Столик для украшения тортов своими руками. Облегчаем работу кондитера, сделав поворотный столик для тортов своими руками

В арсенале каждого кондитера должен присутствовать поворотный для тортов.

С его помощью можно значительно облегчить процесс украшения тортов и сделать его приятным, комфортным и безопасным.

Если покупка в ближайшее время не планируется, то опытный мастер может собрать его самостоятельно.

Если вы хотите, чтобы тортик был доступен вам со всех сторон одновременно, и при этом вам не надо было бы бегать вокруг него, обязательно продумайте о наличии вращающейся подставки.

Что же собой представляет поворотная конструкция для тортов? Это изделие, состоящее из:

Благодаря своей конструкции, столик легко вращается вокруг своей оси, и предоставляет удобный доступ к кондитерскому изделию . С такой поставкой можно самым удобным образом создавать элегантные и оригинальные декоры и формировать украшения любой сложности. При этом можно совершенно не переживать, что ваш шедевр съедет, повредится или упадет на пол.

Поворотный стол для тортов можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими силами. Самодельная конструкция имеет массу преимуществ. Во–первых, вы сможете сделать изделие, которое полностью будет соответствовать вашим требованиям и предпочтениям . Во – вторых, вы сами сможете создать продуманный чертеж изделия, подобрать материалы его изготовления и продумать наиболее оптимальные габариты. К тому же, самодельная конструкция выйдет намного дешевле, чем покупная.

Материалы

Крутящийся столик можно сделать из любых подручных материалов :

Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества. Дерево отличается экологичностью, безопасностью, приятной на ощупь текстурой . МДФ и фанера легко поддаются обработке. К тому же, данный материал имеет небольшую стоимость.

А вот ДСП и стоит недорого, и вид у него привлекательный, и работать с ним приятно.

Совет : в целях экономии расходных материалов, для изготовления столешницы можно использовать дверцу от старого кухонного гарнитура.

Инструменты

Приняв решение сделать вращающийся столик для тортов своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы :

Важно: подшипники бывают двойными и спрессованными. Второй вариант предпочтительнее при сборке вращающейся подставки для торта, так как они удобнее в монтаже.

Как сделать вращающийся стол?

Сделать поворотный столик довольно легко и просто. Сначала потребуется сделать грамотно продуманный эскиз. На этом чертеже укажите конструкцию изделия, его точные размеры и материалы изготовления. Имея под рукой такую схему, вы сможете без проблем собрать столик с первого раза и без ошибок.

Процесс изготовления поворотного стола проводится в следующей последовательности:


Вот и весь не сложный процесс изготовления вращающейся конструкции.

Совет : чтобы придать изделию декоративный внешний вид, его можно оклеить тонким пластиком.

Также изделие можно декорировать самоклеющейся пленкой. Она просто клеится и легко моется.

Фото

Выбрав различные материалы и подойдя к вопросу творчески, можно получить очень разные столики.


Есть такая штука как поворотный стол. Одни его применяют для презентаций, каких либо сувениров. Кондитеры применяют для вращения торта во время изготовления последнего. Я же решил сделать своими руками поворотный стол для показа своих самоделок , типа в «3D». В основу был взят моторчик от микроволновой печи. Делает почти 3 оборота в минуту. Питается от бытовой сети 220В.

Для конструкции столика нам понадобится:
- круг из фанеры;
- прямоугольник из фанеры;
- выключатель;
- алюминиевый уголок, для крепления выключателя;
- сетевой шнур;
- шурупы 10 штук;
- моторчик от микроволновой печи.


Первым этапом в нашем основании проделываем пропил под моторчик. У меня вышло как-то криво, но не суть, закроется самим столиком. Размеры основания 250мм*100мм, толщина фанеры 18мм.


В блине стола сверлим отверстие диаметром 6 мм, ось моторчика 6.5 мм. Отверстие не сквозное, а ровно на длину оси моторчика(около 10 мм). Примеряем. Заходит плотно. Если сверлить такого же диаметра, как и ось моторчика, то блин столика будет болтаться. Его придется клеить, а это дополнительное время на изготовление самоделки.

Обязательно нужно смотреть на моторчик. Бывают не на 220В. Мне попадался на 21В. В последнем случае нужен трансформатор, можно запитать от платы управления той же печи.


Так как фанера у меня БУ, я решил покрасить блин и основание стола с баллончика. Была в наличии матовая краска черного цвета. Все высохло быстро. Попутно просверлил отверстие для продевания проводов.


После высыхания краски прикручиваем моторчик на постоянное его место. Саморезы я взял от старого принтера. Очень удачные из-за широкой шляпки.


Продеваем провода в отверстие со стороны дна конструкции. Распаиваем выключатель, у меня это тумблер ТП 1-2. Уголок крепим к основанию. Прикручиваем к уголку тумблер. Если нет уголка как у меня и другой выключатель, то можно изготовить что-либо под свои нужды.


Чтоб конструкция не ездила по столу, решил установить резиновые ножки. В роли ножек применил крышки от лекарства. Вообще очень удобно применять подобные ножки при изготовлении корпусов, самоделок. Резина очень эластичная. Прикрутил их на все такие же саморезы от принтера.


Блин стола в моем случае 230 мм. Толщина все те же 18 мм, как и у основания. Для моих нужд вполне сойдет. Вот такой столик у меня получился. Повторюсь, за минуту делает почти 3 оборота.

В настоящее время незаменимым помощником на кухне дома и в кондитерской является подставка с эффектом вращения. Многие женщины любят печь торты самостоятельно, но заниматься его украшением не всегда удобно. С ее помощью вы сможете не только задекорировать и украсить выпечку, но и эффектно подать десерт к праздничному столу. Она идеальна для фуршетов и торжественных мероприятий.

Поворотная подставка для торта - необходимый инструмент для кондитеров: от начинающих до настоящих мастеров.

У каждого, даже начинающего кондитера должна быть в арсенале вращающаяся подставка для торта. Она представляет из себя гладкий круглый или квадратный поднос на одной или нескольких ножках, в основании которого лежит крутящий элемент.

Поворотный стол поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.

Обратите внимание на ряд преимуществ подставки:

  • Простота в использовании. Не нужно ничего изобретать, легко крутится и моется.
  • Удобство. Позволяет с легкостью нарезать торт на равные части и разложить по тарелкам.
  • Эстетика. Красивая подача, декоративная часть интерьера.
  • Скорость. С такой подставкой декорирование торта пойдет намного быстрее.
  • Универсальность – подойдет для праздников и в качестве кухонного инструмента.
  • Материал. Почти все подставки выполняются из прочного качественного сырья.
  • Устойчивость. При декорировании ваш торт не поплывет и не упадет с тарелки.

Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси.

Кроме того, блюдо помогает:

  • сделать идеально ровное кремовое покрытие;
  • поворачивать выпечку в разные стороны;
  • заливать кондитерские изделия ровным слоем глазури;
  • добавляет большим десертам устойчивости;
  • рисовать узоры и рисунки, не останавливаясь и не сгибаясь над тарелкой;
  • обтягивать коржи мастикой быстро и без усилий.

Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами.

Виды крутящихся подставок

Сегодня рынок кондитерских инструментов предлагает нам большой выбор вращающихся подставок. Она напоминает постамент на ножке, в основании которого установлен крутящий подшипник. Это может быть круглая или квадратная тарелка, овальная или прямоугольная. Все зависит от ваших предпочтений и формы торта. Круглая подставка является стандартной. В ее основе лежит блюдо различного диаметра, так же, как и квадратная, имеет стороны разной длины.

Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства.

Еще одной разновидностью является фигурный столик предназначенный для необычных презентаций. Сюда можно отнести популярный вид подставки – «кубик-рубик». Она представляет собой трехъярусный стол с тремя квадратными полками, основание, середина и крышка. Каждая полка может вращаться вокруг своей оси создавая не только кубическую форму. Кроме того, конструкция является разборной, что облегчает мытье.

Подставку часто используют для подачи разноцветных пирожных – отсюда такое название.

Новинкой на кулинарном рынке стал поворотный стол со встроенным электрическим двигателем, он самостоятельно крутит блюдо и может наклоняться в разные стороны.

Только выбор качественной модели с прочной сборкой даёт возможность быстро управляться с декором тортов любой сложности.

Самые популярные диаметры подставок

Как и торты, крутящиеся подставки бывают всевозможных диаметров. При покупке столика необходимо учитывать, каких размеров будут коржи торта. Запас должен составлять 2-3 сантиметра, для удобного украшения выпечки. Наиболее популярны диаметром в 25 -30 сантиметров, поскольку стандартные диаметры торта 20-25 сантиметров.

Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка.

Материалы поворотных подставок для тортов

Важно, чтобы подставка была устойчивой и крепкой. Производители предлагают широкий выбор изделий из различных материалов, в зависимости от которого цена будет разниться: металл, пластик, дерево, стекло.

Металлическая подставка отличается особой прочностью и долговечностью. Покупая такое изделие, есть вероятность, что оно останется у вас навсегда.

Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации.

Подносам из пластика свойствен легкий вес и дешевизна. Кроме того, такое изделие быстро ломается, начинает заедать, кривится. Она подойдет для редких использований, домашних чаепитий. Но предлагает большой модельный и цветовой ассортимент.

Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству и самый распространенный.

Деревянная пользуется спросом – натуральное и прочное изделие, помимо своей экологичности впишется в любой интерьер. Отрицательными сторонами является быстрое изнашивание. Со временем деревянная поверхность темнеет, стирается и размягчается, появляются сколы и царапины. А значит приобретает негигиеничную среду для размножения микроорганизмов.

Деревянная тортовница из природного материала выглядит эстетично.

Стеклянная – наиболее распространенный вариант. Прочная, устойчивая, долговечная, она задержится надолго, если не разобьется.

Прозрачная с дополнением в виде крышки станет настоящей изюминкой в оформлении стола.

Как сделать крутящуюся подставку для украшения торта

Вы можете купить подставку в магазине, а можете сделать ее сами. Для начала необходимо определиться с внешним видом, размерами, формой и материалом. Глядя на свой эскиз, вы легко соберете крутящуюся подставку для торта. Вам понадобятся два подшипника, деревянная плита или лист фанеры, трубка пластиковая или металлическая 14-16 см., круг из металла 30-40 см., гвозди, саморезы.

Перед изготовлением определитесь с формой торта, сопоставьте её с подходящим диаметром.

После того как вы определились с исходными данными, приступайте к изготовлению столешницы. Для этого необходимо начертить схему. Далее необходимо подготовить подшипник, собрать из 2х один. Из дерева нужно вырезать два круга одного диаметра 15-20 см. В одном круге прорезать отверстие для подшипника и забить в него молотком. Круги закрепить между собой гвоздями.

Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см.

В подшипник установить трубу нужной высоты 14-16 см. Труба должна крепко стоять и крутиться за счет механизма. Металлический круг необходимо приварить к трубке с помощью обычной или холодной сварки. Холодная сварка похожа на пластилин, ей удобно работать, не имея опыта. Поверх металлического круга закрепить окружность из дерева. Верх можно украсить самоклеящейся пленкой соответствующего цвета. Поднос крутящийся для торта готов!

По мере износа пленку можно будет заменить.

Как выбрать качественную подставку для торта

Перед выбором необходимо точно ответить на вопрос в каких целях и как часто подставка будет использоваться? Если вы готовите выпечку редко в семейном кругу, то тратиться на профессиональную не имеет смысла. Обратите внимание на стеклянные или деревянные подставки, они прослужат длительное время, сохранят устойчивость и внешний вид.

Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта.

Если вы профессиональный кондитер или собираетесь им стать, тогда ваш вариант – это металлическая подставка. Она дороже остальных, но наиболее долговечная, никогда не выйдет из строя, не разобьется, не изогнется и не изрежется. К тому же соответствует всем санитарным нормам в плане гигиены.

Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.

В случае с пластиковыми изделиями стоит насторожиться. Они больше подходят для праздников с одноразовым использованием. Такие столики быстро перекашиваются и начинают заедать, что не позволит сделать на десерте красивые и ровные узоры, в итоге будет невозможно выложить на нее коржи. Отличительная особенность низкая цена.

Модельный ряд достаточно широк начиная от формы и заканчивая цветовой гаммой.

При выборе подставки обратите внимание на следующее:

  1. Выбирайте подставку большего диаметра, так вы сможете декорировать продукцию любых размеров, начиная с маленьких панкейков, до габаритных тортов.

    Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться «в сопровождении» лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.

  2. Отдавайте предпочтение тяжелым по весу столикам, они устойчивее и могут выдержать торты с большим весом.

    Подставка должна быть качественная, поэтому при её выборе делайте акцент на прочность, а так же на срок возможной службы.

  3. При выборе многоярусных подставок следите за высотой каждой стойки, она должна быть не менее 15 см.

    Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских.

  4. Выбирайте модель с наличием прозрачной крышки, так вы убережете продукт от нежелательных последствий окружающей среды (заветривания, насекомых).

    Решающим условием покупки для многих становится наличие прозрачной крышки, которая подойдёт для сервировочных целей.

  5. В комплекте с некоторыми столами идет специальная сетка для разрезания торта на идеально ровные части.

    Большой популярностью пользуется дополнительная сетка, которую часто кладут в комплект к поворотной подставке.

Крутящаяся подставка для тортов – это настоящая находка среди кухонного инвентаря, станет главным помощников в ваших кулинарных изобретениях. С ее помощью вы легко и быстро задекорируете выпечку, а также украсите праздничный стол. В широком ассортименте вы всегда сможете отыскать подставку по вашим предпочтениям и ценовому статусу.

Приспособление для украшения торта необходимо по причине того, что это самый удобный инвентарь для презентации и оформлении тортов на сегодня.

Лаконичные формы классические и в стилевых акцентах, обыграют торжественное мероприятие. Яркие и разноцветные отлично впишутся в детский утренник, а фарфоровые светлых оттенков станут прекрасным дополнением на свадьбе.

Взвесьте все «за» и «против» и смело приобретайте вращающуюся подставку для торта!

ВИДЕО: Вращающаяся подставка для тортов.

Выпечка тортов - дело не только интересное, но и ответственное. От качества украшения зависит эстетическая привлекательность кондитерского изделия и способность вызывать аппетит у потребителей. Поэтому без специального вращающегося круглого стола, предназначенного для декорирования сладостей, не обойтись.

Подставка состоит из нескольких деталей. Используя пошаговую инструкцию, поворотный стол для торта можно будет изготовить своими руками.

Для чего нужен поворотный стол

Крутящийся столик для торта - отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  • значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
  • кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
  • зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.

Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.


Особенности выбора

Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.

Механизм поворота

Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, - механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.


Диаметр

Самый распространенный диаметр столешницы - от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.

Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.


Ножки из силикона

Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.

Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.


Разметка

На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.

В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.


Как сделать своими руками

Современный рынок предлагает множество приспособлений для облегчения выпечки изделий. Однако, сделав поворотный столик для торта своими руками, можно сэкономить немало средств. К тому же самодельную конструкцию можно создать из своих материалов, адаптировав ее под конкретные требования.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания модели можно использовать различные материалы. Самые распространенные варианты - дерево, фанера, ДСП.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • спрессованные подшипники, 2 шт.;
  • пиломатериалы;
  • тонкий пластик;
  • металлический круг;
  • трубки из пластика или металла;
  • гвозди;
  • саморезы.


Дальнейшая инструкция будет посвящена тому, как сделать вращающуюся подставку для торта своими руками из фанеры, так как это наиболее удобный и недорогой вариант.

Изготовление

Перед началом работы следует сделать чертеж, указав на нем детали, из которых будет состоять модель, и их размеры.


Инструкция по созданию:

По чертежу из фанеры вырезаются два круга нужного диаметра - 20 сантиметров.


В один из этих кругов вставляется подшипник. Отверстие для него выпиливается заранее.


Скручиваются и скрепляются две детали при помощи саморезов, а подшипник вставляется в центр.


Верхняя и нижняя части столика соединяются с помощью пластиковых трубок, при желании можно использовать металлические.


Они должны очень точно входить в подшипник. Самая оптимальная длина трубки - 15 сантиметров. Верхняя часть модели изготавливается из металла. Ее размер играет очень важную роль, поэтому лучше всего сделать диаметр 30–40 сантиметров.


Затем детали соединяются между собой с помощью сварочного аппарата. Для скрепления также можно использовать горячий клей, который застывает при охлаждении. Далее вращающийся круг помещается на трубу и скрепляется при помощи саморезов.


Готовый столик декорируется по-разному. Например, поверхность украшается крепированной бумагой или тонким пластиком.


Видео

Посмотрите видеоролик об изготовлении поворотного столика из дерева своими руками.

Статьи по теме: