вред и польза пшеничных хлопьев

Польза пшеничных хлопьев заключается в том, что они богаты крахмалом и другими углеводами. Также в состав хлопьев входит: глиадин, глютенин, лейкозип, витамины, йод, кремний, магний, фосфор, клетчатка, кальций, калий, хром, медь, селен и другие вещества.

Если регулярно употреблять пшеничные хлопья, то можно повысить иммунитет и очистить организм от шлаков. За счет ценных веществ, содержащихся в пшеничных хлопьях, можно восстановить нервную и кровеносную систему замедлить процессы старения, а также улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Вред пшеничных хлопьев бывает лишь в том случае, если человек не переносит составляющие зерна пшеницы. Также этот продукт будет вреден людям с наличием заболеваний ЖКТ.

Чем полезны пшеничные хлопья?

Диетологи уверены, что пшеничные хлопья способствуют быстрому похудению и при этом не приносят вреда здоровью. В состав пшеничных хлопьев входят разнообразные микроэлементы, в которых нуждается организм. Рекомендуется заливать пшеничные хлопья кисломолочными продуктами, что позволит лучше сохранить полезные вещества и поспособствовать интенсивному снижению веса.

Для похудения пшеничные хлопья используются различными способами. Лучше всего потреблять их два раза в день, на завтрак и обед, а на ужин желательно съесть что-то низкокалорийное без содержания углеводов.

Статьи по теме:

Мед натощак - польза и вред

Эта статья расскажет о том, чем полезен прием натощак меда и лимона, из которых обычно готовят напиток, о рецепте которого вы узнаете из прочтения. Еще мы поговорим о составе этого напитка, который и обуславливает его пользу.

Гречка с кефиром – польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах гречки с кефиром и противопоказанных к ее употреблению, а также о том, как правильно приготовить ее, чтобы польза от употребления была максимальной.

Чем полезен березовый сок?

В этой статье мы расскажем о том, чем полезен березовый сок для организма человека, как его лучше принимать и о том, кому он может быть противопоказан и почему.

Дикий чеснок – полезные свойства

Дикий чеснок, который называют еще черемшой, имеет достаточно полезных свойств, чтобы включать его в рацион. Эта статья расскажет о полезных свойствах черемши и о том, как ее использовать в приготовлении блюд.

womanadvice.ru

Полезные свойства пшенной каши, вред и калорийность

Если Вы хотите приготовить что-нибудь вкусное и очень полезное – сварите пшенку. Полезность пшенной каши была известна еще нашим предкам. Называли ее золотая крупка. Она считалась обычным продуктом на Руси. Добавив в нее шпик, картофель и пассированный лук, из нее варили похлебку. Молочная каша с медом была излюбленным лакомством для детей. На сегодняшний день пшено, как и другие крупы не столь популярны в рационе питания. Но давайте поближе познакомимся с этим продуктом.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • из какого злака пшенная крупа
  • свойства пшенки полезные и не очень
  • разгрузочный день на просе
  • чем полезна пшенная каша для беременных
  • как правильно готовить

Из какого злака делают крупу

Многие люди полагают, что пшено получается из пшеницы. Но это далеко не так. Для изготовления крупы используется просо, один из самых древних злаков. Возделывали его китайцы еще в V тысячелетии до нашей эры. Злак использовался для готовки еды и напитков – кваса и пива. Чуть позже, зерно начали выращивать и в России. Культура обрела популярность благодаря своей выносливости к климатическим условиям.

Сегодня крупу можно встретить на прилавках магазинов в нескольких видах:

  • Хлопья – расплющенное и прошедшее термическую обработку зерно. Чаще всего используется для мюсли. Совершенно не требуют варки, достаточно всего лишь залить горячим молоком или кипятком. Пшенные хлопья полезные и вкусные.
  • Дробленая – является осколками ядра пшена в результате переработки сырья. Дробленая крупа готовиться быстро, сохраняя все ценные свойства.
  • Шлифованная – крупа из хорошо очищенных от оболочек зернышек. Ярко желтого цвета с блестящей поверхностью, они быстро варятся и содержат максимальное количество полезных веществ.
  • Дранец – пшено очищенное только от грубой верхней оболочки. Такое сырье требует более длительной тепловой обработки, соответственно в процессе теряются некоторые ценные вещества. К тому же хозяйки не слишком любят готовить из него кашу, так как она имеет слегка горьковатый привкус.

Информация к прочтению: Трава стевия польза и вред при сахарном диабете

Пшенная каша польза и вред

Ценный состав продукта способствует регенерации и очищению кожи. Такая еда не только вкусная, а и укрепляет организм, положительно влияет на состояние сосудов. В 100 граммах пшенки находится 211 мг калия, который просто необходим при нарушениях в работе сердца. Поэтому польза каши для организма людей с сердечными недугами просто неоценима. Диетологи советуют сердечникам готовить блюдо так:

  • треть стакана крупы высыпать в сухую сковороду;
  • прокалить в течение нескольких минут, а затем промыть;
  • залить примерно стаканом воды и отправить на не большой огонь;
  • соли или сахар добавить по минимуму.

Съесть приготовленную порцию в течение дня.

Положительное влияние оказывает просо на печень и на систему кроветворения в организме. Крупа не содержит глютена и благотворно влияет на весь ЖКТ. Ее смело можно кушать людям с проблемами пищеварения. Ценность пшенной каши в ее липотропном воздействии – она препятствует отложению жира и выводит его из организма. Это дает возможность употреблять ее при похудании.

Злак прекрасно выводит накопившиеся вредные вещества и антибиотики. А еще она должна обязательно присутствовать в рационе диабетика. При проблемах с поджелудочной железой рекомендуется на протяжении трех недель съедать по тарелочке пшенки ежедневно. Положительные свойства пшенной крупы заметны при борьбе с затяжным насморком. Для этого:

  • отварить немного зернышек на воде;
  • поместить теплую кашицу в мешочек;
  • прикладывать средство к гайморовым пазухам до остывания.

Для облегчения состояния достаточно несколько раз в день выполнять процедуры.

К сожалению, не все люди могут полакомиться этим вкусным блюдом. Имеет пшенная каша противопоказания к употреблению: склонность к запорам, пониженная кислотность желудочного сока. Поскольку просо содержит в своем составе вещества, которые мешают усваиванию йода щитовидной железой, не стоит слишком увлекаться пшенкой людям с гипотиреозом. Негативно сказывается частое ее употребление и на мужскую потенцию.

Разгрузочный день на просе

Сколько в пшенной каше калорий и можно ли сидя на такой диете похудеть? Несомненно, ведь пшено легко усваивается организмом и при этом де дает жировых отложений, да еще и препятствует их появления. С этим продуктом можно устраивать разгрузочные дни. Если в строгости соблюдать режим, то можно 1 кг лишнего веса лишиться всего за 1 день. Для этого нужно:

  • отварить 100 г крупы без масла и соли;
  • разделить на 4 порции;
  • съесть в 4 приема за сутки.

Информация к прочтению: Чем полезна морковь для организма человека

Обязательно в течение всего дня пить травяные чаи и отвары. Количество выпитой жидкости должно быть не менее 1-1,5 л. Калорийность пшенной каши на воде и без добавок составляет всего 90 ккал в 100 г продукта. Если Вы хотите не только очистить организм, а еще и избавиться от нескольких сантиметров на талии, можно посидеть недельку на такой диете:

  • на завтрак съесть пшенку на воде (без добавок) и обезжиренный йогурт;
  • в обед – ту же кашу разнообразить свежим салатом из овощей;
  • на полдник сгодится яблоко, апельсин или несколько морковок;
  • на ужин – пшенка, которую запить кефиром или ряженкой.

Это примерный рацион. Свойства пшенной крупы дадут организму силу и энергию, а овощи, фрукты – клетчатку и витамины.

Польза при беременности пшенной каши

Основной залог питания будущей мамы – полноценность и разнообразие. Значит, в ее рационе обязательно должны быть каши, в том числе из пшена. Она не перегружает систему пищеварения и очень редко вызывает аллергические реакции. Ненасыщенные жиры, присутствующие в злаке, обеспечивают максимальное усвоение витамина D.

Ценные вещества и витамины дают женщине силы спокойно переносить стрессовые ситуации, позволяя полноценно отдыхать и перебывать в хорошем настроении. Полезные свойства пшенной каши проявляются и в период кормления малыша с недостаточной массой тела. Белки, которые содержатся в злаке, способствуют интенсивному развитию и наращиванию мышечной массы.

Информация к прочтению: Польза рисовой каши, калорийность

Как правильно готовить

Замечательными вкусовыми качествами обладает пшенка на молоке, с творогом, тыквой, черносливом и пр. Для начала зерно промывают несколько раз в холодной воде и последний раз обдают горячей. Затем крупу заливают большим количеством воды и варят до полуготовности. Потом эту воду сливают и заливают новой, либо молоком.

Доведя до готовности, в блюдо добавляют по вкусу сахар, соль и другие ингредиенты. Вред пшенной каши на молоке оказывается лишь для тех, кто желает похудеть. А для остальных это довольно вкусное лакомство. Есть еще один исконно русский рецепт пшенки с тыквой:

  • 250 гр пшена;
  • 400 гр мякоти сладкой тыквы;
  • 2,5 стакана воды и столько же молока;
  • щепотка соли, сахар и изюм по вкусу.

Крупу промыть, залить водой, варить минут 15. Затем нарезанную тыкву добавить к вареву и долить горячего молока. Довести на медленном огне до готовности, и в конце прибавить промытый изюм. Польза и вред пшенной каши с тыквой зависит только от человека, которые будет ее употреблять. При выраженном ожирении или обострении болезней ЖКТ такое блюдо следует исключить из рациона. А так, не отказывайте себе в удовольствии, есть не только вкусную, а и полезную пищу.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru

Пшенные хлопья - Калорийность круп и каш (информация для похудения)

В упаковке содержится 500 г. хлопьев из пшенных зерен (просо), подлежащих хранению на протяжении девяти месяцев.

В составе продукта только пшенные хлопья, нет ни искусственных красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

Пшено характеризуется повышенным содержанием и разнообразием элементов. Данная крупа по своим полезным свойствам может дать фору многим другим (к примеру, ячменю, рису, кукурузе). Она отличается высоким содержанием белка. В ней можно обнаружить немало брома, магния, цинка, фосфора, калия, йода, натрия. Значительное количество витамина B9 (фолиевая кислота) и прочих витаминов группы B (B1, B2, B6), также имеется и витамин PP. Содержатся в этой крупе и разного рода легкоусвояемые аминокислоты.

Калорийность пшенных хлопьев Нордик - 334 ккал. Белки - 12,0 г., углеводы - 69,3 г., жиры - 2,9 г.

Подобный химсостав обеспечивает продукту возможность придавать силы, делать мышцы крепче, оказывать лечебное воздействие на печень, заживлять раны и сращивать сломанные кости, очищать организм (от остатков антибиотиков и токсинов). Он с особой активностью помогает нормально функционировать сердцу (с помощью калия). Принятие в пищу пшенных хлопьев показано людям, страдающих диабетом и болезнями органов пищеварения.

Получается, что блюда из пшенных хлопьев, наряду с мягким вкусом и изумительным ароматом, еще и необычайная польза для здоровья.

Пшенные хлопья от компании Нордик замечательно подойдут для приготовления выпечки, первых и вторых блюд. Вместе с ними у вас появится возможность сделать даже блинчики. Для этого нужно:

1) Один стакан хлопьев залить тремя стаканами кипятка и варить примерно три минуты. Готовую кашу следует поставить остывать.

2) В остывшую кашу всыпьте три стакана муки, тщательно перемешайте. Потом добавьте один стакан воды, чайную ложку соли, две столовых ложки сахара и 20 г. дрожжей (их нужно растворить в третьей части стакана теплой воды), все хорошенько перемешайте. Кастрюлю с тестом укутайте и поставьте в теплое место на пару часов.

3) Когда тесто поднимется (через 2 часа), влейте в него еще полтора стакана горячей воды, размешайте и оставьте на четверть часа. После этого выпекайте блины на разогретой сковородке, которую заранее нужно смазать растительным маслом.

Кол-во порций: 1 большая порция (~ 220-250 г)

Вам потребуется:

  • 30 г хлопьев (пшенных/пшеничных/гречневых/рисовых(40 г)- любых, при этом хлопья можно смешивать, тем самым внося дополнительное разнообразие в рацион машыша) (~ 2 полные ст.ложки с горкой);
  • 125 мл воды ;
  • 125 мл молока ;
  • щепотка соли (по желанию);
  • сливочное или растительное масло;
  • подсластитель: сахар, сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, варение, сладкие фрукты - по желанию и по сезону.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и молоко, ставим на плиту. Пока смесь (половинное молоко) закипает, отмеряем нужное кол-во хлопьев. Для маленького ребенка, или для детей, которые любят гладкую, однородную консистенцию каши, хлопья можно измельчить в кофемолке.
  2. Закипевшее молоко подсаливаем (если Вы используете сахар, то добавляем и его, размешиваем). Уменьшаем огонь (если у Вас электроплита, то убавьте тепло до 2-3 единиц). При интенсивном помешивании, тонкой струйкой засыпаем хлопья. Если Вы измельчили хлопья, то для того, чтобы избежать комочков, мешайте кашу только в одну сторону.
  3. Провариваем кашу под крышкой 2-3 минуты
  4. Снимаем с огня и, по-возможности, даем настояться под крышкой еще 10 минут.
  5. Добавляем масло и подсластитель. Хорошенько размешиваем.

Приятного аппетита!

Вкусная и полезная каша из пророщенных зерен пшеницы, теперь это блюдо часто на моем столе к завтраку, рецепт адаптирован для мультиварки. Для маленьких детей кашу из пшеничных хлопьев по этому рецепту можно пробить блендером и процедить через сито.

Мы с вами с детства привыкли к манной каше, как известно, манную крупу делают из пшеницы. Вот только полезных свойств в этой каше совсем мало, если сравнивать ее с другими: гречневой, овсяной или рисовой. Гораздо полезнее все злаки употреблять в виде цельных зерен или хлопьев из них. Недавно мне посчастливилось купить в отделе здорового питания пророщенную пшеницу, вернее хлопья из нее, вот фото пшеничных хлопьев вблизи, как видите, они очень похожи на овсяные.

Следуя инструкции на упаковке, можно сварить молочную или полезную безмолочную кашу из пророщенных хлопьев пшеницы традиционным способом на плите, проварив их 3 минуты. По вкусу можно добавить в кашу из пророщенных пшеничных хлопьев масло, сахар, соль, сыр, фрукты или сухофрукты.

Я же, экспериментатор по своей натуре, попробовала сварить кашу их пророщенных хлопьев пшеницы с молоком в мультиварке на отложенном старте, заложив все ингредиенты для блюда с вечера (как всегда, делюсь с читателями рецептов фото отчетом).

Каша из пророщенной пшеницы в мультиварке

Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся:

  • ¾ мульти стакана пшеничных хлопьев,
  • 1 литр жидкости (молока, воды или смеси воды и молока, кому как нравится),
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное или растительное (для постной безмолочной каши из хлопьев) – 50 г

Как сварить кашу из хлопьев пророщенной пшеницы в мультиварке

Точно так же, как и овсяные хлопья, хлопья пшеницы засыпать в чашу мультиварки, долить жидкость (для молочной каши на таймере с вечера я использую холодное цельное молоко, прокипяченное заранее).

Добавить по вкусу соль и сахар, а кусочком сливочного масла сделать масляный ободок на чаше мультиварки, для того, чтобы каша не сбежала. Хоть производителем и заявлен этот режим, как для молочной каши, не знаешь, как поведет себя крупа или хлопья при варке, лучше подстраховаться.

Моя молочная каша с хлопьями пророщенной пшеницы готовится в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша» с использованием функции отсроченного времени. Примерно в 22 – 23 часа вечера я закладываю ингредиенты для каши в мультиварку, после выбора режима кнопкой «таймер» указываю время, через которое мое блюдо должно быть готово - 1 час (этот час каша томится до завтрака и получается разваристой, как из русской печки).

Вот такая каша (на фото) из пророщенных хлопьев пшеницы с молоком по этому рецепту получилась у меня к завтраку:

Не очень густая, как молочный суп, но очень вкусная!

Если вам нравится погуще, используйте на литр жидкости 1 мульти стакан хлопьев. Когда едоков к завтраку собирается не много, я готовлю ее на пол литра молока, ровно на две тарелочки. Кашу из пшеницы в мультиварке можно приготовить с изюмом или сухофруктами.

е

Й

Тонкие лепешки к завтраку? Это просто! Предлагаю сегодня такие приготовить. Их можно подавать просто смазав сливочным маслом или завернуть в них любую начинку. А самое главное, их можно сделать впрок. Любителям лаваша должно понравиться.

Ингредиенты

  • Хлопья пшенные — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука (+на подпыл) — 3.5 стак.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Приготовление

Получившиеся лепешки обжариваем с каждой стороны около минуты на среднем огне. Их можно прямо с разбегу на сковороду закидывать, так сказать одной рукой их катаете, а другой у плиты орудуете, так быстро они готовятся. Можно обжаривать их на сухой сковороде и потом смазывать сливочным маслом, а можно смазывать сковороду каждый раз растительным маслом (правда, одна сторона лепешки останется в муке немного). Лепешки при обжаривании немного поднимаются, иногда даже вздуваются. Складываем их друг на друга, чтобы не пересыхали.

Это лепешки прекрасно подойдут для завтрака. Их можно подавать горячими, смазав их просто сливочным маслом, или завернув в них любую начинку. Я делала с кисло-сладкими карамелизованными яблоками, с мясной начинкой, просто с джемом. Или можно вместо хлеба их использовать.
Тесто для лепешек можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течении 2-3 дней. Готовые лепешки также прекрасно хранятся в течении нескольких дней в пакете.
В горячем виде они очень похожи на блины, а остывшие напоминают лаваш.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Статьи по теме: