Раздельное питание по монтиньяку. Рецепты диеты монтиньяка

(1944-2010) - автор популярной системы эффективного похудения. Он был против низкокалорийных диет. Значение гликемического индекса - вот основная схема фокусировки питания, как считал Монтиньяк. Система питания от известного французского диетолога считается одной из наиболее успешных диет прошлого столетия. Чем же она отличается от многих других?

«Плохие» и «хорошие» углеводы

Все углеводы Мишель Монтиньяк, система питания по которому является одной из самых популярных, разделил на хорошие, дающие энергию, и плохие - с высоким гликемическим индексом (более 50), которые являются основными причинами набора веса, накопления усталости, замедления метаболизма и так далее. Полезные углеводы включают в себя значительное количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Практически никаких негативных последствий для организма не наблюдается. «Хорошие» углеводы усваиваются только частично, поэтому они не могут вызвать заметное повышение уровня сахара в крови.

К так называемым вредным углеводам относятся: глюкоза, печеный картофель, белый хлеб из муки высшего сорта, мед, морковь, сахар, обработанные крупы, шоколад, вареный картофель, печенье, кукуруза, белый рис, черный хлеб, свекла, бананы, дыни, джемы, макаронные изделия из муки высшего сорта и другие.

Полезные углеводы с низким гликемическим индексом включают в себя: фруктозу, хлеб из пшеничной муки с отрубями и цельной пшеницы, коричневый рис, горох, крупы, свежие фруктовые соки, макароны твердых сортов, цветные бобы, молочные продукты, чечевицу, ржаной хлеб, свежие без сахара, темный шоколад (более 60% какао), сою, зеленые овощи, помидоры, лимоны, грибы.

Жиры в энергосистеме

Мишель Монтиньяк, система питания по которому нами рассматривается, не разрешает сочетать «плохие» углеводы с жирами. В ином случае значительный процент принятых липидов сохранится в организме. Он выделил две большие группы жиров: животные (они содержатся в рыбе, мясе, сыре, масле и т. д.) и растительные (маргарин, масло и т. д.). Некоторые из них увеличивают количество плохого холестерина в крови. Это в основном насыщенные жиры, которые встречаются в жире, мясе, копченых и молочных продуктах, пальмовом масле.

Однако есть и такие, которые уменьшают уровень холестерина или практически не оказывают никакого влияния на его формирование. Примерами могут быть домашняя птица без кожи, яйца и устрицы. Эти жиры мы находим в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, соевом, кукурузном и других. Полезная рыба - сардина, сельдь, тунец, лосось, скумбрия. Рыбий жир не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в любом случае, но он способен снижать уровень триглицеридов в крови, препятствуя образованию тромбов и защищая сердце.

Запрещенные продукты

От каких продуктов призывает отказаться или сократить до минимума Мишель Монтиньяк? Система питания построена таким образом, что в нее не должны входить позиции с высоким гликемическим индексом. Например:

  • Сахар. По мнению диетолога, это наиболее опасный продукт. Как тогда поддерживать минимально необходимое содержание глюкозы в крови? Это - один из главных секретов. Монтиньяк напоминает нам о том, что человеческий организм не нуждается в сахаре и глюкозе искусственного происхождения, ее можно легко найти в фруктах, зерновых, бобовых продуктах.
  • Белый хлеб из рафинированной муки. Хотя он содержит углеводы и дает нашему организму определенное количество энергии с питательной точки зрения, этот продукт является совершенно бесполезным, и чем он белее, тем хуже.
  • Картофель. Еще один «изгой» в системе. Картофель содержит много витаминов и минералов, в основном только в кожуре, которую редко кто ест. Он поставляет очень большой процент глюкозы. Пюре имеет гликемический индекс 90, печеный картофель - 95. Для сравнения напомним, что индекс чистой глюкозы составляет 100.
  • Они не только сделаны из пшеничной муки, но и к ним добавляют различные жиры, растительное и сливочное масла, сыр, яйца. Это противоречит основам раздельного питания, без которого избавиться от лишних килограмм не представляется возможным, как считал Монтиньяк.
  • Система питания (книга рецептов от диетолога содержит множество вариантов сочетания полезных продуктов) также исключает алкоголь, так как этот фактор также играет немаловажную роль в наборе веса, так как вызывает элементарный аппетит.

В течение многолетних исследований диетолог занимался изучением обмена веществ и использованием продуктов в соответствии с их гликемическим индексом. Диета, которую советует Монтиньяк (система питания, принципы сочетания продуктов играют в ней немаловажную роль), имеет много общего с другими. Вот некоторые из советов, которые можно часто встретить в статьях о здоровом питании:

  1. Не смешивайте «плохие» углеводы с жирами.
  2. Если возможно, используйте только «хорошие» жиры.
  3. Объединяйте жиры с овощами, преимущественно с теми, в которых много клетчатки.
  4. Пейте больше воды.
  5. Откажитесь от мучного, сладкого и так далее.

Теоретические основы диеты Монтиньяка

Согласно теории Мишеля Монтиньяка, вес увеличивается, если употреблять большое количество углеводов, в частности тех, которые имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты оказывают негативное влияние на уровень сахара в крови, значительно его увеличивая. А это, в свою очередь, запускает выработку инсулина. Это гормон, который стабилизирует уровень сахара. Со временем организм начинает вырабатывать резистентность к инсулину, другими словами, он перестает отвечать на него.

Чрезмерное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень сахара перестает стабилизироваться естественным образом. Выработка инсулина стимулирует фермент - липопротеинлипазу, ответственную за сохранение жира, а самое главное - инсулин ингибирует фермент липазу триглицерида, а также способствует расщеплению и удалению жира из организма. На основании этих данных, французский диетолог разработал свою систему питания.

Монтиньяк: система питания

Книга рецептов, автором которой является Мишель Монтиньяк, не призывает к ограничению, а наоборот, предлагает своему читателю множество вариантов сбалансированного меню. Следует выбирать высокое качество всех видов продукции: углеводов, жиров и белков. Нужно принять во внимание питательную ценность и влияние на уровень сахара в крови. Упор делается на саму культуру еды и пищевые привычки, что является применимым не только для снижения веса, но и для его стабилизации, а также для профилактики сахарного диабета 2 типа и снижения риска сердечнососудистых заболеваний.

Есть две фазы диеты, которые предложил Монтиньяк. Система питания (1 фаза - это очищение организма, 2 фаза - сохранение полученных результатов) - это не совсем диета, скорее, это образ жизни. Моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильный выбор завтрака, обеда и ужина. На первом этапе нужно отказаться от плохих продуктов и ввести в рацион хорошие. Эта, казалось бы, простая рекомендация поможет очистить организм от токсинов и потерять лишний вес. Однако не стоит настраиваться на то, что с этой диетой можно получить мгновенный результат.
  • Во время второй фазы можно будет немного расслабиться. Требования к питанию уже менее жесткие, можно даже позволить себе некоторые пищевые вольности, конечно, в разумных пределах.

Суть и особенности диеты

Французский план питания предусматривает:

  • Ограничение потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (свекла, картофель, морковь), которые повышают уровень сахара в крови и способствуют перееданию и набору веса.
  • Исключение из рациона несочетаемых комбинаций: животных белков и углеводов, жиров и сахара и т. д.
  • Соблюдение принципов раздельного питания.
  • Употребление продуктов, содержащих сахар, не должно превышать больше двух-трех раз в неделю.
  • Включение белков и полезных жиров в рацион часто и в любом количестве, но использование их отдельно от остальной еды.
  • Фрукты в качестве перекусов между приемами пищи.
  • Потребление зерновых и бобовых только в сыром виде.
  • Выбор полиненасыщенных омега-3 кислот (например, рыбий жир или льняное масло) и мононенасыщенных жирных кислот (таких как оливковое масло).
  • Отказ или ограничение употребления содержащихся в таких пищевых продуктах, как сливочное масло, жирные сорта мяса.
  • Такое правило: лучшие углеводы - это те, которые имеют самый низкий гликемический индекс.

Приблизительное меню на день

Завтрак может включать в себя любые фрукты, кусочек цельнозернового хлеба с нежирным творогом или несладким йогуртом, кофе без кофеина. Обед состоит из авокадо с оливковым маслом и уксусным соусом, бифштекса, вареных бобов, сыра и минеральной воды. Для ужина подойдет овощной суп, зеленый салат, и Людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать набор продуктов, которые предложил Монтиньяк. Система питания (меню на каждый день мы представим ниже) составлена таким образом, что прослеживается четкое разделение на разрешенные продукты и те, потребление которых должно быть ограничено.

Гликемический индекс

Соответственно, диетологи взяли для себя отправную точку, которая называется гликемическим индексом. Чем он больше, тем продукт меньше подходит для употребления. В основе рациона во время первой фазы должны находиться те блюда, ингредиенты в которых имеют низкий гликемический индекс (менее 50). Между приемами пищи должно проходить около 3 часов или более. Есть нужно три раза в день, плюс два перекуса. Предпочтительно делать это в одно и то же время. Завтрак должен быть плотным, обед и ужин - умеренными, а в промежутках между ними стоит выбирать легкие закуски, такие как фрукты.

Начало диеты

Что же представляет собой диета? Монтиньяк (система питания, меню которой мы рассматриваем), предлагает во время первой фазы выбирать такие продукты:

  • Белково-липидный вариант: постное мясо, рыба, птица (кроме печени), сыр и яйца, овощной салат, состоящий из помидоров и зеленых овощей, заправленный сметаной или любым растительным маслом, несладкий йогурт.
  • Белково-углеводный вариант: овощные супы (с ГИ менее 50), обезжиренный йогурт, овощные салаты (овощи, как для супов), уксус или лимонный сок в качестве заправки, макаронные изделия из пшеничной муки, каши без молока - пшено, гречиха, неочищенный рис.
  • Смешанный вариант: бобы, фасоль, соевые бобы, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, помидоры, грибы и лимон.

Время перехода и правила второй фазы

Тот рацион, который предложил Мишель Монтиньяк, система питания, рецепты - все это не является чем-то временным, это должно стать хорошей привычкой, подготовкой к здоровому питанию на протяжении всей жизни. Переход ко второму этапу необходим после того, как был достигнут первый прогресс по снижению веса. Во время похудения часто случается так, что вес стоит на месте, это нормально. Важно при этом не отчаиваться, а следовать за намеченной целью, несмотря ни на что. Организму тоже нужно время, чтобы приспособиться к новому образу питания, он сам решит, когда ему будет не жалко отдавать лишние килограммы.

Особенности второй фазы

Вторая фаза предусматривает потребление небольшого количества продуктов с ГИ выше 50, при условии что они не будут сочетаться с белым хлебом, картофелем, кукурузой, белым рисом, макаронными изделиями. Говоря другими словами, если уже и кушать что-то вредное, то лучше сочетать его с чем-то полезным. Например, макароны не принесут большого вреда, если съесть их с овощами, то же самое можно сказать о свинине. Но вот объединять жирное мясо и крахмалистые продукты (картофель) не стоит. Разрешает ли употреблять сахар система питания Монтиньяка?

Мишель Монтиньяк - всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.

История создания методики Монтиньяка

В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.

Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.

Откуда берется лишний вес

Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.

Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.

Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:

  • Держать инсулин в норме.
  • Жирам - своевременно расщепляться.
  • Избежать диабета.

Методика Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.

Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар в любом его проявлении.
  • Крахмал и продукты, содержащие его.
  • Сладкие овощи, например свекла и морковь.
  • Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
  • Обработанные крупы, такие как белый или манка.
  • Хлеб, особенно белый.
  • Макароны.
  • Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Овощи, особенно зеленые.
  • Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
  • Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Свежая зелень.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
  • Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
  • Рыба, всех сортов.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.

Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.

Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:

  • Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
  • Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
  • Обед: отварная говядина с овощным салатом.
  • Полдник: творог с овощами или фруктами.
  • Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
  • Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.

Этапы диеты

Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу - закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.

Первый этап

Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.

Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.

Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.

Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.

Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.

Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.

Второй этап

Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.

На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.

Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.

Мишель Монтиньяк: книги

Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Список книг Мишеля Монтиньяка:

  • «Секреты питания для всех».
  • «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
  • «Секрет вашей молодости».
  • «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
  • «Секреты здорового питания детей».
  • «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
  • «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
  • «Ужинайте и худейте».

Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.

В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.

Система Монтиньяка - самый эффективный и безопасный способ похудения, признанный диетологами всего мира. Методика позволяет избавиться от лишнего веса без голодания и, не отказываясь от еды. В основе диеты Монтиньяка лежит принцип разделения продуктов, имеющих в составе липиды и углеводы, а главный лозунг ее гласит: «Ешьте, чтобы похудеть».

Используя это правило, уже миллионы человек во всем мире вернули себе здоровье и стройность. Единственным условием для достижения положительного результата является точное выполнение всех рекомендаций автора.

Суть и принципы метода

Систему питания по Монтиньяку сложно причислить к категории диет, которые используются для похудения. Основным отличием методики от диет является ее принцип - не ограничение количества потребляемых продуктов, а правильно подобранное их сочетание. Режим питания, который предложил французский диетолог, основывается на балансе жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах.

Основные принципы

  1. Главными правилами методики являются употребление только правильных продуктов, и полное изменение пищевого поведения и привычки. Первый принцип успешного похудения - отказаться от подсчета калорий в продуктах и отойти от теории, что лишний вес уходит только при уменьшении количества пищи.
  2. Вторым принципом является выбор ингредиентов для приготовления повседневных блюд с учетом их питательных свойств. Правильность продуктов определяется метаболическим потенциалом.

Суть системы питания Монтиньяка заключается в том, чтобы убрать главную причину набора веса. Согласно исследованиям диетолога, в 90% первопричиной появления лишних килограммов является неправильное сочетание продуктов, употребляемых в пищу. Диета отличается своей простотой и доступностью, ведь для достижения эффекта достаточно просто употреблять «правильную» еду.

Метод Монтиньяка разработан специально для женщин, которые готовы пойти на любые эксперименты и жертвы ради красивой фигуры. Автор системы питания нашел доказательства того, что не нужно прибегать к голоданию и отказываться от привычного рациона.

Есть можно в любом количестве, если из меню убрать неправильную пищу.

«Правильные» продукты

  • Для составления диетического меню необходимо выбирать продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом.
  • В тех продуктах, в которых содержатся липиды, следует анализировать свойства жирных кислот. Можно полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: Омега-3, оливковое масло. Нежелательно употреблять насыщенные жирные кислоты: сало, животный жир, сливочное масло и др.
  • Белковые продукты выбираются в соответствии с их взаимодополняемостью и нейтральностью гиперинсулинизма. Также следует учитывать их происхождение (животное или растительное).

Особенности методики

Диета Монтиньяка состоит из 2-х этапов - Фаз. Во время первой идет интенсивное снижение лишнего веса . Фаза может иметь различную продолжительность, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и количества лишних килограммов. Похудение происходит за счет того, что в пищу разрешается употреблять только те продукты, гликемический индекс которых не выше 50. Меньшее количество инсулина активизирует липолиз. В сочетании с повышением энергозатрат пищеварительной системы, механизм расщепления жиров приводит к постепенному избавлению от лишней массы тела.

Вторая фаза отвечает за стабилизацию достигнутого веса и дальнейший контроль. Этот этап допускает употребление практически любых углеводов.

Успешный результат обусловлен тем, что при выборе ингредиентов для приготовления пищи следует обращать внимание на гликемическую нагрузку всего блюда.

Фаза 1

На первом этапе происходит самый важный процесс - снижение веса. Фаза 1 требует собранности и внимания к режиму питания, и правильному составлению меню. Период может длиться несколько месяцев (в зависимости от начального веса и желаемого результата).

На этом этапе рекомендуется занятия спортом, которые помогут организму легче перестроиться под новую систему питания . Переходить ко второму этапу можно только тогда, когда будет достигнут запланированный вес. Если в какой-то период вес остановился, нельзя сразу переходить к Фазе 2, продолжайте питаться в соответствии с рекомендациями и правилами диеты Монтиньяка.

Фаза 2

Автор разработал систему питания, которая позволяет не только быстро похудеть, но и удержать вес. В отличие от других диет, после которых начинается активный набор сброшенных килограммов, похудение по Монтиньяку происходит постепенно и имеет устойчивый результат.

Вторая Фаза разработана таким образом, что можно будет иногда побаловать себя некоторыми запрещенными блюдами, не переживая за фигуру.

Однако следует помнить, что исключения не должны стать регулярной привычкой - баловать себя вкусными пирожными или жареной картошкой можно не чаще 1 раза в неделю.

Правила диеты

Худеть по Монтиньяку просто и легко, если соблюдать основные правила методики. Принципов следует придерживаться в периоды обеих Фаз, тогда можно будет не только сбросить лишние килограммы, но и удержать полученный результат:

  1. Обязательное условие - не пропускать приемы пищи и не голодать! Не давать организму возможность включить резервный режим. Если будет отказ от пищи, он самостоятельно начнет делать запасы в жировых складках.
  2. Дневной рацион необходимо разделить на 3 или более приемов пищи. Старайтесь соблюдать режим и не менять время завтрака, обеда и ужина. В течение дня следует пить как можно больше воды.
  3. Каждое утро начинайте завтрака и натурального овощного, или фруктового сока. Перед обедом или ужином фрукты можно есть за 20 минут до основного приема пищи.

Запрещенные продукты

Старайтесь не включать в рацион те углеводы, которые находятся под запретом. Они могут стать причиной того, что лишние килограммы перестанут уходить, и вес будет стоять или начнет снова увеличиваться.

Никаких исключений для:

  • Кондитерских и мучных изделий из белой пшеничной муки высшего и первого сортов. Их можно заменить кусочком ржаного хлеба или сухариками.
  • Сладких напитков, газировки, компотов и пива. Содержание сахара или сахарозаменителей повышает ГИ.
  • Белого риса, макаронных изделий, манки, выпечки и сахара. Рис можно брать других сортов: дикий, коричневый. Сахар заменить фруктами или медом.

Ограничения:

  • Употребление сложных жиров необходимо максимально уменьшить. В качестве замены используйте растительные масла, яйцо, птицу.
  • От натурального кофе также следует отказаться или употреблять его только в виде исключения. Замените его натуральным цикорием или зеленым чаем.
  • Картофель включайте в рацион не чаще 1 раза в неделю. Вместо жарки используйте другие способы приготовления: варка на пару, в мундире или запекание в духовке.

Гликемический индекс

Значение ГИ является определением уровня повышения количества глюкозы в крови при употреблении того или иного углевода. Показатель гликемии натощак составляет примерно 1 грамм на литр крови. В результате распада поступающих вместе с едой углеводов, повышается уровень глюкозы и вырабатывается инсулин. Он и отвечает за механизм регулирования веса.

Чем больше глюкозы и инсулина, тем больше жировых отложений.

Как составить меню

Исключив «плохие», можно собрать свою собственную диету по Монтиньяку, составив ежедневное меню только из правильных ингредиентов. По желанию, можно использовать уже готовые рецепты, или придумать блюда на свой вкус. Сделать это совсем несложно, достаточно посмотреть таблицу Монтиньяка и выбрать подходящие продукты с ГИ меньше 50, из которых и составляется меню на неделю или месяц.

Продукты с низким ГИ не требуют длительной тепловой обработки и сохраняют большее количество полезных веществ. Помимо фруктов, в составе которых находится большое количество сахаров, к этой категории относятся почти все овощи, бобовые культуры, цельнозерновые продукты и обезжиренное молоко. Благодаря большому выбору продуктов, диетический рацион можно сделать максимально разнообразным, вкусным и полезным.

Завтрак

В ежедневном рационе диеты Мишеля Монтиньяка обязательно должен быть завтрак. Диетолог предлагает несколько вариантов приготовления первого приема пищи, но каждый из них должен начинаться с употребления свежих фруктов. Натощак необходимо съесть 1 плод или выпить стакан свежевыжатого сока. Не следует готовить завтраки заранее, за те 15-20 минут, которые вы потратите на готовку, питательные вещества успеют усвоиться.

Обед

В середине дня прием пищи должен быть более сытным. Ингредиенты для приготовления блюд не должны быть жирными. Можно взять мясо или рыбу, легкие овощи, салат. Обед необходимо составлять из равного количества липидов и белков, тогда питание будет сбалансированным, сытным и полезным.

Ужин

Нежелательно ужинать после 7 часов вечера. Если рабочий график или другие обстоятельства не позволяют придерживаться такого графика, время ужина должно быть определено с учетом личного комфорта и удобства.

Однако важно помнить, что промежуток между последним приемом пищи и отходом ко сну должен составлять не менее 3 часов.

Вкусные рецепты

Мультиварка, духовка и пароварка помогают худеть по Монтиньяку без особых хлопот. Быстрый и вкусный обед можно приготовить всего за несколько минут.

Куриная грудка в белом соусе

Снимите кожицу, прополосните мякоть грудки проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите грудку смесью перца и соли со всех сторон, и положите на лист фольги. Добавьте по вкусу свежую зелень петрушки, кусочек тертого сыра и полейте не жирным йогуртом. Заверните фольгу, сделав шов сверху, и запекайте в духовке 25 минут при средней температуре. Можно приготовить это угощение в мультиварке без фольги.

Суп-пюре

Горячее блюдо можно готовить как к обеду, так и к ужину. По желанию можно использовать любые овощи: кабачки, капусту, сладкий перец, помидоры и другие. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками и потушите их в мультиварке или на сковороде, без добавления масла, чтобы овощи не подгорели, добавьте немного воды. Когда овощи размягчатся и дойдут до готовности, измельчить их блендером, посолите по вкусу.

Противопоказания к диете

Система питания по Монтиньяку не имеет возрастных ограничений, но не рекомендуется для подростков, младше 18 лет.

При наличии хронических заболеваний, похудение с помощью этого метода должно проходить под контролем врача.

К противопоказаниям относятся:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Воспаление и заболевания почек;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Болезни пищеварительной системы;
  • После хирургических операций.

Секреты успеха

Добиться быстрого и действенного эффекта помогут простые правила, которые станут первыми шагами к успеху. Придерживаясь рекомендаций, процесс похудения будет максимально комфортным и легким:

  1. В течение всей диеты подбирать продукты только в соответствии с таблицей. В первую неделю 1 Фазы желательно выбирать позиции с показателем ГИ 40.
  2. Питание должно быть раздельным. Всегда придерживайтесь принципа не смешивать углеводы и жиры.
  3. Дневной рацион должен быть построен по принципу: утром - углеводы, белки и клетчатка, днем - белок, вечером- белки и углеводы или белки и липиды.

Это интересно

Мишель Монтиньяк не только стал автором совершенно нового открытия в диетологии, но и первым, кто воспользовался этим методом. Известно, что Монтиньяк еще в раннем детстве испытывал проблемы с лишним весом и даже имел официальный диагноз ожирение. Во время разработки собственной системы питания, он сумел похудеть на 16 кг за три месяца. Таким образом, диетолог показал на собственном примере, что метод оказался по-настоящему эффективным.

Худеть по Монтиньяку можно неограниченное время. Длительность этапов может составлять несколько лет, а для многих женщин эта система стала основой для обновления пищевого поведения. Кроме общих правил в отношении выбора продуктов питания, этот метод явля

Вторая Фаза является периодом выхода из активного периода похудения. Этот этап разрешает небольшие послабления, а также постепенное добавление углеводов с индексом более 50. Можно постепенно довести ГИ использованных ингредиентов до 100, и потерянные килограммы не вернутся.

ется индивидуальным для каждого желающего похудеть. Помимо того, что каждый может самостоятельно составить подходящий рацион, он также самостоятельно может регулировать длительность диеты.

В этой теме мы предлагаем перевод наиболее популярных вопросов и ответов, выложенных на фоициальном сайте Мишеля Монтиньяка.
Оригинал на французском языке на официальном сайте , а также на английском языке .
Мы сохранили нумерацию вопросов, в соответствии с нумерацией официального сайта, поэтому Вы всегда можете посмотреть оригинал.

Рубрикатор вопросов



















































































Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 22:07 .
  • 1 Вопрос

    Вопрос 1
    Белки, углеводы, жиры (липиды) для меня китайская грамота. Мне трудно классифицировать продукты по этим категориям. Есть ли простой способ для этого?

    Ответ
    Углеводы - это продукты, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Гликемический иднекс (ГИ) измеряет способность углеводов повышать гликемию (повышение глюкозы у крови). Поэтому только углеводам может быть присвоен ГИ. К этой категории относятся крахмалы и сахара: мука (хлеб), крупы, картофель, рис, фрукты, зеленые овощи, сахар, сушеные овощи (чечевица, горошек, соя, фасоль…).
    Белки : это главный строительный материал для человека, но они обладают и другими функциями. Например, они дают ощущение сытости. В большом количестве протеины содержатся в мясе (птица, говядина, баранина, свинина…), рыбе, а также в яйцах и сыре.
    Жиры : это жирные кислоты, содержащиеся как в животных (масло, сливки..), так и в растительных продуктах (растительное масло).

    Углеводы, белки и жиры находятся одновременно в одном продукте, например, в молоке содержатся жиры, а также углеводы (лактоза) и белок. То же самое с большинством крпу, но мы относим их к углеводам, поскольку крахмалы составляют их большую часть.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:17 .
  • 2 Вопрос

    Вопрос 2
    Как отличить рекомендуемые жиры от нежелательных?

    Ответ
    Жиры утилизируются по-разному в зависимости от жирных кислот, которыми они образованы.
    - Насыщенные жирные кислоты (мясо, масло, молочные продукты…) легко откладываются в виде жира, поскольку не подвергаются каким-либо изменениям в процессе усваивания.
    - Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, гусиный жир, авокадо) имеют преимущество в том, что уменьшают гликемию и неохотно откладываются в жир, поскольку требуют преобразований.
    - Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 - рыбий жир, льняное масло...) практически не откладываются в жир. Мало того, энергия, требуемая для их усвоения превышает количество калорий, которые эти жиры содержат.

  • Вопрос 3

    Вопрос 3
    Мне нужно снизить вес, но я не уверена, какую диету выбрать. Недавно я читала в журнале, что "Диета Монтиньяка - это модификация диеты Аткинса".
    Не могли бы вы рассказать об этом?

    Ответ
    В течение десятилетий, единственной диетой была низкокалорийная диета. Людей убеждали, что единственный способ похудеть - есть меньше и избегать жиров, поскольку они калорийны.
    Докстор Аткинс, получивший известность в 70-ые, был первым, кто понял роль углеводов в увеличении веса. Диета Аткинса основана на резком снижении потребления углеводов при одновременном увеличении потребления белка и жиров в неограниченном количестве. Учитывая то, что никаких рекомендаций для правильного выбора не даётся, эта диета представляет собой потенциальную угрозу для людей с заболеваниями сердца.
    Метод Монтиньяка не является ни вариацией, ни модификацией диеты Аткинса, поскольку не исключает ни одну категорию пищевых компонентов. В противоположность диете Аткинса, Монтиньяк даже рекомендует углеводы и предлагает гликемический индекс (ГИ) для разумного их выбора, то есть выбора углеводов с низким ГИ. ЧТо касается жиров, то метод Монтиньяка рекомендует те, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    Таким образом, можно заключить, что низкокалорийная диета и диета Аткинса представляют собой две крайности и являются несбалансированными: одна исключает жиры, другая - углеводы.
    Метод Монтиньяка - это больше, чем диета, это сбалансированное питание для снижения веса и поддержания физической формы и стройности.

  • Вопрос 4

    Вопрос 4
    В различных статьях диетологи и специалисты по питанию всегда говорят о диете Монтиньяка как о непоследовательной системе или раздельном питании. После прочтения книг Мишеля Монтиньяка и следования его рекомендациям с превосходными результатами я поняла, что это абсолютно неверное утверждение. Интересно, почему так происходит.

    Ответ
    Немедленный успех метода Монтиньяка (в начале 80-ых) был встречен нутриционистами скептически, поскольку пошатнул их собственные утверждения. Монтиньяк не только настаивал на бесполезности и вреде низкокалорийного питания, прекрасные результаты его системы доказывали, что он прав. В порядке самозащиты, диетологи высмеивали новую диету. Они обвиняли её в непоследовательности и ненаучности.
    Таким образом, они пытались дисквалифицировать Метод Монтиньяка, чтобы предотвратить настоящее осмысление научной логики этой диеты и использования гликемических индексов.
    Концепция гликемических индексов оспаривала существовшие до тех пор универсальные истины, на которых основывались диетологи в своих рекомендациях. Метод Монтиньяка показал, что "традиционные" диеты были не только устарели, но и неэффективны и несут в себе риск для здоровья.
    Лучший способ определить метод Монтиньяка - это “свободная и сбалансированная система питания, основанная на сознательном выборе продуктов, способствующих снижению инсулина, гормона, ответственного за повышение веса". Выбираются углеводы с низким гликемическим индексом, жиры - в зависимости от состава жирных кислот, а белки в силу их природы.
    Научные обоснования рекомендаций Монтиньяка не оставляют места для обвинений в непоследовательности.

    Последний раз редактировалось Elika; 26.04.2009 в 09:18 .
  • Вопрос 5

    Вопрос 5
    В нескольких журналах я читала коментарии доктора Жака Фрикера (Jacques Fricker), диетолога госпитала Биша в Париже, в которых он говорит, что метод Монтиньяка, несмотря на эффективность, опасен, поскольку ведет к уменьшению мышечной массы и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку позволяет слишком больше употребление жиров. Меня это сильно удивило, поскольку мой муж, который следует вашей системе питания, находит её очень физиологичной и у него снизилось содержание холестерина в крови. Что же думать о негативном мнении д. Фрикера?

    Ответ
    В начале 80-ых доктор Фрикер получил известность, возглавив армию противников метода Монтиньяка. Он настойчиво высмеивал метод, считая его "диетой с большим количеством жиров". Его выводы в прошлом, да и сейчас, основаны на желании выставить эту систему в черном свете.
    Доктор Фрикер не может не знать, что при любом снижении веса, независимо от метода, уровень холестерина снижается. Поэтому совершенно непонятно, почему, если доктор Фрикер допускает снижение веса при соблюдении метода Монтиньяка, он одновременно и допускает повышение холестерина.
    К тому же, в методе Монтиньяка соблюдены два принципы, которые, согласно научным исследованиям, автоматически ведут к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, употребление углеводов с низким гликемическим индексом, а во-вторых, замена насыщенных и транс-жирных кислот на моно- и поли-ненасыщенные кислоты.
    Большинство книг Мишеля Монтинька начинаются с вступительных слов ведущих кардиологов, которые свидетельствуют о положительном влиянии метода на липидный профиль своих пациентов. Большое исследование под руководством канадского кардиолога профессора Дюмесналя, опубликованное в Британском журнале диетологии в 2001 году выоскую эффективность метода Монтиньяка для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
    Кроме того, все исследования (в том числе профессора Дюмесналя) показали, что количество белка при питании по системе Монтиньяка составляет около 30%, что в 2 раза выше, чем в традиционнных рекомендациях диетологов. При таком количестве белка в рационе снизить мышечную массу практически невозможно.

  • Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

    Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

    Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

    Особенности диеты

    Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

    • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
    • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
    • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

    Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

    • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
    • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
    • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

    Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

    Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

    • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
    • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
    • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
    • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
    • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
    • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
    • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
    • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
    • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

    Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

    Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

    Этапы диеты

    Фаза 1. Начальный этап

    По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

    На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

    Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

    Фаза 2. Финишная прямая

    Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

    • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
    • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
    • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
    • Кушать рыбу.

    Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

    Чем питаться

    Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

    Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

    • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
    • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
    • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

    На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    «Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
    Солод 110 Отрубной хлеб 50
    Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
    Белый хлеб 95 Горох 50
    Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
    Мед 90 Овсяные хлопья 40
    Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
    Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
    Морковь 85 Макароны грубого помола 40
    Сахар 75 Фасоль цветная 40
    Мюсли 70 Горох сухой 35
    Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
    Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
    Кукуруза 70 Чечевица 30
    Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
    Печенье 70 Ржаной хлеб 30
    Свекла 65 Свежие фрукты 30
    Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
    Дыня 60 Фруктоза 20
    Банан 60 Соя 15
    Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
    Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

    Примерное меню

    Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

    День
    1
    Завтрак -
    Обед Капустный салат и яичница.
    Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
    День
    2
    Завтрак -
    Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
    Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
    День
    3
    Завтрак -
    Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
    Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
    День
    4
    Завтрак -
    Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
    Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
    День
    5
    Завтрак -
    Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
    Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
    День
    6
    Завтрак -
    Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
    Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
    День
    7
    Завтрак -
    Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
    Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

    Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

    Положительное и отрицательное

    Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

    • нормализация обмена веществ;
    • можно употреблять соль;
    • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

    Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

    Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

    • с психическим расстройством;
    • нарушенным обменом веществ;
    • диабетикам;
    • беременным женщинам;
    • подросткам.

    Отрицательные моменты диеты:

    • недостаточная сбалансированность;
    • контроль за калорийностью пищи;
    • отказ от алкоголя.

    Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

    Статьи по теме: