Калорийность 1 столовой ложки отрубей. Овсяные отруби

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Овсяные отруби являются побочным продуктом переработки , по сути это внешняя оболочка зерна. Отруби отличаются размером, в зависимости от степени помола существуют грубые и тонкие. Овсяные отруби - тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, практически безвкусные, с хлебным ароматом.

Калорийность овсяных отрубей

Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

В составе овсяных отрубей находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт содержит , необходимые для нормальной деятельности нервной системы и , регулирующий свёртываемость крови. Овсяные отруби содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты, нужные для работы всех систем организма.

Вред овсяных отрубей

В погоне за стройностью не следует превышать суточную норму употребления овсяных отрубей (1-2 ч.л.), это чревато проблемами с пищеварительным трактом.

Выбор и хранение овсяных отрубей

Овсяные отруби являются скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке следует внимательно изучить дату производства и срок хранения, указанный на упаковке продукта (calorizator). Отруби должны быть сухими, без комков, чёрных вкраплений и запаха прогорклости. Хранить овсяные отруби правильно в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом месте без доступа прямого света. Можно хранить отруби из овса в холодильнике.

Овсяные отруби в кулинарии

Овсяные отруби употребляют в чистом виде, запивая , фруктовыми соками или кисломолочными напитками, заливают кипятком и добавляют в каши. Сухими отрубями посыпают салаты, творог, йогурт, используют для приготовления теста для блинов, выпечки. Отруби можно добавить в горячие блюда из .

Больше о пользе и вреде овсяных отрубей смотрите в видео-ролике «Овсяные отруби» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пшеничные отруби – это внешняя часть (околоплодник) семян пшеницы, которая обычно удаляется в процессе производства муки и используется для кормления сельскохозяйственных животных.

Сегодня всё больше диетологов обращают внимание на пользу пшеничных отрубей, поэтому они возвращаются на наши столы. Давайте изучим их свойства и питательную ценность и возможные противопоказания.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это наружная оболочка семян пшеницы . Обычно она отбрасывается и предназначается для кормления животных.

Сегодня, однако, мы поняли, что пшеничные отруби имеют несколько свойств, которые позволяют улучшить состояние здоровья человека, и поэтому являются важным компонентом здоровой диеты.

Калории и питательная ценность отрубей

С точки зрения питания, пшеничные отруби богаты на минералы и клетчатку (по сравнению с другими видами отрубей, содержит на 40-50% больше клетчатки), также они содержат другие очень важные питательные вещества.

Ниже представлена питательная ценность пшеничных отрубей – калорийность, содержание макро- и микроэлементов (на 100 грамм):

  • Ккал : 216
  • Углеводы : 76,5% или 64,51 г. Из них 0,41 г простых сахаров
  • Белки : 18,44%, т. е. 15,50 г
  • Липиды : 5,04% или 4,25 гр. Из них 0,63 г – мононенасыщенные жирные кислоты, 2,12 г – полиненасыщенные жирные кислоты и 0,63 г – насыщенные жирные кислоты
  • Клетчатка : 42,8 г
  • Витамины : 0,520 мг витамина В1; 0,57 мг витамина В2; 13,57 мг витамина B3; 2,18 мг витамина B5; 1,30 мг витамина В6; 79 мкг фолиевой кислоты; 1,49 мг витамина E; 1,49 мкг витамина K и 74,4 мкг витамина J
  • Минералы : 73 мг кальция, 1013 мг фосфора, 2 мг натрия, 10,57 мг железа, 1182 мг калия, 611 мг магния, 7,27 мг цинка, 11,5 мг марганца, 0,99 мг меди, 77,6 мкг селена
  • Вода : 9,89 г
  • Другие вещества : 6 мкг каротиноидов, в том числе лютеин и зеаксантин
  • Аминокислоты : пшеничные отруби содержат все незаменимые аминокислоты в количестве от 1 до 2,8 г

Свойства и преимущества пшеничных отрубей

Пшеничные отруби несут в себе многочисленные преимущества для здоровья человека, что выражается, в частности, в отношении желудочно-кишечного тракта. Однако, их потребление также имеет противопоказания.

Среди важных свойств пшеничных отрубей следует отметить:

  • Высокое содержание нерастворимых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры и способствуя регулярности работы кишечника .
  • Благодаря содержанию клетчатки, пшеничные отруби уменьшают всасывание жира и сахара , имеют низкий гликемический индекс и, следовательно, не вызывают резких изменений уровня сахара в крови, а чувство сытости приходит почти мгновенно.
  • Способность пшеничных отрубей поддерживать постоянный уровень сахара, холестерина и триглицеридов в крови полезна в лечении и профилактике заболеваний, связанных с обменом веществ, таких как сахарный диабет, нарушение обмена веществ или ожирение .
  • Способность уменьшать всасывание жиров также может быть полезна, когда вы придерживаетесь диеты . Ежедневный приём пшеничных, безусловно, способствует похудению.
  • Благодаря содержанию витаминов и минералов, имеют хорошее антиоксидантное действие против свободных радикалов, способствуют восстановлению кожи и волос .

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя пшеничные отруби имеют множество полезных свойств, в некоторых случаях их употребление противопоказано, поскольку это может вызвать проблемы.

  • Вы страдаете от метеоризма или вздутия живота . Ибо отруби увеличивают количество газов в кишечнике по мере того как бактерии перерабатывают клетчатку, образуя газы.
  • Вы страдаете от дивертикул или дивертикулеза . Дивертикулы представляют собой выпячивания стенок толстой кишки в виде мешочка, внутри которых могут скапливаться остатки отрубей. Если остатки внутри дивертикулы загниют, то это может привести даже к перфорации.
  • Вы имеете проблемы с дефицитом витаминов или минералов , так как длительное употребление отрубей снижает всасывание жиров и сахаров, а также витаминов и минералов.
  • Вы страдаете от целиакии или непереносимости глютена . В данном случае следует выбрать отруби без глютена.
  • Вы страдаете от аллергии или непереносимости или гиперчувствительности к никелю . Пшеничные отруби могут довольно большое количество этого металла.
  • Кроме того, пшеница часто выращивается с использованием пестицидов и химических загрязнителей, поэтому ежедневное потребление пшеничный отрубей может оказаться вредным для здоровья.
  • Также пшеничные отруби – это достаточно калорийная пища и чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса .

Аппетитные идеи с пшеничными отрубями

Теперь хочу предложить два рецепта, которые предусматривают использование отрубей, и подходят для завтрака, закуски или вместо хлеба.

  • Маффины с отрубями : смешать 100 г пшеничных отрубей, 100 г пшеничного крахмала, 150 мл молока, 100 г сахара и яйцо. Добавить в смесь яблоко, нарезанное кубиками, и изюм, предварительно замоченный в воде или молоке. Добавьте один пакетик дрожжей для выпечки и выложите смесь в формочки для маффинов. Поставьте в духовку при 180 градусах на полчаса, затем дайте остыть и подавайте к столу.
  • Фокачча с отрубями : для этого рецепта необходимо 28 г пшеничных отрубей, 300 г муки, пакетик дрожжей для пиццы или для хлеба (или пивные дрожжи), рубленая зелень по вкусу (розмарин, шалфей, тимьян, базилик и др.), полстакана оливкового масла и две чайные ложки соли. Смешайте всё и оставьте на 3-4, чтобы смесь успела подняться, а затем выпекайте в течение получаса при 230 градусах. После приготовления пирог можно посыпать перцем или крупной солью и розмарином.

Пищевая ценность и химический состав пшеничных отрубей

Природа создала таким образом, что в составе пшеничных отрубей содержится зерновой зародыш, алейроновый слой эндосперма, цветочная оболочка пшеницы, что составляет 90% полезности зерна пшеницы. В пшеничных отрубях содержатся витамины А, Е, В1, В2, В3, В6, а также много макро- и микроэлементов в составе:

  • цинка, серы, марганца;
  • меди, фосфора, йода;
  • кальция, магния и др.

В 100г пшеничных отрубей содержится:

  • Белки – 15,1.
  • Жиры – 3,8.
  • Углеводы – 53,6.
  • Ккал – 296.

Полезные свойства пшеничных отрубей и противопоказания к употреблению

В составе отрубей кроме витаминов и микроэлементов, содержится много клетчатки, пищевых волокон, углеводов, протеина, белка и полиненасыщенных жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион многих диет отруби пшеничные, поскольку они насыщают организм, имея не очень большую калорийность, и кроме этого употребление отрубей имеет ряд полезных свойств:

  • Способствует обменным процессам организма, таким как белковый, водно-солевой, жировой, энергетический, регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной систем.
  • Улучшает внешний вид, состояние кожи, волос, ногтей, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Предотвращает дисбактериоз и онкологические заболевания, способствует улучшению зрения, уменьшает уровень сахара в крови, а также повышает иммунитет.
  • Употребляя отруби пшеничные, можно предупредить такие заболевания как аритмия, тахикардия, атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт.
  • Селен, содержащийся в отрубях, совместно с витаминами помогает окислительным процессам организма, а также синтезу клеток ДНК.
  • Отруби – это блокатор калорий. Тот, кто употребляет ежедневно отруби, может регулировать собственный вес. В желудке отруби разбухают, и чувство голода не наступает длительное время.

Противопоказания:

  • Нельзя употреблять в пищу отруби людям при язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, а также спаечной болезни брюшной полости.
  • С осторожностью следует вводить в рацион питания отруби при обострении гепатита, хроническом гастрите, панкреатите и холецистите.
  • Нельзя совмещать употребление пшеничных отрубей с низкокалорийной диетой

Как и сколько можно употреблять отрубей пшеничных в пищу

На начальных этапах включения пшеничных отрубей в рацион должен составлять 1-3 чайные ложки в день, а затем доза увеличивается до 3-4 столовых ложек. Длительное употребление отрубей в пищу может привести к дефициту микроэлементов или гиповитаминозу, поэтому суточная доза не должна превышать 30 граммов.

Пшеничные отруби добавляют в каши, салаты, тесто, фарш напитки. Перед добавлением в пищу отруби необходимо залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и можно употреблять. Очень вкусная каша гречневая с добавлением отрубей и жареного репчатого лука, а также котлеты, для панировки которых использовали отруби.

Поскольку при замачивании отрубей теряется много полезных веществ, то добавлять их можно и в сухом виде. Очень вкусны кефир и йогурт с отрубями (на стакан напитка – 2 десертные ложки отрубей).

Детям отруби можно давать после 3-х лет. При этом их необходимо замачивать и добавлять в основную пищу.

Хранят отруби в полиэтиленовых пакетах плотно закрытых, а также в стеклянных банках с закрытой крышкой в темном и сухом месте.

В видео ниже смотрите рецепт вкусных булочек с пшеничными отрубями:

Поговорим про отруби, их виды и полезные свойства. От чего зависит их калорийность. А так же узнаем какие отруби лучше для очищения кишечника. Рассмотрим, как принимать, их пользу и вред и другую необходимую вам информацию об этом продукте.

Возможно некоторые читатели будут удивлены, узнав, что отруби в прошлом веке могли есть только бедняки. В основном ими кормили домашний скот, а сейчас отруби для похудения очень популярны и входят в состав многих диет, к примеру, .

Калорийность овсяных отрубей

Наиболее популярные — овсяные отруби. Продукт представляет собой твердую оболочку зерна. Его используют зачастую как низкокалорийные завтраки в различных диетах, поскольку позволяют сдерживать чувство голода.

Калорийность отрубей – 74 ккал. Для сравнения овсяные хлопья содержат 117 ккал.

Овсяные отруби: как употреблять. Если вы худеете, то следует знать и соблюдать три принципа:

  1. Много пить (не менее двух литров воды в день). Помните, что при недостаточном количестве жидкости в организме отруби не будут перевариваться должным образом, так что вместо очищения организма рискуете получить запор.
  2. Правильная дозировка (не более трех столовых ложек за день). Если есть больше указанной нормы, то не добьетесь нужного результата. А вдобавок получите диарею, дискомфорт в желудке и другие осложнения.
  3. Паузы между приемами пищи. Перерывы требуются для правильного усвоения отрубей, так как они внутри обволакивают кишечник и затрудняют всасывание не только жиров и глюкозы, но и полезных веществ.

Рекомендуется перед приемом отрубей залить в них кипятка и оставить на пару минут. Уже после того, как они разбухнут, можно есть или добавлять в другие блюда. Напоследок запейте их стаканом воды. Кстати, вместо воды можно использовать кисломолочные продукты: молоко, кефир, йогурты.

Отруби овсяные: польза и вред

Кроме похудения отруби способствуют улучшению пищеварения и оптимальной работе кишечного тракта. Давайте рассмотрим полезные свойства подробнее.

  1. Сытость . Проникая в желудок, обволакивают его стенки и начинают усиленно впитывать в себя воду, в результате чего разбухают раза в три. Поэтому достаточно съесть пару ложек и чувство голода сразу пропадет.
  2. Для кишечника очень полезны. Если верить ученым, то прием отрубей позволяет в разы снизить риски заболевания колоректальным раком. А еще они помогают улучшить кишечную флору организма.
  3. Уменьшение холестерина. Отруби содержат в себе больше клетчатки и пищевых волокон (почти на 50%), чем зерна овса. Поэтому, «захватив» стенки желудка, они значительно уменьшают всасывания холестерина в кровь. Кстати, это полезное свойство имеют не все отруби, например, пшеничные им похвастать не могут! Аналогично овсяные замедляют всасывание жиров и сахара.

Кроме пользы отруби могут нанести и вред организму, так как имеют некоторые противопоказания. Есть их нельзя людям, у которых имеются болезни ЖКТ (язвы, гастриты и т.п.).

Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы

Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.

Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)

В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система.

Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.

Калорийность ржаных отрубей

Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.

Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные не получится использовать для выпечки в чистом виде.

Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Как используют и сколько калорий в отрубях из риса

Наименее известные, по крайней мере, в странах СНГ. Их калорийность – 316 калорий на 100 граммов продукта.

Отруби рисовые используют для изготовления рисового растительного масла, которое считается очень ценным в странах Азии. Ну а сами отруби пока чаще применяют как корм для лошадей, чтобы нарастить их мышечную массу.

Естественно, что их можно есть и человеку! По своей структуре они больше схожи с овсяными, только клетчатки из растворимых волокон в них будет больше.

Ржаные отруби, так же как и пшеничные, и овсяные, представляют собой остатки зерна, которые возникли в результате измельчения зерен в муку. Ржаные отруби - единственные из наиболее усваиваемых зерен. Отруби - внешняя оболочка зерна, богатая клетчаткой, витаминами и минералами. Они недорогие, вкусные и полезные. Это означает, что количество рецептов с отрубями только увеличивается.

Когда-то их отнесли к отходам производства, сегодня ценят за содержание полезных веществ. Существует много видов, что затрудняет выбор. Самые вкусные - в виде ржаных шариков, ароматизированные, но они содержат много сахаров и нездоровых жиров, и это не лучший выбор. Лучше есть самые простые, но менее вредные.

Ржаные отруби хорошо работают, когда вы хотите потерять лишние килограммы.

Также они:

  • содержат клетчатку, отвечающую за перистальтику кишечника и работу всей системы пищеварения, обеспечивая длительное чувство сытости;
  • борются с запорами;
  • развивают благоприятную бактериальную флору;
  • снижают уровень плохого холестерина ЛПНП;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • очищают организм от различных токсинов;
  • обеспечивают витаминами группы В и минералами;
  • уменьшают риск рака кишечника;
  • оказывают положительное влияние на метаболизм и рекомендуются при похудении;
  • стимулируют выделение желчи в пищеварительный тракт.

Их следует употреблять ежедневно, как неотъемлемую часть пищи, которая позволяет поддерживать хорошее здоровье и производящая очищение организма от токсинов. Люди употребляют меньше волокон, чем рекомендует Институт питания. Их едят как мюсли, в дополнение к йогуртам, салатам, хлопьям из овсянки, молоку и добавляют при выпечке хлебо-булочных изделий. Хороши они и как панировочные сухари. Вместе с ржаными отрубями важно употреблять большое количество жидкости. Норма негазированных напитков должна быть не менее 1,5 литров, а в идеале - 2 литра.

Вред отрубей

Хотя они и могут похвастаться многочисленными ценными свойствами, есть отруби можно не всем. Список, основных противопоказаний к употреблению:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы (энтерит, поджелудочная железа, желудок, заболевания печени, язвы желудка, гастроэзофагеальный рефлюкс, диарея, рвота);
  • заболевания костей (остеопороз);
  • анемия (анемия);
  • заболевания почек и мочевых путей;
  • инфекционные заболевания (грипп);
  • выздоровление после операции.

Золотая середина и умеренность - эти принципы также стоит использовать в здоровом питании. Не стоит переусердствовать и со ржаной оболочкой. Ее употребление в умеренных количествах может принести положительные результаты, но избыток может вызвать:

  • боль в животе;
  • запор;
  • аллергические реакции;
  • гормональный дисбаланс;
  • чувствительный кишечный синдром;
  • вздутие живота.

Фитиновая кислота и лектин, содержащиеся в отрубях, целлюлозе и пектине, препятствуют всасыванию кальция. Чрезмерное употребление также может уменьшить поглощение железа и цинка.

Как есть отруби

Предполагается, что максимальная доза составляет 2-3 ст. л. в день. Их вводят постепенно (каждый организм может реагировать по-разному). Начать стоит с 1 ч.л., позже содержание в порции можно увеличить. Не рекомендуется принимать суточную дозу за один прием пищи (особенно если это 2-3 ст. л.), а стоит добавлять их к нескольким приемам.

Преимущество отрубей - относительно нейтральный вкус, дающий возможность использовать их в сухих и сладких блюдах.

Вот несколько способов использования:

  • добавлять в йогурты, молочно-фруктовые коктейли, смешанные крупы, в выпечку (пирожные, домашние рулеты);
  • употреблять с молоком, кефиром, пахтой;
  • есть со свежими и сушеными фруктами;
  • хороши для гуляша, рагу, салатов.

Хорошая идея замена муки отрубями - при панировке мяса или жарке других продуктов. Просто смешайте их с любимыми специями и посыпьте продукт перед выпечкой.

Есть много способов употреблять продукт в пищу, не ограничивайте ваше воображение. Включайте их в свой рацион, помимо вкусного дополнения к блюдам, вы получите и почувствуете благотворное воздействие на ваше здоровье.

Отруби ржаные в похудении

Зерновые оболочки стали пользоваться популярностью у людей, соблюдающих здоровый рацион питания. Их ценят не только за вкус, но и за их полезность. Они помогают в борьбе с избыточным весом, ограничивая поглощения жира из пищи и контролируя аппетит. Это основа для очищающей диеты кишечника и всего организма. Употребление в пищу отрубей с большим количеством клетчатки, регулирующей работу пищеварительной системы, ускоряет перистальтические движения кишечника, а также витаминов и минералов. Ценными ингредиентами являются витамины B и A, минералы: кальций, хром, железо, которые очищают тело. Ржаные отруби поглощают вредные вещества из нашего организма. Одно из самых важных преимуществ - это свойства ржаных отрубей создавать ощущение сытости.

Желающим похудеть, следует избегать употреблять в пищу гранулированные отруби, т.к. данный вид отрубей часто содержит твердые растительные жиры и сироп глюкозы-фруктозы,

Простые и здоровые рецепты блюд

Летний коктейль

Возьмите 150 мл 2%-го молока, банан, 4-5 шт. клубники, 2 ст. л. черники, 2-3 ст. л. малины, 1 ст.л. отрубей, 1 ч. л. льняного семени. Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте. Готовый продукт можно подсластить небольшим количеством меда.

Фруктовый десерт

Ингредиенты: 1 киви, 10-15 шт. клубники, 150 г натурального йогурта, 1 ст. л. ржаных отрубей, 1 ч. л. меда. Киви и клубнику растереть в отдельных блюдах. Положите в салатницу 2 ст. л. йогурта, мусс из клубники, 2 столовых ложки йогурта, 1 ч.л. отрубей, мусс из киви и т.д. Украсьте верхнюю часть десерта остальной частью йогурта, меда и целой клубникой.

Состав отрубей ржаных

Ржаная оболочка содержит белок с низкой биологической ценностью (поглощается небольшая часть) и ненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важные для правильного функционирования всего организма.

Химический состав оболочки ржи, отличается от пшеницы и содержит на 30% меньше фосфора, и на 50% меньше цинка. Это хороший выбор для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями, т.к. в них высокое содержание калия и магния. Волокно, содержащееся в отрубях, наиболее важный и основной компонент. Его можно классифицировать как невосстановимые углеводы, т.е, которые не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, являются нерастворимой частью в воде. Волокно не является источником энергии, но играет важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Благотворные эффекты его воздействия наблюдается у людей, борющихся с избыточной массой тела, потому что они набухают, увеличиваются в объеме и заполняют желудок, создавая чувство сытости.

Калорийность 1 ст.л. весом 4 г - 8 ккал, калорийность 1 стакана, весом 35 г - 72 ккал.

Сравнительная таблица калорийности продуктов

Продукт Ценность пищевая 100 г
Калории (ккал) Белок Углеводы Жиры
Пшеничные 185 16,5 61,0 4,6
Овсяные 361 18,0 45,6 7,7
Овсяные (Санта) 376 17,3 55,7 7,0
Ржаные 205 15,0 26,0 4,3
Ржаные (Санта) 281 15,0 26,0 4,3
Гречневые 336 12,6 69,3 3,1
Ржаные жареные 319 13,0 49,0 2,6
Ржаные жареные (Санта) 319 13,0 49,0 2,3

Питательные вещества необходимы для жизни, роста и развития каждого организма. Вот почему знание о составе продуктов, являющихся частью нашего питания, так важно. Каждый из нас, в зависимости от возраста, пола, роста, веса и степени активности, имеет различные потребности калориях. Таблицы, а также калькулятор калорий, позволяют проверять и сравнивать количество калорий во многих популярных блюдах.

Ради собственного здоровья и тела таблица калорий может стать незаменимым инструментом для составления ежедневной сбалансированной диеты, которая поможет вам оставаться в хорошей форме.

Статьи по теме: