Облепиха крушиновидная. Облепиха крушиновидная: описание, сортовые разновидности

Плоды описание фармакогнозия фото биологические особенности агротехника оранж энерджи херго лейкора сирола

Другие названия. Сибирский ананас.
Казахское название. Шырганак, тшенжиде.

Латинское название Hippophae rhamnoides L.

Родовое название Hippophae (греческое hippophaes) как название растения встречается у Диоскорида, Теофраста и других древнегреческих ученых и писателей. Слово образовано от греческого hippos (лошадь) и phaos (свет, блеск). В Древней Греции облепихой лечили лошадей, и их шерсть приобретала красивую, блестящую окраску. Некоторые связывают слово Hippophae с греческим phaea (глаза), так как растение якобы применялось для лечения глаз у лошадей (ягоды облепихи богаты провитамином А, который улучшает зрение и лечит кожные покровы).

Облепиха крушиновидн. - Hippophae rhamnoides L.

Видовое определение rhamnoides (крушиновидный) образовано от греческого rhamnos (колючий кустарник, крушина) и oides (видный) и связано с тем, что растение представляет собой колючий кустарник, как и некоторые другие виды крушины.

Русское название «облепиха» растение получило из-за того,что плоды на ветках сидят на очень коротких плодоножках, как бы облепляя их.

Описание

Облепиха крушиновидная крупный ветвистый колючий кустарник кустарник высотой 0,5 - 3,5 м, реже не большое дерево высотой до 10 м.

Имеет хорошо развитую поверхностную корневую систему; корни обладают способностью давать обильные корневые отпрыски. На корнях имеются многочисленные клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Укороченные побеги с острыми крепкими колючками длиной 2 - 7 см.

Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков; позже побеги становятся ржаво-бурыми. Многолетние ветви покрыты желто-бурой, бурой или темно-бурой, почти черной корой.

Листья очередные, простые, без прилистников, линейные или линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, с клиновидным основанием, короткочерешковые (почти сидячие), цельно-крайние, с завернутыми вниз краями, сверху серовато-темно- зеленые, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение двудомное. Цветки однополые, правильные, с простым чашечковидным околоцветником, расположены на побегах прошлого года. Тычиночные цветки (мужские), собранные в короткие соцветия-колосья, имеют двураздельный зеленовато-бурый околоцветник с яйцевидными вогнутыми лопастями, шириной 3 - 4 мм, покрытыми снаружи бурыми (с примесью белых) звездчатыми чешуйками, и 4 свободные тычинки (которые в полтора-два раза короче околоцветника) с почти сидячими пыльниками. Пестичные цветки (женские) с одним пестиком, расположены по 2 - 5 в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках; они имеют трубчатый, продолговато-обратнояйцевидный, двухлопастный околоцветник длиной 2,5 - 4 мм и шириной до 1,5 мм, снаружи покрыты чешуйками, а в верхней части - густыми белыми волосками. Завязь одногнездная верхняя, столбик короткий, рыльце удлиненное, выдающееся из околоцветника.

Определить пол растения можно, когда оно вступит в фазу плодоношения. На мужском растении почки крупные (6,4-6,6 мм), на женском меньше (3,2-3,7 мм). Во время цветения при встряхивании мужских побегов видно облачко желтой пыльцы, а на женских можно рассмотреть рыльца пестиков.

Плоды - сочные, гладкие, блестящие, оранжевые, красные или желтые, шарообразные, яйцевидные или эллипсоидальные костянки, длиной 0,5-1 см, шириной 3 - 8 мм, со своеобразным вкусом и ароматом; косточка продолговато-яйцевидная, длиной 4 - 7 мм и шириной 2,5 мм, темно-коричневая, иногда почти черная, блестящая, с продольной бороздкой. Вес 1000 косточек 11,8-15,6 г; в 1 кг содержится 76000 косточек.

Облепиха цветет и плодоносит ежегодно и очень обильно, начиная с 4 - 5 года жизни.

Цветет в апреле - мае, до или одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в конце августа - октябре, но сохраняются на ветвях до весны следующего года, лишь частично осыпаясь зимой при сильных порывах ветра.

Распространение

Е вро-азиатский вид. В ряде стран встречается как одичавшая после культивирования ее в садах, лесополосах, питомниках. Благодаря хорошей приживаемости и способности давать массовую корневую поросль, облепиха быстро осваивает новые местообитания.

В СНГ ареал облепихи имеет прерывистый (дизъюнктивный) характер. Она встречается почти во всех горных районах, окаймляющих южную границу страны: на Кавказе, в Памиро-Алтае, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Тарбагатае, Сауре, Алтае, Саянах, Забайкалье, где растет по поймам рек от предгорий до довольно значительных высот. Местами спускается на равнины, особенно по речным долинам (например по Оби). В южной Молдавии и на крайнем юго-западе Украины облепиха растет вдали от гор, в долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков.

Облепиха известна также в Прибалтики, особенно в Калининградской области. Однако, происхождение ее в этих местах, скорее всего, вторичное - из заброшенных посадок. На некоторых островах Балтийского моря растет дикорастущая облепиха, но во многих пунктах Прибалтики это растение следует считать натурализовавшимся.

В некоторых районах Кавказа, гор Средней Азии, Казахстана и Сибири, лежащих на небольших и средних высотах, облепиха образует обширные заросли, прекрасно развивается, дает богатую семенную продукцию, что позволяет считать эти районы фрагментами ценоареала данного вида.

Наиболее обширные и продуктивные заросли отмечены в Сибири, в местах выхода горных рек на равнину. Крупные заросли по реке Катуни на Алтае имеют протяженность более 100 км - от Горно-Алтайска до Бийска. В Бурятии наиболее крупный массив, протяженностью около 30 км, расположен в пойме реки Темник и ее притока Цаган-Гол (у нп Удунга). В Туве компактный сплошной массив расположен на юге в урочище Кош-Терек, вдоль границы с Монголией. В западной части Тувы значительные заросли имеются при впадении р. Барлык в р. Хемчик и по долине Хемчика. В Средней Азии большие площади облепихи («джерганаки») имеются на побережье оз. Иссык-Куль, в некоторых горных долинах Киргизии и Таджикистана.

По экологическим признакам выделено 4 обособленных географических расы облепихи: сибирская, центрально-среднеазиатская, кавказская и западноевропейская. Характер произрастания облепихи, в зависимости от экологических условий, весьма различен. В горных районах она растет узкими полосами или небольшими расчлененными между собой куртинами. Активно заселяет новые наносные аллювиальные образования, возникающие после больших паводков.

Благодаря хорошо развитой способности размножаться вегетативно за счет корневых отпрысков и пневой поросли, часто образует обширные заросли. Облепиховые заросли, как правило, имеют куртинный характер, так как перемежаются с другими древесно-кустарниковыми породами, каменистыми прогалинами, микропонижениями и луговинами. Сомкнутость полога в куртинах облепихи высокая, часто близкая к единице. Число стволов на 1 га в облепишниках варьирует от 500 до 40 000 и в основном зависит от возраста растений и условий произрастания (как правило, куст состоит из нескольких стволиков). Наибольшая плотность наблюдается в молодых зарослях, активно размножающихся корневыми отпрысками. После зимних пожаров, если корневая система не повреждена, облепиха хорошо возобновляется порослью. Облепиха живет до 25 - 30 лет, но плодоношение и способность размножаться корневыми отпрысками уменьшаются, начиная с 15 -18 лет. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями облепиха нетребовательна к почве и потому часто растет на бедных гумусом галечниках, выдерживает некоторое засоление почвы и почвенных вод, но не переносит заболачивания. Облепиха лучше растет на легких суглинках, песчанистой почве. Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН около 7).

Наиболее продуктивные заросли облепихи относятся к крапивовым, кипреевым и приречному типам леса I, II и иногда III бонитета; высота кустов в них достигает 3 м и более. Наихудшие для нее условия произрастания - в злаково-полынных и осоко-злаковых типах леса. Они характеризуются чрезмерной сухостью, засоленностью или застойным увлажнением почв; высота кустов в них обычно не превышает 1,5 м.

Облепиха Выращивание

Селекция облепихи в хозяйствах проводится в двух направлениях: 1) выращивание десертных садовых форм с приятным вкусом и высоким содержанием витаминов; 2) выращивание форм (сортов) облепихи специально для нужд медицинской промышленности с высоким содержанием масла и каротина.

Намечены пути повышения продуктивности существующих дикорастущих зарослей и расширения занятых облепихой площадей.

1. Проведение осветления зарослей, при котором вырубаются сопутствующие породы, лишние мужские экземпляры и старые, пораженные вредителями и болезнями, слабо плодоносящие женские экземпляры; взамен их будут посажены продуктивные саженцы облепихи.

2. Облагораживание зарослей облепихи путем механизированной коридорной расчистки значительных по площади молодых зарослей, а также осветление образовавшихся кулис и посадка в свободные места кулисы сортовых саженцев. Ширина коридора должна быть равна ширине захвата кустореза - 3 м, а ширина кулисы -10 -12 м. Полосное размещение зарослей имеет следующие преимущества: а) упрощается селекционный отбор форм, б) облегчается сбор плодов, в) упрощается обработка зарослей средствами от вредителей и болезней, г) снижается опасность пожаров, д) упрощается охрана зарослей, е) повышается их урожайность, ж) создаются условия для механизированного сбора плодов облепихи.

3. Осуществляется реконструкция малоценных насаждений или перестойных зарослей путем их сплошной расчистки, вспашки и посадки облепихи в местах, пригодных для ее воспроизводства.

Агротехника

Уход за облепихой существенно не отличается от ухода за другими Ягодными кустарниками. На молодых плантациях предупреждают загущение куста регулярным удалением корневой поросли, вырезают усыхающие и сухие побеги. В более старых насаждениях полезно провести омолаживание кустов.

Облепиха - светолюбивая культура, она лучше растет и плодоносит на легких песчаных и супесчаных почвах со слабокислой и нейтральной реакцией.

Являясь типичным гигромезофитом, облепиха особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением. Она устойчива к низким зимним температурам (выдерживает до -50°) и высоким летним температурам (до +40°), что обеспечивает ей хорошее выживание в континентальных условиях Центральной и Средней Азии. В Западном Памире облепиха поднимается на высоту до 3800 м над уровнем моря.

Растет облепиха медленно. К 3-4 годам она достигает в высоту 0,5 м. Участок под нее дренируют и хорошо увлажняют.

Урожай плодов облепихи в естественных зарослях зависит от условий произрастания, бонитета и возраста растений. Наиболее обильно она плодоносит в возрасте 7 -12 лет, когда с одного хорошо развитого куста можно собрать до 15 кг плодов.

Значительный урон урожаю наносят вредители и болезни. Плоды облепихи повреждаются насекомыми: облепиховой мухой, щитником ягодным и обыкновенным, а также грибными болезнями - эндомикозом, паршой, фузариозным увяданием. При массовом распространении вредителей и болезней потери урожая доходят до 80%. Листья повреждаются облепиховой тлей, листоблошкой, садовым хрущиком, облепиховой листоверткой, выемчатокрылой молью и другими вредителями, а также болезнями: бурой пятнистостью, мучнистой росой, увяданием листьев; ветви поражает черный рак, цитоспороз, кольцевой и другие некрозы.

Размножение

Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, отводками, порослью и черенками. На посев семена собирают осенью, выбирая наиболее крупные плоды. Высевают семена под зиму или ранней весной, предварительно стратифицируя их в песке в течение 2-3 месяцев. В хорошо удобренную почву семена высевают в рядок на расстоянии 3-5 см, на глубину 2-3 см, присыпав тонким слоем опилок. Сеянцы держат на питомнике год, чтобы образовалась нормально развитая корневая система. Потом высаживают на постоянное место.

В условиях нечерноземной полосы лучший срок посадки облепихи - весенний. Привитые растения высаживают в однолетнем и двухлетнем возрасте, а сеянцы - в трехлетием, когда по цветковым почкам уже можно определить пол растения Обычно растения облепихи размещают по схеме 3,0 х 2,5 - 3,0 м. Поскольку облепиха двудомное растение, для ее опыления и завязывания плодов необходимо на 8-10 женских растений сажать 1-2 мужских. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5.

Регулярного полива требуют молодые и взрослые растения. Они совершенно не выносят затенения сверху,

Хорошо размножается облепиха корневыми отпрысками, что объясняет плотность ее дикорастущих зарослей.

Лучше размножать облепиху вегетативным путем. Обычно перед посадкой саженцев в лунку вносят песок и перегной из расчета 2 кг /м 2 , а также фосфорно-калийное удобрение (50-60 г/м 2). Растения высаживают на расстоянии 2 м с шириной междурядий 4 м.

Разновидности

Выявлено несколько морфологических форм. Так, алтайская облепиха из прикатунских зарослей отличается хорошим ростом, относительно малой колючестью, мягкой густой листвой и обильным урожаем. В зарослях по р. Чулышман иногда имеются древовидные формы (достигающие 8 м высоты) с обратно-яйцевидными ярко-оранжевыми или красными плодами. Облепиха из поймы р. Темник (Бурятия) близка к алтайской, но несколько ниже ее и имеет удлиненные плоды. Заросли в пойме р. Иркут в Тункинском районе Бурятия отличаются низкорослостью, незначительной площадью куртин, но хорошей урожайностью. У островной облепихи в пойме Джиды (Бурятия) в большинстве случаев плоды желтые. Облепиха Тувы относительно низкорослая, сильно колючая, мелкоплодная, имеет наиболее высокое содержание масла.

Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) , пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В, B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.

Препараты из облепихи крушиновидной, особенно облепиховое масло , привлекли внимание широкой общественности после катастрофы на ЧАЭС, когда было подтверждено противорадиационное действие растительных препаратов из распространенного в дикой природе растения. Ознакомимся с особенностями многостороннего действия растительных препаратов из облепихи, а также известными данными об их фармакологическом действии.

Облепиха известна с незапамятных времен. Еще в Древней Греции молодые ветви и листья применялись для лечения больных лошадей. После использования облепихи животные быстро прибавляли в весе, шерсть начинала лосниться, что послужило к присвоению латинского названия (нечто – «лоснящаяся лошадь»).

Облепиха широко известна в Европе как кустарник, часто используемый для укрепления берегов рек от размывания. В Сибири, на Памире и, особенно в Китае заросли облепихи занимают сотни тысяч гектаров.

Еще в древнейшем, написанном в XI в. до н. э. тибетском трактате «Ши бу идиан» перечислялись целебные свойства плодов облепихи . В трудах Гиппократа тоже обнаруживаются ссылки на препараты из облепихи, которые предлагались знаменитым древним врачевателем для лечения заболеваний желудка. А в Древней Греции плоды облепихи давались перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида – шерсть лошадей приобретала необычайный блеск.

Целебные свойства облепихи

Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло , поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.

Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи . Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло , которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны.

Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.

В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама , позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.

Ботаническое описание

Облепиха крушиновидная принадлежит к семейству лоховых. Это – куст или небольшое дерево высотой 4-15 м. Ветви колючие, кора ветвей и ствола темно-серая, морщинистая. Листья очередные, узкие, линейные или линейно-ланцетные, почти сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серебристые. Растение двудомное, цветки разнополые. Плодоносит растение с женскими цветками, поэтому для эффективного плодоношения между женскими деревьями следует посадить хотя бы одно или два мужских для опыления. Цветки появляются одновременно с ростом листьев. Плоды золотисто-желтые или оранжевые, съедобные мясистые костянки, сидящие на очень коротких плодоножках. Когда ягод много, создается впечатление, что плоды облепили ветви, что, видимо, и послужило основанием для названия растения. Цветет в апреле – мае, а плоды созревают в сентябре – октябре.

В Беларуси в диком виде встречается мало, но широко культивируется в любительском садоводстве, приступают и к промышленному культивированию растения. В Сибири и на Алтае, Кавказе, в Средней Азии, в Калининградской области растение очень широко распространено, растет по берегам рек, в горных долинах, влажных песчаных местах, а также выращивается в промышленном масштабе. Именно оттуда и поступают лекарства из облепихи в аптечную сеть стран СНГ.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха – растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев облепихи следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха не любит.

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Химический состав

Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B 1 , B 2 , B 6 , C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.

Мякоть плодов облепихи крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.

Химический состав плодов облепихи

Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.

Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).

Масло из семян слабо-желтого цвета содержит витамин E (105-120 мг %) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B 1 , В 2 , С, Е, К, Р, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг %), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1 %), стерины (бета-ситостерин и стигмастерин до 2 %), тритерпеновые вещества, углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектин, полисахариды), циклитол квебрахит, серотонин, органические кислоты (винно-каменная, лимонная, яблочная, щавелевая), фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, лейкоантоцианы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах облепихи отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска плодов облепихи , тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Применение в медицине

С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.

Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.

Облепиховым маслом лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.

Соки, настойки и отвары плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.

Свежие плоды применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.

Отвар коры облепихи и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).

Настой листьев пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.

Отвар семян облепихи действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.

Облепиха крушиновидная

Название : Облепиха крушиновая.

Другие названия : Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название : Hippophaë rhamnoides L.

Семейство : Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды : Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения : Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни : Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки : Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Высота : До 6 метров.

Листья : Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия : Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения : Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды : Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора : Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения : Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение : В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания : Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.


Кулинарное использование : Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход : Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое : В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

Действия : Облепиховое масло обладает противовоспалительным , бактерицидным , эпителизирующим , гранулирующим и обезболивающим свойствами, в связи с чем оно с успехом используется для лечения лучевых поражений кожи , ожогов и обморожений , пролежней , туберкулёза кожи , экзем , лишаев , трофических язв , флегмонозного акне (гнойная угревая сыпь), болезни Дарье , хейлитов (воспаление губ с трещинами и нагноением), язвенной волчанки , глазных болезней (трахомы , ползучей язвы роговицы и так далее), носоглотки (гайморит , хронический тонзиллит , фарингит , ринит) и полости рта (пульпит , периодонтит ), женских болезней (кольпит , эндоцервицит , эктопия эпителия , эрозия шейки матки).

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах , эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода , катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом .

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при лучевой терапии рака пищевода . Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом . Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка , при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах) , в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции .

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей .

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе . Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ , ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ !

Лечебные рецепты :

Облепиховое масло . Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эндоцервицит . Эндометрит . Геморрой . Эктопия эпителия . Трещины в заднем проходе .

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.

Выздоравливайте!

Сегодня практически в каждом саду можно встретить волшебный кустарник или низенькое дерево, про которое в народе говорят: «Облепиха отведет любое лихо». Поговорка, видимо, связана с тем, что облепиха как лекарственное растение, известное со времен древнегреческих лекарей, успешно лечит большинство из распространенных заболеваний.

Облепихе крушиновиданой (Hippophae rhamnoides ) из семейства лоховых (Elaeagnaceae ) присущи синонимы (восковуха, золотое дерево, ивотерн, дереза, щец, белотерн, ширганак, серебрянка), характеризующие внешний вид этих растений и форму листьев. В латинизированном переводе с греческого означает блеск лошади, подразумевая, что листья облепихи, добавленные в корм лошадей придают их шкуре необыкновенный блеск. Облепиха относится к древним растениям. О ее лечебных свойствах писали трактаты древнегреческие лекари и ученые.

Mike Campbell

Ареал распространения облепихи

Облепиха широко распространена по всем континентам земли, где для нее подходят климатические и почвенные условия. В РФ встречается повсеместно в диком виде на всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на северном Кавказе, на Алтае. Заросли облепихи обычны в поймах рек, по берегам озер и других водоемов. Посадками облепихи, используемой для производства лекарств и пищевых продуктов, в Сибири занято более 7000 га. Ее посадки используют для укрепления откосов и оползневых участков насыпей.

Описание облепихи крушиновидной

На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.

Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.

Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.


Volkmar Knoch

Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.

Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.

Сорта облепихи

Российскими селекционерами выведено более 60 сортов на основе облепихи крушиновидной. Они отличаются морозоустойчивостью, более крупными плодами и отсутствием колючек, что упрощает сбор плодов. Выведенные сорта облепихи приурочены к климатическим условиям регионов и подразделяются на сорта для Урала и Сибири, средней полосы и Подмосковья, шиповатые и бесшипые.

Сорта для регионов Сибири и Урала

Алтайская, Великан, Иня, Любимая, Самородок, Чуйская и др.

Сорта для регионов средней полосы и Подмосковья

Елизавета, Золотой початок, Оранжевая, Ломоносовская, Ароматная, Пантелеевская, Москвичка, Красно-карминная, Московская красавица и др.

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние, поздние. Саженцы всегда сопровождаются кратким сортовым описанием, где указываются его особенности, в том числе вид (ранний, средний, поздний). При покупке необходимо отбирать сорта, адаптированные для региона, что связано с очень коротким периодом покоя культуры, в несвойственных для сорта условиях, саженцы просто не выживут.


Tikki_75

Химический состав облепихи

Биологи, изучающие состав разнообразных растений фауны говорят: чтобы быть здоровым, на дачном участке достаточно иметь 3 вида кустарников – облепиху, кизил и иргу, все органы которых являются лечебными (корень, побеги, кора, листья, цветки, плоды).

Поливитаминная культура, плоды которой содержат витамины группы «В». Повышенные количества витаминов «С», «Е», «К», провитамин «А», до 6% сахаров, до 2,5% органических кислот, кверцетин. В мякоти и косточках содержится соответственно до 9 и 12% жирных масел. Из микроэлементов плоды и листья содержат бор, калий, железо, марганец, цинк, медь, кальций. В составе плодов и листьев найдены некоторые виды растительных антибиотиков. Богаты содержанием алкалоида гиппофаина листья и кора облепихи. В коре находятся до 10 различных дубильных веществ и масел (до 3%) отличных по составу от масел плодов.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.


Maja Dumat

Выращивание облепихи

Облепиха морозоустойчивая, светолюбивая культура, малотребовательная к условиям окружающей среды. Крона может выносить морозы до -30..-40°С, а корневая система до -25°С. Если при глубоком снежном покрове создаются в почве условия плюсовых температур (при минусовых наружных), корневая система облепихи начинает выпревать. Растение заболевает и может погибнуть. Поэтому в заснеженных регионах средних широт, где нередки оттепели, уменьшают слой снега, откидывая его от ствола. Этот прием выравнивает температуру и предотвращает выпревание.

Выбор участка

Корневая система облепихи поверхностная и горизонтально простирается за пределы кроны. Культура не любит близкого соседства других культур и частой обработки почвы. Поэтому для нее выбирают место, где вокруг будет достаточно свободной площади и освещения. Нежелательные предшественники для облепихи: абрикос, черешня, слива, вишня из косточковых, яблоня, груша из семечковых, земляника, малина). Посадочный материал лучше всего покупать в питомниках в виде 2-3 летних хорошо укорененных саженцев. Облепиха в засушливые годы нуждается в поливе. Высаживать культуру нужно на участках с уровнем стояния вод выше 1-2 метров от поверхности земли, так как она не выносит застоя воды.


Tom DeCoste

Подготовка почвы

Лучшими почвами для облепихи являются плодородные, водо– и воздухопроницаемые, с нейтральной реакцией. Если почвы тяжелые, то перед посадкой готовят большие посадочные ямы, которые заправляют специально подготовленным грунтом. Верхний слой выкопанной почвы 1:1 или 1:2 смешивают с перегноем или перегноем с добавлением песка. На каждую посадочную яму вносят по 50-60 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску из расчета 60-80 г на посадочную яму. Удобрения с почвой следует тщательно перемешать. В зависимости от вида почвы на участке количество и соотношения удобрений могут быть другими.

Качество саженцев и правила посадки

На одну семью достаточно 2-3-4 женских растения и 1 мужское (опылитель). Если мужские растения есть на соседних участках, то можно мужское не покупать.

При выборе саженцев для посадки необходимо обратить внимание:

  • саженец должен иметь 2-4 скелетных корня 15-20 см, обросших мочковатыми корешками,
  • ствол высотой до 40-50 см с несколькими боковыми побегами,
  • кора эластичная, гладкая, без отслаивания, побуревшая кора свидетельствует о подмерзании саженца в весенний период; такие саженцы покупать рискованно.

За несколько часов до посадки саженец помещают в емкость с водой, добавляют корневин. Можно опустить корни саженца перед посадкой в глиняную болтушку.

Посадочные ямы располагают через 1,5-2,0 м. Высаживают саженцы весной, что дает возможность адаптироваться к условиям произрастания, развить хорошую корневую систему. Посадочная яма 50х50х60 см, может быть больше, если почва требует добавления больших количеств перегноя, торфа, песка и других ингредиентов для улучшения физических свойств. Известь для нейтрализации закисленных почв вносят осенью. В посадочную яму вносят почвенную смесь, формируя бугорок посередине. По нему расправляют корневую систему саженца и закрывают оставшимся грунтом. Грунт уплотняют, заливают постепенно 1,5-2,0 ведра воды, мульчируют мелкой мульчей (торф, перегной, стружки). При посадке корневая шейка заглубляется в почву на 5-7 см. Этот прием будет способствовать образованию дополнительных корней. Чтобы стволик под напором ветров не согнулся, его подвязывают к опоре через восьмерку лентой или шпагатом.


arjuna_zbycho

Уход за облепихой

Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.

Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.

С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.

В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.

В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.

Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.

Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.

В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.

К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.


emme-forstbaumschulen

Формирование облепихи

Формировать облепиху можно кустом или деревом.

При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.

Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.

Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.

При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.

Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.


ndsu

Размножение облепихи

Облепиха размножается семенами и вегетативно. Нужно учесть, что при семенном размножении растению не передаются признаки материнского вида. Поэтому лучше использовать возможности вегетативного размножения, которое выполняют делением куста, порослью корнесобственных растений, отводками, черенками, прививкой.

Размножение делением куста, отводками и черенками применяют в домашних условиях чаще всего. Способ проведения этих видов размножения такие же как у других кустарников (смородина).

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.


Tikki_75

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Статьи по теме: