Пророщенная пшеница. Рецепты живого хлеба

Добрый день, дорогие мои читатели!

Предлагаю для вас рецепт вкусных , мягких, а самое главное, полезных для пищеварения, лепёшек с пророщенной пшеницей и ядрами подсолнечника. В их составе нет масла и пекутся они на сухой сковороде.

Я пекла их, как вкусную замену хлебу, который пеку обычно, и рецепт которого вы найдёте .

О том, как прорастить пшеницу, подробно описано на нашем блоге, . С семенами подсолнечника всё очень просто. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры. Утром хорошо промойте, слейте воду и оставьте на 12-24 часа.

Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г (1,5 стакана)
  • Кефир +вода (1:1)– ½ стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч.л.
  • Сода пищевая– 1/3 ч.л.
  • Пророщенная пшеница – ½ стакана
  • Семечки подсолнуха – 2 ст.л.

Выход готовых лепёшек: 5 шт. по 95 г

Мой способ приготовления:

1. и ядра подсолнечника заранее

3. Смешиваем сухие ингредиенты

4. Добавляем кефирно – водную смесь комнатной температуры или чуть тёплую и измельчённые зёрна

5. Замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на 15 – 20 минут, закрыв полотенцем, для подъёма

5. Делим тесто на 5 шариков

6. Раскатываем пласты и выпекаем их на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, не пересушивая

С пророщенными зёрнами готовы!

Есть много рецептов лепешек из пророщенной пшеницы, но она, естественно, присутствует во всех из них. Например, в одном из рецептов, указывается, что пророщенную пшеницу следует перемолоть, из ржаной муки следует замесить густое тесто и раскатать скалкой. Чтобы, каким то образом оживить блюдо, необходимо запастить специями и пряностями, а также маслом — топленым, сливочным, можно даже растительным - для смазывания горячих лепешек. Это не обязательно, но очень вкусно!

Для пяти небольших лепешек берут два стакана молотой пророщенной пшеницы, и добавляют специи, к примеру, две чайных ложки горчичного семени и чайную ложку зиры (кумина). По вкусу — соль, но много ее не нужно.

Для теста можно применить вместо ржаной — пшеничную муку, но ржаная не только вкусна, но и полезна. На такое количество пророщенной потребуется половина стакана муки для теста и столько же для раскатывания.

Раскатывают небольшие лепешки, чтобы их толщина составляла полсантиметра и кладут на горячую сухую чугунную сковороду. Здесь происходит сушка на медленном огне. Когда одна сторона подсушится, переворачиваем на другую, но сильно жарить лепешки не следует, просто необходимо подсушить обе стороны.

Готовые лепешки с двух сторон любители могут смазать маслом - по вкусу и по желанию. Очень многим нравится.

Лепешки вкусны не только в горячем виде, но и в остывшем. Можно дополнительно выложить свежие или замороженные ягоды, например, лесную землянику, на творог. Будет очень красиво и вкусно. Сверху пристроить кусочек сливочного масла и погместить в духовку на пять минут при 200 0 C для согревания творога и замороженной ягоды, при этом и масло растопится.

Готовится пророщенная пшеница очень просто. В чашке пару замачивают горстей пшеницы, до появления ростков, величиной до двух миллиметров. Уже после этого прокручивают пшеницу в мясорубке или блендере. Можно просто в пшеницу добавить пару ложек оливкового, либо топленого масла, выложить лепешки на противень и поставить в прогретую духовку. Пекут до появления божественного аромата.

Перед тем, как съесть, их можно смазать маслом гхи. Или - тоже очень вкусно.

Лепешки весьма быстро исчезают если их употреблять с сыром, зеленью, либо сметанным соусом. Вприкуску с изюмом и орехами может оказаться еще вкуснее, а изюм можно добавить в пшеницу перед запеканием.

В пшеницу можно добавлять и овощи и не пропаривать перед измельчением.

Если лепешки разваливаются в руках при их формировании, то можно потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей, либо добавить немного муки, чтобы улучшить "склеиваемость".

Это блюдо — чудесная здоровая альтернатива хлебу. Есть лучше во время обеда.

Польза проросшей пшеницы

В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты - энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания. Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.

Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.

Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

И такая пища - отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.

Об огромной пользе для нашего здоровья, которую оказывает пророщенная пшеница, знаем мы все, но большинство откладывают это полезное дело «на потом». Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых мы приводим в нашем мастер – классе, действительно целая таблица Менделеева, а какой потрясающий вкус у этих лепёшек, стоит вам убедиться.

Для людей вынужденных «сидеть», по той или иной причине на диетах, это настоящая находка. Дело в том, что, даже не добавляя в фарш из пророщенной пшеницы ни сахар, ни соль и никакие другие специи, вы получите наивкуснейшие лепёшки, хлеб или булки, удивляясь тому, как это возможно. А для людей выдерживающих строгие диеты, это вообще является просто лакомством, порой единственно возможным, остальная еда ими употребляемая, несколько безвкусна.

Особым ресторанным шиком считается добавление пророщенных зёрен пшеницы в салаты и другие блюда, из измельчённых пророщенных зёрен, кроме того, что готовят выпечку, получают ещё и отменные целительные напитки, квас, например. Лепёшки из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых займёт у вас минуты, а жизнь продлит на годы, должны стать завсегдатаями ваших домашних застолий.

Лепешки из пророщенной пшеницы - рецепт приготовления

Ингредиенты лепёшек из пророщенной пшеницы: пшеница – любое количество.

Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы:

Очевидно, что для приготовления вкуснейших и полезнейших лепёшек из пророщенной пшеницы необходимо правильно прорастить ее. Для чего приобретаем максимально чистую пшеницу, перебираем её, промываем в двух - трёх водах, откидываем на дуршлаг, затем промываем ещё прямо в дуршлаге под проточной водой. Приготовление лепёшек из пророщенной пшеницы рецепт приготовления, которых не такой уж и трудоёмкий, как кажется, требует, прежде всего тщательной обработки самой пшеницы. Поэтому, после того, как мы промыли пшеницу необходимо подержать её минуты две – три, в слабом растворе марганцовки. Такая мера предосторожности совсем не лишняя, так как понятное дело, что гарантировать отсутствие пребывания в зерне мышей, в какой – то момент его хранения, нам никто не станет. После того, как мы продезинфицировали зерно, вновь промываем его в двух – трёх водах. После всех очистительных процедур, когда в безопасности пшеницы мы уверены на сто процентов, выкладываем её на поднос, с предварительно постеленной на него тканевой салфеткой. Для равномерной всхожести зерна, оптимальным является слой, толщиной около двух сантиметров. Равномерно распределив пшеницу, заливаем её холодной водой, так, чтобы вода слегка её покрывала и сверху также кладём тканевую, тонкую салфетку. Необходимо следить за тем, чтобы верхняя салфетка была постоянно влажной, при её высыхании, следует срочно добавить воду в зерно.

Итак, подготовив пшеницу, таким образом, ставим её в тёплое место и через сутки или чуть больше, всё зависит от температуры, при которой происходит проращивание зерна, появляются пшеничные проростки. Самой оптимальной длиной проростков, является 2– 3 мм, т.е. как только они проклюнулись, сразу начинаем их переработку, в зерне в этот момент находится максимальное количество полезных веществ.

После того, как мы получили проростки пшеницы необходимого размера, вновь промываем зерно, даём воде стечь и прокручиваем его в блендере или кухонном комбайне. При их отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только процесс измельчения пророщенного пшеничного зерна затянется надолго.

Из полученного фарша формируем лепёшки из пророщенной пшеницы, не добавляя никакие специи, соль или сахар, обжариваем их на сковородке без масла, по три минуты с каждой стороны, приятного аппетита и будьте здоровы!

обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивой, улучшают состояние кожи и волос.

Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабдят тебя жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Принято считать, что полезные продукты не съешь так запросто, не поморщившись. Но это история не про пророщенную пшеницу. Из ее ростков можно приготовить огромное количество блюд, начиная от десерта на завтрак или ужин и заканчивая супом на обед. И все будет вкусно и полезно!

Лепешки из пророщенной пшеницы

Рецепт лепешек из пророщенной пшеницы и кабачка с тмином и имбирем.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки молотого сушеного имбиря
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки по вкусу

Как приготовить лепешки из пророщенной пшеницы:

  1. Зерна пшеницы 5 минут потушить в небольшом количестве воды на сковороде. Затем измельчить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок потереть на терке, смешать с пшеницей. Добавить специи, соль.
  3. Выпекать лепешки на сковороде с толстым дном с обеих сторон.
  4. Лепешкииз пророщенной пшеницы готовы.

Приятного аппетита!

Напиток «Реджвелак»

Рецепт напитка из пророщенной пшеницы.

Что нужно:

  • 1/2 стакана проростков пшеницы
  • 6 стаканов воды

Как приготовить напиток «Реджвелак»:

  1. Засыпать ростки пшеницы в двухлитровую банку, залить водой. Накрыть банку марлей и дать напитку настояться 3 дня.
  2. Готовый напиток поможет утолить жажду, а еще с ним можно делать окрошку и просто утолять жажду.
  3. Напиток «Реджвелак» готов.

Приятного аппетита!

Каша с ростками пшеницы

Рецепт каши с ростками пшеницы, апельсином, медом и имбирем.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенных зерен пшеницы
  • 1 апельсин
  • Щепотка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка меда
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить кашу с ростками пшеницы:

  1. Зерна пшеницы залить водой и оставить на 1 час. Воду слить.
  2. Залить пшеницу новой водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь и варить на медленном огне до мягкости.
  3. В готовую кашу добавить мед, масло. Украсить дольками сладкого апельсина.
  4. Каша с ростками пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы

Рецепт десерта из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы с медом.

Что нужно:

  • 1/3 стакана проростков пшеницы
  • 1 яблоко
  • 100 г йогурта
  • 1 ч. ложка меда

Как приготовить десерт из яблок, йогурта и пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу вымочить в воде. Воду слить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Все ингредиенты смешать.
  4. Десертиз яблок, йогурта и пророщенной пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами

Рецепт салата с пророщенной пшеницей, апельсинами, яблоками, творогом и фундуком.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 150 г зернового творога
  • 3–4 листа кресс-салата
  • 1–2 ст. ложки дробленого фундука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить салат с пророщенной пшеницей и апельсинами:

  1. Яблоки и =апельсин очистить, нарезать ломтиками.
  2. Смешать фрукты, ростки пшеницы, творог. Крупно порвать салатные листья. Полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Перемешать.
  3. Выложить салат на блюдо, посыпать орехами.
  4. Салат с пророщенной пшеницей и апельсинами готов.

Приятного аппетита!

Курица в панировке из пророщенной пшеницы

Рецепт курицы в панировке из пророщенной пшеницы, чеснока и лука.

Что нужно:

  • 4 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 г пророщенной пшеницы
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить курицу в панировке из пророщенной пшеницы:

  1. Лук и чеснок очистить, измельчить в блендере вместе с пшеницей. Смешать эту массу с яйцом.
  2. Куриные грудки натереть солью и перцем, обвалять в луково-пшеничной массе.
  3. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах до готовности.
  4. Курица в панировке из пророщенной пшеницы готова.

Приятного аппетита!

Печенье с черносливом и ростками пшеницы

Рецепт печенья с черносливом, ростками пшеницы и маком.

Что нужно:

  • 1,5 стакана пророщенной пшеницы
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. ложки мака

Как приготовить печенье с черносливом и ростками пшеницы:

  1. Пшеницу и черносливпропустить через мясорубку. Добавить мак. Перемешать.
  2. Сформировать плоские печенья, подсушить их в духовке 5 минут. Затем перевернуть и подсушить еще 5 минут.
  3. Печенье с черносливом и ростками пшеницы готово.

Приятного аппетита!

Салат с морковью и ростками пшеницы

Рецепт салата с морковью, ростками пшеницы и листовым салатом под соусом из горчицы и меда.

Что нужно:

  • 100 г пророщенной пшеницы
  • 1 крупная морковь
  • 400 г листового салата
  • 1 ч. ложка меда
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы

Как приготовить салат с морковью и ростками пшеницы:

  1. Морковьнатереть на терке. Салат крупно порвать. Все смешать с ростками пшеницы и перемешать.
  2. Заправить смесью масла, горчицы и меда.
  3. Салат с морковью и ростками пшеницы готов.

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с пророщенной пшеницей, перловкой, картофелем и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г перловой крупы
  • 300 г грибов
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой:

  1. Перловую крупу чуть обжарить на масле. Добавить к ней порезанные морковь и лук. Пассеровать. Затем добавить грибы.
  2. В 3 л воды или мясного бульона положить кубики очищенного картофеля и ростки пшеницы. Через 5 минут добавить грибы. Посолить, поперчить. Варить 10 минут. Выключить огонь, дать супу настояться. Подавать со свежей зеленью.
  3. Грибной суп с пророщенной пшеницей и перловкой готов.

Приятного аппетита!

Несложный рецепт лепешек из пророщенной пшеницы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 252 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 45
  • Количество калории: 252 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на семь порций

  • около 100 г. пшеницы для проращивания
  • Овощи: морковь и кабачек - 1/1, от объема пророщенной пшеницы
  • Сливочное или топленое масло для жарки.
  • 1 ч. л. семян кумина или тмина
  • 1/1, - 1 ч. л. куркумы или карри
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1/1, ч. л. молотого черного перца
  • 1/1, ч. л. молотого сушеного имбиря или 1 ч. л. измельченного свежего
  • Соль по вкусу.
  • Зелень по вкусу (лучше кинзу)

Пошаговое приготовление

  1. Положите на разогретую сковороду пророщенную пшеницу и налейте туда немного воды (2-3 ст. л.). Потушите немного пшеницу для мягкости и лучшего переваривания, пока зерна не станут немного «прозрачневеть»
  2. Добавьте в сковороду нарезанные мелкими кубиками овощи, потушите 3-5 минут. Снимите с огня.
  3. Выложите смесь из сковороды в мясорубку или комбайн и измельчите. (Важно! Если пользуетесь мясорубкой, то всю смесь можно прокрутить 2 раза. Если измельчаете в комбайне, тогда сначала лучше смолоть пшеницу до необходимой или максимальной «мелкости», затем добавить слегка пропаренные овощи - на измельчение пшеницы, как правило, уходит больше времени).
  4. Выложите измельченную пшенично - овощную массу в глубокую тарелку и добавьте специи, измельченную зелень и соль. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сливочное или топленое масло в сковороде с толстым дном.
  6. В ладошках формируйте из пшенично - овощной массы небольшие лепешки диаметром 8 см. и толщиной не более 1. 5-2 см. и выкладывайте их на сковороду с маслом. Жарьте с обеих сторон как оладьи, осторожно переворачивая, до золотистой хрустящей корочки

Проращивание пшеницы. Замачиваем на ночь (иногда сутки, зависит от пшеницы) в большой тарелке или кастрюле пшеницу; когда зерна набухнут - сливаем воду и выкладываем их на большую плоскодонную тарелку (или поднос) тонким слоем не более 1-1, 5 см. и наливаем в емкость воды, но не много, чтобы верхний слой оставался не покрытым. Лучше поставить в теплое и солнечное место, тогда в течение суток пшеница даст маленькие проростки (лучше не давать им прорастать более 2 мм.). Слейте воду и, если не собираетесь готовить немедленно, поставьте тарелку в холодильник - так зерна замедлят прорастание СОВЕТ. Если лепешки разваливаются, рассыпаются в руках в процессе их формирования, то есть 2 выхода: 1)потушить смесь в сковороде без масла для дополнительного размягчения овощей 2)добавить немного муки, что улучшит «склеиваемость». Это блюдо является прекрасной здоровой альтернативой хлебу. Употреблять лучше во время обеда. СОВЕТ. Можно пшеницу с овощами не пропаривать перед измельчением, осебенно если полузуетесь мясорубкой и измельчите смесь до почти кашецеобразного состояния Прятного аппетита!



Статьи по теме: