Мифы об алкоголе и алкоголизме. Мифы об алкоголе

На самом деле мифов и домыслов об алкоголе едва ли не больше, чем его разновидностей. И что удивительно, появлению большинства небылиц предшествовали вполне реальные, иногда даже научно обоснованные факты. Но мифы на то и мифы, что в них смешалось все: и правда, и вымысел. Пришло время отделить зерна от плевел.

Миф 1. В малых дозах алкоголь полезен для здоровья

М. Жванецкий

«Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить все чудодейственные свойства, которые приписывают ежедневному употреблению алкоголя в малых дозах. И давление он понижает, и отлично чистит сосуды… От пива волосы блестят, и кожа чистая, как у младенца. Водка – верное средство от простуды. А выработку грудного молока у кормящих мам, как ни странно звучит, стимулирует шампанское…

Понятие «малых доз» при этом не конкретизируется. А мерило, как известно, у каждого свое.

Реальность : Как ни парадоксально звучит, но ложку пользы в бочке спирта найти все-таки можно. Еще в бытность СССР проводились исследования с участием людей, где было доказано, что суточная доза алкоголя объемом до 15 мл в перерасчете на 40-градусный спирт благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Иначе говоря, регулярное употребление одной столовой ложки водки в сутки полезно для работы сердца.

Действительно, считается, что в малых дозах алкоголь выступает как вазодилататор – расширяет сосуды и снимает повышенное кровяное давление, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит. А по некоторым данным даже активизирует мыслительные процессы, но научных доказательств, чем именно обусловлен стимулирующий эффект - каплей алкоголя или, скажем, индивидуальной реакцией на него конкретного человека, - нет.

Да и много ли вы знаете людей, которые пьют алкоголь столовыми ложками?

Кроме того, даже эти 15 мл алкоголя не безусловно полезны и могут оказать отрицательное . Любое количество спирта наносит вред головному мозгу, убивая его нейроны. Разница лишь в том, что, выпивая на ночь спиртовые капли пустырника или валерианы, человек расстается с сотней-другой нейронов. Эту потерю организм даже не заметит и легко компенсирует. Но когда нейроны уничтожаются регулярно и большими дозами алкоголя, каждая выпитая рюмка делает человека на шаг ближе к слабоумию.

Миф 2. Алкоголизм – не болезнь, а вредная привычка, слабоволие и распущенность

Что-то подсказывает, что этот миф будет жить до тех пор, пока будут алкоголь и те, кто его пьет. Благоприятную почву для существования этого заблуждения обеспечили в большей степени сами больные. Пресловутое «Захочу – брошу» только подпитывает убежденность сторонних наблюдателей, что алкоголизм – не болезнь, а оправдание бесхарактерности и слабоволия. Иначе, чего ж не бросают?

Ответ на этот вопрос как раз и заключается в сути заболевания, при котором развиваются химическая и психологическая зависимость от алкоголя, не имеющие ничего общего с вредными привычками.

Психологическую составляющую алкоголизма стороннему человеку понять сложно, именно она воспринимается как блажь и отсутствие силы воли «завязать». А вот о химической зависимости вообще мало кто знает. О ней и поговорим.

Природа – умная штука. Создавая человека, она предусмотрела возможность того, что homo, будь он хоть трижды sapiens, по старой доэволюционной привычке рано или поздно потянет в рот какую-нибудь гадость. Соответственно, необходим антидот, чтобы «венец творения» не пострадал.

В качестве «антидота» алкоголя в организме выступают два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Первый – разрушает молекулу спирта до ацетальдегида. Это химическое вещество, его действие на организм крайне токсично. Второй фермент – альдегиддегидрогеназа - расщепляет ацетальдегид до углекислого газа и воды, после чего они естественным образом выводятся из организма. Небольшие дозы алкоголя легко расщепляются ферментами, поэтому человек физически не ощущает вреда от воздействия алкоголя на свой организм.

Загвоздка в том, что оба фермента действуют неравномерно. Если человек пьет часто и много, организм начинает вырабатывать больше алкогольдегидрогеназы, которая, в свою очередь, в состоянии справиться с растущим объемом алкоголя. В реальной жизни это выражается в том, что человек может выпить гораздо больше спиртного, прежде чем опьянеет, нежели это было при самом первом употреблении. В то же время альдегиддегидрогеназа «тренировкам» не поддается. Организм вырабатывает ее строго дозировано, вне зависимости от количества выпитого. А это значит, что чем больше спиртного попадает внутрь, тем больше накапливается ацетальдегида. Часть ядовитого вещества обезвреживает альдегиддегидрогеназа. Часть остается «блуждать» по организму. В основном «прелести» похмелья – от легкой муторности до тяжелого физического недомогания, - есть не что иное, как результат токсичного воздействия ацетальдегида на организм. Новая порция алкоголя стимулирует выработку недостающей альдегиддегидрогеназы, которая дезактивирует остатки ацетальдегида. Отсюда и реальное улучшение самочувствия, и неистребимые советы «поправить здоровье после вчерашнего» рюмкой-другой. Увы, этот эффект обманчив и длится недолго. Как только алкогольдегидрогеназа «отработает» свежий этиловый спирт, организм получит новую порцию отравляющего ацетальдегида… И так по кругу.

Таким образом, с точки зрения биологических процессов в организме, алкоголизм - по сути, болезнь ферментов, провоцирующих химическую зависимость, а не какая-нибудь «болезнь души». Классическим способом – при помощи таблеток, инъекций и микстур – алкоголизм как таковой не лечится. Именно поэтому нет бывших алкоголиков, как и о самой болезни не говорят в прошедшем времени. Даже небольшая порция алкоголя провоцирует у больного рецидив. Соответственно, «выздороветь» можно одним единственным способом – не употреблять алкоголь нисколько и никак. Совсем. Никогда. Панацея настолько же очевидна и доступна, насколько трудновыполнима. Виной тому психологическая составляющая алкогольной зависимости. Поэтому лечение алкоголизма подразумевает комплексный подход с участием не только специалистов: наркологов, психотерапевтов, психологов, но и ближайшего окружения больного.

Миф 3. Алкоголизм передается по наследству

Реальность такова, что до 87% детей алкоголиков сами становятся алкоголиками. Как тут не поверить, что алкоголизм можно «заполучить» по наследству?

Действительно, в 9 случаях из 10 алкоголизм родителей сказывается на здоровье детей. Двое из трех малышей рождаются раньше срока. До 90% новорожденных отстают в физическом развитии и имеют неврологические нарушения. В 84-88 случаях из 100 у детей пьющих родителей фиксируется микроцефалия, практически у каждого второго – врожденный порок сердца… Но сам по себе алкоголизм с генами не передается. ПО наследству передается предрасположенность к алкоголизму, как к болезни. То есть, у ребенка с рождения изменена реакция на алкоголь. Алкогольдегидрогеназа (фермент, который расщепляет спирт до ацетальдегида) у людей с генетической предрасположенностью к алкоголизму изначально более активна. Соответственно, когда они начинают употреблять алкоголь, его разрушительный эффект проявляется ускоренными темпами, зависимость наступает в разы быстрее, и болезнь, как правило, протекает более злокачественно.

Есть еще одно объяснение, почему большинство детей алкоголиков, вырастая, сами попадают в зависимость. Пьянство – единственная модель жизненного устройства, которую они наблюдали с рождения. Какие бы уродливые формы не принимала алкогольная зависимость в отдельно взятой семье, сколько бы обещаний ни давал себе ребенок никогда и ни за что не повторить жизненный сценарий своих родителей, в большинстве случаев обстоятельства однажды толкают его к бутылке. В ней он видит решение всех проблем, возможность самовыразиться и самоутвердиться, победить страх и неуверенность. Альтернативных примеров «другой жизни» у ребенка из пьющей семьи, просто не было.

Миф 4. Мужской, женский, подростковый, пивной алкоголизм – это разные болезни

Абсолютная неправда . Алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от этилового спирта. Поэтому совершенно неважно, кто болен: мужчина, женщина или подросток. Как неважно, на фоне употребления какого алкогольного напитка развилась болезнь: пива, водки, вина или коньяка… Для алкоголизма в принципе нет никаких рамок и границ. Не имеют значения ни пол, ни возраст, ни социальное положение, ни уровень образования и материального достатка…

Зато абсолютная правда, что зависимость у женщин и подростков развивается гораздо быстрее и ее сложнее лечить. Если мужчине в среднем требуется 10-15 лет, чтобы спиться, то путь женщины и подростка от первой рюмки до конечной стадии заболевания вдвое короче.

Что касается алкоголизма, развившегося на фоне употребления пива , то его единственное принципиальное отличие – в особенностях развития и течения болезни. В первую очередь из-за предубеждения, что пиво – слабоалкогольный напиток, а значит спиться нельзя. Это и послужило почвой для возникновения следующего мифа.

Миф 5. Чем ниже градус алкогольного напитка, тем он безопаснее

Представьте на минуточку свою реакцию, если коллега по работе, друг или дальний родственник признается: «Я каждый день выпиваю стакан водки». О, ужас, не правда ли?

А теперь та же ситуация, но слова иные: «Я позволяю себе две-три бутылочки пива в день». Подумаешь, ерунда какая. Здоровый мужчина выпьет и не заметит…

К сожалению, до сих пор принято считать, что алкоголь – это исключительно крепкие спиртные напитки, такие как вино, водка, коньяк, виски… Угроза алкоголизма исходит только от них. Пиво и другие слабоалкогольные напитки в этот перечень не попадают. А зря.

Если вдуматься, в бутылке напитка с содержанием спирта 4,5 – 5 % (самый ходовой, между прочим, градус среди слабоалкогольных напитков) растворено примерно 50 граммов водки. Выше градус – больше водки. А по факту «безобидные» три бутылочки пива – практически тот же стакан 40-градусной.

Опасность слабоалкогольных напитков в том и заключается, что выпить их можно больше, а опьянение наступает медленнее. Отсюда и ощущение их мнимой безопасности.

Мы думаем, что знаем об алкоголе всё — что он вызывает зависимость, что он вреден, что он успокаивает. Это далеко не все интересные факты о жидкости, которая дарит людям счастье, но потом может его быстро забрать. Ничего просто так не бывает, поэтому о последствиях употребления алкоголя нужно знать всегда. Возможно, это поможет вам избавиться от вредной привычки .

Мифы и факты

Начнем с плохих, далеко не самых приятных фактов. Даже небольшая доза алкоголя во время беременности может серьезно навредить будущему ребенку . Именно поэтому врачи советуют не верить слухам о том, что бокал вина не повредит. Еще как повредит, уж поверьте. Не шутите со здоровьем еще не родившегося человека, сталкивая его с проблемами еще до начала жизни.

Алкоголь дает стимул к работе. Очень часто в последнее время можно услышать слова о том, что горячительные напитки и, как следствие, небольшое опьянение хорошо влияют на мотивацию. Это не так, причем в большей степени это касается физического труда. Выносливость падает, а нагрузка на сердце возрастает.

Пиво практически безвредно. Пиво также безвредно как слабые сигареты. Это было описано в статье про мифы и факты о курении . Небольшое содержание алкоголя не освобождает вас от последствий. Пивной алкоголизм намного сильнее, чем обычный, потому что химическая зависимость вырабатывается по времени также, а психологическая появляется незаметно и она очень сильна. Такие люди думают: «Бутылочка пива — это просто бутылочка». Это просто еще один шаг к алкоголизму.

Алкоголь можно только закусывать. Это неправда, ведь соки тоже являются отличным помощником для тех, кто не хочет быстро пьянеть. Они слабо нейтрализуют спирт, но все же делают это также, как и овощи, фрукты. Жирная пища остается лучшим другом бурного застолья — она помогает нейтрализовывать большое количество спирта.

Алкоголь согревает. Это чистейшей воды миф, который вводит людей в заблуждение, ведь он действует прямо противоположно ожидаемому эффекту. Если вы выпьете половину стопки (25 мл) водки или коньяка или другого сильного спиртного, то это позволит вашим сосудам немного расшириться, улучшив поступление крови ко всем частям тела. Если вы будете пить больше, то организм начнет отдавать тепло, ведь верхние слои кожи действительно будут нагреваться, но за счет внутренних ресурсов организма, которые в холодных условиях нужны как воздух.

Говорят, что перед едой полезно выпить немного красного вина. Это действительно так, но лишь отчасти. Более того, алкоголь на пустой желудок пить нельзя, потому что он разъедает стенки желудка, вызывая различные заболевания. Выпить вина вместе с едой — полезно, но перед едой — нет. Это миф, не опасный, но миф.

Алкоголь хорош для тех, кто страдает от повышенного давления. Это не совсем правда, но доля истины в этом есть. Тут стоит обратиться к мифу о согревании в холодное время. Те же самые 25-50 мл (лучше 25) помогут вашим сосудам расшириться, но не активизировать сердце. Большие дозы обязательно спровоцируют активность сердца и повышение пульса, что на давлении сказывает не так, как нужно людям с повышенным давлением. Вам станет только хуже.

Дорогой алкоголь менее вредный . Да, он менее вредный, потому что изготавливают дорогие напитки в более чистых условиях, но это не отменяет вреда здоровью в целом. Не покупайтесь на эту уловку алкогольных компаний. Любой алкоголь вреден, поэтому его прием необходимо минимизировать или вообще исключить.

Если заболел — выпей водки. Ага, всё правильно. Еще покурить можно и на сквознячке полежать. Это невероятно древний и принимаемый за чистую монету миф. Не пейте водку ни с медом, ни с яблоками, ни чистоганом. Если вы заболели, то алкоголь вам только помешает быстро выздороветь, уж поверьте. От него падает иммунитет, а горло и слизистая начинают испытывать серьезное раздражение.

Алкоголь хорош для тех, кто худеет. Это не так. Это миф, так как алкоголь очень калориен. Вы можете сказать: «Я знаю, но я пью его, потому что он хорошо насыщает». Да, пиво, например, или вино — это отличный источник углеводов, причем «вкусных». Да, вы похудеете немного от того, что меньше будете хотеть есть, но это всё. На этом польза для похудения заканчивается. Если вы похудеете достаточно сильно, то потом быстро вернете эти килограммы, так как вечно жить на пиве с вином вы не сможете. Есть еще кое-что — алкоголь выводит из организма полезные вещества, которые помогают жидкости не скапливаться в организме. Вы не замечали, что с утра вы какие-то опухшие после бурного вечера? Это и есть результат вымывания магния и калия. Жидкость застаивается. Самочувствие ухудшается, вес набирается, внешний вид страдает.

Алкоголь помогает успокоиться. Это так, это чистая правда, но осторожность имеет первостепенное значение, потому что перебарщивать нельзя, ведь алкогольное опьянение помогает, но потом приходит опустошение.

Женский алкоголизм хуже мужского . Это так, но нет никаких прямых доказательств того, что женщины страдают сильнее мужчин. Им труднее избавиться от зависимости в виду некоторых особенностей физиологии и потому что они имею более слабый характер. Опять-таки, это всё клише, а не жесткие доводы. И мужской и женский алкоголизм практически одинаково трудно лечить.

Ваша жизнь может быть яркой и насыщенной без алкоголя, сигарет и прочих зависимостей. Освободите себя полностью от этого. Научитесь жить полной жизнью и видеть во всем только позитив без посторонних веществ. Надеемся, что вышеописанные факты вам помогут узнать нечто важное и мотивирующее. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь. белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В народе существует множество рассказов, а также есть мифы об алкоголе. Все они служат для того, чтобы оправдать плохие привычки человека. Разнообразные повествования десятилетиями пересказывались друг другу, но мало кто решил проверить их правоту. Каждая история является неправдой, но люди продолжают надеяться на то, что водка или другие спиртные напитки помогут улучшить состояние или вылечить.

Выдумки торговцев спиртным

Алкоголь пищевой продукт, поэтому его можно пить.

Как ни странно, но алкоголь является одним из самых прибыльных бизнесов в мире. И убрать его из полок магазинов никто не решается, хотя и доказано учеными, что именно этиловый спирт относится к наркотическим ядам.

Все, кто любит выпить, не обращают внимания на подобные заявления медиков.

Так как алкоголь находится на полках именно продуктовых магазинов, существует миф о том, что данный напиток является полезным и его стоит употреблять.

На самом деле это не так. Тяжелые металлы, которые находятся в составе любого спиртного, отравляют весь организм.

Дорогой продукт безвреден.

Это очередная выдумка производителей. Как в дешевом, так и дорогом напитке, главным компонентом является этанол. Он не только отравляет организм, но также делает человека неадекватным. Отличие дорого от дешевого спиртного в том, что производители элитных видов водки используют разнообразные компоненты, которые делают употребление мягче, но не как небезопасным.

Малые дозы алкоголя безвредны.

При любых дозах организм человека привыкает к употреблению такого вида наркотика. Небольшое количество выпитого нарушает деятельность всех рефлексов человека. На их восстановление понадобится как минимум неделя. Самое малое количество водки может достаточно сильно отравить организм и нарушить работу жизненно необходимых органов.

Убрав алкоголь, люди отравятся подделками.

Это один из главных аргументов продавцов. Но он не соответствует статистическим показателям. Бывали периоды, когда в стране выпуск алкоголя строго контролировался государством. Но даже тогда смертность населения не увеличилась, а пошла на спад.

Правда что водка излечивает от многих болезней?

Большинство людей верят и пересказывают истории о разных лечебных свойствах алкоголя. Но правда ли это?

Улучшение пищеварения и усвояемости витаминов.

Учеными доказано, что этиловый спирт способствует изменению чувства голода и аппетита. При употреблении водки, чувство голода значительно увеличивается. При этом человек начинает много есть, что влечет за собой перегрузку желудочно-кишечного тракта. Такое злоупотребление пищей рано или поздно приведет к большой полноте и к нарушению работы пищеварительной системы.

Если вовремя не остановиться, то последствия могут быть очень плачевными, от язвы до рака желудка, так как каждый прием водки влечет за собой ожег стенок органа. Для того чтобы ткань восстановилась, требуется немало времени.

Алкоголь согревает при холоде.

На самом деле данный миф об алкогольных напитках не правдив. Принимать в холодное время года спиртное, особенно на большом морозе очень опасно. При употреблении таких напитков у человека кожные сосуды расширяются, что способствует приливу крови. Первое чувство, которое возникает – тепло. Но оно является обманчивым. На самом деле согревается только покров, а температура внутренних органов резко понижается.

В результате кожа человека теряет свои свойства правильно реагировать на холод. Поэтому очень часто бывает такое, что при чрезмерном опьянении, люди замерзают насмерть зимой.

С помощью алкоголя можно защитить себя от простудных заболеваний.

Как известно, этиловый спирт, который является главным составляющим любых градусных напитков, не укрепляет иммунную систему человека, а способствует понижению ее возможностей.

Согласно исследованиям, алкоголь, наоборот, содействует стремительному размножению инфекций в организме человека.

Спирт входит в состав лекарств, а значит, помогает организму.

Современная медицина действительно использует, в большинстве случаев, спирт. Но это не значит, что много годичный прием этого вещества вылечит организм. Алкоголь в лекарствах является растворителем. С помощью мелких повреждений мембран, он способствует проникновению необходимых веществ в кровь. Таким образом, значительно повышается действия лекарства.

Многие алкозависимые люди целыми бутылками употребляют настойку боярышника. Такое увлечение очень опасное для организма.

Частый и в больших дозах прием лекарственных препаратов на основе спирта вредно как для общего состояния организма, так и повышает вероятность развития алкоголизма.

Уменьшение боли при приеме алкоголя.

Этот миф является самообманом. Прием спиртного при болевых ощущениях в желудке будет способствовать только усугублению состояния. Частое употребление может привести к прорывам или сильным кровотечениям. Если боль вызвана инфекциями или патологическими процессами, то алкоголь может приостановить выздоровление.

Употребление пива и вина повышает качество молока у женщин.

Это утверждение является полной неправдой. Согласно исследованиям кормящие женщины, которые пьют спиртные напитки не в состоянии в полной мере накормить ребенка грудным молоком. У таких людей оно становится очень жидкое. В нем уменьшается количество белка, появляются вредные вещества.

Такие детки, пьющие такое молоко, либо умирают в грудном возрасте, либо же их развитие замедляется. Недостаток витаминов и присущий в молоке яд от спиртных напитков, негативно отражается на молодом организме.

Вино помогает вылечиться от инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Представители ВОЗ категорически запрещают пить вино при болезнях сердца. Свойство этого напитка очень негативно влияет на организм человека. При его употреблении появляются глубокие изменения стенок сосудов. Это приводит к нарушениям кровоснабжения и ишемическим проблемам.

Частое употребление разных видов вина вызывает у человека алкогольную гипертонию и поражение миокарда. Вреден также и коньяк. Как и в других спиртных напитках в его состав входит этиловый спирт. Он повреждает клеточные мембраны и их стенки.

Увеличивается физическая сила.

Этот миф полностью не отвечает действительности. При употреблении спиртного нарушается координация движения, точность и скорость. Спустя полчаса после приема водки, работоспособность существенно снижается.

Если продолжить физическую нагрузку, это может привести к истощению организма.

В данном случае энергия человека быстро расходуется. Вследствие чего организм начинает черпать силы из мышц. Исследования показали, что 60 грамм водки снижает мышечную силу на 17%.

Водка снимает скованность и повышает уровень общения.

Из-за алкогольного опьянения человек становится очень открытым. У него исчезает нормальное мышление, он перестает замечать какую-либо опасность. При опьянении человек, как правило, становится бесконтрольным. Ведет себя пошло и выражается нецензурно. Все спиртные напитки делают общение примитивным, а не помогают в общении с окружающими.

Водка повышает потенцию.

В процессе употребления алкоголя человек может почувствовать прилив сексуальной силы. Но это только иллюзия. В период опьянения у мужчины значительно понижается потенция. Сложность проблем зависит от того, в каком возрасте человек начал принимать спиртное. До 20 лет очень опасно парням пить даже пиво. Неразвитая половая система под воздействием этанола начинает изменяться, что может привести к трудностям в супружеской жизни.

Защита алкоголем от радиации.

Любые спиртные напитки только облегчают проникновение вредных веществ и компонентов в организм человека. Его нельзя принимать ни как профилактическое средство, ни как лечебное против радиации. Что на самом деле выводит радиацию из организма, так это зеленый чай.

Спирт растворяет холестериновые бляшки.

Действительно, спиртное способно выводить холестерин, но параллельно этому, оно приносит необратимые последствия печени, половым органам и сердцу. Есть намного безопаснее методы, которые очистят сосуды и не принесут вред. Такими считается занятие спортом и здоровое питание.

Мифы о традиции и развитии человека

  1. Алкоголь помогает расширить знания. Все, кто так уверяют о чудо-способностях алкоголя, не могут даже объяснить, как все это происходит. Вредные вещества, которые находятся в составе спиртных напитков, негативно влияют на головной мозг человека. Пьяный начинает много говорить, но не по существу. Человек озвучивает все то, что изучил, узнал или прочитал в трезвой жизни. Если ничем не интересоваться, то и пьяным нечего будет рассказать.
  2. Пить водку – это русская традиция. Такое объяснение о своем алкоголизме, может сказать только тот, кто не читал никогда историю. Изначально водка и вино были достаточно дорогими напитками, и позволить себе могли только богатые. На Руси угощали гостей либо киселем или же квасом, но ни как не водкой.
  3. Французы здоровы, потому что пьют вино. Многие утверждают, что французы – любители ежедневно пить вино, и это им помогает быть здоровыми и меньше болеть. На самом деле вино влияет и на их организм негативно. Но благодаря здоровой пище и экологии, по статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители этой страны действительно страдают меньше.

Алкогольные мифы, приносят не меньше вреда, чем сами напитки. Большинство людей прислушиваются к историям и пересказам, но при этом не думают, правда ли это. И продолжают согреваться или лечиться этим страшным напитком.

Если человек заболел сахарным диабетом, он будет жить с ним до гробовой доски. Язвенная болезнь периодически обостряется, а уж если еще и пищу перчить, то расплата в виде резкой боли не замедлит явиться. При гипертонической болезни никому в голову не придет пить по пятнадцать чашек крепкого кофе. И только к алкоголизму, тоже, между прочим, хроническому заболеванию, отношение в нашей стране снисходительное.

Простонародные нотки звучат даже в устах рафинированных эстеток - жен сильно пьющих творческих личностей. «Держался», «сорвался», «тяга». Через три минуты беседы понимаешь: в России страшен не алкоголизм, в России страшна анозогнозия (то есть элементарное непонимание сути заболевания, его причин и последствий). Мракобесие и непонимание элементарных вещей в отношении алкогольной и наркотической зависимости настолько укоренились в широких слоях населения, что без предварительного определения понятий мы будем говорить просто на разных языках.

Хотите, я вам открою Америку? Мы живем в мире расхожих штампов и древних мифов в отношении алкоголизма и наркомании.

Миф первый

Алкогольная зависимость - фатальное, неизлечимое заболевание. Аминь.

Ничего подобного. Статистика - вещь жесткая. Люди пьют от двадцати до пятидесяти лет. То есть как только кончается здоровье - заканчиваются и проблемы с алкоголем. Двадцать пять лет назад, когда я только начинал, я в это не верил. Теперь верю. Убедился, что испытанные бойцы, которые за один присест могли уговорить полтора литра водки, к пятидесяти годам подрастеряли свое богатырское здоровье. Сахарный диабет, инфаркт, инсульт, цирроз печени и др. - вот перечень болезней, которые мешают наслаждаться выпитым. То есть единственное, чем отличаются алкоголизм и наркомания от других болезней, это тем, что с каждым годом прогноз все лучше. При других заболеваниях все хуже, а здесь все лучше. Наверняка вы встречали очень и очень пьющих людей, которые под старость лет угомонились. Думаете, они от алкоголизма излечились? Нет, у них просто здоровье кончилось.

Миф второй

Тяга.

«У него такая тяга», - говорит расфуфыренная дама про своего мужа, раздувая щеки. И сразу хочется спросить: какая тяга? Как в печке? Или как в аэродинамической трубе? Или речь идет о влечении к алкоголю? Так вот. Никакого влечения к алкоголю нет! Сказки все это. Заморочили вам голову пьющие товарищи, а вы уши развесили.

Если говорить медицинским языком:

на первом месте по степени влечения идут наркотики;

на втором - табак;

на третьем - чай;

на четвертом - кофе;

на пятом - алкоголь.

Алкоголь на пятом месте, позади чая и кофе. Что, не верится? Тем не менее это так. Заприте пациента в одноместной палате и не давайте ему две недели водки. И что? И ничего. Он про нее и не вспомнит. А не давайте ему две недели еды? А? На стенку полезет, бедняга. А вам срок дадут за измывательство над человечностью.

Когда мне пациенты рассказывают, как они, находясь в ремиссии два года, каждый день отмечали крестиками дни в календаре, я смеюсь им в лицо. И предлагаю рассказывать эти байки родным и близким, а не ветерану наркологии. Если он продолжает настаивать, интересуюсь, когда он это делал: утром или вечером, и не пропустил ли, не дай бог, одного дня? Вам еще не смешно? Смех кончается, когда ему уже попал глоток спиртного.

Миф третий

Алкогольная болезнь - распущенность, дурь, слабая воля. Надо взять себя в руки, сделать с утра зарядку, и алкоголизм отступит.

Опасное заблуждение. Нельзя смотреть на эту проблему, как циклоп, одним глазом. Наркология - это часть психиатрии. А психиатрия некомпетентности не любит. Ни один обыватель не отдифференцирует шизофрению от маниакально-депрессивного психоза. И даже связываться не будет. Зато каждый норовит безошибочно отличить бытовое пьянство от алкоголизма. И говорит громко, уверенно, без тени сомнения, а так как знаниями не обременен, то тычет пальцем в небо.

Я с такими людьми никогда не спорю, я их просто спрашиваю, что такое палимпсест? Они не знают. Предлагаю для начала прочитать хотя бы один учебник. Они отказываются. Перевожу разговор на балет. Я в нем все равно не разбираюсь. Вывод очевиден: пусть профессиональные психиатры-наркологи занимаются данной проблемой. А маги, чародеи, экстрасенсы, журналисты и пр. пусть отдохнут, поберегут силы для других великих дел.

Миф четвертый

Закуска и выпивка живут сами по себе.

Ничего подобного. Вы обращали внимание, как в России пьют? Пьют всегда натощак. Мало того, пьют очень быстро. Под это дело и поговорки заготовлены:

Жрать - дело свинячье;

Закуска градус крадет;

Между первой и второй перерывчик небольшой;

Ты чего сюда, жрать пришел?

Между третьей и четвертой пуля не пролетит;

Закусывают только буржуи недобитые;

Восемь водки, два салата;

Между пятой и шестой позвони жене домой…

А между тем самый простой способ снять влечение к алкоголю - плотно поесть. На сытый желудок уже и выпивка не лезет, и кайф не тот. Грамотная жена не ругается на собирающегося выпить муженька, не выливает водку в раковину. Она накормит его как удава, он сам пить не будет.

Миф пятый

Пациенту, находящемуся в ремиссии, строго-настрого запрещены препараты на спирту, потому что якобы, почувствовав вкус спиртного, он заведется и уйдет в многодневный запой.

На самом деле здесь решающую роль играет не вкус спиртного, а то, что в организм попадает дешевая энергия. И организм (не будь дурак) перестраивается на нее. Зачем из сосисок и котлет доставать четвертую часть, когда практически чистая энергия поступает из горлышка?

Миф шестой

Все люди с похмелья болеют одинаково.

Ничего подобного. Средний представитель средней полосы шесть - восемь часов должен дожидаться, когда ацетальдегид - токсичный продукт полураспада спирта - полностью распадется до углекислого газа и воды. У испанских басков и жителей Кавказа ацетальдегид распадается за сорок минут. То есть представители данной категории не знают, что такое дикое похмелье. У них так хорошо работают ферменты, расщепляющие алкоголь, что вопрос, похмеляться или нет, перед ними не стоит. Наш же среднестатистический мужичок говорит так: да я бы не похмелялся, я же понимаю - на работу идти. А у меня жена, дети, но мне так плохо, так плохо, что просто необходимо пятьдесят грамм для приведения себя в дееспособное состояние. «Ну, а похмелка - вторая пьянка».

У чукчей, эвенков, эскимосов, кстати, ацетальдегид разваливается через шестнадцать суток. Законодательно запрещено продавать северным народам алкоголь. Потому что за «огненную воду» они все отдадут. А количество ферментов напрямую зависит от времени употребления алкоголя данной национальностью. Испанцы и кавказцы употребляли вино еще до нашей эры, и в результате естественного отбора остались особи с хорошей ферментативной системой.

В России водку трескают не так уж давно, раньше все больше меды пили, а их много не выпьешь - слипнется. На севере вообще мухоморы лопали. Так что к нынешнему спиртному изобилию мы пришли совершенно беззащитными. Вот говорят, что Россия спивается. Ничего подобного, идет естественный отбор, и через пятьсот лет и у нас будет достаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь. Да не бойтесь, мы что-нибудь раньше придумаем.

Миф седьмой

Если человек бросит пить, то солнце начнет всходить на западе и мир рухнет.

Нет. Все останется, как есть. Только у вас перестанут дрожать руки. Но запомните, если вы приехали со светлой кожей в Египет и решили весь первый день валяться на солнце - это ваше частное дело. Но потом всю неделю вы будете скрываться в номере и натираться простоквашей. То, что вы сгорели, не зависит от вашей силы воли, а вызвано исключительно малым количеством пигмента меланина. А негр может находиться на солнце сколько угодно, потому что у него этого меланина завались. Никогда не видели, как лежит негр на пляже и загорает? Бывает. А вам с вашей бледной кожицей нужно пользоваться кремами-лосьонами от солнца и предусмотрительно уползать под зонтик. То же самое и с алкоголем. Вбейте себе в голову, что у вас мало ферментов и вам предстоит тяжелое похмелье - самому пить не захочется.

Знание - сила, незнание - мощь

Я всегда удивлялся россиянам. Они так часто глушат водку, что должны знать об опьянении все. Не тут-то было. Как раз этот вопрос остается для них белым пятном на карте мира, непознанными джунглями и неисхоженными пустынями. Каждый день они бодро процеживают воду через фильтр, чтобы она была чистой, но немногим пришла в голову мысль завести второй фильтр. Один для воды, другой для водки. Можно использовать активированный уголь, марганцовку и другие средства для очистки спиртного.

Профессор Портнов, автор учебников по наркологии, рассказывал мне, что до революции ямщик заруливал в трактир, выпивал целую четверть водки (а это два с лишним литра), потом запрягал лошадь и трогался в путь. И не потому, что ямщик был таким здоровым, а потому, что водка была тройной очистки. А сейчас водочные короли на очистке экономят, по рассказам технологов - деньги тратят исключительно на дизайн этикеток и бутылок, а водку разливают из одной цистерны. А потом все спрашивают, почему так много драк и чудиловок по пьяной лавочке.

А потому что это не опьянение, а отравление сивушными маслами плохо очищенного продукта. Хотя не будем винить только производителей «русского эроса». Потребители тоже хороши. Как-то раз ко мне приехал лечиться наш программист из штата Калифорния. В свое время он закончил Бауманский институт, где научился пить много, быстро и не закусывая. Завалив в тамошний бар после работы и заказав стаканчик виски, бывший студент махнул его одним махом, чисто по-русски. Что такое стаканчик виски для местного ковбоя? Повод заказать еще один стаканчик. А для испытанного бауманца? Предлог заказать целый пузырь.

Под восхищенные взгляды малохольных ковбоев он за десять минут добил бутылку вискаря и заказал еще поллитровку. Сердобольный бармен протянул неистовому русскому блюдце орешков. Наш человек после первой не закусывал… Очнулся он за рулем своей машины. Места были незнакомые, и, увидев первого же прохожего, наш бауманец спросил, где же он находится. Абориген назвал незнакомый город, и программист хотел уже выйти из машины, чтобы дать в репу америкосу, вводящему в заблуждение благородных людей. Местный, однако, настаивал: это Финикс, штат Аризона. Наш человек занервничал и посмотрел по карте.

Оказывается, он на автопилоте укатил в соседний штат и по идее мог передавить половину американского населения. В холодном поту развернул машину и поехал в родной штат Калифорния, поклявшись вслух, что если все обойдется, рвануть в Москву и закодироваться на пять лет.

Имея дело с приезжими, я неоднократно убеждался - в Москве-то и не пьют, а так, балуются. Кстати, самые мало пьющие города в России: Москва и Питер, запойных здесь на работе не держат.

Простой парень Ваня из Западной Сибири рассказывал, как у них пьют после получки. В сугроб ставится ведро водки, и два участника соревнования, сидя в снегу, пластмассовыми черпаками уничтожают содержимое. Процесс принятия спиртного заканчивается, когда один из участников тыкается носом в снег. Победитель с плохо скрываемым торжеством берет в одну руку ведро, в другую - ногу проигравшего и тащит их в бытовку. Остатки водки по праву принадлежат ему. Ясное дело, что о закуске и глупых тостах речь не идет, водка пьется быстро и молча, потому что на улице чрезвычайно холодно. На мой глупый вопрос: «А почему черпаки-то пластмассовые?» Ваня со знанием дела ответил: «А потому что на морозе металл к губам прилипает».

А ведь недаром раньше пели песни и плясали, тем самым выкраивались интервалы времени, чтобы хоть немножко протрезветь. Печень по-любому перерабатывает среднюю порцию спиртного за 1 час. А современное русское застолье подразумевает порцию горячительного раз в три минуты, а до закуски, как правило, вообще не доходит.

Закусывайте, россияне, закусывайте до и после, а лучше вместо. Ну, а уж если наковырялись, держите под рукой витамины В (декамевит, ревит и прочие). Это самое доступное средство быстро протрезветь, нужно лишь слопать драже семь-восемь. Кстати, многие официанты всегда держат под рукой такие витамины.

Дневник нарколога
Крыласов Александр Аркадьевич

Статьи по теме: