Рецепт Грибы жареные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 32 %, витамином C - 17,8 %, витамином E - 34,7 %, витамином PP - 20,3 %, калием - 12,4 %, хлором - 17,9 %, кобальтом - 37 %, марганцем - 17,8 %

Чем полезен Грибы жареные

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Грибы жареные с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 13 %, витамином B5 - 33,6 %, витамином E - 19,6 %, витамином PP - 17,6 %, калием - 12,1 %, медью - 40,3 %, селеном - 18,7 %

Чем полезен Грибы жареные с луком

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Грибы - это очень распространенный продукт питания почти в каждой семье. Их собирают, засушивают, закрывают или просто покупают и жарят на подсолнечном масле. Они очень быстро усваиваются организмом и насыщают желудок, так что много их не съешь. Но все же часто возникает вопрос по поводу того, а какая энергетическая ценность жареных грибов? Об этом полезно знать не только худеющим, но и тем, кто заботится о своем здоровье.

На самом деле, этот продукт не содержит никакого крахмала, который, как известно, превращается в человеческом организме в сахар. За счет этого понижается их калорийность, так что почти в любом виде они не способны навредить фигуре, а главное - здоровью. Так что даже если в семье живет человек с сахарным диабетом, то блюда из грибов всегда придутся ко столу.

Существует очень много «грибных» сортов, как лесных, так и выращенных в теплицах, но несмотря на это, состав и калорийность грибов почти у всех одинаково полезная. Например, белый гриб полон йода и цинка с медью, вешенки по своему составу схожи с овощами, а самые распространенные «домашние» шампиньоны полны почти всеми группами витаминов.

Не говоря уже о высоком содержании воды, которая только подтверждает полезные свойства данного продукта.

Калорийность жареных грибов

Среднее количество калорий в жареном белом грибе - 160 ккал на 100 грамм, в вешенках – 54 ккал, а в шампиньонах их количество доходит до 43 ккал на 100 грамм веса. Сразу видно, что это совсем не много и в диетический рацион можно добавлять любые грибы. Но все не так просто.

Если брать все факторы разом, то калорийность жареных грибов определяется еще количеством и видом масла, которое используется при жарке. Ведь ни для кого не секрет, что каждый гриб имеет пористую поверхность, которая способна впитать в себя очень много жидкости. И масло для их обжарки далеко от исключения.

Когда человек при приготовлении грибов «купает» их в подсолнечном масле, то, при всем уважении и любви к грибочкам, назвать их действительно диетическими уже нельзя. Поэтому совсем не удивительно, что при включении грибов (чаще всего шампиньоны) в рацион диеты, жарят их на оливковом масле в количестве двух, максимум трех, чайных ложечек.

Как правильно готовить грибы

Кстати, очень важный момент, на который многие просто не обращают внимание: перед отправкой грибов на теплую сковороду их необходимо тщательно помыть и обязательно отварить. И только после этого они охлаждаются и аккуратно прожариваются. При таком способе приготовления любой вид грибов не причинит вреда здоровью и не «обрадует» худеющего лишними сантиметрами на талии.

Не стоит опускать и такой момент, как само блюдо, в котором используется данный продукт. Ведь жареные грибы далеко не всегда просто поджариваются и употребляются как основной продукт питания. Например, худеющим чаще всего предлагают готовить суп из грибов. В таком случае грибы не только жарят, но и добавляют их в кипящий диетический суп, где определенное время они провариваются и «расходуют» впитавшийся в них жир.

Но даже если действительно просто хочется пожарить грибочков в небольшом количестве подсолнечного масла во время диеты, то диетологи не видят в этом никаких препятствий. Ведь, как уже говорилось выше, много их не съешь, желудок насытишь быстро и витаминчиками полезными обзаведешься.

Кстати, встречались случаи, когда блюдами из грибов лечили похмелье, так как высокое содержание в них витамина В способствует избавлению от головной боли.

Когда надо есть жареные грибы?

И еще одно небольшое правило для достижения лучшего эффекта: жареные грибы лучше всего употреблять до или во время обеда, а не во второй половине дня.

Видео по теме статьи

Являются одним из популярнейших блюд во многих кухнях мира. Этот продукт можно успешно использовать как в повседневном меню, так и в качестве отличного дополнения к праздничному столу. В жареном виде очень вкусны шампиньоны, опята, маслята, рыжики, вешенки и др. Они идеально сочетаются с разнообразными жареными и тушеными овощами, со шкварками, омлетом и другими ингредиентами. При употреблении всех этих вкусностей, естественно, возникает вопрос: какова калорийность жареных грибов?

Полезные свойства грибов

В природе сложно отыскать растительный продукт, который бы был более сбалансирован. Белка в грибах, конечно, меньше, чем в мясе, однако набор аминокислот у этих продуктов практически идентичен. Например, около 200 г грибов в паре с другим источником белка смогут обеспечить суточный питательный баланс взрослому человеку. А вот вешенки и шампиньоны, например, рекомендуются при ожирении. Интересно, что в сырых грибах в среднем всего 25 ккал, но они удивительно сытны и, съев их даже небольшое количество на обед, ужинать порой уже не хочется. Еще одной особенностью грибов является их способность к снижению тяги к сладкому, благодаря большому количеству цинка в их составе. Недостаток цинка в организме провоцирует повышенную тягу к сладостям и алкоголю. Есть в этом низкокалорийном диетическом продукте и разнообразные витамины (В, С, D и др.), а также такие полезные вещества, как фосфор, железо, калий и многие другие. Однако калорийность жареных грибов выше, чем у сырых, в несколько раз, а полезные свойства вообще "улетучиваются".

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено. К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 150 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Калорийность жареных грибов зависит от овощей-компаньонов и от вида самих грибов

У каждого овоща, как известно, свой набор жиров, белков и углеводов, поэтому, готовя грибы с овощами, необходимо учитывать и эти особенности. Например, калорийность возрастет более чем вдвое. Играет роль также и то, какие именно грибы будут использоваться. Например, у сырых чернушек всего 10 калорий, у груздей - 16 кКал, а у белых грибов - уже 34 кКал. Естественно, чем калорийнее грибы, тем вкуснее и питательнее получаются из них блюда. Белый гриб не зря считают королем среди грибов. Он хорош в любом виде: и в маринованном, и в вареном, и в сушеном. Но вкуснее всего грибы белые жареные. Калорийность только, к сожалению, в таком блюде довольно высокая и составляет 163 кКал.

Шампиньоны насыщены витаминами и минералами, в том числе в них много кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, Е, РР, D.

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
  • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
  • грибы жарят до полной готовности.

Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

Польза шампиньонов

Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:

  • грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
  • при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
  • железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
  • продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
  • грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
  • благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
  • доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;
  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.
Статьи по теме: