Виды многолетнего лука на зелень. Многолетний лук (фото) сорта и виды

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1 . При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский . Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус. Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти.

Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев. Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

Есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями. На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см. Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо. А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт – самый красивый из многолетних луков

Из личного опыта

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными шнитт фотобелыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.

Шнитт выращивают только в многолетней культуре. Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.

А еще шнитт хорошо подходит для выгонки. Он скороспелый – бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.

В моей семье очень любят пирог из зеленого лука. Использую для него и нежное перо многолетних луков.

Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки. Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц. Можно высаживать и бульбочки, но даже при очень плотной посадке перо получится скромнее.

Луковый пирог

Для приготовления пирога потребуется: одна упаковка слоеного бездрожжевого теста, 1 кг лука, 300 г ошпаренной кипятком крапивы (можно заменить ее шпинатом), 300 г твердого сыра, 6 вареных и одно сырое яйцо, соль по вкусу.

Лук мелко нашинковать и слегка перетереть с солью. Крапиву ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего отжать руками и измельчить ножом. Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один – нижний – выложить начинку, отступив от краев по 2 см. На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком. Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.

©Н.СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л.МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

Оказывается, многолетние луки, которые в основном сажаются на зелень, очень разнообразны, дают раннюю витаминную продукцию, неприхотливы в выращивании, легко переносят зимние — весенние капризы природы.

…Вот и апрель. Уже витамины в теле на исходе. хочется, как козочке, попастись на

своём участке, пощипать какой — нибудь травки…А из почвы уже показались изумрудные росточки многолетних луков.

Выращивать их несложно, это благодарное занятие, растениям легко создать условия, при которых они могут зеленеть практически непрерывно, дают за сезон несколько срезок, даже осенью — зимой, если пересадить домой, будут продолжать подкармливать.

Несмотря на многообразие видов и сортов агротехника практически одна.

Почва для выращивания

Лучше подготовить почву задолго до посадки, так как скорее всего её придётся произвестковать. Лук, не только репчатый, любит нейтральную, слабощелочную среду. Поэтому основным в подготовке почвы, выращивании считаю раскисление. Для этого добавляется доломитовая мука (карбонатные соли кальция и магния), известь — пушонка (гидроокись кальция), кальциевая селитра, зола.

Известь при внесении блокирует действие других удобрений, поэтому раскислять почву известью надо за полгода до посадки. например, при весеннем посеве или посадке известь вносится осенью и наоборот.

Доломитовая мука может добавляться за две недели до посадки. селитра, зола — за неделю; в дальнейшем как удобрение в процессе роста.

Количество внесения зависит от кислотности, состава почвы. Извести потребуется от 100 г на 1 кв.метр. Доломитки можно внести больше; она, будучи внесена в избытке. кислотность не повышает.

Заранее вносится суперфосфат 20 — 30 г, ведро перегноя на кв. метр.

Многолетние луки приятно выращивать на отдельной приподнятой грядочке, клумбочке без замокания почвы в открытом месте. Морозов они не боятся, зимуют без укрытия.

Виды луков

Первым появился в моей коллекции шнитт. Я вырастила его из семян.

Шнитт

Другое его название — резун — содержит вдвое больше витаминов и сахаров, чем репчатый. Неприхотлив, очень морозостоек Листочек тонкий, трубчатый, нежный, достигает высоты 30 сантиметров.

Я посадила семена в марте дома, чтобы при посадке в грунт его не успели забить сорняки. Перед посадкой сутки замачивала. трудностей в выращивании семенами нет. Можно семена посадить под зиму, замульчировав торфом.

Если посадили лучок весной, на зелень его можно срезать понемногу к кону лета. Надо дать ему окрепнуть.

Когда шнитт — луку исполнится два — три года, можно его поделить рано весной или в августе. Можно это сделать и через пять лет, но к этому возрасту он начнёт мельчать. При рассаживании расстояние между куртинками делаю примерно 20 см.

На второй год после посадки резун зацветает очень красивыми полусферами. поэтому я сажаю его вдоль садовых дорожек. Даже когда он отцветает или срезается зелень, вновь выросшая через неделю изумрудная листва завораживает.

Многолетние луки не образуют луковицы, только утолщённые стебли. Когда они начинают выпирать из земли, я подсыпаю к ним перегноя или компост.

Этот вид многолетних луков надо постоянно выщипывать или срезать не менее трёх раз за сезон, так как без такой процедуры листья будут грубеть.

Слизун

Маленькую куртиночку подарили мне в прошлом году в начале лета. Я приткнула её в уголке на грядке, забыла. Увидела только, когда зацвёл. Он всем очень понравился. Листочек плоский, «жирненький», мясистый, на вершине овальный. Листья не старятся со временем, не грубеют даже без срезки до морозов.

Высота пёрышек до 40 см, на вкус они совсем не острые, приятные, содержат много аскорбинки, железа. В шарике — соцветии постоянно тусуются пчёлы.

Жаль, что урожайность слизуна меньше, чем у шнитта. Тем более важно создать для него необходимые условия: любит полив, удобрение настоем золы и кальциевой селитрой (2 ст.л. на ведро воды)

Особенно хорош для любых салатов, так как не придаёт им остроты, такие салаты любят дети (не замечают в них лукового привкуса).

Самое замечательное свойство лука — слизуна то, что он не вызовет неприятных ощущений при повышенной кислотности, содержит слизи, являясь диетическим питанием для людей с гастритами.

В пищу идёт также ложная луковица растения, если приходится его выкапывать.

Батун

Наиболее часто встречается у садоводов, называется ещё песчаный или дудчатый. Очень похож на обычный репчатый, только вместо луковицы у него утолщённый стебель — ложная луковица. За сезон даёт три срезки, хорош для начинки пирогов.

Вкус островат. как у репчатого. Размножается делением куста, семенами, разрастается быстро, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 30 см. После цветения лук грубеет.

Алтайские

Многолетнее лекарственное растение, растёт в горах, каменистых осыпях Сибири, Монголии, Байкала. Неприхотливы и красивы.

Недавно купила семена алтайского лука «Альвес». Посадила рано весной на рассаду. В мае высадила на грядку с многолетними луками. Внешне как батун, но вкус неострый, стоял зелёным до заморозков, но ещё мал для срезки. В августе подкормила настоем золы (стакан золы предварительно разведённой горячей водой на ведро воды).

Душистый

Кто любит чеснок, этот лук для него. Чесночный аромат слабый, вкус не такой острый. Другое название — горный чеснок. Листики плоские, похожи на листья слизуна. мясистые, с восковым налётом, высотой до 40 см. очень зимостоек. Содержит большое количество каротина, аскорбинки, фитонцидов.

Выращивается так же. как остальные многолетние луки для зелени.

Душистый лук не имеет периода покоя, поэтому используется для выгонки.

Все многолетние луки семенами можно сажать рано весной, летом и под зиму. В зависимости от времени посадки употребляется для еды или в год посадки, или на следующий.

Я заметила. что делёнками (дернинками) лук хорошо размножается почти в любое время. исключая жару. Надо только постричь зелень. хорошо полить, притенить.

После каждой срезки лук лучше подкормить. Весной настоем трав, комплексным удобрением. Ближе к осени — золой, суперфосфатом.

Для получения весной ещё более ранней зелени, можно ещё в марте соорудить над посадками утеплённое укрытие.

Выгонка на подоконнике

Все вышеописанные виды многолетних луков имеют короткий период покоя, или его, как у душистого и слизуна, нет вообще. Поэтому луки могут обеспечить нас зеленью, витаминами, минералами даже зимой! Какой дар природы!

На выгонку берём «заматеревшие» трёхлетние дернины в октябре. Вырезаем нужную по размеру часть. Если осталась зелень, срезаем на уровне 3 см. Слишком длинные корни также подрезаем до 10 см. На отдельные луковки не разбираем. Подготовленную таким образом делёнку я сажаю в контейнеры с отверстиями, помещаю на крытый балкон.

Обеспечиваем растениям период покоя около двух месяцев. Держим в холодном месте (балкон, лоджия, холодильник, подвал). Если луки высадить на зелень без периода покоя, они будут хуже развиваться.

Луки душистый и слизун можно сразу сажать в нужную тару и выставлять на комнатный подоконник.

Зелень срезается по мере отрастания несколько раз. По необходимости из места хранения дернинки заменяют новыми. Так делают до весны. Рекомендуют посадки лука подкармливать мочевиной (1 ст.л. на ведро) 1 -2 раза за период выгонки. Или взять комплексное удобрение. Я этого не делаю почему -то.

Многолетний лук (название рода на латыни Allium) отличается превосходными декоративными, пищевыми, лекарственными свойствами.

Род включает в себя порядка 500 видов. Однако в России выращивают около 200 из них. В основном на огородах можно встретить чеснок, шалот, порей, репчатый лук. Такие сорта многолетнего лука , как душистый, слизун, шнитт, черемша, батун, косой, многоярусный и пр., подобной популярностью, к сожалению, не пользуются.

Свойства

Сорта многолетнего лука отличаются не только вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом, периодами созревания.

Их можно высаживать на клумбах и рабатках - некоторые сорта нисколько не уступают декоративным растениям по своим эстетическим качествам.

Большинство огородников ценит в сортах многолетнего лука (фото некоторых из них можно увидеть в статье) их способность к раннему созреванию. Действительно, на еще не зазеленевшем пейзаже в начале весны заметно выделяются только молодые сочные побеги лука.

Это растение богато витаминами, незаменимыми аминокислотами. Как правило, высаживают . Ведь вещества, которые в нем содержатся, оказывают положительное влияние на обменные процессы и иммунитет, а эфирные масла улучшают пищеварение. В народной медицине давно известны свойства этих растений повышать гемоглобин, способствовать выведению из организма излишков холестерина.

Многолетние луки многие дачники высаживают и в декоративных целях. Растения превосходно дополняют клумбу, бордюры вдоль дорожек, альпийскую горку. Цветы привлекают опылителей, поэтому рядом растущие культуры вниманием пчел обделены не будут.

Характеристика

Многолетние луки морозостойки - они способны выдерживать температуру до -40 градусов. Растения практически не подвержены болезням, устойчивы к вредителям. Кроме того, культура в течение 3-5 лет дает хороший урожай даже при многократной срезке.

У многолетнего лука образуется ложная луковица. При благоприятных климатических условиях она непрерывно дает листья. Период покоя довольно непродолжительный, поэтому культуры можно выращивать в помещении или на защищенном грунте.

На открытом пространстве участок, обособленный от основного севооборота, прекрасно подойдет для многолетнего лука (на фото ниже видно, где растет культура). Этот участок будет использоваться около 5-6 лет. Важно оградить его от затопления весной и осенью.

Корни лука струновидные. Они залегают на глубине около 20-30 см. Соответственно, почва на участке должна быть высокоплодородной, слабокислой либо нейтральной (рН 6-7), иметь легкий состав. Корневищные и корнеотпрысковые сорняки будут очень мешать росту, поэтому их необходимо удалить. Если на участке присутствует конский щавель или хвощ, то перед высадкой лука необходимо известкование.

Лук многолетний: выращивание и уход

Подготовка почвы осуществляется так же, как и под репчатый лук. В осенний период под перекопку вносится навоз, компост либо перегной в расчете 10 кг на 1 м 2 . Используются также фосфорно-калийные удобрения. В весенний период под грабли добавляются азотные питательные смеси.

Многолетние луки можно сеять, а можно размножать деленками. Семена у культур мелкие (в особенности у шнитта) и отличаются невысокой всхожестью. Рекомендуется высаживать свежие семена. Если они полежат, всхожесть упадет ниже 80 %. В таком случае необходимо увеличивать норму высева. Перед внесением в грунт семена обеззараживают.

Выращивание многолетнего лука в целом не сопровождается сложностями. Семена размещают на грядах, гребнях или ровной поверхности. Это зависит от типа почвы. Первые два способа используются на холодной земле и в низинах. Высев в открытый грунт начинается в апреле-мае. При этом обязательно мульчирование перегноем или торфом в соотношении 0,5 кг на 1 м 2 грунта. В весенне-летний период высаживаются деленки и рассада.

Во второй и следующие годы регулярно нужно подкармливать культуру. Ранней весной, а также после срезки вносится по 10 г/1 кв. м. калийных и азотных смесей и 15 г фосфорных.

В течение первого года идет формирование растения с 1-3 ветвями. В следующем году в таком же количестве начнут появляться цветочные стрелки с шаровидными соцветиями.

К концу апреля - началу мая первыми начинают появляться батун, шнитт и многоярусный лук. Чуть позже всходят душистый и слизун.

Для получения урожая в зимнее время с осени нужно отобрать трех-, четырехлетний посадочный материал и выкопать. Растения размещают в ящиках, присыпают торфом либо землей. До высадки их нужно хранить при температуре от 0 до 2 градусов.

Шнитт

Разновидностей многолетнего лука очень много. Мы остановимся только на некоторых из них. Начать стоит с лука-шнитта.

Этот сорт также именуют резанцом или скородой. Шнитт используется преимущественно для декоративных целей. Его выращивают многие садоводы большей части страны.

В среднем жизненный цикл шнитта составляет 3-5 лет. Это растение хорошо размножается семенами, самосевом, кочками луковиц, образует заросшую дернину.

Размер луковиц небольшой. В пищу их не употребляют. Ценность в этом растении представляют узкие дудчатые, слегка шероховатые перья. Их ширина около 2-7 мм, а высота - порядка 40 см. Луковая зелень останется нежной и не загрубеет, если своевременно проводить срезку.

Цветы шнитта шаровидные. Оттенки весьма разнообразны - от розовых до фиолетовых. На качество жизненного цикла цветение влияния не оказывает. Этот период приходится на май-август.

Шнитт-лук - очень неприхотливое растение. Он с успехом приживается и в северных районах. Однако при этом культуре необходим обильный полив.

Одни садоводы высаживают его исключительно для зелени, другие используют растение для украшения участка. Островки шнитта эффектно подчеркивают бордюры; прекрасно смотрятся они и на альпийских горках. В последнем случае предпочтительнее высаживать лук с восточной и южной сторон.

Сорта шнитта

Они выбираются в зависимости от климатических особенностей региона:

  • Крокус и Богемия прекрасно плодоносят. Они очень хорошо себя чувствуют в регионах с теплой зимой.
  • Витаминный, Медонос, Сонет отличаются устойчивостью к морозам.

Подготовка к зиме

При подготовке растение обрезают практически под корень. Его можно пересадить в горшок и оставить на 2 месяца. В зимний период саженец будет давать свежую зелень.

Шнитт после таяния снега появляется одним из первых. Ранней весной листья растения очень мягкие, а в начале лета грубеют, становятся жесткими. К началу периода цветения они приобретают остроту и почти не употребляются в пищу.

Шалот

Этот вид считается одним из деликатесных. Ценится шалот за нежный аромат и сладковатый вкус листьев. Луковицы растения хоть и редко, но тоже употребляются в пищу. Особенно популярно растение во Франции.

Обычно шалот выращивают для зелени. У него много общего с репчатым луком. При этом шалот более ветвистый, а небольшие продолговатые луковицы формируют гнезда. Их достаточно легко разделить при выкапывании. При следующей посадке они очень хорошо размножаются. Способность к быстрому обновлению позволяет выращивать шалот в промышленных масштабах.

Особенности вида

Шалот, в отличие от ряда других многолетних луков, - требовательное растение. Для него необходим специальный участок. Шалот не подходит для выращивания в декоративных целях. Соседство с однолетними луками может привести к перерождению шалота и потере им вкусовых качеств.

Наиболее распространенными в России сортами можно считать Сибирский желтый, Спринт, Дружная семейка, Банановый, Деликатес.

Большая часть сортов шалота пригодна для высадки в средней полосе страны. Кроме того, он прекрасно переносит холод; его луковицы даже при очень низкой температуре сохраняют жизнеспособность. Поэтому его можно часто увидеть на огородах на Дальнем Востоке и в Сибири.

Луковицы для следующей посадки выкапывают, как правило, в конце лета. Чтобы получить сочную зелень, посев рекомендуется проводить сразу после того, как растает снег. Для вызревания луковиц высев осуществляется под первый снег, осенью.

Многолетний лук батун

Он считается одним из самых распространенных видов. Выращивается батун почти на каждом огороде. Этот вид также называют татаркой или дудчатым.

Как правило, батун высаживают на отдельной грядке. Растение прекрасно приживается рядом с цветочными культурами.

У батуна очень разветвленный куст, с сочными, длинными, дудчатыми листьями. Их высота достигает 60 см. Срезать зелень можно с весны и до завершения сезона.

По вкусовым качествам батун нисколько не уступает репчатому луку, а вот по количеству полезных веществ он несомненный лидер. В батуне содержится аскорбиновая кислота, соли калия, рибофлавин и пр.

Культура хорошо размножается семенами, полученными после ее цветения. Растение можно выращивать на одном участке в течение 6 лет, если правильно его поливать и регулярно подкармливать.

Наиболее распространенными сортами считаются Байкал, Изумруд, Троица, Тотем, Молодец, Русский зимний, Майский, Апрельский и пр.

Слизун

Его еще называют поникающим луком. Слизун всходит сразу после таяния снега. В начале апреля зелень уже пригодна для употребления в пищу.

Слизун считается одним из самых ранних видов и лидером по количеству железа. Лук отличается богатым, нерезким вкусом, не изменяющимся весь сезон.

Слизун растет невысоким кустом. Его листья сочные, бледно-зеленого цвета. После срезки они быстро восстанавливаются. Цветет лиловыми крупными одиночными шарами.

В сравнении с другими многолетними луками, урожайность слизуна не очень высокая. Средняя продолжительность жизненного цикла - 4 года. По его завершении растение пересаживают и хорошо подкармливают.

Размножение осуществляется семенами.

Среди основных сортов особой популярностью пользуются Витаминная поляна, Лидер, Кладезь здоровья.

Слизун часто выращивают в декоративных целях. Его высаживают на альпийских горках, в клумбах.

Уксун

Этот вид редко встречается на участках. Уксун называют также горным чесноком. Внешне он близок к чесноку. У него такой же толстый стебель, от которого отходят поочередно плоские листья. Их толщина достигает трех сантиметров. Однако цветет уксун как все луковые.

Эта культура отличается вкусовыми свойствами. По вкусу он напоминает одновременно и чеснок, и лук. Листья пригодны к употреблению уже в конце мая. Однако к концу летнего периода листья становятся жесткими. Их используют вместо чеснока в консервации.

Многоярусный лук

Этот вид является единственным живородящим. Его луковки созревают над землей и выпускают новые листья. Многоярусный лук называют также египетским, рогатым, шагающим.

В течение первого года он напоминает батун. Последующие годы развитие лука происходит с помощью стрелок.

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. Все лето она не теряет своих свойств. Многоярусный лук отличается пряным, острым вкусом.

Луковицы также можно употреблять в пищу. Их используют и для высева. Луковки превосходно приживаются в грунте. Они формируют гнезда, как шалот.

Основные сорта: Память, Одесский зимний, Ликов, Грибовский 38.

Стоит сказать, что многоярусный лук не высаживается в декоративных целях и рядом с другими сортами.

Черемша

Этот вид стал популярным благодаря раннему сроку созревания. В начале апреля можно употреблять первую зелень. Черемшу называют также диким чесноком или медвежьим луком.

После завершения цветения прекращается активный рост культуры. Луковицы черемши в кулинарии не используются. Листья растения похожи на листья ландыша.

Наиболее популярными считаются сорта Медвежонок, Медвежье ухо.

В качестве украшения участка черемша не выращивается. При этом она прекрасно себя чувствует рядом с ягодными и плодовыми культурами. В растении содержатся фитонциды - вещества, отпугивающие вредителей.

Душистый лук

Он отличается богатым содержанием клетчатки, витамина С. Листья растения ремневидные.

В течение первого года формируется по 2 побега с 3-6 листьями на каждом. Их длина около 30 см. Во второй год формируются цветочные стрелки. Цветы белого цвета собраны на них в простой зонтик. Они приятно пахнут.

Среди сортов популярен Звездочет. Темно-зеленые листья этого растения вырастают до 60 см довольно быстро. Ширина листьев 1,5 см. Также введен перспективный (новый) среднеспелый сорт под названием Пикантный. В нем больше витамина С, и он более устойчив к морозам.

Статьи по теме: