Нож выживания руками в домашних условиях. Самодельный нож выживальщика простыми инструментами

Прежде всего, что стоит отметить: учитесь делать ножи из подручных средств — железок, керамики и в первую очередь камней, конечно. Условия выживания — это такие условия, к которым вы оказались по каким-то причинам не готовы, и у вас с собой может не оказаться не только ножа, но и вообще ничего. Поэтому советую в рядовых походах, не только тренироваться разводить огонь голыми руками, но и учиться находить твердые кремневые камни, отличать их от груды других камней, делать из них примитивные орудия промысла: ножи, скребки, наконечники для стрел. В общем все как у первобытных людей. Такие навыки пригодятся даже если у вас будет с собой нож.

Личные особенности

Нож должен быть вам удобен — тщательно подбирайте размер, баланс, форму рукоятки и клинка. Чем легче вам оправляться с ножом, тем больше шансов на выживание. Рукоять должна удобно лежать как в вашей ведущей руке так и вспомогательной, различными хватами. Из этого следует, что рукоять должна быть симметричной, без односторонних скосов. Заточка тоже должна быть симметричной. Вы должны легко и свободно владеть своим ножом. Также рекомендую развивать обоерукость, на случай если одна из рук утратит функциональность из-за травмы. Еще очень важен один психологический момент — хорошее владение собственным ножом придаст вам уверенности в себе и в завтрашнем дне.

Функциональность

Тут можно о многом поспорить, сейчас много различных материалов, марок сталей, можно купить, заказать нож по своему вкусу у мастера, я лишь размышляю исходя из собственного опыта. Нижеприведенный пример попадает в категорию холодного оружия, но статья не о том.

1) Фултанг и только фултанг

Рукоять может сгореть, оплавиться, треснуть на морозе, расколоться при падении, короче потерять свою форму. Должна быть возможность набрать рукоять самостоятельно в походных условиях. Фултанг увеличивает вес ножа, но придает прочность рукояти, позволяет пользоваться ножом как стамеской, протыкать различные деревяшки нанося удары по головке.

2) Массивная головка с рифлением и сквозным отверстием

Головка должна позволять оглушать животных, откалывать куски камней, править жесть, ломать замки, шпингалеты, разбивать автомобильное стекло, в общем быть молотком. Отверстие для темляка, шнура, паракорда. Думаю не нужно объяснять, что при наличии отверстия удобнее сделать копьё или гарпун.

3) Рукоять

Как писалось ранее, необходима удобная для обеих рук и различных хватов рукоять из огнеупорного материала. Небольшой упор как со стороны клинка, так и со стороны головки.

Материал должен предотвращать выскальзывание ножа из руки при самых различных климатических условиях, будь то дождь, жара, мороз.

Никаких полых отдельных приваренных ручек с ремнаборами и НАЗом быть не должно. Полая рукоять легче ломается при нагрузках или падении со скал. Я в детстве раздолбал рукоять просто кидая нож в дерево. Поэтому материал рукояти не должен быть хрупким. Если уж рукоять полая, то она должна быть выкована из продолжения полотна клинка составлять с ним единое целое, не быть слишком толстой и круглой.

Цвет рукояти — ядовито-желтый или оранжевый, чтобы нож можно было легко найти под водой, на песке, на снегу, в камнях, в темноте и т. п.. Цвет должен отличаться от естественного природного фона, демаскировать нож. На чёрные углубления, которые вы видите на рисунке, можно намотать леску.

4) Гарда

Гарда необходима. Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане...), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода.

Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца — с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.

5) Клинок

Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость — это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей. Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками.

Длина клинка — сантиметров 18 (на картинке короче). Достаточно длинный клинок, но, таким ножом удобнее расщеплять древесину для костра двумя руками, рубить кости, сухожилия крупной дичи, легче дотянуться до напавшего на вас хищника или до петли, в которой вы запутались. С длинным клинком легче идти через заросли какой-нибудь крапивы.

Немного о блеске . Блестящим, отполированным клинком можно подать сигнал, например, вертолётчикам. Однажды мы с друзьями ползли по скалам и на нас начали пикировать местные коршуны — достаточно крупные хищные птицы. Достав свои блестящие ножи мы от них отмахались. Простой пример, но даже простые вороны могут вас активно атаковать, защищая свою гнездовую территорию. А если вы покажите им, что у вас в руках есть что-то большое и блестящие они умерят пыл.

Еще большой блестящий нож может быть весомым аргументом при встречи с самым опасным животным еще на стадии переговоров...

Серрейтер — усложняет заточку в полевых условиях. Его функционал при разрезании сухожилий дичи может заменить выступающая заточенная пята .

Средняя часть лезвия — прямая. Легче отделять щепу от поленьев.

Подъём клинка начинается с выступа. Помогает резать натянутые веревки, стропы. Сам подъём скруглен, это позволяет легче снимать шкуру с туши животного.

Заточка только двусторонняя с прямыми спусками.

Пила на обухе — пригодится, чтоб лишний раз не тупить лезвие, но при этом сохранить обух незаточенным.

Скос — не заточенный, для вашей же безопасности, облегчает нож и увеличивает его «колкость».

Кончик ножа лучше закалить, мягкий кончик может погнуться при нагрузке, а при разгибании всё равно отломится, поэтому пусть он лучше отломится при более сильных нагрузках.

Отверстие близ гарды помогает фиксировать нож на древке. Однако, его наличие может ослабить нож на излом, лучше обойтись без него.

6) Ножны

Делайте из кожи. Почему? Ну, их можно нарезать, сварить и съесть.

Лучше, если нож сидит в ножнах без дополнительной фиксации рукояти, т.е. без застежек, ибо нож должен доставаться одним движением а не двумя. Но у нас нож большой тяжелый, так что застежка пригодится, главное держать её расстёгнутой при обычном прямоходящем передвижении и застёгнутой при сложном перемещении. Был у меня такой случай, я поднимался по склону впереди группы, когда быстро появившиеся волки перегородили мне дорогу и встали, что называется, «в упор». Нож был в ножнах, а рукоять пристёгнута и я понимал, что не успею достать нож если они напрыгнут. Повезло, что у самого ближнего ко мне волка, а стоял он в двух метрах от меня, из под ног выскочил камень, на который он опирался. Он отвел взгляд вниз. этих секунд оказалось достаточно, я за секунду снял с шеи рогатку, из кармана вытащил случайно завалявшуюся большую сосновую шишку и выстрелил по волкам. Они, как это не смешно, испугались и убежали. Но, предположим не было бы у меня рогатки, а волки бы не испугались и напали первыми. Секунды решают в общем...

Где должен висеть нож?

При пешем походе — на поясе с удобного для вас бока. Он там меньше всего мешает. Еще можно носить на внешней стороне бедра, но при пересечении скальных преград его нужно будет пристегивать и его неудобно будет доставать противоположной рукой. При сплаве на байдарках — на груди, но так, чтобы при случайном зацепе, при поднимании рук или весла, рукоять не доставала до лица и шеи (сам нож должен быть короче в таком случае, короче, это уже спасательный нож). Мне однажды таким образом нож ударил в зуб, хорошо, не в глаз.

Заключение

Нож должен быть ножом: колоть, пробивать, резать, расщеплять, отделять, ничего более. Исторические решения давно есть — это охотничьи и промысловые ножи, а также современные штык-ножи. Эти решения — результат многовековой практики. Поэтому изобретать сейчас специальные ножи для диванных выживальщиков — это просто смешно. Выживают гибкие мозги, тренированное здоровое тело и хороший опыт. Лучше больше практикуйтесь. Учитесь делать вспомогательные по отношению к основному ножу режущие и колющие предметы из подручных средств. Учитесь делать луки, пращи и копья и пользоваться ими. Тренируйтесь ставить ловушки. Всегда легче добыть глухаря, воробья, суслика, белку, зайца, пищуху, бурундука, мышь, крысу, рыбу, а для этого нож — не предмет первой необходимости.

Повторяю: охотничий, промысловый, армейский — вот это реальные ножи для выживания. То, что сейчас на фоне популярности субкультуры survival продается под видом ножей для выживания — это обрезанные до допустимых законодательством варианты настоящих ножей. Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.

Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу.

Дополнение

Как сделать финский нож пууко своими руками

Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством. Лично мне этот нож полюбился своей простотой и аскетичностью: в различных его вариациях можно найти себе отличный рабочий инструмент, в котором не будет ничего лишнего.

Поиск информации

Это был мой первый опыт изготовления ножей в принципе, так что весь процесс начался со сбора информации. Благодаря сайту guns.ru была выучена терминология и основные моменты в изготовлении ножей от клинка до рукояти, на википедии была прочитана статья о пуукко и изучены ссылки на сторонние ресурсы, откуда впоследствии были взяты источники для вдохновения, на ютубе просмотрел множество видео об изготовлении и особенностях разного рода финок. Был сделан примерный чертеж. Я был готов приступать к работе и она закипела.

Основные ингредиенты

Нам понадобятся: верстак с тисками, большой напильник по ГОСТу 2шт., деревянный брусок (древесина по вкусу), медные пластины, печь, наждак, наждачная бумага, ножовка по металлу, шуруповерт, машинное масло, пинотекс, эпоксидный клей, маркер и проч. мелочевка.

Изготовление

Началось всё с отжига в печи. С одним из напильников при температуре 800 градусов была проделана подобная процедура с последующим медленным остыванием.

Затем, клинок и хвостовик были приведены в адекватное состояние с помощью напильника и наждака. Вылез небольшой косяк, пришлось укоротить длину лезвия. На хвостовике сделаны пропилы, дабы при вставке в рукоять, эпоксидный клей заполнил их.

Так как на хвостовик нанизывается сначала больстер и только потом рукоять (внезапно), сначала было просверлено отверстие в толстой медной пластине. На хвостовик она стала надеваться с трудом, что подходило на роль перегородки прекрасно.

В деревянном бруске было просверлено отверстие чуть больше длины хвостовика и в деревянном бруске, затем был сделан наклонный спил на его торцевой части, что было решением скорее с эстетической, нежели с практической цели.

И клинок, и больстер, и рукоять были соединены и подогнаны друг под друга, дабы убедиться, что пока дело идёт верно.

Лезвие прошло закалку в печи при температуре 900 градусов с последующим опусканием в машинное масло.

Клинок, больстер и рукоять были снова соединены и посажены на эпоксидный клей. На рукоять была нанесена черновая разметка, которая далее все равно была изменена, еще дальше отойдя от первоначального чертежа.

Все самое ненужное было вновь беспощадно отпилено.

Был обнаружен еще один небольшой косяк в рукояти, поэтому я приступил к исправлению его всё той же эпоксидкой и напильником. После последующей обработки наждачной бумагой, нож приобрел следующий, почти финальный вид.

В конце концов, рукоять была пропитана пинотексом.

Итог

Изделие, хоть и вышло довольно грубым, но всё же стало ножом. Опыт, полученный в процессе изготовления этого пуукко, является для меня поистине бесценным. Надеюсь, что из той информации, которую я здесь собрал, кто-то более аккуратный и рукастый сможет сделать что-то намного лучшее.


Для более удобной процедуры заточки, камень рекомендуется поместить на мягкую и упругую поверхность, подойдет например, кора дерева. Затачивать необходимо только одну сторону камня, это в дальнейшем поспособствует безопасной и удобной эксплуатации ножа. Но, даже соблюдая технологию изготовления ножа для выживания в полевых условиях, нужно помнить, что он прослужит, не так уж и долго, поскольку со временем камень затупится, и нужно будет изготавливать новое приспособление. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что ножи выживания своими руками выполнить вполне возможно и сделать это можно не имея специальных навыков. Изготавливая такое приспособление самостоятельно, можно быть уверенным в том, что оно действительно качественное и изготовленное по всем правилам.

Нож выживания своими руками

Встречал мнение, что гарда мешает в бытовом плане (хотя это на мой взгляд полная чушь, просто нужно больше тренироваться в бытовом плане…), но её защитная функция просто необходима, особенно если нет темляка, а рука замерзла или ослабла от голода. Верхняя часть гарды, кстати, может быть выполнена в виде кольца - с широким отверстием (наподобие штык-ножей), чтоб в него можно было вставить древко копья.


5) Клинок Сталь клинка и полосы в целом, поскольку у нас фултанг, не должна быть слишком твёрдой. Твёрдость - это хрупкость и ломкость. Естественно, сталь должна быть нержавеющей.
Ширина обуха 4-5 мм. Да, должен быть толстой, выдерживающий нагрузки клинок, нож должен терпеть удары по обуху камнями и палками. Длина клинка - сантиметров 18 (на картинке короче).

Ножи для выживания своими руками

Когда смола затвердеет, обтачиваем тыльник, не перегревая, на шлифмашине, или лучше по старинке — без машинки — напильником, выводим окончательную форму. Приступаем к окончательной обработке. Наждачной бумагой Р180 — Р240 убираем крупные царапины и неровности.

Более мелкой — сглаживаем поверхность и доходим до зернистости Р600. После обработки ею, покрываем деревянную часть рукояти водной морилкой «Красное дерево», с помощью кисти или тампона, и даем высохнуть несколько часов.

Когда высохнет, обрабатываем наждачкой Р1000 и опять покрываем морилкой. Так повторяем с наждачкой Р1500 — Р 2000 — Р2500. После обработки Р2500 морилкой не покрываем.
Поверхность становится ровной и гладкой. Полируем металлические части рукояти пастой ГОИ, стараясь не испачкать дерево и рог. Теперь необходимо пропитать рукоять льняным маслом для того, чтобы проявить текстуру дерева и защитить от воздействия влаги.

Нож для выживания

Компании-производители, прекрасно понимают, что им не продать ножи массово, на владение которыми нужны лицензии. И для массовых продаж они впаривают различные допустимые модели, таким образом подрывая длинную благородную историю выживания.


Хорошо, что у нас в России есть масса рекреационных мест, где вы можете приобщиться к выживанию в самых различных условиях. Дай бог вам удачи в этом нелегком деле, здоровья, бросайте курить, много не бухайте, берегите себя и природу. Дополнение Как сделать финский нож пууко своими руками Пуукко является одним из главных типов универсальных нескладных ножей с тысячелетней историей. Это небольшой (короткое лезвие, зачастую меньшее длины рукояти), относительно простой в изготовлении финский нож, функционал которого подходит для выполнения многих задач, связанных с охотой и хозяйством.

Самодельный нож выживальщика простыми инструментами

Гарик Харламов Лучшее из инстаграма! Харламов Батрутдинов и друзья круты даже в инстаграме 05:03120349 Самая лучшая бюджетная стиральная машина. 03:4225246 LOL SURPRISE DOLLS Go To School & Cutie Cheats On Her Test! 12:0329062 Сын изнасиловал свою МАТЬ +18 03:44125711 Будущие мосты в Запорожье 02:55 Запорожье — наш любимый город 05:19 Реконструкция обороны Запорожья 10:47 Шоу Майданс Запорожье первый тур 23.04.2011 05:12 Пуск Днепростроя. 1932 11:10 Военная кинохроника Запорожья 08:01 Видео фильм о ДнепроГЭСе 02:08 Запорожье: крестный ход в День Торжества Православия 04:23 Кубок Украины, Автокросс в Запорожье, гонка 2010 08:56 Запорожье, День города 2010 02:51 Мощи Серафима Саровского в Запорожье 04:20 2 мая 2010 г. Парад Будущего в Запорожье 14:13 Парад невест под конвоем байкеров в Запорожье 03:58 Заслуженный артист Украины Олег Григорьев 08:44 Пороблено в Україні.

Инфо

При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным. Изготовление ножа для выживания в полевых условиях Даже изготавливая нож для выживания в полевых условиях из подручных средств, можно добиться очень хорошего результата, главное правильно выполнить эту процедуру.

Первое, что нужно сделать для того чтобы изготовить нож для выживания – это подобрать подходящий осколок камня. Осколок камня для будущего ножа должен быть небольшим и удобно фиксироваться руке.

Если осколка нужного размера не нашлось, можно расколоть большой камень о другой камень. Самыми идеальными считаются камни с глянцевыми осколками, поскольку они считаются самыми твердыми и надежными. Затачивать камень можно костью, для этого необходимо с нажатием поворачивать острый край кости в сторону заточки.

Самодельный нож своими руками

Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса! Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем.

Нож для выживания своими руками

Внимание

Необходимые режимы термообработки для каждой, конкретной марки стали можно найти в таблице или в справочниках. Сталь, 9Х18, используемая на нашем клинке, согласно таблице закаливается при температуре 1050 градусов с последующим охлаждением в масле.

Соответственно для самостоятельной закалки клинка необходимо масло и источник высокой температуры. Масло можно использовать любое минеральное, которое не жалко.

В данном случае это была трансмиссионка ТНК. Для нагрева использовалось подобие горна.Следует отметить важные нюансы, которые необходимо учесть при нагреве клинка:- Необходимо обеспечить равномерность нагрева. Для этого лучше всего положить клинок на обух и подгрести угли с обеих сторон.- Воздух подавать сбоку, и ни в коем случае на клинок.- Температуру нагрева клинка можно определить визуально, по этой таблице, но для более качественной закалки необходимо использовать пирометр.

Нож выживания своими руками

А если его еще и правильно обработать, то получится самый настоящий нож для выживания своими руками. Выберите подходящий осолок камня — он долен быть небольшим, чтобы меньше обрабатывать и более менее удобно лежал в руке. Подходящий осоколок можно добыть и свомим руками раскалывая камень о камень. По возможности выбирайте камни с глянцевым сколом — они самые твердые. Теперь вам понадобится кусок кости, который следует сделать острым с одного конца. Обработка заключается в сильном нажатии с проворотом в сторону заточки. Камень поместите на что-нибудь мягкое и упругое. Хорошо подойдет толстая кора дерева. Для скребка необходимо затачивать только одну стороу режущей кромки. Ведь орудовать вы им будете примерно как безопасной бритвой. Классический, плоский нож, можно изготовить и методом холодной ковки. Для этого уже понадобится заготовка в виде железной пластины.
Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку. При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски.

Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим. После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.

И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается. Следующим этапом было подготовление ручки.
И здесь есть два подхода, о которым мы расскажем ниже. Первый — это изотовления ножа своими руками с помощью необходимых инструментов, с учетом выбора материалов и способов обработки, а второй — это изготовления ножа выживания своими руками из подручных средств, в условиях дикой природы. Что, согласитесь, уже ближе к реальным условиям в которых любой из нас может оказаться1-Й СПОСОБ СДЕЛАТЬ НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИИтак, в первом случае, чтобы сделать нож выживания, вам понадобится заготовка, напильник(болгарка с шлифоваьным кругом), ножовка по металлу, дрель, заклепочный материал(медные прутки например), заготовка для рукояти и наждачка. Что касается заготовки, то в качестве нее можно использовать автомобильную рессору или напильник. Очертите контуры будущего лезвия карандашом и аккуратно просверлите ряд отверстий по всей длине. Также просверлите рукоять для заклепок.

нож для выживания своими руками - прекрасная практика для любого выживальщика. И здесь есть два подхода, о которым мы расскажем ниже. Первый - это изотовления ножа своими руками с помощью необходимых инструментов, с учетом выбора материалов и способов обработки, а второй - это изготовления ножа выживания своими руками из подручных средств, в условиях дикой природы. Что, согласитесь, уже ближе к реальным условиям в которых любой из нас может оказаться
1-Й СПОСОБ СДЕЛАТЬ НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ
Итак, в первом случае, чтобы сделать нож выживания, вам понадобится заготовка, напильник(болгарка с шлифоваьным кругом), ножовка по металлу, дрель, заклепочный материал(медные прутки например), заготовка для рукояти и наждачка. Что касается заготовки, то в качестве нее можно использовать автомобильную рессору или напильник. Очертите контуры будущего лезвия карандашом и аккуратно просверлите ряд отверстий по всей длине. Также просверлите рукоять для заклепок. Так легче и быстрее будет выпилить нужную форму. После этого, с помощью напильника обработайте края, убирая неровности. Теперь у нас уже есть готовая форма. Наметьте режущую кромку и начинайте стачивать ее плоским напильником закрепив заготовку в тисках. Разведите огонь и пока он горит обработайте заготовку наждачной бумагой. Используя длинные кузнечные клещи(либо их аналог) положите нож в угли. Для успешной закалки понадобится 10-15 минут. Проверить можно обычным магнитом: если сталь магнитится, нож еще не готов. Не забывайте о температуре и не прикасайтесь к ножу своими руками. Охладите готовый нож в масле. Для того чтобы режущая кромка не крошилась применяют процедуру известную как отпуск. Для этого вытрите нож насухо и поместите его в духовку при температуре 350_400 градусов и "пеките" минут сорок. Дайте естественным образом остыть и повторите процедуру. На чистовую отшлифуйте поверхность для последующего воронения, чтобы обезопасить ваш нож от коррозии. Самое время заняться рукоятью. Приложите ваш нож к заготвке рукояти и обведите контур. Выпилите лобзико и зашкурьте. Отметьте, также через приложения ножа, отверстия для заклепок и просверлите будущую рукоять. Все, теперь с помощью эпоксидной смолы и заклепок соедените ваш нож и рукоять вместе. Еож для выживания своими руками готов!

2-Й СПОСОБ СДЕЛАТЬ НОЖ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ СВОИМИ РУКАМИ
Второй способ придет вам на помощь в условиях отсутствия подходящих материалов и инструментов. Другими словами в условиях где вам придется выживать. Если правильно определить необходимые функции, которые должен выполнять такой нож, то полученный результат не будет сильно уступать настоящим ножам. В самом деле, чтобы, например ошкурить тушку животного можно использовать даже острый осколок камня. А если его еще и правильно обработать, то получится самый настоящий нож для выживания своими руками. Выберите подходящий осолок камня - он долен быть небольшим, чтобы меньше обрабатывать и более менее удобно лежал в руке. Подходящий осоколок можно добыть и свомим руками раскалывая камень о камень. По возможности выбирайте камни с глянцевым сколом - они самые твердые. Теперь вам понадобится кусок кости, который следует сделать острым с одного конца. Обработка заключается в сильном нажатии с проворотом в сторону заточки. Камень поместите на что-нибудь мягкое и упругое. Хорошо подойдет толстая кора дерева. Для скребка необходимо затачивать только одну стороу режущей кромки. Ведь орудовать вы им будете примерно как безопасной бритвой. Классический, плоский нож, можно изготовить и методом холодной ковки. Для этого уже понадобится заготовка в виде железной пластины. Если вам посчастливиться такую найти, то молотком(его аналогом) отбейте одну сторону. Материал при этом уплотняется и появляется твердая режущая кромка. Если вам удастся смастерить подобие динамо-машины с достаточной силой тока, то железную заготовку можно обработать с помощью электролиза. Параллельно острию лезвия, в плоскости пластины, устанавливаем по контуру проволоку и подсоединяем пластину к плюсу, а проволоку к минусу. Опускаем это все в 25% раствор соли и включаем. За счет неравномерности растворения пластины образуется небольшая режущая кромка. При дефиците материалов простейший нож для выживания можно сделать своими руками из дерева. Используя для обработки острый камень или скребок описанный выше, либо любой другой твердый предмет.

В этой статье речь пойдет про изготовление самодельного ножа. В статье речь шла об изготовлении ножа с помощью ковки, в этот раз процесс изготовления гораздо проще, используется только метало и деревообработка. А ее можно сделать и помощью обычного напильника, впрочем, при наличии доступа к точильному станку или болгарке процесс изготовления развивается заметно быстрее.

Не смотрите на то, что в статье разговор идет об изготовлении самодельного ножа шеф повара, по этой технологии вы легко сможете сделать самодельный нож разведчика, классическую уголовную финку или, скажем, . Только учтите! Изготовление ножей может классифицировать как изготовление холодного оружия и наказываться статьей уголовного кодекса!

Надоело мне постоянно подтачивать свои ножи из бразильской нержавейки в процессе готовки, и загорелся я под новый год, себе подарок устроить в виде хорошего ножа. Полез в тырнеты искать, где бы мне такой купить, нашел пару предложений более менее, но все же не совсем то. То форма, то размеры не совсем моим пожеланиям соответствовали. Даже цена не играла особой роли, в районе 10 к мог потратить, себе любимому подарок то. Да и жена сказала, тебе надо, ищи и заказывай, я не против совсем. Оставался вариант на заказ, со своими размерами и формами. Но на работе, двое из коллег начали так же осваивать это ремесло, правда они клинки готовые покупают, и там уже с ручками колдуют, да и клинки у них маловаты для меня совсем. Но посоветовали они мне сталь одну, х12мф, сказали ищи из нее, прочная, жесткая. И понеслась.

Изучив свойства этой стали, перечитав много статей и отзывов, было решено искать нож из нее. А уж когда наткнулся на видео....


так вообще шило в жопе заиграло. И тут коллеги мои привозят кусок такой стали. Прокатка правда. Но она. Прикинув состояние своего арсенала инструмента, цены исходных деталей, и кривизну своих рук, решил, что сделаю я сам себе нож, тот, что надо мне.

Не всегда получалось все этапы сфоткать, но по большей степени все процессы отображены. За фотки тож особо не пинайте. Все в разных местах, с разным освещением и в разную погоду. Кусок был заявлен как толщиной 4мм, шириной 40, ну а длины взял 35 см, где-то 20-22 см на клинок, и 12-13 на рукоять, но с шириной косяк оказался, всего 35 мм, ну да ладно. Нож с широким лезвием потом сделаем, летом, когда расковать можно будет сталь))) Рисуем либо от руки, либо на компе, контуры нашего будущего ножа и вырезаем из бумаги типо лекало. Прикладываем к полотну стали, и закрашиваем черным маркером все, что надо убрать с полотна. Идем к станку и хуярим. Вот режущая сторона готова. Тут я уже приблизительно расчертил границы спусков, и начал их выводить потихоньку.

При помощи вот такого не хитрого приспособления, я делал спуски. Вот это самое сложное, и долгое. Растопил 2 ведра снега))) нужно же охлаждать металл, иначе перекалим.


После мучительного изготовления спусков, расчерчиваем верхние границы ножа, обух то есть.


И получаем уже что-то похожее на нож. И при помощи того бруска, очень грубый, доводим спуски и выводим режущую кромку на черновую. Ну и шкурочкой чуток прошелся, посмотреть как получается.


Следующим этапом было подготовление ручки. У ребят попросил кусочек красного буржуйского ореха, не за бесплатно конечно же. Тут он уже распилен на 3 части. Долго думал какую ручку делать, хотел мельхиоровый наконечник, но сплошного куска мельхиора не нашлось, только худ литье, а для моих целей оно как-то не очень годилось. И решил сделать чисто из дерева, но из 3х кусочков, типо гарды и рукоять деревянные. Да и дырки делать проще в небольших кусках. А от заготовки ножа убираем все лишнее болгаркой и наждаком. Параллельно еще шкурил лезвие немного. У меня скомкано получилось, делал вечерами и ночами. На что времени хватало, тем и занимался.


Куски дерева размечаем, и высверливаем и зачищаем отверстия, чтобы надеть на хвостовик. Из половинок не стал делать, не нравятся мне заклепки, лишние мостики слабины ручки. Да и в холодную погоду, будут морозом по руке обжигать.


Фотки устройства нет, опишу так, на плоскую доску приклеена шкурка на 2х сторонний скотч, и с помощью него подгоняем наши кусочки дерева друг к другу, чтобы не было зазоров между ними. Вот так одевая и снимая каждый раз на хвостовик. и убираем вот эти щели.


После всех танцев с бубном заматываем лезвие изолентой полностью, чтобы клей не попал, разводим эпоксидку согласно инструкции и приступаем.

Собираем нашу будущую рукоять воедино с ножом. Я стягивал веревкой, затягивая при помощи подручных средств, фотки нет((Но если найдете большую струбцину, то вам будет проще.

А через сутки, предназначенные для застывания клея, принимаемся за обработку ручки. Спилил все лишнее с верхней части ручки с небольшим запасом под дальнейшую обработку. Разметил ось симметрии и от нее уже будущие края рукояти. И начал отпиливать все лишнее.

Дерево плотное, ножовкой по металлу пилится долго, но главное пилится)) и вполне ровно.

Отпилив по бокам все лишнее, размечаем контуры будущей ручки. И отпиливаем все с нижней части.


оставляем немного для дальнейшей обработки, в данном случае лучше не допилить, чем перепилить.


Спасибо моему учителю по трудам, что не бухал а учил нас, и научил общаться с напильниками разными))) Вытачиваем дальше все напильниками грубыми и не очень.

Закругляем грани ручки, уже мелкими напильниками, и грубой шкуркой. Хорошо, что жена уже спала, и не видела слоя опилок))) но я все выстилал газетками. а потом протирал пол мокрой тряпкой)) чистота залог успеха.


Шкурим и ручку и лезвие, выравнивая все поверхности. Шкурил в любое свободное время, и на работе, и дома.


Ну а дальше берем кусок старого валенка и изготавливаем вот такой девайс: болт, шайба большая, круг войлочный, шайба большая, гайка. Можно еще одной гайкой законтрить. Кстати взяв круг шкурки и положив на внешнюю сторону войлока, можно выполнять шлифовку изделия)))


После всех шлифовок, на диск войлока наносим пасту гои, и шлифуем лезвие, до зеркала мне уже лень было доводить, да и не к чему мне особо это зеркало. Да и дрели под рукой не было, только шуруповерт, а он не дает таких больших оборотов, необходимых для лучшего выведения.


А после лезвия, берем еще один чистый диск, и им вычищаем все дерево от пыли и стружки. По правильному конечно, вначале надо было лезвие полностью вывести до блеска. А потом уже ручкой заниматься, но повторюсь, по времени был ограничен разными условиями, и делал все сразу. Изучив кучу пропиток, решил пропитать древним способом, хоть и долгим, но надежным. Купил пару пузырьков льняного масла художественного. Так как ручка вполне большая и длинная, пришлось покупать баночку какой-то гадости. Берем кастрюльку небольшую, на дно марлю или тряпку, на тряпку вскрытую банку. В банку заливаем масло, в кастрюлю воду, не перепутайте.


Разогреваем масло градусов до 60-70, больше не надо, эпоксидка не очень любит высокие температуры, опять заматываем немного лезвие изолентой, чтобы не запачкать его, и опускаем в него нашу рукоять. И наблюдаем как из дерева выделяются маленькие пузырьки воздуха. Как пузырьки прекращаются, вынимаем и обтираем салфеткой. У меня эта процедура заняла где-то час, с несколькими подогревами масла.


Откладываем нож на подоконник под солнечные лучи, нам нужен ультрафиолет для полимеризации масла. Но я еще пару раз протирал его салфеткой с маслом, пока масло не перестало впитываться вообще. Не забываем каждый день переворачивать его на подоконнике, чтобы со всех сторон масло полимеризовалось. А вечерами делаем заточку. Тут не буду подробно все расписывать, еще на одну тему хватит, теорий заточки ножей. Да и не совсем я ее освоил еще)) Учусь пока.


Ну а пока масло сохнет, а лезвие точится, сделаем из нашего шэфа, походный вариант, изготовим ножны для него. Я часто выезжаю на природу, и там готовлю, и приходится брать свои ножи из бразильской нержавейки, изворачиваясь заворачивать их, и укладывать аккуратно в рюкзак, так чтобы и руку не повредить если чего достать надо, и рюкзак не проколоть острием. В общем геммор еще тот. И решил я, раз ширина клинка не идеальна для меня, то и сделаем из него походный вариант, для дома буду делать еще один. Правда меня жена наверное пристрелит)) Ну это другой вопрос. Опять обращаемся к нашим коллегам, и берем у них еще небольшой кусок деревяхи. Решил из одного дерева все сделать. и ручка и ножны. Опять прикидываем на листочке бумаги, как это будет выглядеть, и из каких кусков состоять. Размечаем брусочек, и нарезаем на части. К этому времени взял у брата в аренду шлифовальную машинку, которая шкуркой шлифует. И этим чудо девайсом приводим стыки деревях согласно плану в более-менее приличное состояние. То есть чтобы стыковались ровно. Без особо больших зазоров. Вот на следующем этапе, мое терпение и лопнуло. Высверливаем в каждом куске дырку под нож, очень долго я с этим провозился, а желание поскорее все закончить уже было большим, и из-за этого в ночи наспех поклеил эти куски, не подогнав по хорошему стыки. В итоге в одном месте выплыл косяк потом. Но не критичный конечно. Да и клеил я в пятницу уже ночью, а было желание за выхи остальное обработать полностью. А сутки все равно ждать надо. и не стал откладывать и поклеил.


Клеил с армированием кстати, чтобы при поперечных нагрузках, в местах склейки не развалилось. Армировал тонкими металлическими шпильками. в каждом стыке по 2 шпильки. Ну а после высыхания клея, идем в гараж, берем чудо шлифовальню, и убираем все лишнее с ее помощью. И возвращаемся к войлочным девайсам, берем разные шкурки на уменьшение и вышлифовываем до гладкости предельной, а потом вычищаем чистым войлоком. Пропитку ножн решил делать холодным способом. Правда во внутрь заливал горячее, внутри были частички воска, и надо было их расплавить, а наружнюю часть пропитывал неделю, каждый день нанося небольшим слоем. В первую пропитку конечно наносил час слои, пока не перестало впитываться. Ну и к ножу их. На подоконник. Переворачивая постоянно.


После того, как нож с ножнами просохли, а масло полимеризовалось, пусть и не полностью, потом дойдет еще. Готовим состав для финишной обработки. Берем пчелиный воск и наше льняное масло в пропорциях где-то 2 части масла и 1 часть воска, но я на глаз, возможно и не выдержал ровно, но почитав перед этим рецепты приготовления, понял что нет точных пропорций, хотите 1/3 хотите 1/4, а хотите чистым воском обрабатывайте. Была возможность еще карнаубским воском обработать, но решил уж сделать из нашего, пчелиного. На водяной бане растапливаем воск в масле до однородности.




Моей задачей был нож,которым можно и мясо порезать, разделать, и чтобы он заточку сохранял после этого. Люблю я помидорки с мясными блюдами, а их тупым ножом резать плохо. Могу сказать, задача выполняется на ура. Бразильцы так не могут. Нож конечно получился не идеальным, есть пара косяков на спусках, пара косяков на ножнах, но все эти косяки по большей степени - эстетические придирки, и на практическое применение никак не влияют. И думаю для первого раза простительно)) Ну и еще маленькая ремарка: бюджет. кусок стали - 300 рублей. дерево на рукоять и ножны - 500 рублей (конечно доска такого дерева стоит 5 к рублей, но она 2 метра, а я использовал 15-20 см от доски всего) шкурка - около 500 рублей. масло льняное - 200 рублей. 1500 дальше идут приобретения для ножа, которые остались в моем распоряжении на всю оставшуюся жизнь, так что их трудно считать себестоимостью ножа. напильники, надфили, и еще мелочи всякие около 1к рубля бруски для заточки обычные - 150 рублей брусок алмазный 1,5 к. тисочки маленькие 300 рублей итого около 4.5 рублей. Можно конечно было найти готовый нож в такую стоимость, но остаться без таких ништяков как алмазный брусок. который потом пришлось бы покупать все равно. Все, можете пинать.



Автор текста kadiko

Gobly комментирует:

Классный ножик получился!

васо комментирует:

маленькая поправочка - на подоконнике масло не полимеризуется т.к. стекло не пропускает ультрафиолетовое излучение. а нож действительно классный. респект.

VaDim
Статьи по теме: